Рецензия на The Flock

logo-the-flock-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

В реальном мире человечество неустанно пытается победить или отсрочить смерть, в играх же — наоборот. Разработчики бьются над тем, как добавить не просто экран с надписью «game over», а самую настоящую гибель — осмысленную и значимую. Пока последователи roguelike экспериментируют с permadeath или даже perma-permadeath, авторы The Flock решили попробовать кое-что иное.

Finish him!

Разработчик: Vogelsap
Издатель: Vogelsap
Жанры: Action/Multiplayer-only/Online-only/1st Person/3D
Похожие игры: Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Evolve, Aliens Versus Predator (сериал)
Мультиплеер: (3-5) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Всем многопользовательским экшенам уготована одна судьба — неизбежное медленное угасание. Через пару лет после выхода жизнь теплится лишь в немногих, да и то специфическая: загляните на серверы Quake Live — увидите, до какого уровня преданные фанаты отточили навыки за 16 лет. Увы, ветераны со сверхчеловеческими способностями и годами опыта лишь повышают порог вхождения, и о притоке новичков в таких случаях речи не идёт.

У разработчиков из Vogelsap другие планы. Они придумали финал, причём вызвать его должны мы сами. Каждая смерть на любом из серверов уменьшает общую виртуальную популяцию персонажей. Как только закрома опустеют совсем, The Flock уже нельзя будет купить, ну а те, кто успел, смогут поучаствовать в неизвестной доселе развязке, после чего игра навечно закончится для всех. Идея, конечно, интригует, но есть в ней один просчёт: для истребления 200 с лишним миллионов особей нужно, чтобы миллион игроков сыграл хотя бы пару десятков партий. Формула оказалась неверной, потому что вы вряд ли захотите сделать вторую попытку.

Смотреть галерею скриншотов The Flock

Свет в начале туннеля

По одной из трёх однотипных постапокалиптических карт — заброшенный город, заброшенный храм или заброшенная пещера — игроки в роли жутковатых мутантов рыщут в поисках артефакта, напоминающего здоровенный фонарь. Счастливый его обладатель превращается в беззащитного гуманоида и улепётывает от остальных.

Каждую секунду ему начисляют победные очки, а если найти активную контрольную точку и посветить на неё, можно получить ещё больше. Всё это время беднягу преследуют бывшие соплеменники, жаждущие отнять сокровище: они вооружены смертоносными когтями, быстрее бегают, прыгают на огромную высоту, умеют страшно рычать, усиливая друг друга, и расставлять статуи-обманки, мгновенно меняясь с ними местами.

Свет фонаря сжигает их, однако и от него монстры способны защититься: замерев, чудище окаменеет и будет спокойно выжидать, пока мерзкий луч не отодвинут. Беглецу вступать в противостояние опасно. Во-первых, окружить могут со всех сторон, а жечь успеваешь лишь в одну; во-вторых, свечение выдаёт носителя издалека, так что луч желательно направлять себе под ноги; и в-третьих, «батарейка» прибора быстро садится, а пополняется заряд только в движении.

Смотреть галерею скриншотов The Flock

Сперва эмоции и в роли охотника, и в роли жертвы хлещут через край — чего ещё требовать от экшена? Понимание «чего ещё» приходит скоро: «всего». Уровней, режимов, умений, классов — того, что не даёт проектам вырождаться в набор из пары-тройки заученных ситуаций. Да и графика не помешала бы. Халтурные декорации и убогую анимацию можно простить, но уж эффекты освещения в игре про свет обязаны быть на высоте. Тут и динамических теней-то нет!

Хуже того, правила, кажущиеся продуманными до мелочей, возмутительно скучны, а неуклюжее управление ставит крест на немногочисленных тактических возможностях. Однообразие, монотонность, предсказуемость — и это после пяти минут. Нащупать грань между минимализмом и примитивностью Vogelsap не удалось: даже четырёхкнопочная Particle Mace подарит вам куда больше впечатлений.

