Рецензия на Gravity Rush 2

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Эксклюзивные игры для PS4, разрабатывающиеся под пристальным присмотром Sony, вроде бы должны привлекать к консоли внимание тех, кто ранее отгонял мысль о ее покупке. В январе вышли Gravity Rush 2 и Yakuza 0, не за горами Nioh, Horizon: Zero Dawn и Gran Turismo Sport, в перспективе – Detroit: Become Human, Uncharted: The Lost Legacy и несколько других интригующих имен. Gravity Rush 2, увы, со своей задачей справляется вяло.

Черная кошка, белая Кэт

Разработка: SIE Japan Studio
Издание: Sony Interactive Entertainment
Жанры: Arcade (Platform adventure)/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Beyond Good & Evil, Gravity Rush, The Legend of Korra, Nights into Dreams, Rodea the Sky Soldier
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

История серии Gravity Rush началась в 2008 году, когда выяснилось, что ее для PS3 готовит Кэйитиро Тояма, директор и сценарист первой Silent Hill. Операция по смене платформы на PS Vita вылилась в старания и страдания подопечных Тоямы, однако в итоге проект запомнили как один из самых любопытных на «портативке» Sony. У меня он бурного интереса не вызвал, равно как и Tales of Hearts R, Uncharted: Golden Abyss и Freedom Wars. Тем не менее, Кэт из GR, вне всяких сомнений – в числе наиболее обаятельных героинь видеоигр последних лет, так что приходилось поневоле посматривать в сторону сиквела.

На PS Vita игра прижилась из-за беспрецедентного безрыбья – когда на приставке нечего запускать, можно стерпеть некоторые недостатки. Она привлекала внимание симпатичной cel-shading-картинкой и занятной идеей о полете куда глаза глядят. Кэт – носитель редчайшей способности, она в любой момент может «упасть в небо», почему ее и называют Владыкой гравитации. С этим связана главная трудность – поскольку речь о падении, то есть движении по прямой, курс нужно постоянно корректировать. Управление требует понимания и привыкания – даже Abzû на фоне GR кажется сущим пустяком.

Смотреть галерею скриншотов Gravity Rush 2

В первой части антигравитационный аттракцион разворачивался в городе Хексевилль, где Кэт с Дымкой (мистическая кошка, без которой длинноногая блондинка бессильна) познакомилась с полицейским Сидом и еще одной перекати-поле – Враной (ее сопровождает ворон). Хексевилль плавал в вакууме, в нем бушевали шторма, засасывавшие дома и живность, а горожан атаковали монстрики-нэви. Кэт и Сид долго решали чужие проблемы, пока буря не унесла их, как Дороти и Тото, в новый мир.

В GR героиня, открыв глаза, обнаруживала, что ничего не помнит о собственном прошлом, а в сиквеле авторы лишили ее суперсилы. И у нее больше нет милого домика в канализации – приходится работать в таборе горняков, добывающих руду в полных опасностях шахтах, да спать почти что в курятнике. Затем Банга (так называется селение) бросает якорь у архипелага Дзирга-Пара-Ллао. Собственно, к этому моменту Кэт вновь становится «супергёрл», а мы получаем возможность исследовать громадный город – он на порядок просторнее, чем в оригинале. Впечатляющий благородной архитектурой Хексевилль тоже появится, но гораздо позже.

«Мультяшностью» GR 2 напоминает Dragon Ball: Xenoverse и One Piece: Pirate Warriors 3 – с поправкой на детализацию PS4-эксклюзива, конечно. Впрочем, создатели нарисовали считаное количество уникальных героев массовки (из-за чего вы постоянно будете встречать двойников), а объекты при приближении подгружаются с ощутимой задержкой: к примеру, когда подлетаешь к очередному острову, сначала вылезает ствол дерева и только чуть погодя – крона. Еще одна техническая проблема – GR 2 не совсем по зубам консоли. Кадровая частота сильно проседает, когда враги начинают палить снопами пламени, дают о себе знать и просчеты по части физики – предметы отскакивают от Кэт как пластиковые стаканчики, а ящики, которые мы бросаем в бандитов с крыш, рассыпаются в труху при соприкосновении с ограждением. Не древесина — подделка какая-то!

