Рецензия на Fire Emblem: Three Houses

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

После прохладного приема, который публика оказала Fire Emblem на Gamecube и Wii, знаменитая серия пошаговых «тактик» от Nintendo вновь примерила на себя формат портативной игры — именно карманные приставки DS и особенно 3DS в очередной раз спасли ее от забвения. 12 лет спустя Fire Emblem возвращается на экраны телевизоров, хотя Switch обычной «приставкой к ТВ» никак не назвать. Да и разработчики за эти годы сделали выводы: если Radiant Dawn критиковали за беспощадную сложность, то Three Houses впору журить за усыпляющую легкость бытия.

Примечательная персона

Разработка: Intelligent Systems
Издание: Nintendo
Жанры: RPG/Strategy (Tactics)/Turn-based/3D
Похожие игры: Fire Emblem (серия), Shining Force (серия), Disgaea (серия), Final Fantasy Tactics
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: Nintendo Switch
Обсуждение на форуме

История континента Фодлан кровава и печальна, но ныне три державы пребывают в мире. На границе между ними расположен монастырь местной церкви, который также служит офицерской школой для дворян и особо талантливых простолюдинов региона. Ученики распределены по классам согласно своей национальной принадлежности.

И все шло хорошо, пока наш герой (или героиня) вместе со своим отцом-наемником не оказались в монастыре, где молодого рубаку в добровольно-принудительном порядке назначили одним из преподавателей. Теперь мы должны выбрать один из классов и ежемесячно выполнять поручения начальства, которые, как ни странно это может прозвучать применительно к религиозной организации, не бывают бескровными.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Знакомый по Persona 5 и Valkyria Chronicles 2 мотив школы раскрывается с нового ракурса — мы сами кого-то учим. Как правило, неделя пролетает быстро: обращаем внимание на сильные и слабые стороны студентов, лично консультируя их в вопросах, например, верховой езды или махания топором, даем кому-нибудь парные задания, а потом смотрим, как растут соответствующие характеристики. В воскресенье дел куда больше. Можно отправиться на необязательные задания, побегать по монастырю, разговаривая с его обитателями (и пытаясь переманить к себе отличников боевой подготовки из других групп), попросить коллег подтянуть наши собственные навыки, повозиться в теплице, отобедать с друзьями, выпить чайку, половить рыбу…

Я не могу сказать, что именно это лично для меня так уж необходимо в тактических RPG, но развитие отношений с многочисленными персонажами — особенность Fire Emblem, ведь тут, как и прежде, друзья по жизни на поле брани действуют гораздо эффективнее незнакомцев. В чем-то авторы зашли слишком далеко. Скажем, рассматривание товарищей во время чаепития, по ходу которого нужно правильно подбирать темы для разговора, несколько неуместно. В конце концов, под занавес по меньшей мере 35-часового прохождения от всех этих вручений подарков, песнопений во время церковной службы и прочих задушевных бесед основательно устаешь. Не в симулятор свиданий же играем.

Сюжетно игра разделена на две половины. Первая неизменна вне зависимости от выбора стороны, зато вторая представлена аж в четырех вариантах. В отличие от Fire Emblem: Fates, которую распилили на три части (они продавались отдельно друг от друга), Three Houses можно перепроходить снова и снова, каждый раз видя что-то новое. И это, безусловно, очень солидный плюс.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Однако структура игры такова, что большую часть времени мы проводим в монастыре. Сюжетные миссии выдаются почти всегда по штуке на целый месяц, из-за чего повествование выглядит размазанным излишне тонким слоем по толстому ломтю заигрываний с мальчиками и девочками, садоводства и прочей блажи. Да, сценарий и диалоги не производят отталкивающего впечатления, как в Fates, но и особенно примечательными я бы их не назвал. Скорее, они просто исполняют свою узкоспециализированную задачу: связывают около двух десятков карт так, чтобы мы не бросили прохождение где-то на половине пути. Хотя лучшего способа удержать внимание, чем интересные испытания, пожалуй, не придумать.

