Рецензия на Game of Thrones: A Telltale Games Series

logo-game-of-thrones-telltale-series-reviewАвтор: BAMBI

Game of Thrones не повезло. Подобно младшим сыновьям из многодетных дворянских семей, где титул наследуется по старшинству, она лишена шанса оставить свой росчерк в анналах истории – просто потому, что появилась на свет слишком поздно. The Walking Dead, The Wolf Among Us и Tales from the Borderlands истощили запас терпения игроков и критиков, а Dreamfall Chapters: The Longest Journey, Life is Strange и King’s Quest к тому же задрали планку качества, из-за чего теперь их идейный собрат на движке Telltale Tool выглядит окаменевшим динозавром.

Отчасти это несправедливо – озвучивать претензии, которые и пару лет назад были актуальны, однако отбрасывались под предлогом «для первого раза сойдёт». Эта адвенчура не виновата, что кредит доверия исчерпан и сказки о нелинейности, на которых когда-то держался интерес, утратили свою магическую силу. Не виновата она и в том, что людям, игравшим в предыдущие творения Telltale Games, все заготовленные в ней уловки и приёмчики знакомы досконально и уже не вызывают никаких эмоций. Положа руку на сердце, её и ругать-то не хочется.

Но превью – тот же вексель, а Бэмби всегда платит по счетам.

A Game of Kindergarten

Разработка: Telltale Games
Издание: Telltale Games
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Fahrenheit, Heavy Rain, Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: Season One, The Walking Dead: Season Two, The Wolf Among Us

Game of Thrones заслуживает порки хотя бы за то, что помимо множества недостатков, перенятых у предшественниц, она пестрит и собственными изъянами, причём весьма серьёзными. В частности, сценарием на уровне подростковых «фанфиков». Джорджа Мартина порой упрекают в том, что он тянет резину, выливая на страницы своих романов океаны «воды» и плодя тучи лишних персонажей, однако такой подход работает, потому что в пределах одной книги каждый повествовательный слой – это интригующий рассказ с завязкой, развитием и кульминацией. Приключение от Telltale пытается изобразить аналогичный ансамбль, но крайне неумело: сюжетные линии разных представителей дома Форрестеров не соединены между собой причинно-следственными связями, и половина из них – просто ни о чём.

Больнее всего взирать на похождения Миры Форрестер. Полный искушений и соблазнов столичный град, хитросплетение придворных интриг, смекалка и обаяние как вынужденная замена мечу и магии – казалось бы, из «женского взгляда на войну» должен был получиться отличный триллер! А получился скорый поезд «Королевская Гавань – Титры», во время путешествия на котором вы, может, и успеете что-то разглядеть, но вот повлиять на выбор маршрута – уж точно нет.

Смотреть галерею скриншотов Game of Thrones: A Telltale Games Series

Да, да, в очередной раз жаловаться на «рельсы» после многолетнего общения с Telltale значит переливать из пустого в порожнее… Речь не о том. Суть цикла «Песнь льда и пламени» – показать цену ошибки: переживая за Старков, Ланнистеров и Грейджоев, нет-нет да ловишь себя на мысли «но ведь сам же виноват». Игра, бахвалящаяся слоганом «ваши действия определяют развитие событий», вроде бы на этой идее роковых решений и должна была сделать акцент, однако ни Гаред, ни Мира, ни остальные Форрестеры не способны нигде ошибиться – всё уже решено за них.

Game of Thrones можно проходить, нажимая на все кнопки подряд и не вчитываясь в текст. Единственное, что вам по силам изменить – какими словами вас обругает следующий враг и кто из подопечных составит вам компанию (разница, понятное дело, только в «скине»). Полноценная развилка есть лишь в заключительной, шестой главе, но и там Telltale торопится поскорей свести колеи воедино, без стеснения заменяя одного злодея другим и задействуя ровно тот же сценарий и анимацию.

В описании последней, кстати, всё так же не обойтись без слов «топорно», «деревянная» и «манекены»: посмотрев на это убожество, уже не удивляешься тому, что авторы любую мало-мальски значимую беседу подкрепляют пояснительными надписями вроде «они обратили внимание на вашу неуверенность». Впрочем, нет, удивляешься всё равно. Представьте себе, что при просмотре обычного фильма на экране вдруг вспыхнет сообщение-подсказка:

«Эти ребята не любят вон тех ребят».
«Она что-то подозревает».
«Кайло Рен – плохой».

Дичь, правда? А для Telltale это единственный способ достучаться до игрока. Потому что мечта о кинематографичности приказала долго жить – её задушили расплывающиеся акварели, торчащие отовсюду углы, камера с фокусом на бесконечность и одна на всех актёров карта эмоций, которую не обновляли с прошлого десятилетия.

И хотя есть здесь сильные моменты, заслуживающие одобрительного кивка, в сравнении с сериалом и книгами Game of Thrones – абсолютнейший фарс. Карикатурные злыдни и герои мгновенно перемещаются по Вестеросу посредством телепортов, засады возникают прямо из воздуха… Даже ключевые сцены пестрят упрощениями столь нелепыми, что хочется спросить – это точно не ребёнок сочинял? Ведь если бы студия HBO попыталась изобразить нечто подобное в своём телеэпосе, все персонажи в кадре гарантированно бы умерли.

От смеха.

* * *

Game of Thrones – некрасивая, глупая, предсказуемая драма, где, загодя раскусив коварного махинатора, приходится четыре эпизода сидеть и покорно ждать своей участи, поскольку сделать ничего нельзя. И где, даже если наступить на горло собственной гордости и избрать путь ненасилия, игра всё равно устроит кровавую бойню, расхохотавшись вам в лицо.

Оценка Riot Pixels39%

Core 2 Duo/Athlon XP 2 ГГц
13 Гб на винчестере