Впечатления: Final Fantasy 8 Remastered

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Опоздав на несколько месяцев (относительно западных релизов — слегка поспешив), Square Enix отпраздновала двадцатилетие Final Fantasy 8 выпуском ее ремастера для актуальных платформ. Если вы ждали идеального момента для знакомства с одной из главных представительниц самого известного японского ролевого сериала — время пришло.

Теории и заговоры

Разработка: Square Enix
Издание: Square Enix
Жанры: RPG/3D
Похожие игры: Final Fantasy (серия), Star Ocean (серия), Tales of (серия), Dragon Quest (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Скволл учится в особом заведении — Саду, чьи студенты, сдав экзамен, вступают в отряд SeeD. Элитные наемники за деньги готовы почти на все, включая поддержку повстанцев, желающих разобраться с президентом могучей державы. Каково же было удивление нашего подопечного, когда лидером мятежников оказалась Риноа — девушка, с которой он познакомился совсем недавно на балу в родной альма-матер…

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 8 Remastered

Чем хороша FF8? Обилием оригинальных игровых ситуаций. Например, до упомянутого президента мы пытаемся добраться практически как в «стелс»-экшене, к проникновению на ракетную базу тоже можно подойти творчески, масштабная батальная сцена сопровождается дракой в воздухе, а «зачистка» космического корабля требует смекалки. Недостатки же ремастера плавно проистекают из достоинств хита 1999 года. Общую картину очень сильно портит желание авторов (типичное для многих выпусков Final Fantasy) поразить нас хоть чем-то, даже если это противоречит логике как общечеловеческой, так и самого повествования.

Недаром за десятилетия существования игры ее фанатское сообщество породило несколько интересных и правдоподобных теорий насчет различных персонажей и событий. Это явно говорит о несостоятельности сценария: лишь в таком случае можно предложить сумасшедшую версию, что примерно три его четверти — это сон собаки умирающего Скволла.

Действительно, после логичного и приземленного первого диска (атавизм времен первой PlayStation, перекочевавший в ремастер) начинается какая-то дичь: тайные кукловоды, полеты в космос, угроза с другой планеты, путешествия во времени, подозрительные совпадения и проч., и проч. Причем создатели немилосердно отвергают все хитроумные теории игроков. А зря! Некоторые из них украсили бы слащавую байку столь необходимыми ей драматизмом и серьезной мотивацией главной злодейки. Хотя Китасе пообещал подумать, если речь зайдет о полноценном ремейке.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 8 Remastered

В таком случае Square Enix желательно переписать почти всю FF8. Впрочем, встречаются в ней и интригующие темы, и недурные сценарные финты: трагическая история любви сквозь поколения заслуживает более четкого раскрытия. Да и сам Скволл совсем не прост. Жаль, что боевые товарищи — сплошь плоские дурачки, но в JRPG бывает и того хуже.

Еще одна особенность FF8, выделяющая ее на фоне конкурентов, — специфическая ролевая система. Сами по себе спутники могут только атаковать; для получения других возможностей (употребления зелий, произнесения заклинаний и т. п.) надо «привязать» к себе местных существ — «хранителей». Они фактически определяют и мощь хозяина в бою, и его сильные/слабые стороны, и «экипировку». Система получилась запутанная и громоздкая, но оригинальности ей не занимать. Интересно и отсутствие очков магии. Чары исчисляются штуками и добываются из «природных» источников либо «высасыванием» из врагов. Украли у монстра 5 молний — в следующий ход будет чем его шарахнуть!

В общем, то, что в ремастере менять не стали, еще в прошлом веке справедливо раздражало тех, кто не привык поглощать любую несуразицу, даже если ее подают в обрамлении дорогих FMV-роликов. Это не значит, что на Скволле нужно поставить крест — вовсе нет. Как и прочий антиквариат, FF8 любопытна как минимум с точки зрения истории жанра и технологий (кстати, неплохих).

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 8 Remastered

Похорошевшая молодежь

Одна из сильнейших сторон FF8 на момент выхода — графика. С шикарными по тем временам (да они и сейчас в порядке) роликами все ясно — красиво, зрелищно, с размахом. С остальным — несколько сложнее. По локациям, представленным плоскими пререндеренными фонами, передвигаются трехмерные герои, напоминающие настоящих людей. Самое удивительное — когда эти «задники» вдруг «оживают». При виде «склейки» игрового процесса и роликов (еще круче — роликов фоном к игровому процессу!) даже 20 лет назад у зрителя запросто могла отвалиться челюсть. И эти переходы по-прежнему выглядят занимательно. Расплата за кинематографичность — безумно долгие непропускаемые сценки или, допустим, анимации в боях, особенно когда речь идет о призыве «хранителей». В переиздании это постарались исправить.

На PC FF8 выходила уже минимум три раза. Оригинальный порт 2000 года в «цифре» не купить, запустить на современных ОС его сложно, да и в любом случае у него хватает недочетов вроде MIDI-музыки. В 2013-м вышла версия для Steam, лишенная многих технических проблем предка, в которую добавили приятные мелочи вроде достижений и узаконенных авторами «читов» (самый важный — ускорение игры, в том числе видео!).

Новый ремастер в первую очередь отличает переработка 3D-моделей. Вместо пиксельной мешанины образца прошлого тысячелетия по экрану бегают болванчики повышенной четкости уровня года эдак 2005-го. Относительно качественные Скволл и Риноа нагоняют жуть: озвучки-то в игре нет, анимации тоже весьма ограничены. По-настоящему смешно выглядят вписанные в фон статисты или NPC, которые появляются в кадре в трехмерном виде и затем «уплотняются» в фон. Вопросы вызывают измененный облик NPC и незначительная «цензура», хотя здешний дизайн сдержаннее, чем, например, в «слишком японской» FF10. Вот с фонами ничего не делали, поэтому выглядят они замыленными, а при игре на широкоформатном мониторе их по бокам подпирают широкие черные полосы. Еще хуже полностью трехмерная карта мира — путешествия по ней причиняют боль глазам.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 8 Remastered

Из ремастера убрали мини-игру про чокобо, а набор «читов» и достижений в сравнении с версией 2013 года изменился. Кстати, «максимум здоровья» не означает, что вы бессмертны. Некоторые «боссы» обожают подлые приемчики типа «1 удар — 1 труп» — это предупреждение на случай, если вы захотите «пробежать» до финала, отключив случайные битвы. Поддержка геймпадов есть, но аналоговые стики в полной мере не воспринимаются, и передвигаться по пререндеренным фонам бывает непросто. При таком раскладе можно играть и на клавиатуре (без мыши). Зато музыка теперь куда лучшего качества — как в оригинале на первой PlayStation. Жаль, что сохранений в любом месте по-прежнему нет — только бестолковые «автосейвы».

* * *

Final Fantasy 8 — игра известная, но крайне специфическая. Любопытства ради ее стоит попробовать каждому, кто интересуется историей JRPG, однако для знакомства с жанром она не подходит. Ремастер выполнен спустя рукава, хотя официальной версии лучше него не существует (но не забываем о фанатских модификациях). Впрочем, тем, кто уже купил издание 2013 года, платить почти в четыре раза больше за похорошевшие 3D-модельки и музыку, пожалуй, не нужно.

Оценка Riot PixelsN/A

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
2 Гб памяти
GeForce GT 730
5 Гб на винчестере

Core i5
4 Гб памяти
GeForce GTX 960
5 Гб на винчестере