Gone Old Games

logo-gone-old-games-articleАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Nightdive Studios, работающая над перезапуском System Shock, отпраздновала на днях важную веху – их кампания по сбору средств на Kickstarter перевалила за критическую отметку $900 тыс. Порадуемся вместе с разработчиками и мы, ведь ещё лет пять назад поклонники могли лишь мечтать о возвращении SHODAN.

Собственно, Nightdive Studios начала свою работу с того, что вытащила из небытия System Shock 2. После банкротства Looking Glass Studios права на игру оказались размазанными между Electronic Arts, выступавшей издателем, и несколькими инвестиционными фирмами, по дешёвке выкупившими долги студии. Небольшая, но очень упорная команда Nightdive договорилась со всеми владельцами, выкупила права и выпустила знаменитый шутер в лучшем виде, с хорошими графическими модификациями и поддержкой современных ОС.

Смотреть галерею скриншотов System Shock 2
Вдохновлённые успехом, сотрудники Nightdive взялись за спасение другой классики. Turok, I Have No Mouth, and I Must Scream, Under a Killing Moon, Strife, Terra Nova: Strike Force Centauri, Wizardry 8, оригинальная System Shock и многие другие хорошие игры доступны сегодня в магазинах Steam и GOG благодаря стараниям этих умельцев. Чтобы запустить их, вам не нужно искать компьютер с древним железом, вспоминать команды MS-DOS, учиться отличать EMS-память от XMS и настраивать звуковую карту, указывая правильные IRQ и DMA. Nightdive уже обо всём позаботилась.

К сожалению, тех, кому не повезло, значительно больше. За почти 40 лет своего существования в нашей индустрии накопилось огромное количество «abandonware» — заброшенных продуктов и торговых марок, которые кому-то принадлежат, но не нужны. Среди них немало отличных игр, но вы если вы их и найдёте в «цифре», то разве что среди пиратских торрентов или в полулегальных файловых архивах. Масштабы этого бедствия на РС велики; если же учесть мобильные игры, подчас живущие не дольше, чем дрозофилы, MMO, исчезающие с отключением сервера, и релизы для десятков старых консолей, то общая картина получится примерно такой:

hbo-game-of-thrones-wall-of-bodies

Я решил подсчитать, какие из запомнившихся мне PC-игр обречены на вечное плавание в водах Леты, и составить скорбный список. Не думайте, будто это сплошь хиты 90-х, поросшие былью, — некоторым беднягам нет и 10 лет…

No One Lives Forever
No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way
Contract J.A.C.K.

Обаятельная британская шпионка Кейт Арчер из дилогии «стелс»-шутеров No One Lives Forever обрела в своё время культовый статус. В наши дни, когда спрос на умных, сильных женщин в играх высок как никогда, Кейт произвела бы настоящий фурор. Увы, даже Nightdive Studios не смогла спасти NOLF.

Обе игры разработала Monolith Productions для Fox Interactive, игрового подразделения кинокомпании 20th Century Fox; дистрибутором выступила Sierra Entertainment. Это и без того хитрое переплетение прав стало ещё сложнее через несколько лет, когда Fox Interactive закрылась, Activision купила часть собственности Sierra, а Monolith вместе со своим движком LithTech перешла под контроль Warner Bros.

Nightdive подала заявку на торговую марку No One Lives Forever и начала стучаться в двери трёх вероятных владельцев: WB, Activision и 20th Century Fox.

Смотреть галерею скриншотов No One Lives Forever 2

Ответом было корпоративное безразличие. WB кивала на Activision и Fox, указывая, что права могут быть у них; те, в свою очередь, не сумели найти никаких документов, безоговорочно подтверждающих или опровергающих факт владения какой-либо частичкой NOLF. Точку в расследовании поставили юристы WB — в декабре 2014-го Nightdive получила «страшное письмо», угрожавшее судебным иском, если студия зарегистрирует на себя No One Lives Forever и выпустит игру без разрешения. При этом WB не собирается переиздавать NOLF своими силами и не заинтересована в продаже лицензий.

Подобный расклад часто мешает старым играм попасть в Steam и GOG, и в моём списке их много. Крупному издателю нет резона возиться с каким-то древним продуктом, который едва ли принесёт много денег. Если же для перевыпуска нужно вести долгие переговоры, возобновлять лицензии или выкупать права, то никто и пальцем не пошевелит. Проще быть собакой на сене.

Собственно, проблемы с лицензией — самая распространённая причина возникновения «abandonware». Фирма купила права на создание игры по знаменитой книге или фильму, выпустила её, а потом лицензия уплыла и вернулась к первоначальному владельцу. Бывало даже, что игру снимали с продажи из-за её саундтрека — это, например, произошло с Hitman: Contracts, когда истекли права на песню «Rendezvous in Rotterdam».

Aliens versus Predator 2

И снова не повезло шутеру от студии Monolith. Sega, выпускающая нынче игры во вселенной «Чужого», явно не горит желанием договариваться с Warner Bros., которой принадлежит программная часть AvP 2. Между тем, первая Aliens versus Predator доступна в Steam с подзаголовком «Classic 2000», поскольку над ней трудилась Rebellion, сделавшая для Sega дурной ремейк в 2010-м.

