Fortnite: смотрины в Москве

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

В начале июня Epic Games и «СофтКлаб» провели в Москве презентацию необычного экшена Fortnite, еще до реанимации повторного анонса на E3 2017. На показе коротко выступил Георгий Добродеев («главный по маркетингу» Epic Games в Восточной Европе, бывший завсегдатай подкаста «Адовая кухня»), после чего я наконец получил возможность просидеть за Fortnite до вечера. Она сильно отличается от игры, представленной Epic в 2011 году (подробности о прототипе – тут), и на данный момент сочетает черты Minecraft, Left 4 Dead и Orcs Must Die!. Это лишь самые очевидные параллели – на деле же тут подшиты десятки лоскутков, выдранных из самых разных жанров.

Зомби за забором

Разработка: People Can Fly, Epic Games
Издание: Epic Games
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/Online-only/Multiplayer-only/3D
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Основа Fortnite, впрочем, не изменилась – нужно строить базу и защищать ее. Под базой на ранних этапах понимается убогий барак/сарай/шалаш. Со временем игра может вырастить из вас безумного зодчего, но гораздо важнее, чтобы форт вышел функциональным.

Мир Fortnite – что-то вроде провинциальной Америки по мотивам телесериала «Ходячие мертвецы». На обочине резвится мать-природа, в городках машины стоят как вкопанные, а в домах никто не топит печку. Костлявые, упитанные и прочие виды зомби шлепаются на землю из грозовых облаков – щелкнула молния, и прямо из воздуха появилось очередное отродье.

Смотреть галерею скриншотов Fortnite

Или я чересчур забегаю вперед? В простом сценарии миссия выглядит так: вас выбрасывает на карту, следует указание – поставьте забор вокруг важной точки (первая фаза) и защитите ее от орды (вторая фаза). Герои поделены на несколько классов; к примеру, служивый, резво обращающийся с огнестрелом и предпочитающий дистанционный бой, или конструктор – прирожденный строитель.

Бегая по полям и дворам, вы обзаводитесь тремя основными ресурсами: металлом, камнями и деревяшками. Unreal Engine 4 – движок податливый, особенно в руках Epic, отсюда – всеобщая разрушаемость. Заметили брошенную сельхозтехнику? Разбейте ее киркой на болты и гайки. Чужая ограда – тоже отрада вандала. Не нравится умиротворенный домишко – снесите стены гостиной, чтобы табун нежити шастал туда-сюда по семейному ковру.

Ресурсы можно пустить не только на возведение личной мазанки (или хором), но и на создание предметов: «стволов», гранат, пуль, ножей… Правила игры усваиваются на лету (режим обучения добавят позже), из-за чего в демо происходят казусы – если играть в «коопе», можно и пропустить важный совет (его получит другой пользователь). Размер группы – до четырех человек. Разработчики рекомендуют познавать постапокалипсис именно в команде, ибо весело и «опыта» больше.

Смотреть галерею скриншотов Fortnite

Хотя и в одиночку неплохо, если компанейские забавы не по нраву, поскольку местные зомби – редкостные простаки. Ушибленные молнией бедолаги только и знают, что переть прямиком на укрепление, минуя вас (вставайте в сторонке и палите себе на здоровье). «Низшие» мертвецы – обычные скелеты, «питчеры» швыряют взрывные костяшки (у импровизированного бумеранга скорость так себе – легко увернуться), толстяки выдерживают шквальный огонь… Видов противников много, роднит же их огромный наносимый урон и глупость. Или им условный «генератор силового поля» милее свежего мяса?

К слову об уроне – «здоровье» не восстанавливается, поэтому надо обзавестись специальной «озеленяющей» ловушкой. Также подобные устройства помогают отбиваться от волн врагов: кинул шипы на пол, стреломет – на стену, а блок, обжигающий электричеством, – на потолок, и проблем стало еще меньше. Убежище разрешено редактировать. Скажем, если в стандартной плите 3×3 вынуть средний блок – получится бойница; если поставить лестницу на второй этаж, будет подобие снайперской позиции – зомби и пальцем не тронут.

Основные задания (Epic обещает кампанию на 100+ часов) связаны с обороной и расширением собственной базы. В побочных бывает припрятана изюминка. К примеру, однажды мне довелось помогать гражданину взлететь на автомобиле с воздушными шарами в облака (сердцевина та же – защита точки, но будут и «доставка бомбы», и «ремонт убежища»…).

