Рецензия на The Great Perhaps

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Появление первой за много-много лет отечественной рисованной адвенчуры при поддержке Daedalic Entertainment, да и еще и подражающей прекрасной Valiant Hearts – событие неожиданное. И я искренне хотел бы назвать его радостным.

Через тернии к прошлому

Разработка: Caligari Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Braid, Limbo, Machinarium, Valiant Hearts
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Безымянный космонавт во время полета засыпает в криогенной камере. Проснувшись спустя 100 лет и прибыв на Землю, он обнаруживает планету полностью разрушенной, словно после ядерной войны, а затем находит волшебный фонарь, который либо переносит в прошлый век на 20 секунд, либо показывает, как тогда выглядело то или иное место. Постапокалиптический мир пронизывают временные аномалии, и в их эпицентры герой отправляется, чтобы предотвратить неизвестную трагедию.

Путь к ним проходит через районы города (Москвы?), где нужно преодолевать различные препятствия, прыгая из прошлого в настоящее. Например, вход на склад, в котором лежит важный ключ, завален камнями. Естественно, скакнув на век назад, мы свободно войдем в него, затем скакнем обратно и заберем ключ. Фокусы с четвертым измерением напоминают о Singularity и в принципе могли послужить хорошей основой для любопытной игровой механики. К сожалению, The Great Perhaps целиком состоит из таких примитивных перемещений туда-сюда. Замените вход на склад тупиком, клеткой с диким зверем или просто запертой дверью, и вы получите полное представление об изобретательности дизайна уровней.

Смотреть галерею скриншотов The Great Perhaps

Манипуляции со временем и «платформинг» с невысокими прыжками отсылают к Braid, но основные способности героя действительно взяты из Valiant Hearts: он тягает громоздкие тележки и бочки, бросает предметы по изогнутой траектории и может держать в руках только одну вещь. Ubisoft Montpellier, понимая, что эти ограничения быстро опостылеют, разнообразила приключение мини-играми, головоломками, «стелсом» с собакой-помощником и переключением между тремя персонажами. Caligari Games предлагает лишь трижды собирать трубы в аналоге Pipe Mania, причем последний раз – при тикающем таймере. Временные волны, отбрасывающие нас в прошлое, или артефакты, возникающие из ниоткуда при свете фонаря, разбавить рутину не способны, так как появляются слишком поздно.

В остальном все 12 крохотных глав шаблонны: находим предмет А и используем его в точке Б. Задания элементарны и вдобавок снабжены подсказками. Удачным мне показалось только приготовление удобрения, когда мы подсматриваем из будущего за ботаником, собирающим ингредиенты, но и его определенно стоило усложнить. Единственные трудности вызывает нелепый лимит на пребывание в прошлом. 20 секунд — и космонавт очутится, например, посреди пропасти, под колесами поезда или в лапах чудовища. И тотчас погибнет. Никакого объяснения этой условности нет, более того, по неизвестной причине в некоторых локациях она отсутствует. Очевидно, ее цель – повысить мизерную продолжительность The Great Perhaps, заставив игрока чаще гибнуть, и испытать наше терпение.

Смотреть галерею скриншотов The Great Perhaps

Скуку и раздражение усугубляет крайне странная абсурдистская тональность. Ладно, человек бегает по улицам в скафандре – сойдет за косплеера. Однако вот он спасает заложников в банке и отговаривает писателя прыгать с крыши, а вот – приносит водку клоуну, бегает от санитаров в психиатрической больнице и ездит верхом на страусе. В таком контексте многообещающая завязка и стремление авторов рассказать серьезную историю выглядят в лучшем случае нелепо. Мы никогда не узнаем, какая катастрофа уничтожила планету и что за долговязое существо постоянно преследует нас, точно паук мальчика из Limbo.