Смотреть галерею скриншотов Gravity Rush 2

Почему я не тороплюсь говорить о сюжете? Потому что, как и в оригинале, он банален – основная часть посвящена отношениям богатых и бедных в Дзирга-Пара-Ллао. Одни нежатся в особняках на залитых солнцем личных островках, другие ютятся в сереньком гетто. Персонажи говорят совершенные глупости, характеры поверхностны, но при этом выдержаны от начала до конца: Сид постоянно увиливает от работы, Кэт вынуждена выслушивать, мол, до чего ж она неказистая девчонка, а Лиза (командирша Банги) сурова со всеми подчиненными, даже с приемной дочкой. На фоне примитивной истории радуют побочные миссии – однажды по прихоти старика-извращенца потребовалось обшарить окрестности в поисках пяти миловидных дам, дабы запечатлеть их на пленку.

Разработчиков стоит поблагодарить за возможность побаловаться с фотоаппаратом. Это увлекательнее, чем бегать по городу и слушать обрывки монологов, выдаваемые за сценарий. С фотоохотой связана интересная онлайновая функция – мне приходили снимки случайных пользователей, обнаруживших клад. Смотришь на карточку, прикидываешь, где это, и несешься искать, затем оставляя подсказку. Также SIE Japan Studio предлагает соревноваться с «призраками» и «лайкать» селфи Кэт от других игроков. Ну и загружать свои фото на сервер ради мелких «бонусов».

А вот «коопа» в GR 2 нет, хотя совместные схватки Кэт и Враны в трейлерах вроде бы на это намекали. Девушки и впрямь часто объединяют усилия, однако за Врану отвечает ИИ, не отличающийся сообразительностью, особенно в «стелс»-эпизодах. Из-за них игра смахивает на Beyond Good & Evil – Кэт помогает репортеру добыть снимки для статей.

Смотреть галерею скриншотов Gravity Rush 2

Как бы там ни было, в GR 2 прорва приятных побочных задачек – вместе с сюжетными хватит на 30–40 часов. Работать разносчицей газет, поливать деревья, распутывать преступление… К управлению не привыкнет разве что ленивый. Поняв главную хитрость с постоянным выравниванием курса (наводиться на «цель» можно и поворотами геймпада), вы перестанете сетовать на якобы строптивую камеру. Признаюсь, освоить левитацию в DBX было проще, однако полеты там ограничивались крохотными локациями.

К тому же боевая система DBX вместе с тяжелой «прокачкой» наскучивала быстрее, чем в GR 2. Тут в сравнение можно привести любой достойный 3D-beat ‘em up – к нашим услугам удар ногой и уворот, а благодаря суперсиле Кэт способна собирать предметы вокруг себя в ком и швырять во врага или же пикировать с неба с каблуком наперевес. Фиолетовые кристаллы позволяют развивать умения героини: увеличить продолжительность стандартного «комбо», освоить новые приемы и т. п. Полезное вложение, если учесть, что некоторых врагов вроде сверхскоростных нэви-«рыбок» тупым закликиванием не взять. Что до «боссов», то их слабые точки видны сразу. С другой стороны, эти твари не раздражают, как чудища из God Eater 2: Rage Burst.

В GR 2 очень много боев, и тем, кто предпочитает затирать «квадрат» и не вчитываться в описания дополнительных способностей, они быстро наскучат. На мой же взгляд, драки так же затягивают, как в Yakuza 5 или The Legend of Korra. Да, после непрерывного сеанса длиной в 10–15 часов игра вызывает нечеловеческое отвращение, но это можно сказать о любом 3D-beat ‘em up на моей памяти. Правда, два новых стиля, Луны и Юпитера (первый допускает головокружительные прыжки, а во втором Кэт становится тяжеловесом с рукой-кувалдой), – спорный довесок к боевой системе. Переключаться на них совершенно не тянет.