Смотреть галерею скриншотов Fortnite

Гибкий редактор, погоня за инженерными чертежами, простота освоения, удобство в использовании каких-нибудь автомата и катаны (стрелять весело, как в Plants vs. Zombies: Garden Warfare), безусловно, радуют, а сбор ресурсов не утомляет, потому что здесь куча возможностей: сформировать личный отряд выживших, «прокачать» героев и арсенал, изучить ветки развития… Либо безмятежно бродить по просторным картам с изломанным рельефом и спящими тут и там «ходячими». Такое разномастное предложение (экшен, tower defense, survival, виртуальный конструктор…) рассчитано на самую широкую аудиторию – авось охват получится максимальным. Вдобавок крови нет совсем, картинка яркая и несерьезная, в духе мультфильмов Pixar, Sunset Overdrive и Team Fortress 2 (пока схватки ограничены PvE, вообще же авторы подумывают о PvP).

На руку Fortnite играет и процедурная генерация локаций, чуть-чуть освежающая впечатления. Еще концепция не отталкивает от игры нелюбителей «коопа» и мультиплеерной резни – ваша воля, копайтесь исключительно в строительных миссиях. Вот только зачем? Достойные альтернативы каждой из «составляющих» Fortnite можно назвать с ходу. С другой стороны – как же эксперименты? Чем не вызов – воздвигнуть не сарай, а запутанный лабиринт, усеянный ловушками, где падёж зомби превысит все допустимые нормы!

Смотреть галерею скриншотов Fortnite

Хотя игра вроде бы не подталкивает проектировать крепость мечты… Работает же кирпичная кладка из разряда «раз, и готово» (вы только приглядитесь к стандартному блоку – там же кирпич на кирпич не попадает) – чего изворачиваться? К тому же с незнакомыми напарниками в онлайне вы вряд ли соберете по бревнышку что-то путное – разве что практичное, но без вольностей. Из других проблем, лежащих на поверхности, отмечу громоздкий интерфейс (уверен, на консолях это вызовет трудности).

В 2011 году Fortnite задумывалась как облегченная версия Minecraft и должна была стать дебютным проектом Epic по модели free-to-play (и стартом американской компании на собственном UE4). Затем игру дорабатывали и перерабатывали, последний год она провела в альфа-тесте, собравшем свыше 15 тысяч пользователей. Видно, что Epic учитывала самые разные пожелания – PC-версия, например, «дружит» и с мышью/клавиатурой, и с джойпадом.

В повсеместный «ранний доступ» Fortnite прибудет 25 июля (PC, Mac, PS4, Xbox One). Предлагаются разные варианты «наборов», базовый на всех платформах отдают за 1200 руб. В течение месяца разработчики подумают над интерфейсом, вживят «обучалку» и сделают более понятным древо навыков. В 2018-м «строительный экшен» переведут на f2p-схему. «А может быть, и не переведут», – уточнил Георгий Добродеев на презентации. В любом случае с «хитростями», пытающимися вытянуть деньги из кармана, я не столкнулся.

* * *

Если зомби отрастят себе мозг — пусть это и противопоказано природой, — Fortnite станет на порядок интереснее. Геймплейный рецепт и без того сложный, чтобы прощать игре явные минусы.

  • Alex Seredin

    Хорошее превью, но вы зря судите об интеллекте монстров по первым миссиям. Стоит забраться дальше в лес (т.е. хотя бы во вторую локацию из четырёх) — и там уже сараем не обойдёшься — вмиг снесут. Зомби там толще, встречаются боссоподобные твари, и придётся сильно постараться, чтобы пройти миссию сольно. А особо сложные задания требуют нескольких человек в команде.

  • Skywise

    Очень интересный проект, но чума f2p поразила умы даже очень крупных игроков индустрии.

  • Ivan Flamberg

    «Хотя и в одиночку неплохо, если компанейские забавы не по нраву, поскольку местные зомби – редкостные простаки. Ушибленные молнией бедолаги только и знают, что переть прямиком на укрепление, минуя вас (вставайте в сторонке и палите себе на здоровье). »
    Спасибо, нафик не надо.

  • UntooN

    ой, я эту игру ждал лет пять назад)

  • UntooN

    Так оно вроде не f2p, не?

