Рецензия на Guitar Hero Live

logo-guitar-hero-live-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Не только поклонники ролевых игр испытывают ностальгию по хитам молодости. Так совпало, что этой осенью воскресли сразу три аркадные серии, гремевшие в прошлом десятилетии: Tony Hawk’s Pro Skater, Rock Band и Guitar Hero. Они заглохли в разное время, но по одной и той же причине: издатели выжали из них соки, затюкав публику ежегодными сиквелами и ответвлениями на всех возможных платформах.

Guitar Hero исчезла с радаров в 2010-м, утащив за собой в небытие и родственную DJ Hero. За пять лет сменилось поколение консолей. Вместе с новыми платформами пришла аудитория, ни разу в жизни не бренчавшая на псевдогитарах, а распространение широкополосного интернета помогло студии FreeStyle Games сломать привычную структуру игры, уйти от продажи песен в виде DLC-наборов и превратить Guitar Hero Live в… сервис.

Гитара нашего времени

Разработка: FreeStyle Games
Издание: Activision
Жанры: Arcade (Rhythm)/3D
Похожие игры: серии Guitar Hero, Rock Band
Мультиплеер: (2) head-to-head

Первое изменение, впрочем, замечаешь ещё до того, как вставил диск в привод: гитара, которая идёт в комплекте с GHL, выглядит гораздо лучше и солиднее прежних. В дополнение к удачному дизайну FreeStyle перестроила кнопки ладов. На месте пяти аляповатых ярких квадратов, занимавших полную ширину грифа, — шесть однотонных прямоугольных клавиш. Три из них отмечены тёмными полосками, другие три — белыми.

Суть геймплея сохранена: мы синхронно нажимаем кнопки ладов и кнопку струн в такт «нотам», что мчатся на нас с экрана в ритм песне. Чем выше сложность, тем более заковыристые сочетания подсовывает игра: зажать две одноцветные либо черную и белую кнопки сразу. Отлавливая подсвеченные ноты, мы накапливаем «Hero Power», позволяющую ненадолго получить бонус к очкам и обожание виртуальной аудитории.

На словах это очень просто, но гарантирую: ветеранам Guitar Hero предстоит осваивать знакомые песни, будто на дворе – 2005-й. Тем же, кто, вроде меня, не часто играет в музыкальные аркады, первые несколько часов покажутся серьёзным испытанием. И дело не только в кнопках — из 42 треков, доступных на диске, некоторые заставляют недоуменно приподнять бровь. Ладно там Кэти Перри («Waking Up in Vegas») с Рианной («California King Bed») — в их песнях гитары хотя бы звучат, пусть и донимают повторениями из-за особенностей поп-жанра. Но Skrillex c «Bangarang» и Эминем с совсем уж немелодичной «Berzerk» что здесь забыли?

Смотреть галерею скриншотов Guitar Hero Live

К счастью, приличных композиций больше, чем странных. Понятно, что музыкальный редактор стремился угодить всем возрастам, поэтому Аврил Лавинь соседствует с Pearl Jam, Queen — c Blink 182, а The Who — с OneRepublic.

Другая причуда авторов — подход к оформлению наших «выступлений». Сообразив, что у них в распоряжении целый Blu-ray диск ёмкостью 50 Гб, они плюнули на 3D и сняли живое видео с обзором «из глаз». Ох, зря… Во-первых, подготовку к каждому концерту нельзя промотать — смотрите, как музыканты, гримёры и техники, жутко переигрывая, снуют у вас перед носом. Разу к двадцатому эти сценки застрянут поперёк горла. Во-вторых, на «задники» во время шоу лучше не обращать внимания, иначе вы увидите, до чего убого прилепили к ним городские панорамы.

В-третьих, и это, пожалуй, самое неприятное — студия поленилась сделать разные реакции толпы. Прозевали пару нот в конце идеально сыгранной песни — всё, зрители злобно ворчат, а коллеги по группе строят недовольные рожи. На итоговый счёт пантомимы никак не влияют, но раздражают изрядно. Конечно, диск не резиновый, однако, если уж так хотелось живых роликов, думаю, никто бы не обиделся, пожертвуй разработчики сжатием в пользу большей вариативности.

Песни счёт любят

С другой стороны, для тех, кому не хватает песен и приелось оформление, есть вторая половинка — сервис Guitar Hero TV. По сути, это — коллекция нескольких музыкальных телеканалов, которые круглосуточно крутят видеоклипы в разных стилях (без рекламы и прочих вставок). Включил эфир, взял в руки гитару и знай себе жми на кнопки!

Но что если хочется сыграть и основательно разучить, скажем, что-нибудь в исполнении Avenged Sevenfold? К вашим услугам — виртуальная библиотека GHTV, насчитывающая сейчас 234 композиции. Только треки в ней не продаются. Здесь действует стандартная модель free-to-play: каждый раз мы тратим местную валюту по курсу 1 у.е. = 1 запуск. При нулевом счете вам предложат вбросить немного реальных денег либо включить тот самый бесплатный телеканал и играть случайные песни, пока не накопите средства.

Заодно вы «прокачиваетесь», открывая дополнительные возможности. Например, в GHTV «Hero Power» есть аж в нескольких разновидностях. Увы, со временем игра становится более прижимистой и всё реже выдаёт халявные деньги, исподволь намекая, что пора бы позолотить ручку…

Я понимаю, почему Activision и FreeStyle Games избрали такой способ монетизации — просить деньги за показы значительно выгоднее, чем продавать DLC. Плюс GH Live доступна и на мобильных платформах, где народ давно смирился с «донатом» в куда более извращённых формах.

Кстати, магазин App Store, помимо самой GHL, предлагает бесплатное приложение-компаньон, позволяющее использовать телефон или планшет, синхронизированный с игрой на консоли, в качестве микрофона. Но это уже так, вишенка на торте — на полноценное караоке тут никто не замахивается.

* * *

Достойная реинкарнация одного из лучших консольных хитов 2000-х. Если освоите шестикнопочную раскладку и привыкнете к странностям живого видео, получите немало удовольствия. Для соревнований, правда, придётся раскошелиться на вторую гитару…

Оценка Riot Pixels75%

Guitar Hero Live