Рецензия на Ghost of Tsushima

Автор: TOP

В 1274 году монгольский хан Хубилай, устав писать почтительные письма в Японию, решил присоединить ее к своей империи насильно и отправил в сторону островов огромный флот. Высадка планировалась на Кюсю, однако по пути захватчики заглянули и на Цусиму, где смяли скромную защиту и устроили безжалостную бойню. Совсем скоро войско столкнулось с дефицитом еды и продолжило плавание к сердцу страны. Там его ждали мобилизованные японские силы, чудовищный тайфун, разбивший о скалы сотни кораблей, — и бесславное возвращение домой.

Такова самая популярная версия. Авторы Ghost of Tsushima предлагают свой вариант: и легендарный шторм, конечно, был, и аборигены доблестно оборонялись, но особое спасибо следует сказать Призраку — настоящей звезде партизанщины на Цусиме.

Сны Акиры Куросавы

Разработка: Sucker Punch Productions
Издание: Sony Interactive Entertainment
Жанры: Action/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: Assassin’s Creed (серия), The Witcher 3: Wild Hunt
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

До того, как прослыть то ли восставшим из мертвых, то ли гигантским демоном, Дзин из клана Сакай дотошно чтил бусидо и был самым близким человеком для правителя острова — господина Симуры. Увы, вторжение перевернуло его жизнь: почти все остальные самураи погибли в неравном бою, Симура попал в плен, а Дзина, израненного и чуть живого, едва выходила воровка Юна. Она же объяснила везунчику, что выйти перед армией бесчестных пришельцев и зычно вызвать их лучшего бойца на дуэль — тактика безрассудная, какими славными ни казались бы традиции местного военного ремесла. По ее мнению, тихо пырнуть в спину расслабившегося врага тоже не зазорно, особенно если речь идет о вызволении любимого дяди и изгнании неприятеля.

Перелом, через который проходит Дзин, осознавая, что по старым правилам родине не выстоять, и порожденные трансформацией конфликты становятся главной темой проекта. Сценаристы запрягают неторопливо и чуть неловко, порой сводя все к лозунгам. Но стоит сюжету разогнаться к финальной трети, как он выруливает к удивительно красивой, трогательной концовке, после которой испытываешь легкое чувство вины, даже постаравшись принять верное решение на развилке. Жаль, история о непосредственном отпоре монголам не так хороша: на сюрпризы она предельно скупа, а харизматичному и грозному злодею (забавно, что его сыграл Патрик ГаллахерАттила из «Ночи в музее») недостает экранного времени.

Смотреть галерею скриншотов Ghost of Tsushima

Тем не менее потомки Чингисхана — важная часть мрачного мира Ghost of Tsushima. Sucker Punch стремилась максимально сгустить краски, словно поддерживая оду насилию от Naughty Dog. Это видно по антуражу: сожженные деревни с обуглившимися трупами, вздернутые на деревьях тела и открытые братские могилы, расстрелянные телеги, потрепанные храмы и разбитые статуи встречаются повсеместно. Вторят декорациям разрушенные судьбы: отец выбирает, кому из детей сохранить жизнь, мужчины откупаются от монголов женами, контрабандисты убивают женщин с малышами, мечтающих сбежать от разрухи на соседний остров, обманщики выдают себя за жертв. Наконец, сами интервенты активно патрулируют дороги, мешая герою свободно скакать по своим делам.

А хлопот у Дзина невпроворот. Прежде всего, его занимает поиск соратников – без кузнеца с золотыми руками, озлобленной вдовы самурая и других партнеров планы Сакая обречены на крах. Естественно, у них свои проблемы (скажем, лучник-сэнсэй ищет предавшую его ученицу), решение которых растягивается на всю игру и перерастает в многоступенчатую историю, как правило, в темных тонах. Мимо невзгод простого люда Призрак тоже не проходит. Разбойники украли последний рис у бедной крестьянки? Лекарь хочет идти к больным по опасной тропе? Монголы разоряют производителя сакэ, ежедневно заглядывая за выпивкой? Разберемся! Откликнуться можно даже на совсем чудные запросы вроде выслеживания духов в лесу и поиска жертвы водяного, пускай в мистику Ghost of Tsushima всерьез не лезет. Отдельно отмечу охоту на легендарные доспехи и приемы — некоторые задания удались отменно.

В целом побочные, да и основные квесты нередко обернуты в любопытный рассказ, однако внутри слишком монотонны, требуя убить всех врагов или убить всех врагов и освободить пленников. Иногда авторы подмешивают унылое «расследование» а-ля The Witcher 3 или просят действовать скрытно, но погоды это не делает. Лишь считаные разы мелькает что-то неординарное по здешним меркам — например, альпинизм с перебежками от костра к костру из-за лютого мороза. Понятно, в условиях кровавого вторжения было бы странно плодить «развлекательные» поручения, и все-таки в игре на десятки часов нужно больше оригинальности.

Не хватает ее и «песочнице», смешивающей Assassin’s Creed с той же The Witcher 3. На первый взгляд, карта просторна и щедро усеяна вопросительными знаками. За одними прячутся аванпосты оккупантов, за вторыми — ветхие горные святилища, к которым надо карабкаться в стиле Лары Крофт ради оберегов, дающих различные бонусы, за третьими — столпы чести с классными «скинами» для ножен катаны (кстати, откуда в XIII веке катаны?), за четвертыми — горячие источники, алтари, тренировочные площадки, улучшающие наши характеристики…  Богато на словах, да на практике остров «пылесосишь» без буйного энтузиазма, потому что все организовано схематично, за редкими исключениями. Вдобавок мир не кажется по-настоящему живым, в нем мало динамики, а из «случайных» событий — два калеки, бодающихся с медведем, каждые полкилометра.