Смотреть галерею скриншотов Aliens versus Predator 2

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth 2
The Lord of the Rings: War of the Ring
The Lord of the Rings: Conquest
The Hobbit

С продукцией по «Властелину Колец» и «Хоббиту» — та же история, что и с AvP 2. Когда-то у EA была лицензия на выпуск игр по мотивам кинотрилогии Питера Джексона, а у Sierra — по книгам. Обе компании наплодили ворох посредственных экшенов и стратегий, а потом лицензии ушли к Warner Bros. Которая на позапрошлое 1 апреля даже пошутила над поклонниками, «анонсировав» The Battle for Middle-earth 3.

Смотреть галерею скриншотов The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth 2

Dune
Dune 2: The Building of a Dynasty
Dune 2000
Emperor: Battle for Dune
Frank Herbert’s Dune

Теперь замените «Властелина Колец» на «Дюну». Правда, здесь камнем преткновения является не корпорация, а один-единственный человек. Все стратегии по литературному циклу «Хроники Дюны» были созданы по лицензии на киноверсию Дэвида Линча, а экшен-адвенчура Frank Herbert’s Dune является игровой адаптацией мини-сериала 2000 года. Кинокомпания Universal, выпустившая обе ленты, давно потеряла права, которые вернулись к сыну Фрэнка Герберта, писателю Брайану Герберту. Nightdive Studios обратилась к нему за разрешением, но услышала твёрдое «нет» — игры его не интересуют.

Не удалось Nightdive собрать по кусочкам и права на The Neverhood – они разделены между автором вселенной Дугласом Теннейпелем и Electronic Arts, купившей в своё время разработчиков игры из DreamWorks Interactive.

Смотреть галерею скриншотов Dune 2: The Building of a Dynasty

Discworld
Discworld 2: Mortality Bytes!
Discworld Noir

А вот у этой трилогии юмористических адвенчур есть шансы вернуться в продажу — Nightdive Studios сейчас ведёт переговоры с владельцами прав. Которыми, помимо наследников писателя Терри Прэтчетта, придумавшего Плоский мир, являются, скорее всего, кредиторы студии Perfect Entertainment и Sony Interactive Entertainment, давным-давно поглотившая фирму Psygnosis.

Серия Lemmings

Кстати, наследие Psygnosis, закопанное в недрах Sony, — вообще отдельная тема. За девять лет вольного существования (с 1984 по 1993) эта британская студия разработала и издала много оригинальных, необычных и подчас очень экспериментальных игр. Потом, влившись в Sony, она подарила нам убойную гоночную аркаду Wipeout, а до этого, в 1991-м, стала издателем культовой логической игры Lemmings. Которую создала шотландская DMA Design, нынче известная как Rockstar North.

Так вот, на РС вы никаких «Леммингов» сейчас не найдёте. Единственный способ спасти вислоухих зверьков от верной смерти — купить современные ремейки игры для PSP, PS3 или Vita.

Смотреть галерею скриншотов Lemmings

KISS: Psycho Circus — The Nightmare Child
Nocturne
Ripper
Black Dahlia

Помните эти игры? Их выпустили издательства Gathering of Developers и GameTek, поглощенные фирмой Take-Two Interactive. И если с KISS: Psycho Circus всё ясно (музыку и содержание надо опять лицензировать у KISS, движок LithTech принадлежит WB), то про своё адвенчурное прошлое Take-Two, похоже, просто забыла.

Смотреть галерею скриншотов KISS: Psycho Circus — The Nightmare Child

Black & White
Black & White 2
Серия Need for Speed до ProStreet включительно
Freedom Fighters

Отсутствие Black & White в GOG или, на худой конец, Origin — большая загадка и явное упущение. Поклонники игры устранили все технические препятствия, мешающие запускать эти «симуляторы бога» на современных компьютерах с Windows 10. Для некоторых старых Need for Speed тоже есть фанатские патчи для поддержки новых ОС, но, видимо, у EA никак не дойдут руки.

А вот партизанский экшен Freedom Fighters не только устарел технически, но ещё и частично принадлежит Square Enix, в чьём подчинении находится IO Interactive. EA же до сих пор владеет правами на дистрибуцию.

Смотреть галерею скриншотов Need for Speed ProStreet

Myst 3: Exile
Myst 4: Revelation

Если в Steam или GOG ввести в поиске «Myst», то результаты выглядят очень странно: первая игра в серии, затем Riven: The Sequel to Myst, а потом — сразу Myst 5: End of Ages. Куда делись третья и четвёртая? Почему Cyan Worlds не выпустила их?

Потому что она не имела отношения к их разработке. Myst 3 разработана давно обанкротившейся Presto Studios, а над Myst 4 корпела Ubisoft Montreal. Но даже если кому-то повезёт выторговать права, обе игры в своём первозданном виде не пойдут на современных компьютерах. А значит, нужен исходный программный код.