Неудержимые

И вот здесь у Three Houses возникают проблемы посерьезнее скучных бесед с виртуальными дамами. В первую очередь из-за того, что уровень сложности Normal стоило переименовать в Very Easy — более-менее серьезный вызов нам бросают от силы 3-4 раза за всю кампанию. И это даже с учетом того, что в «классическом» режиме павшие герои безвозвратно погибают. Ничего страшного в этом нет, ведь предусмотрены и сохранения перед битвой, и возможность несколько раз отмотать назад все ходы. А еще проще всё оттого, что в партии всегда есть минимум 1-2 бойца, которые выступают вперед и привлекают к себе врагов, а те радостно выбегают с насиженных позиций и буквально убиваются о наших витязей. Даже монстры с более чем одной полоской здоровья, занимающие несколько клеток на карте, со временем перестают пугать и воспринимаются как еще одна низенькая преградка на пути к неминуемой победе.

ИИ действительно не блещет, но в первую очередь описанная ситуация относится к опциональным сражениям. В отличие от некоторых предшественниц, Three Houses позволяет неплохо «подкачаться» в таких битвах, хотя за лишний опыт нужно платить отсутствием сценок и очень скупой подборкой карт. Центральные миссии и мини-истории отдельных персонажей бывают куда серьезнее: с выскакивающими по отмашке сценаристов подкреплениями, хитрыми ловушками и даже чем-то вроде «тумана войны», значительно повышающего сложность ведения боевых действий (увы, за целое прохождение я видел его ровно один раз).

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Во многом происходящее хорошо знакомо ветеранам Fire Emblem: ломающееся оружие, летающие отряды, случайный рост характеристик при получении очередного уровня. Однако хватает и нюансов. Опять нет «оружейного треугольника», маги ничем не платят за использование заклинаний (в течение схватки их число ограничено), а любого студента можно превратить в кого угодно.

У каждой специализации свои требования к навыкам: одно дело — просто махать топором, другое — махать топором, облачившись в броню почти как у космодесантника из Warhammer 40K и прикрываясь щитом в полный рост так, что стрелы не нанесут никакого урона. К счастью, соответствовать всем требованиям на 100% во время квалификационного экзамена не обязательно: немного удачи — и дело в шляпе.

Учитывая, что под нашей опекой обычно находятся 10-20 человек, не составляет труда представить, сколько времени нужно провести в различных меню, изучая многочисленные параметры бойцов и требования специальностей. Тут стоит отметить, что авторы совсем не стремились облегчить задачу игроку. Интерфейс перегружен и частенько недостаточно информативен, из-за чего возня с бесконечными кнопками иной раз занимает не меньше времени, чем грядущая стычка.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem: Three Houses

Есть и другие детали вроде батальонов: к каждому герою можно прикрепить отряд рядовых бойцов (школа офицеров, помните?), которые по сути выполняют роль дополнительного умения — атакующего или оборонительного. Временами полезное нововведение (если не забыть про него), но оно не сильно впечатляет. Полагаю, потому, что в Three Houses в принципе пытались добавить очень много элементов — будь то мирные занятия или сражения, — и некоторые из них не удостоились должного внимания и проработки.

Равно как и графика. Безусловно, в сравнении с Fire Emblem последних лет она заметно похорошела. К красочным роликам, крупным планам и пробежкам по монастырю у меня претензий в целом нет, однако вид сверху все равно угнетает. Невыразительные кустики, непримечательные модельки врагов и союзников… Да и вообще карты — и визуально, и тактико-стратегически — скучны. Уж после слабенькой 3DS на Switch-то можно было и разойтись!

* * *

Fire Emblem: Three Houses — большая и очень достойная игра. И если бы авторы не отвлекались на мишуру типа посиделок с рисованными девушками и рыбалки, а уделили больше внимания балансу сложности и дизайну миссий, она могла бы стать выдающейся «тактикой».

Оценка Riot Pixels78%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Fire Emblem: Three Houses
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Haksaw

    А что с парными отрядами, что-то на скринах их не видно. Если убрали, то это печально, в Фейтс их таки довели до ума.

  • old katarn

    убрали

  • FanatKDR

    что-то я не понял этой фразы:

    Теперь мы должны выбрать один из классов и ежемесячно выполнять
    поручения начальства, которые, как ни странно это может прозвучать
    применительно к религиозной организации, не бывают бескровными.

    Т.е. автор хочет сказать, что для религиозной организации кровопролитие это редкость? О_о? автор ты в каком мире живешь?

  • Sergey Post

    Судя по всему, та же дичь, что и Valkyria Chronicles — от сюжета устаешь через час, от тактической боевки часов через шесть, а дальше пустота.