* * *

Десять лет назад я принял бы The Flock за средненький мод для Unreal Tournament 2004 — пусть неказистый и сырой, зато оригинальный. Но сейчас 2015-й — разве игры не должны были вырасти? Хотя они и выросли — в цене.

Оценка Riot Pixels30%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium III/Athlon 1 ГГц
1 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Flock
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Nelapsi

    Нуок

  • Nerd_Sp

    >> Но сейчас 2015-й — разве игры не должны были вырасти?

    Вы, батенька так толсто троллите?
    2015й?
    Вырасти?

    Да тут куда не плюнь — одна деградация да уныние.

    Взгляните, на нового Вора — в каком месте он вырос по сравнению с The Dark Project?
    Вообще, складывается впечатление, что после 2010го, игры,за редким исключением, делать разучились.
    Где новые хорроры уровня первых Сайлентов? Где игры уровня VtM:B или 2го Система?
    Большинство культовых серий, пришедших из рубежа 900 благополучно загублены, а новые не спешат появляться.
    Единственный выход — эмуляторы, да виртуальные машины со старыми ос.

    Ну и инди сектор немного спасает.

  • Bishop

    Замануху придумали, а игру к ней приложить забыли

  • Andreo Papandreo

    как раз к оценке этой игры мне хотелось бы вспомнить такой громкий проект как «База игр RP»! сколько человекочасов было убито, сколько громких высказываний от руководства, IMDB мира игр — говорили они! и что?? помогла вам ваша база выбраться из андеграунда?

  • ZombiekRP

    +++

  • Тимур

    А что было весной этого года?

  • Schizoid

    Выход самой ожидаемой игры года

  • Тимур

    А, точно, у гта же подраздел отличный. Сам там поглядывал регулярно материалы 🙂

  • Schizoid

    Я вообще про Ведьмака, но и про ГТА тоже верно. Но подозреваю, что в пиковой точке мая 2015 виноват таки Ведьмак. 🙂

  • ennead

    Мне кажется, что я уже способен предугадать оценку по картинке с названием в начале статьи

  • ennead

    я часто пользуюсь базой RP

  • Точно. Надеюсь, эту замануху когда-нибудь используют для чего-нибудь другого — даже стандартной игре про зомби она бы подошла.

  • Мы что-то с товарищами недавно сели смотреть старые трейлеры, там были Sacrifice, Messiah, Scrapland… Повздыхали на завалинке.

    Инди не спасает — они делают игры другой категории, просто раньше был один Gish, Trusk Dismount и Soldat, а теперь этого добра навалом. Но вот интересных игр более тяжёлой весовой категории стало меньше, это факт. Светлые страницы вроде Left4Dead и Portal встречаются, конечно, но нечасто.

  • Bishop

    Там 2 точки — Бладборн в апреле и Ведьмак в мае

  • Scrawder Man

    Самое интересное, что встречаются игры у которых есть отдельные интересные элементы, но потом их никто не использует. Например Dead Space с его 3D инвентарем и интерфейсом на теле. Ни в одной другой больше этого не видел.

  • Boroda

    Единственное что соответствует времени — системные требования, часто удивляешься, когда новая игра выглядит хуже и идет медленнее, чем старая.

  • Nerd_Sp

    Интерфейс на теле ещё в 98м был в спилберговском Jurassic Park: Trespasser)
    http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/f65819563e64e8068f63bde5aab52e0a/200124318/trespassertattoo.jpg

    Количество хп равнялось уровню закраски тату, а количество патронов в пушках героиня произносила вслух после подбора оружия или после выстрела. Никакого другого хада не было.
    С тех пор, да, только в Дедушке Пробеле такое видел…

  • ennead

    Не знаю, мне как-то Scrapland не вставил. А Messiah да, жаль, что сейчас никто не делает пока что ничего подобного

  • mag

    А чего, собственно, ожидать? Число принципиально различных идей для игр не так уж и велико. Поэтому остается комбинировать эти идеи и удивлять техническим исполнением. Разумеется, это будет восприниматься как кризис в жанре: алярма, ничего нового не появляется!