Изредка разработчики показывают наметки того, что достойно называться сюжетом, но никогда не развивают их во что-то большее. Попав в подземное поселение выживших после катаклизма людей, космонавт совсем не исследует его. Хотя, казалось бы, какой шанс показать события, предшествовавшие концу света, и его последствия. Но нет – необходимо собирать запчасти для бура и быстро вылезать наружу. В другом эпизоде герой попадает в свою собственную квартиру, застает себя в детстве, вспоминает, что всегда хотел полететь к звездам, и исчезает. Иных подробностей о его судьбе мы не получим. Ни имени, ни лица — да что там, он даже шлем ни разу не снимет.

Смотреть галерею скриншотов The Great Perhaps

Его характер не помогают раскрыть и беседы с искусственным интеллектом L9, которые в игре явно лишние: озвучены они безэмоционально, шутки редки и не очень уместны, а философские рассуждения о безразличном космосе и любви к бессмысленности существования следовало бы вовсе вырезать. Приглушенные краски пейзажей и меланхоличная музыка гораздо красноречивее этих вымученных банальностей. Ведь у игры есть все для создания нужной атмосферы без напоминаний о том, как следует думать и воспринимать ее мир, – чего стоят одни цитаты из Дэвида Боуи и «Машины времени» в виде граффити на стенах зданий и метро.

* * *

Хорошие идеи The Great Perhaps не проросли сквозь примитивную и нудную беготню между несколькими локациями, небезынтересный сюжет схематичен, оборван и преступно короток. Взяв за образец лучшие адвенчуры и «платформеры» последних 10-12 лет, разработчики не передали и толику их очарования и волшебства.

Оценка Riot Pixels40%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 650Ti/Radeon HD 7790
5 Гб на винчестере

Core i5 3 ГГц
6 Гб памяти
GeForce GTX 750Ti/Radeon R7 260X
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Great Perhaps
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Nеrd_Sр

    Очередной кандидат к просмотру на ютубе с быстрой промоткой нудятины. Печаль.

    На удивление оперативная рецензия для Риотов ^_^
    Наверно была написана спустя пол года, но с помощью волшебного фонаря отправлена в прошлое, аккурат в полтора дня после релиза!
    Не выкидывайте фонарик!

  • Vortex

    Обидно. Я сперва хотел ее купить не глядя, но потом прощелкал пару стримов и разочаровался. Игра выглядит как тоскливая бродильня с сомнительным юмором (если я не ошибаюсь, AI предлагает герою «собрать яйца в кулак», например) и очередной эксплуатацией советской эстетики.

  • лол )))

  • Helso

    Почему нельзя рассказать историю про постапок, чтобы она заставляла грустить? Даже в депрессию вгоняла, чтобы душа леденела от ужасов. Зачем вставляют эти смешнявки? Этот хохотач уровня сайта одноклассники.
    Фоллаут, рейдж 2. Задолбали уже эти рейдеры с потугами не детсадовский юмор. Серьёзные вещи, когда делать начнут?

  • Zalmo

    https://uploads.disquscdn.com/images/1c9919d4d5785f27075964ab96b2374f2fe1faec078485cd6c652a7c9f0b2b2d.jpg

  • tick_the

    Да, про яйца надо было написать)
    Советская эстетика мало эксплуатируется на самом деле.

  • Vortex

    >Почему нельзя рассказать историю про постапок, чтобы она заставляла грустить?

    Есть такая игра — Darkwood называется. Там, правда, вид сверху и дебильноватый игровой процесс, зато атмосфера что надо. И депрессия и ужасы — полный комплект.

    Когда все серьезно, да еще и депрессивно — такое мало кому нравится, на самом деле. Люди не любят, когда их грузят, им больше нравится бах, бах, яркие краски, безумные рейдеры, протагонисты с шутейками, железный человек, капитан Америка!

  • Vortex

    При этом, ее исправно пихали во все трейлеры.
    Вообще, игра выглядит как то, что в начале нулевых пренебрежительно называли «русский квест»

  • tick_the

    Те были поголовно «юмористическими», здесь же попытка сделать что-то более серьёзное.