  • Someone132

    Я думал, что это была потуга на тонкий сарказм.

  • Avestus

    Ждал в статье упоминания, что ввели всё-таки патчем весьма достойный уровень сложности maddening, который заставляет все механики игры использовать на полную.

    Про нарратив конечно очень мало, а он здесь… своеобразный. Хорошо проработанный лор и сеттинг, много очень тонких нюансов, неоднозначные персонажи , но наряду с этим приличное количество фэйспалмов в плане логики некоторых происходящих событий в сюжете . В целом очень даже достойно, но только если закрыть глаза на откровенные плот девайсы тут и там.

    Игра ещё сильно всё-таки переиспользует одни и те же карты, хоть и пытается это сделать по-умному.

    В остальном вроде всё по делу, но без «огонька». Не претензия, просто субъективное ощущение, что автор к игре остался равнодушен.

  • Avestus

    Можно назначать адьютантов, что немного похоже, но только немногим и в общем-то это обрезок в сравнении с Fates. Тут глубину добавляют за счёт батальонов с их спец абилками, гибкой прокачки и нового типа врагов — монстры, которую надо валить по специальным правилам, опционально разбивая её толстую броню и снося несколько раз полоску хп. Вышло вполне недурно, особенно если играть на пропатченной сложности.

  • Someone132

    Рецензия читается так словно игра состоит наполовину из минусов, но в итоге оценка все равно 78%. Впрочем, фанатам зашло на ура, так что верю что плюсы более значительные чем кажутся.

    Да и в принципе разница оценки в 4% с Arbiter’s Mark говорит о многом. Видимо боевая часть там настолько же лучше этого эксклюзива, насколько здесь лучше сюжетная составляющая. Ну и тут еще музыка на уровень выше, естественно.

    https://www.youtube.com/watch?v=lA4fGtG5ODY

  • Sensor

    На вид игруха далеко не огонь.

  • FanatKDR

    ну… довольно хреновая потуга, особенно при столь неказистом предложении…

  • Snor

    А чо, РПЦ часто своих попов посылает людей убивать?

  • FanatKDR

    учитывая как они за счет населения жируют — постоянно. Да и кроме РПЦ религий полно. Или по твоему инквизиция, крестовые походы, джихад и уничтоежине «еритиков» всех мастей это детские утренники с розовыми понями? Я уж молчу про всякие секты, которые тоже религия по сути.

  • Snor

    >постоянно
    Ясно, вопросов более не имею.

  • Aleksey Dyukov

    У меня игра создала впечатление набора именно что всякой японской блажи, прикреплённой клеем ПВА к очень умозрительной и странноватой тактике. Девочки-подростки в миниюбках кушают зефирки и сплетничают. Хоба. Девочки-подростки в миниюбках крушат ультами десятки мужиков-разбойников, у них экзамены. Хоба. Девушки в бронеюбках крушат ультами тысячи мужиков и друг-друга. Драма, драма, S-Rank, эндинг. В общем, типичная Япония.

  • Tristis Oris

    учебник по истории в помощь.

  • Igor

    И подобное всегда получает оценки в районе 80!)))

  • Snor

    Еще один 🙁 Попы, в качестве основной работы убивающие людей. Не чужими руками, не интригами, а вот прям дубиналом по башке. Примеры из учебника истории — в студию, пожалуйста.

  • Irx

    Но так и в игре не за попа же играем, а за наёмника на службе у Церкви.

  • Irx

    От боёвки не устаёшь если не злоупотреблять гриндом побочек, но на нормальной сложности он ограничен. Сюжетка неплохая, школьная часть суть та же Персона, если социалка в ней нравилась, понравится и здесь, на крайняк её можно игнорировать. если не гнаться за лучшими концовками для всех персонажей.

  • Irx

    Свитч же, он по железу на поколение отстаёт от текущих консолек.

  • Irx

    > Ждал в статье упоминания, что ввели всё-таки патчем весьма достойный уровень сложности maddening, который заставляет все механики игры использовать на полную.
    А толку то если ачивок нет. Страдать ни за что это для мазохистов.

  • Avestus

    Эм. Мне казалось, что вопрос не в страдать а играть в интересную тактику, которая заставляет подумать и сам факт прохождения сквозь все трудности — уже достойная награда.

    Но к слову о «ни за что», если начать новую игру (без «+») на этом уровне сложности и пройти до конца, то главное меню игры станет золотистым.

