Рецензия на Fuse

logo-fuse-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Разработчик: Insomniac Games
Издатель: Electronic Arts
Сайт: Открыть
Жанры: TPS/3D
Похожие игры: Gears of War (сериал), Army of TWO (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: розница, 28.05.2013 (США, X360/PS3), 30.05.2013 (Австралия, X360/PS3), 31.05.2013 (Европа, X360/PS3)

Без хорошей компании в Fuse не поиграть. Конечно, тут есть сюжет, ролики, диалоги, сообразительные напарники-боты, которые не дадут пропасть в одиночку, но, если уж браться за прохождение, то хотя бы с одним живым человеком. И параллельно общаться по голосовой связи. Иначе скука сожрёт.

Операция «Кооперация»

А ведь кирпичики, из которых собрана Fuse, вроде бы более-менее ровные, да и кладка стандартная. Уходящее консольное поколение стало полигоном, где разработчики из разных студий отшлифовали минимальный «джентльменский набор» для «кооперативных» шутеров. Укрытия, перекаты, механика стрельбы, регенерация здоровья, раскладка кнопок, улучшение навыков… В Insomniac Games внимательно изучили достижения коллег и сделали боевик в точности по этим неписаным правилам.

Не забыли и про асимметрию — роли четверых бойцов элитного спецотряда OverStrike 9 расписаны по задачам. Проникнув в подземную лабораторию, где правительство США разрабатывало оружие на основе инопланетной субстанции «fuse», они находят опытные образцы и получают необычные возможности. Командир группы Далтон Брукс таскает перед собой здоровенный силовой щит, останавливающий пули и сжигающий врагов мощным импульсом. Иззи Синклер обращает противников в хрупкий кристалл и разбрасывает лечебные маячки, Джейкоб Кимбл разит цели огнём из арбалета, а Найя Деверо создаёт миниатюрные чёрные дыры и умеет становиться невидимой.

На сочетании талантов и построена игра. Комбинации разных типов урона причиняют гораздо больше вреда, нежели каждый в отдельности (ну а Брукс прикрывает товарищей щитом). Чем эффектнее расправа, тем солиднее прибавка в копилку опыта. «Прокачка», правда, неоригинальная – в основном «+Х% к урону», и лишь изредка попадаются интересные апгрейды. Почти у самой макушки этого древа умений висит Fusion — режим «озверения», дающий неуязвимость, бесконечные патроны и прочие дежурные радости.

Overstrike 9000

Всё звучит хорошо, но если бы Fuse cочетала, помимо фантастических гаджетов, ещё и разные игровые ситуации… Увы, от начала и до конца дизайнеры Insomniac предлагают один рецепт — побольше «мяса». Оттого игра, поначалу забавная и бодрая, скоро утрачивает запал и превращается в рутину. Частная военная корпорация «Ворон» бросает в бой толпы рядовых наёмников, снайперов с реактивными ранцами и агентов-невидимок, берущих жертву в заложники. Позже на сцену выходят мужики в тяжёлых экзоскелетах, чью броню эффективнее всего прогрызать, разумеется, со спины – нудное дело, особенно раз этак в двадцатый. Ещё сильнее утомляют летучие «боссы» — вертолёты и ховеркрафты, которым я очень быстро потерял счёт.

Чем ближе развязка, тем некрасивее пейзажи и тоскливее сражения. Один эпизод, когда битых пять минут из одной и той же двери на героев выбегали одинаковые пачки пехотинцев-со-щитами, я вовсе принял за «баг». Ан нет – так всё и задумано! Финальный злодей тоже сел в экзоскелет, просто он чуть выше ростом и изрыгает «лучи смерти» из пальцев. Даже галлюцинаторная битва с телепатом Иваном Сольвенко, чьи уязвимые точки подсвечены ярко-оранжевой краской, – классический жанровый штамп.

Осетрину второй свежести подают с миной, преисполненной пафоса и серьёзности. От симпатичного ролика, которым Fuse (тогда ещё Overstrike) анонсировали на выставке Е3 2011, не осталось и следа. И вроде бы звучат в эфире перепалки, но весёлыми их не назвать. Если вы с товарищами заглушили очередную беседу своим трёпом в Skype, не переживайте – ничего остроумного не прозевали. Диалоги скучны в той же мере, что и картинка, насыщенная блеклыми текстурами и неприятными «зазубринами» (в 2013-м не сделать полноэкранное сглаживание на Xbox 360 — позор!).

Не справились сценаристы и с героями – экранного времени хватило только двоим. Далтон столкнётся с бывшей подельницей (она же – экс-любовница и редкостная стерва), Найю ждёт нелёгкий разговор с влиятельным папой, а Иззи и Кимбл работают мебелью на полставки. Fuse подбрасывает пару отсылок к их тёмному прошлому, однако забывает копнуть поглубже. Да и вообще, вы вряд ли вспомните кого-нибудь из Overstrike 9, когда завершите 8-часовую кампанию.

* * *

Напоследок нам намекают на сиквел и зовут в режим “Echelon”, скопированный с “Horde” из Gears of War 2. Но почему-то не хочется – что в одиночку, что вчетвером. Лучше сменить диск в консоли на другой, благо приличных «кооперативных» шутеров нынче много – есть из чего выбрать.

60


Смотреть галерею скриншотов Fuse »

Look for the comments on the forum.