Смотреть галерею скриншотов Gravity Rush 2

* * *

GR 2 – неплохой сборник прикольных идей и ситуаций, то Dreamfall: The Longest Journey напомнит, то Beyond Good & Evil. Подножку сказочной вселенной ставит детский сюжет и общая однотипность игрового процесса – порхай да колоти. Кэт, будь она хоть трижды принцесса Диана, не в силах спасти своим милым идиотизмом предсказуемый сценарий (громадные его куски, очевидно, сочинял тот еще бездарь). Да и художники схалтурили – во время марш-бросков Владыка гравитации выглядит как корова, так что смотреть без смеха на нелепые позы, с которыми она «падает в небо», невозможно. Наконец, для эксклюзива самой продаваемой из новых консолей GR 2 подозрительно сопит и кашляет – мне даже приходилось перезапускать игру из-за окаменевших противников и внезапно испарившихся сюжетных NPC. Если же вы вопреки всему хотите сами взглянуть на оригинальную задумку Кэйитиро Тоямы, лучше брать что-то одно – либо Gravity Rush Remastered (переиздание оригинала для PS4), либо сиквел.

Оценка Riot Pixels65%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Gravity Rush 2
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Tovarischch

    Гойфнер бездарь. Приводить аргументы я конечно же не буду. Одна из худших рецензий, которые я читал.

  • Ulris Ventis

    Понятно, телка в черном по итогу чисто для привлечения внимания оказалась.

  • Forgotten Silver

    Неужели даже хуже Номада?! Проверять, конечно же, не буду.

  • sksig

    Таварисщъ бездарь. Приводить аргументы я конечно же не буду. Один из тупейших комментов, которые я читал.

  • Tovarischch

    Гойфнер зайди из под основного ака.

  • M’aiq the Liar

    Сергей Дружко, залогиньтесь.
    https://www.youtube.com/watch?v=Yawjc4Pg7x8

  • WhiteGuitarBoy

    «…у нее больше нет милого домика в канализации…» — неужели кто-то выгнал?
    https://uploads.disquscdn.com/images/549f1bcb18e4127b86bdfc9255f94bffc02b3c761bc184ddd22c8c897171f0ce.gif

  • Wanderdog

    Plot Station 4. >_>

  • Сударь, я думаю, что Вам все-таки стоит пояснить Ваши дерзкие и надменные слова, дабы светлейшая публика смогла достойно оценить всю глубину Вашей мысли и всю удаль её размаха.

  • realavt

    >даже Abzû на фоне GR кажется сущим пустяком

    А какие в Abzû проблемы?! Ну ладно воины клавомыши традиционно страдают — но на джойпаде-то всё идеально…

  • Lord AdBlock

    >Гойфнер бездарь.
    ПРОСТА У ТИБЯ НЕТ ПС4

  • Lord AdBlock

    Т-щ Гафнер, стоит ли благородным донам ждать рецензию на Panty Party?

  • Yaroslav Gafner

    Это вроде больше шутка, нежели игра )

  • realavt

    Так можно сказать про подавляющее большинство японских игр…

  • Lord AdBlock

    Вот зря так. Очень милая вещица с приятным графоном, юмором и забавным геймплеем. Жаль что короткая.

  • deus ex machina

    Ну технические проблемы объясняются тем что разработка игр становится все сложнее, все дороже. С каждой игрой. Ага.

  • Lord AdBlock

    >приходится работать в таборе горняков
    Судя по её шмоткам — я догадываюсь кем она там работает.

  • lek.sys

    Мсье, а не шовинист ли вы часом? )

  • lek.sys

    [quote]И у нее больше нет милого домика в канализации[/quote]
    Я бычок подниму, горький дым затяну,
    Покурю и полезу домо-о-ой.
    Не жалейте меня, я прекрасно живу
    Вверх башкою летаю порой

  • ParasaitoShinguru

    Лучше сразу на Criminal Girls.
    https://www.youtube.com/watch?v=oBMYgUc5AUY

  • Выдумщик

    >>неплохой сборник прикольных идей и ситуаций

    как-то совсем уж блогосферой повеяло от лексикона.

  • Haksaw

    Да там же всё зацензурили по самое небалуйся, да и сама игра та ещё шняга. Я вот жду когда монстр монпис в стим наконец выкатят, а то ещё в прошлом году обещали. На вите народ уже давно играет =)
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ae/Monster_Monpiece_gameplay.gif

  • Mr.X

    Чё у него чешется??

  • Alexander

    Бедные пекари, видать совсем всё плохо у «элиты», если уж ЭТО для них игра.