  • Savol

    Ну вот например там на днях вышла Sinking City.
    Не топовая конечно графика, но как говорится miles ahead от того что тут по сложности графики.

  • Дагот Сосиска

    Вот хитрюга габен, умудрился захапать себе контроль над такой важной вещью как конечная цель игры. Игроков оказывается уже не интересует победа в игре, их интересуют АЧИВКИ!!!11

  • Но есть и госпитальеры

  • Фе никогда особо хорошо не выглядел, достаточно сравнить графон тех же феа и мх3у на 3дс.

  • Tristis Oris

    Еще один 🙁 Государства/короли/генералы/нужноеподчеркнуть, в качестве основной работы убивающие людей. Не чужими
    руками, не интригами, а вот прям дубиналом по башке. Примеры из учебника
    истории — в студию, пожалуйста.

  • FanatKDR

    во тебя торкнуло 😀

  • Hater

    >>мишуру типа посиделок с рисованными девушками и рыбалки
    Разве в онемэ не ради такого только и играют?

  • Bishop

    И покажут мультик

  • Bishop

    Бред.

  • Bishop

    Пересвет!

  • Bishop

    Самый нормальный способ игры — Maddening+Casual, получается сложная классическая тактика без булщита.
    Сюжет порой очень торкал, я играл без спойлеров и пару раз подзавалил. После одного класса сразу захотелось пройти за остальные, и за Императора.

  • Bishop

    Good riddance

  • Anton Shvyrkov

    А если вспомнить, как христиане свою религию насаждали. Или разборки «настоящих православных» со старообрядцами,

  • Anton Shvyrkov

    Инквизиция или радикальные мусульманские течения. В обоих случаях всё просто — убить всех неверных/несогласных.

  • Anton Shvyrkov

    С такими персонажами?
    https://uploads.disquscdn.com/images/5cd62e9b1da06f35f08746304c451532b581b4d44aeffa70363fc73e34a890d1.jpg

  • Anton Shvyrkov

    и за Императора

    https://uploads.disquscdn.com/images/5f62506acbed6236dee3633d8a8055fc016051f32b44971fd4c0d490490d0f2b.png

  • Anton Shvyrkov

    Потому что юбочки короткие, а бронеливчики тесные! А ради чего ещё в такие игры играть?

  • FanatKDR

    дык про то и речь. Что все религиозные движухи просто утопают в крови…

  • Avestus

    Только Maddening/Classic , только хардкор! Но вообще я пресытился игрой в принципе и на пятой мисии забросил третье прохождение, которое ещё и рестартнул под выход maddening. Первые четыре мисии мне по сложности точно зашли, самое оно.

    Ух, как я продавал сквозь душившую меня жабу всякие лечилки и один баттальон, чтобы купить на последние 600 моент факел, который здесь действительно оказался нужен…

  • Bishop

    Maddening/Classic, наверное, один из двух худших способов, наряду с Normal/Casual 🙂
    Меня бы задрала жаба даже думать о часовом бое, который надо переигрывать из-за любой оплошности. Терять своих защеканов — нет уж, не мое ) Еще с Wii хочу для интереса пройти нормально, со смертями, но игры такие длинные, что ну его нафиг.

  • Avestus

    Ну дык у тебя же перемотка всё равно есть.

    Casual позволяет тебе делать всякие достаточно безрассудные ходы, которые ты никогда бы не сделал на classic. Очень сильно меняется стиль игры. Можно позволять себе не так тщательно считать кто кому сколько сносит и насколько адекватно сейчас заложиться на X% вероятности и продолбать одну из перемоток в случае неудачи.

    Можно конечно найти разумный компромисс и играть «как будто classic», не закладываясь в своих тактических решениях на то, что это casual. Но всё-таки не то. С аргументом про время согласен, конечно 🙁 Но я всё-таки предпочитаю остроту ощущений и тщательный просчёт 🙂

    Про Wii — в принципе есть Dolphin и сэйв стэйты там, что практически чит, но анимации там жуть медленные и не особо пропускаемые, поэтому вот уж где-где а там точно хочется сэкономить время. Path of Radiance и Radiant Dawn — это, пожалуй, пик серии, что по дизайну миссий, что по нарративу.

  • Потому что те, кто мог бы поставить этому <80, отторгается на стадии скриншотов.