logo-god-mode-review

Издатель: Atlus
Издатель в России: Новый Диск
Жанры: TPS/3D
Похожие игры: Serious Sam: The First Encounter, Serious Sam: The Second Encounter, Serious Sam 3: BFE, Will Rock, Painkiller: Hell & Damnation
Мультиплеер: (4) LAN, Internet
Вышла: «цифра» / розница, 19.04.13 (весь мир, PC/X360), 23.04.13 (США, PS3), 24.04.13 (Европа, PS3)

Чтобы в наше время заинтересовать игроков стрельбой по ордам тварей на огороженном пятачке, нужен особый талант. В God Mode стандартная формула «мясного» шутера основательно перестроена: вид от третьего лица, магические способности, перекаты, акцент на мультиплеер… Но, несмотря на многочисленные украшения, творение Old School Games совсем не умеет развлекать – занудное истребление нечисти не скрасить улучшениями для оружия.

По правилам и без

Одиночкам в God Mode не рады, ибо сложность рассчитана строго на квартет. Правда, и найти компаньонов труда не составит — видимо, народ жаждет свежих «кооперативных» развлечений. Жаль, что занятная концепция на поверку обернулась страшной скукой: четыре удивительно бодрых ходячих трупа бегут по разрушенным храмам, уничтожают их обитателей и собирают золото. Сюжет им безразличен, так что лишь во время очередной загрузки нам демонстрируют короткую отписку про загробный мир и необходимость стать великим чемпионом. Заслужить почетное звание нелегко, и дело вовсе не в «хардкорности» – просто через пару дней вы заучите все пять локаций, а уровень персонажа будет по-прежнему очень далек от максимального.

К неторопливой «прокачке» привязаны заклинания (лечебная аура для соратников, мощные энергетические удары и т.п.), новые костюмы и «пушки», но стимула копить на них нет – слишком уж быстро надоедает убивать одинаковую живность на однотипных аренах. В целом царство Аида выглядит неплохо, однако все портят мутные текстуры и множество клонированных ваз и скульптур, да и облик монстров не внушает уважения. По большей части «зверинец» состоит из скелетов и персонажей греческой мифологии, словно в Will Rock (проект Saber Interactive). Например, минотавров оттуда скопировали целиком – из их останков точно так же воскресают два чудища поменьше.

Самой любопытной задумкой студии оказались «динамические изменения». Пытаясь как-то разнообразить монотонную пальбу, God Mode регулярно меняет правила, произвольно запуская внутренние модификаторы – так называемые «Испытания веры», своеобразные капризы богов. Владыки Олимпа любят пошутить: то накроют поле боя плотным слоем тумана, то наденут на врагов цилиндры, а то и равномерно поделят урон на всех членов отряда… Увы, даже исключительные обстоятельства вроде общего «здоровья» не подталкивают к взаимопомощи — совместных видов атаки, как в Serious Sam 3, тут нет, а дурацкая система «кто добил, тому и опыт» заставляет людей разбегаться подальше друг от друга. В сокровищнице, открывающейся после прохождения каждой карты, вообще работает «огонь по своим», дабы недавние товарищи схватились при дележе звонкой монеты. Посеять раздор у небожителей выходит не всегда – мудрые игроки спокойно набивают карманы, не ввязываясь в бессмысленные перестрелки.

К сожалению, щедрость авторов закончилась на деньгах. Выдавая за матч крохи опыта, они вынуждают нас использовать «клятвы» – особые режимы, которые увеличивают прирост финансов и ускоряют развитие, ставя дополнительные условия. Урезанное количество боеприпасов, отказ от ношения брони, «потолстевшие» противники… Нечто подобное было в Fable и Bastion, но строго по желанию. Здесь же от лишних источников мороки никуда не денешься — без них вкалывать ради заветного барахла придется долго.

* * *

God Mode похожа на условно-бесплатный проект, из которого зачем-то убрали микротранзакции. Если хочется «мяса» в компании, лучше собрать друзей за Serious Sam 3: BFE.

46