    Если так подумать, вместо любой РПГ можно взять Fallout, Gothic 2 или KotOR, вместо шутеров — первый Half-Life, стратегии — HoMM3 и Starcraft, квесты — Gabriel Knight и т.д. Можно выделить пару дюжин классических игр и просто переиздавать их по кругу на все новых движках — вот и будет счастье! Даже если кто-то сейчас выпустит феерииииическую стратегию с непрямым управлением, все равно все будут орать: «Majesty! Dungeon Keeper! Black & White!» Так и выходит, что новые игры по сути-то и не нужны, даже если они не такие уж и плохие.

  • Не соглашусь. Взять, например C&C и StarCraft — это крайне узкая интерпретация всего, что можно было бы сделать в жанре RTS, тем не менее, когда кто-то делает RTS, он делает их клон. Как только клоны делать перестали — «RTS умирают!» Просто наработок довольно много и они всех устраивают, никому не охота экспериментировать, когда уже есть готовые решения. Поэтому у нас на все CRPG три с половиной боевые системы :}

  • mag

    Затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо. Когда вижу, какую жуть нынче именуют квестами и адвенчурами, думаю, что лучше бы разработчики только клонировали. У нас были Gabriel Knight 2 и Myst 3: Exile, а теперь… Beyond: Two Souls!))))

  • Nerd_Sp

    >>а теперь… Beyond: Two Souls!

    Воооот! Вот она, эволюция игр!
    С потрясающе разнообразного «Omikron: The Nomad Soul» до «Press X to Cage»!
    http://s2.n4g.com/news/1385772_0.png

  • Timks

    Помоги Мурзилке соединить все точки и узнай, что получилось! А если серьезно, очень рад, что вы обратно пропорциональны нефти… блин, все равно не очень серьезно. Поздравляю! Вы молодцы! Это и хотел сказать!

  • Reitzteil

    Это… грудь?

  • Reitzteil

    График вижу, IMDB мира игр – не вижу.

  • Nerd_Sp

    Да.

  • Scrawder Man

    Это же лучшая игра. Чтобы выжить, нужно постоянно смотреть на грудь. Эхх, игры сейчас не те…

  • Если сзади всё в том же духе, то неплохо.

  • n-1ckel

    И я часто ей пользуюсь. Но всё равно хотелось бы знать, в какой стадии развития она находится.
    Ибо давненько не видно новых сообщений об обновлениях ни в блоге, ни в соцсетях.
    И тут, уж простите мою мелочность, вступает в силу то, что на развитие этого проекта я пожертвовал деньги

  • ZombiekRP

    Сейчас сделан приоритет на один внутренний проект + теги. Я планирую скоро сделать дайджест по тегам, по проекту — позже, он довольно крупный и новый для нас. И нестандартный.

  • ennead

    Короче ваша база классная, пилите 🙂 http://littlefun.org/uploads/522b8347e691b20af348b833_736.jpg

  • n-1ckel

    Оу! Это очень интересно. А нужна ли, возможно, какая-то помощь по проекту или тегам? В своё время я пытался помочь любимому, тогда ещё АГ, с переводом одной популярной игры (думаю, вы понимаете, о чём я). Теперь же, я мог бы помочь бы более существенно (конечно, в области игрового IQ я уступаю Владимиру, и я, каюсь, не стал лезть в набор помощников для базы из-за своего рабочего графика), как и знаниями/умениями, так и средствами.

  • bdiang

    >>Но сейчас 2015-й — разве игры не должны были вырасти? Хотя они и выросли — в цене.
    Порог вхождения снизился. Каждый школьник может выпустить игру, грубо говоря.

  • Скрапланд был скучный очень и однообразный, хотя красивый

  • Flava Flav

    Вот из-за вас таких вылупляются феминистки

  • Я до сих пор не сыграл, в отличие от других двух названных. Но попробовать надо бы.

  • Serge Maverick

    Ой да хорош, а как же King Kong по фильму Питера Джексона?