Рецензия на Fire Emblem: Three Houses

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

После прохладного приема, который публика оказала Fire Emblem на Gamecube и Wii, знаменитая серия пошаговых «тактик» от Nintendo вновь примерила на себя формат портативной игры — именно карманные приставки DS и особенно 3DS в очередной раз спасли ее от забвения. 12 лет спустя Fire Emblem возвращается на экраны телевизоров, хотя Switch обычной «приставкой к ТВ» никак не назвать. Да и разработчики за эти годы сделали выводы: если Radiant Dawn критиковали за беспощадную сложность, то Three Houses впору журить за усыпляющую легкость бытия.

Примечательная персона

Разработка: Intelligent Systems
Издание: Nintendo
Жанры: RPG/Strategy (Tactics)/Turn-based/3D
Похожие игры: Fire Emblem (серия), Shining Force (серия), Disgaea (серия), Final Fantasy Tactics
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: Nintendo Switch
Обсуждение на форуме

История континента Фодлан кровава и печальна, но ныне три державы пребывают в мире. На границе между ними расположен монастырь местной церкви, который также служит офицерской школой для дворян и особо талантливых простолюдинов региона. Ученики распределены по классам согласно своей национальной принадлежности.

И все шло хорошо, пока наш герой (или героиня) вместе со своим отцом-наемником не оказались в монастыре, где молодого рубаку в добровольно-принудительном порядке назначили одним из преподавателей. Теперь мы должны выбрать один из классов и ежемесячно выполнять поручения начальства, которые, как ни странно это может прозвучать применительно к религиозной организации, не бывают бескровными.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Знакомый по Persona 5 и Valkyria Chronicles 2 мотив школы раскрывается с нового ракурса — мы сами кого-то учим. Как правило, неделя пролетает быстро: обращаем внимание на сильные и слабые стороны студентов, лично консультируя их в вопросах, например, верховой езды или махания топором, даем кому-нибудь парные задания, а потом смотрим, как растут соответствующие характеристики. В воскресенье дел куда больше. Можно отправиться на необязательные задания, побегать по монастырю, разговаривая с его обитателями (и пытаясь переманить к себе отличников боевой подготовки из других групп), попросить коллег подтянуть наши собственные навыки, повозиться в теплице, отобедать с друзьями, выпить чайку, половить рыбу…

Я не могу сказать, что именно это лично для меня так уж необходимо в тактических RPG, но развитие отношений с многочисленными персонажами — особенность Fire Emblem, ведь тут, как и прежде, друзья по жизни на поле брани действуют гораздо эффективнее незнакомцев. В чем-то авторы зашли слишком далеко. Скажем, рассматривание товарищей во время чаепития, по ходу которого нужно правильно подбирать темы для разговора, несколько неуместно. В конце концов, под занавес по меньшей мере 35-часового прохождения от всех этих вручений подарков, песнопений во время церковной службы и прочих задушевных бесед основательно устаешь. Не в симулятор свиданий же играем.

Сюжетно игра разделена на две половины. Первая неизменна вне зависимости от выбора стороны, зато вторая представлена аж в четырех вариантах. В отличие от Fire Emblem: Fates, которую распилили на три части (они продавались отдельно друг от друга), Three Houses можно перепроходить снова и снова, каждый раз видя что-то новое. И это, безусловно, очень солидный плюс.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Однако структура игры такова, что большую часть времени мы проводим в монастыре. Сюжетные миссии выдаются почти всегда по штуке на целый месяц, из-за чего повествование выглядит размазанным излишне тонким слоем по толстому ломтю заигрываний с мальчиками и девочками, садоводства и прочей блажи. Да, сценарий и диалоги не производят отталкивающего впечатления, как в Fates, но и особенно примечательными я бы их не назвал. Скорее, они просто исполняют свою узкоспециализированную задачу: связывают около двух десятков карт так, чтобы мы не бросили прохождение где-то на половине пути. Хотя лучшего способа удержать внимание, чем интересные испытания, пожалуй, не придумать.