  • tick_the

    Если любите квесты, попробуйте A New Beginning (хотя она очень нравоучительная) и Shardlight (вот там полная мрачность: кокосовое разделение, чума и зоны отчуждения для смертников).

  • Felix

    This War of Mine, не?

  • Felix

    Как будто кто-то ходит на стримы только из-за игр.:)
    И вообще, мы отлично посидели и на Trüberbrook, и на Whispers of a Machine.
    И на Протоколе еще, тоже рашен адвенчура с йумором и Гланцем, на стриме которой меня всем чатом учили смывать за собой (что? да!).

  • Kompressor

    Но запасной-то вариант какой-нибудь есть, если всем надоест (включая тебя)?

  • Felix

    У нас всегда есть Honey Select!

  • Он имел в виду, что ты тоже надоешь )))

  • Kompressor

    А ещё, Honey Shift, Honey Scroll, Honey Control и Honey Enter.

  • Felix

    Хахаха!))
    ЗОБАНЮ ВСЕХ НЕДОВОЛЬНЫХ!

  • Felix

    Honey Control и Honey Enter

    Так-так-так, вот тут поподробнее!

  • Kompressor

    *Rated M for mature*

  • Kompressor

    Х-ха! Кстати! Помню, однажды, был обещан какой-то седьюсер, которого никто не хотел. Все отказались от него или было уже?

  • Helso

    Не, я именно про такой постапок. С небоскрёбами, городами разрушенными. Только не ходячие мертвецы) Нудное жевание одинаковых соплей неинтересно.

  • ssw85

    Есть весьма хороший квест про погибшее человечество:
    I Have No Mouth, and I Must Scream
    Игроизация одноимённой книги. Никакого говноюмора, именно депрессивность и безысходность.
    Правда, он очень старый.

  • ssw85

    Научили хоть? Или зря только время тратили?

  • Kompressor

    На стриме Heavy Rain Феликс специально не закрывал дверь, чтобы все могли убедиться.

  • ssw85

    Вот он — личностный рост через РП!

  • Felix

    Не, не было. Потом было решено, что покажу с выходом третьей части, которая в марте должна была релизнуться, но чет все заглохло.

  • Honey End и Honey Home забыл

  • Wintergirl

    Они специально отменили релиз, чтоб ты не стримил. Боятся чатика.

  • Reitzteil

    на стриме которой меня всем чатом учили смывать за собой

    Ну не томи: научили?!!

  • Reitzteil

    Тренинг от RP: мы научим вас срать как положено!!!

  • tick_the

    А вы долго «Протокол» выдержали? Там ближе к концу такой отборочный мат от Гланца, просто праздник.

  • Kompressor

    Неуловимый седьюсер, которого так и не захотели. Лень интересоваться, а значит так и не узнаю — это симулятор соблазнителя или пособие, руководство, самоучитель?

  • Felix

    Часа 3 традиционно. Где-то после издевательств над пришельцами закончили, кажется.

  • Felix

    Ну оно выстроено как пособие с практическими уроками и пояснениями по каждому решению, почему одни правильные, а другие нет, но я бы не рекомендовал никому применять их приемы в реальной жизни))
    Хотя со второй части они пошли в отрыв и добавили совсем уж безумных вариантов типа «совершать движения, как бы трахая ее машину».
    Как по мне, то и в юмор они тоже не смогли.

  • Felix

    Неа, мы недавно в Heavy Rain играли и… в общем, не прижились уроки.

  • Alexey

    В Shardlight графика совсем уж чудовищная. Пикселя натурально с кулак.

  • Вячеслав

    Honey Insert

  • и Honey Pause

  • ennead

    Антуражи и история интересные, но квест честно говоря плохой. Когда ты запорол какой-то момент, и теперь дальше не пройдёшь, пока не переиграешь главу, и при этом ты даже без прохождения не поймёшь, что что-то вообще запорото — это противоположность хорошему квесте