Смотреть галерею скриншотов Myst 4: Revelation

Prey
Heretic 2
Wolfenstein

Права на все эти торговые марки принадлежат Bethesda Softworks, которая любит перевыпускать старинные игры, но этой троице почему-то не повезло. Причина — явно не технического характера, и уж точно не из-за движка, поскольку это — id Tech разных версий. Загадочнее всего пропажа Heretic 2 и Wolfenstein, поскольку все остальные игры, выпущенные Activision при продюсерском участии id Software, давным-давно лежат в каталоге Steam. Quake 4, к примеру.

Смотреть галерею скриншотов Heretic 2

Diablo
Warcraft: Orcs & Humans
Warcraft 2: Battle.net Edition

Blizzard славится трепетным отношением к своим старым играм — некоторые из них получают патчи даже спустя 10 лет после выпуска! Тем не менее, в цифровом магазине компании отсутствуют три блокбастера 1990-х, благодаря которым её имя узнали миллионы людей по всему свету. Одно время по Сети гуляли слухи, будто бы Warcraft 2: Battle.net Edition скоро доработают под современные ОС, но воз и ныне там.

Смотреть галерею скриншотов Warcraft 2: Battle.net Edition

Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy
The Suffering
The Suffering: Ties That Bind
Stranglehold
Wheelman

После банкротства Midway львиная доля её студий и интеллектуальной собственности была распродана на аукционе. Некоторые лоты не попали на торги или не нашли покупателей, так что теперь они прозябают в портфелях каких-нибудь долговых агентств.

Смотреть галерею скриншотов The Suffering

Серия Silent Hill
Metal Gear Solid
Metal Gear Solid 2: Substance

Вот уж, казалось бы, беспроигрышный вариант для Konami — привести в порядок свои былые хиты и торговать ностальгией во всех цифровых РС-магазинах планеты. Уверен, найдётся немало желающих пополнить коллекцию ранними частями Silent Hill и MGS.

Но нет — знай себе штампует футбольные симуляторы да сворачивает перспективные проекты. Странная ты, Konami.

Смотреть галерею скриншотов Metal Gear Solid 2: Substance

Soldier of Fortune
Soldier of Fortune 2: Double Helix

Call of Duty 4: Modern Warfare — далеко не первый шутер-технотриллер на счету Activision. Infinity Ward не было и в помине, когда Raven Software выпустила боевик Soldier of Fortune, впечатливший публику «расчленёнкой» врагов и зрелищными скриптовыми сценками. К сожалению, название игры лицензировали у популярного американского журнала.

Технически, Activision могла бы заменить название и перевыпустить классику, но зачем ей это надо, когда на очереди – ремастер Modern Warfare?

Смотреть галерею скриншотов Soldier of Fortune 2: Double Helix

Star Trek: Voyager – Elite Force
Star Trek: Elite Force 2

Raven Software дико не везёт с наследием — многие её игры застряли в юридическом чистилище. С обеими Elite Force (над второй частью трудилась Ritual Entertainment) и несколькими десятками других компьютерных игр по «Стар Треку» ситуация кристально ясна — кинокомпания Paramount не любит ворошить прошлое. Берегите ваши диски как зеницу ока.

Starlancer
Freelancer
Серия MechWarrior

Microsoft иногда переиздаёт свои старые игры, но возвращения этих ждать не стоит, хотя и Starlancer, и Freelancer нормально работают под Windows 10 (правда, только с «кряком», удаляющим защиту Safedisc, несовместимую с этой ОС).

Для запуска старых MechWarrior, особенно MW2, нужны долгие, энергичные танцы с бубном, поэтому переиздать эти игры в чистом виде нельзя, а большее вряд ли кому-то нужно в Microsoft. Тем более что компания сейчас выдала лицензии на эту вселенную создателям экшена MechWarrior Online и стратегии BattleTech. Хотя бы за это спасибо.

Смотреть галерею скриншотов Freelancer

Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Технические проблемы не позволяют продавать сегодня Pandora Tomorrow — единственную игру в серии, которой нет в «цифре». На то есть веская причина — графическое ядро РС-версии использует алгоритм расчёта освещения, который взят прямиком с Xbox и работает исключительно под DirectX 8 на старых видеокартах (GeForce 3, 4 и FX). Более новые чипы пытаются использовать DirectX 9, уродуя изображение.

Чтобы исправить проблему, придётся переписать изрядный кусок программного кода, а Ubisoft вряд ли пойдёт на это ради не самой лучшей игры в серии. Для тех, кто всё-таки хочет поиграть в Pandora Tomorrow, есть фанатский патч, кое-как улучшающий графику, но он увы, не панацея.

Смотреть галерею скриншотов Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Blade of Darkness

Если в вашей цифровой библиотеке GOG есть эта игра, считайте, что вам крупно повезло — её сняли с продажи 14 октября 2014 года, поскольку у Codemasters истек срок действия прав на дистрибуцию. Любопытно, что издатель предупредил GOG всего лишь за полтора часа до удаления игры из каталога, и многие не успели купить её «впрок». У кого права на игру теперь, неизвестно.

* * *

Вы знаете ещё какие-нибудь хорошие старые игры, которые вам хочется увидеть в GOG и Steam? Расскажите о них в комментариях к этой статье!