Смотреть галерею скриншотов Ghost of Tsushima

Wake the f**k up, Samurai!

Зато сама Цусима — настоящий шедевр, образец выдающейся работы дизайнеров и художников. Ее природа фантастически приукрашена, но что с того? Невозможно не захотеть пройтись под роскошными красными кленами, побегать наперегонки с лисицами среди паучьих лилий, на скаку провести рукой по траве сусуки, забраться на маяк ради вида на волны Японского моря, раствориться в ослепительной белизне замерзшего леса… Освещение, физика растительности, количество частиц (главным образом — кружащих на ветру листьев) просто завораживают. Это одна из самых живописных и гипнотических игр на свете, и заслуга картинки в том, что исследование стандартного, в общем-то, мира ничуть не надоедает, колоссальна. Как, впрочем, и отличного звука. А неурядицы вроде местами низкого качества текстур или объектов, проваливающихся сквозь текстуры, быстро перестают тревожить.

Свои успехи Sucker Punch старается подчеркнуть при любом удобном случае. Оператор роликов фанатеет от длинных статичных планов, дающих полюбоваться сакурой за спиной героев или дотошно прорисованными доспехами, Сакай выбирает самые вдохновляющие места для написания хокку (примитивная мини-игра), и даже интерфейс решает эстетические задачи (он минималистичен, лишь бы мы полнее рассмотрели луну в ночи), а вместо пошлого маркера на мини-карте приходится следовать за порывами ветра. Для преданных ценителей классического японского кино припасен еще и черно-белый фильтр имени Акиры Куросавы.

Смотреть галерею скриншотов Ghost of Tsushima

Благо Дзин владеет клинком не хуже персонажей Тосиро Мифунэ и способен постоять за себя хоть в напряженной дуэли с «боссом», хоть в кровавой бане. Два базовых удара, парирование, уворот, кувырок, пара специальных приемов, расходующих «решимость» (она начисляется за ратные успехи), куцые комбинации — ничего сверхъестественного, но и изюминка в другом. Самурай вынужден подбирать оптимальные стойки для разных типов противников: мечников, копейщиков, бойцов со щитами, здоровенных увальней. Бессмысленно атаковать юркого врага с двумя клинками из положения, рассчитанного на великана с топором, — последует наказание. Поэтому постоянное переключение стоек, иногда — каждые несколько секунд, становится жизненно важным. Облегчают задачу «бесчестные» приемы: коль уж Призрак не слишком стеснен бусидо, на выручку приходят дымовые шашки, бомбы-липучки, метательные кинжалы и прочий инвентарь ниндзя.

Пускай по сложности стычкам далеко до Sekiro: Shadows Die Twice, совсем легкой прогулки ждать не стоит. Монголы то по-джентельменски выходят на нас по очереди, то налетают сразу с нескольких сторон, лучники «поливают» обычными и огненными стрелами с почтенного расстояния, волкодавы впиваются в предплечье, а нескольких пропущенных ударов и горящей одежды достаточно, чтобы Дзин рухнул на землю в предсмертных муках. Постепенно герой крепнет, шлифует техники, однако и на поздних этапах при нападении на лагерь резонно сперва проредить оборону соперников: снять дозорных из лука (их два — длинный помощнее, короткий пошустрее), вызвать смельчаков на серию однокнопочных поединков в стиле иайдо.

Смотреть галерею скриншотов Ghost of Tsushima

Или вовсе не вступать в открытый конфликт. Сакай ловко скачет по крышам, проскальзывает через щели в заборах, подтягивается на возвышенности благодаря крюку-кошке, поджидает жертв в высокой траве, отвлекает их колокольчиками и убивает без лишнего шума. «Стелс» — полноценная альтернатива суетливой поножовщине, только его портит ИИ, беспечный и легко теряющий самурая из виду, так что желание превратить Ghost of Tsushima в 50-часовую Splinter Cell про Японию вскоре утихает. Тактики лучше сочетать, тогда и прятки не достанут, и здорово анимированные драки не перерастут в бесконечное кувыркание среди полчищ захватчиков.

А вот как совладать с техническими провалами, понятно не всегда. Так, Дзин категорически не дружит с лестницами и в последний момент норовит вильнуть вбок, когда ведешь его строго к ступенькам. Никак не обуздать ему и узкие лазы под зданиями: в отверстие проскакивает без заминок, выбираться же зачастую не желает. Правда, это пустяки на фоне камеры, прыгающей за дерево во время боя, и поединков посреди зарослей, когда всякое движение, всякий жест критически важны, а ты ничего толком не разберешь из-за колышущихся цветов. Ну, и главная загадка: как можно было забыть про фиксацию на противнике в игре, где успех сражения зависит от подбора стойки под конкретного воина? Наверное, разработчики излишне увлеклись прорисовкой меха на монгольской броне и кленовых листьев.

Смотреть галерею скриншотов Ghost of Tsushima

* * *

С другой стороны, именно картинка оказалась безусловным триумфом Sucker Punch, превратившей Цусиму в собирательный, «клюквенный» образ Японии. Как игра Ghost of Tsushima не поражает воображение: неплохая история о смене парадигмы, достойное фехтование, обыкновеннейшая «песочница» (спасибо, без вышек и «гринда»), терпимое однообразие. Но как галерея пейзажей — это достояние PlayStation 4 и штучный продукт, который непременно стоит увидеть до перехода на новое поколение.

Оценка Riot Pixels70%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Ghost of Tsushima
Author Rating
41star1star1star1stargray