Неудержимые

И вот здесь у Three Houses возникают проблемы посерьезнее скучных бесед с виртуальными дамами. В первую очередь из-за того, что уровень сложности Normal стоило переименовать в Very Easy — более-менее серьезный вызов нам бросают от силы 3-4 раза за всю кампанию. И это даже с учетом того, что в «классическом» режиме павшие герои безвозвратно погибают. Ничего страшного в этом нет, ведь предусмотрены и сохранения перед битвой, и возможность несколько раз отмотать назад все ходы. А еще проще всё оттого, что в партии всегда есть минимум 1-2 бойца, которые выступают вперед и привлекают к себе врагов, а те радостно выбегают с насиженных позиций и буквально убиваются о наших витязей. Даже монстры с более чем одной полоской здоровья, занимающие несколько клеток на карте, со временем перестают пугать и воспринимаются как еще одна низенькая преградка на пути к неминуемой победе.

ИИ действительно не блещет, но в первую очередь описанная ситуация относится к опциональным сражениям. В отличие от некоторых предшественниц, Three Houses позволяет неплохо «подкачаться» в таких битвах, хотя за лишний опыт нужно платить отсутствием сценок и очень скупой подборкой карт. Центральные миссии и мини-истории отдельных персонажей бывают куда серьезнее: с выскакивающими по отмашке сценаристов подкреплениями, хитрыми ловушками и даже чем-то вроде «тумана войны», значительно повышающего сложность ведения боевых действий (увы, за целое прохождение я видел его ровно один раз).

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Во многом происходящее хорошо знакомо ветеранам Fire Emblem: ломающееся оружие, летающие отряды, случайный рост характеристик при получении очередного уровня. Однако хватает и нюансов. Опять нет «оружейного треугольника», маги ничем не платят за использование заклинаний (в течение схватки их число ограничено), а любого студента можно превратить в кого угодно.

У каждой специализации свои требования к навыкам: одно дело — просто махать топором, другое — махать топором, облачившись в броню почти как у космодесантника из Warhammer 40K и прикрываясь щитом в полный рост так, что стрелы не нанесут никакого урона. К счастью, соответствовать всем требованиям на 100% во время квалификационного экзамена не обязательно: немного удачи — и дело в шляпе.

Учитывая, что под нашей опекой обычно находятся 10-20 человек, не составляет труда представить, сколько времени нужно провести в различных меню, изучая многочисленные параметры бойцов и требования специальностей. Тут стоит отметить, что авторы совсем не стремились облегчить задачу игроку. Интерфейс перегружен и частенько недостаточно информативен, из-за чего возня с бесконечными кнопками иной раз занимает не меньше времени, чем грядущая стычка.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Есть и другие детали вроде батальонов: к каждому герою можно прикрепить отряд рядовых бойцов (школа офицеров, помните?), которые по сути выполняют роль дополнительного умения — атакующего или оборонительного. Временами полезное нововведение (если не забыть про него), но оно не сильно впечатляет. Полагаю, потому, что в Three Houses в принципе пытались добавить очень много элементов — будь то мирные занятия или сражения, — и некоторые из них не удостоились должного внимания и проработки.

Равно как и графика. Безусловно, в сравнении с Fire Emblem последних лет она заметно похорошела. К красочным роликам, крупным планам и пробежкам по монастырю у меня претензий в целом нет, однако вид сверху все равно угнетает. Невыразительные кустики, непримечательные модельки врагов и союзников… Да и вообще карты — и визуально, и тактико-стратегически — скучны. Уж после слабенькой 3DS на Switch-то можно было и разойтись!

* * *

Fire Emblem: Three Houses — большая и очень достойная игра. И если бы авторы не отвлекались на мишуру типа посиделок с рисованными девушками и рыбалки, а уделили больше внимания балансу сложности и дизайну миссий, она могла бы стать выдающейся «тактикой».

Оценка Riot Pixels78%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Fire Emblem: Three Houses
Author Rating
41star1star1star1stargray