  • Konstantin Kim

    Помню, когда ЭТО анонсировали, я мысленно наложил на эпиков десять анафем: как же, консольщикам шикарнейшие Гирзы, а нам гнусную мультяшную f2p-поделку про зомби. С тех пор Гирзы вернулись на ПК, и поделку можно игнорировать уже со спокойной душой.

  • DarthMalice

    Ну это пока. Плюс, у Эпиков уже есть УТ4 и Парагон

  • Maxim Max

    Но толще же не означает умнее?

  • leet it b

    Я, конечно, не специалист, но мне кажется, пока Fortnite ползла к релизу раннему доступу 5 лет, тут и без нее уже наигрались в выживание, строительство и процедурную генерацию и ее дополнительная фишка в виде тауэдефенса не сильно меняет что-либо.

    То, что тогда выглядело более менее свежо и интересно, сейчас уже — ну такое…

  • Viktor Kryshtalev

    Вроде и заинтересовала но тупой ии отбивает все желание даже следить за проектом , так как по опыту редко кто ии улучшает

  • chaotikevil

    Может я что-то пропустил, но вроде как среди десятка доступных персонажей нету ни одного белого мужчины. Есть пара белых баб (явных лесб на вид), но они окружены разношерстным набором расово неполноцненных. И это печалит.
    В связи с этим не могу не пожелать давно скурвившимся эпикгеймсам разорения, а лично Георгию Добродееву — пару узбеков в постель его жены.

  • FanatKDR

    ммм… на этом скрине вроде вполне «белый» http://ru.riotpixels.com/games/fortnite/screenshots/46/

  • FanatKDR

    да и хрен с ней. Главное UT4 пилят.

  • chaotikevil

    >Может я что-то пропустил
    Смотрел я картинки из этой игры несколько дней назад и этого челика не видел.
    Впрочем, даже если он бел — его слишком мало. Где это видано, чтобы адепты раховы признавали свою неправоту.

  • FanatKDR

    ну вот еще парочка http://ru.riotpixels.com/games/fortnite/screenshots/50/
    http://ru.riotpixels.com/games/fortnite/screenshots/35/
    хз куда ты там смотрел.

  • chaotikevil

    Ну один из них вроде тот же, что был на первом скрине, только кепку натянул. И не факт, что из усатого не сделают негра к релизу, да.
    Похоже чтобы успокоиться придется сжечь ларек с шавермой под домом.

  • Nobody

    Почему вообще зомби? Если это какие-то молниерожденные монстры, а не возрожденные трупы, зачем привязываться к уже осточертевшим мертвецам?

  • Alex Seredin

    Так их в игре никто словом ‘зомби’ и не называем. Эпики сознательно уходят от этого термина.

  • Alex Seredin

    По-разному, некоторые целенаправленно атакуют игроков, а некоторые разрушают форт так, чтобы остальным монстрам было проще пройти. В любом случае, скучно не будет )

  • zmiyko

    А почему для детей старше 12?

  • Timks

    Плохой текст, начал читать, и завяз в словах и оборотах сразу же.

    > Хотя и в одиночку неплохо, если компанейские забавы не по нраву, поскольку местные зомби – редкостные простаки.

    Ааааааааа!

    При этом Ярослав начисто игнорирует советы которые ему дают, к сожалению. Жаль.

  • nourdal

    Я, быть может, не прав, но текст обзора читается, как рекламный. Непривычно некритичная подача.

  • Claw

    Справедливости ради в трейлере 2 белых женщины (одна из них ярая бодипозитивщица =)), азиат и негр.
    В том же L4D2 — 2 негра, 2 белых. 3 мужчины — 1 женщина: примерная пропорция гендерно-расового состава геймера соблюдена.

  • Appleman

    получше актёра на озвучку у локализаторов не нашлось 🙂

  • Appleman

    Можно называть водку йогуртом и сознательно уходить от использования этого термина, но она всё равно по своей сути останется водкой.

  • Андрей Ершов

    Это как раз то что сказал бы Чикатило!

  • joik-best

    И слава богу: меньше человек польстится на данную хрень.

  • Helso

    Что? Очередной выживач из помойки стима?? Да сколько же можно уже, неужели выживальщиков ещё не выдоили досуха за последние годы?

  • Yaroslav Gafner

    В Стиме игра не появится

  • Helso

    Ну и то хлеб =)

  • Ulris Ventis

    Старый тренд пытаться подменить понятие инфецированными, зараженными и т.д., но мы все понимаем что зомби есть зомби, без вариантов.)