Не жизнь, а сказка: впечатления от PC-версий Final Fantasy 12 и Final Fantasy 15

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В 2000 году я разглядывал скриншоты в превью Final Fantasy 9 в «Стране Игр» и думал: «Красота-то какая!» Позднее стало понятно, что это были обычные арты, а сама игра намного скромнее, но для большинства обладателей PC Final Fantasy долгое время оставалась запретным и не очень понятным плодом. Если не считать FF7 и FF8 (которые посетили PC вскоре после дебюта на PlayStation), а также FF11 и FF14 (MMORPG), то самая известная серия JRPG долгое время обходила компьютеры стороной.

Однако несколько лет назад в Square Enix вдруг решили, что Steam отлично подходит для продажи старинных RPG новой аудитории. Благодаря компаниям «Бука» и «Софтклаб», предоставившим нам PC-версии, соответственно, Final Fantasy 12 и Final Fantasy 15, мы проверили, как свежайшие выпуски сериала чувствуют себя на непривычной платформе. Впрочем, их предшественниц из основной Final Fantasy, не так давно официально перебравшихся на PC, мы тоже не забудем.

Сектор «драма» на барабане

Разработка: Square Enix
Издание: Square Enix
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Tales of (серия), Dragon Quest (серия), Star Ocean (серия)
Мультиплеер: Отсутствует (FF3-FF10, FF12, FF13); (2-4) Internet (FF15)
Вышла: см. карточки в базе (The Zodiac Age / Windows Edition)
Платформа: PC
Обсуждение на форуме (тут и тут)

Игры 80-х (да и 90-х) порой сложно оценивать из 2018 года. Скажем, на мой вкус Fallout и Heroes of Might & Magic 2 до сих пор выглядят прекрасно, а играть в них — одно удовольствие. Не стану лукавить, утверждая то же самое про ранние Final Fantasy. Как минимум у первого выпуска есть одно важное и неоспоримое достоинство: он первый. Другое дело, что в Steam узнать о том, «как все начиналось», к сожалению, не удастся: 1 и 2 части сериала в нем (пока?) недоступны.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 3

FF3 и FF4 же в магазине Valve есть, хотя знакомиться с ними сугубо из любопытства не стоит. В свое время между этими играми пролегала технологическая пропасть: 3 вышла на NES, 4 — на куда более мощной SNES. В XXI веке Square Enix «уравняла» своих ветеранов, выпустив на Nintendo DS трехмерные ремейки этих двух частей. Посетив несколько других платформ, они в конце концов с определенными изменениями добрались до PC. Можно ли по ним составить впечатление о положении дел в жанре JRPG на рубеже 80-х и 90-х годов? С трудом, ведь игры значительно изменились. Стоит ли за них браться ради, собственно, желания во что-то поиграть? Разве что все другие интересные вам игры вы уже давно прошли, даром что третья часть в Steam отличилась назойливыми ошибками, а четвертая — странной частотой кадров.

FF5 и FF6 в этом плане интереснее. Во-первых, как игры они все-таки солиднее. Особенно 6 часть — возможно, одна из лучших «плоских» JRPG. Во-вторых, PC-версии 5 и 6 выпусков к своим оригинальным версиям со SNES намного ближе, чем 3 и 4. Но и здесь без нюансов не обошлось: Square Enix, естественно, полноценной адаптацией под PC заниматься не стала и тоже портировала мобильные версии, из-за чего в глаза бросается «таблеточный» интерфейс. Визуальный ряд «стерилизовали» — старенький арт сменился современной мазней.

Пальму первенства в списке PC-версий основных выпусков серии Final Fantasy, которые лучше обходить стороной, лично я вручил бы Final Fantasy 13. Вовсе не из-за качества порта — на современном железе он нареканий у меня не вызвал. Просто эта JRPG была плоха изначально. Если не считать прекрасной музыки и до сих пор приятной графики (как минимум — в сравнении с современными конкурентами от других издательств), история Лайтнинг и ее друзей — это бред сивой кобылы, помноженный на скучнейшие прямолинейные уровни с однообразным «игровым процессом». Ее сиквел (13-2, тоже доступен в Steam) во многом лучше первой части, что, правда, достойной игрой его не делает.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 13

Final Fantasy 9 тоже пострадала по пути с PlayStation на PC: тут и бросающийся в глаза мобильный интерфейс, и полосы по бокам экрана, и нечеткие фоны. Как и некоторые другие Final Fantasy на PC, она обзавелась дополнительными возможностями вроде узаконенных «читов», активируемых F-клавишами — явное свидетельство того, что японский гигант и сам прекрасно видит, насколько устарел его хит начала века. Есть и безусловно полезные вещи — например, автосохранение на каждом экране. Игра в любом случае милая: Final Fantasy в «сказочных» декорациях и с наивной историей. В следующих выпусках вы такого уже не увидите.

Final Fantasy 10 — одна из лучших Final Fantasy вообще, а если сравнивать соотношение цена/качество, то ее PC-версия и вовсе будет вне конкуренции. Даже не cтолько потому, что в комплекте с ней идет ее сиквел 10-2 – он-то как раз бестолков (но может привлечь ваше внимание сюжетом). Приключение непоседы Тидуса, печальной девушки Юны и их товарищей чертовски хорошо само по себе. Оно по-японски необычно: на рубеже веков разработчики не старались угодить западной аудитории так сильно, как они это делали в 13 и 15 частях. Ее сеттинг трудно встретить где-либо еще, она совмещает традиционные, сугубо пошаговые бои (удел лишь самых старых Final Fantasy!) с приятной музыкой, отличной картинкой и запоминающимися персонажами. И главное — на всякий случай приготовьте платок, потому что в конце, возможно, придется рыдать. Как по мне, Final Fantasy 10 — одна из лучших кандидаток на роль «первой JRPG» для тех, кто давно хочет познакомиться с этим жанром, но не знает, с чего лучше начать. С другой стороны, после нее будет очень трудно найти что-то настолько же мощное…

«Сухарь» Final Fantasy 12 — совсем другое дело. Она по-своему хороша — чем именно, я писал в своих впечатлениях от версии для PS4. По большому счету, к той статье трудно что-то добавить, потому что обе эти версии The Zodiac Age почти идентичны по наполнению. В этом плане главные нововведения — доступные с самого начала New Game Plus и New Game Minus. Первая сразу наделяет вас высокими уровнями, вторая же фактически отключает набор опыта.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 12: The Zodiac Age

А вот техническая сторона порта действительно интересна. Одни системные требования чего стоят: GeForce GTX 980 и 8 GB RAM в качестве рекомендуемого «железа» для порта игры с PS2 выглядят вызывающе. С другой стороны, The Zodiac Age выдает на PC то, чем обделена ее версия для PS4 и PS4 Pro: 60 кадров в секунду. Еще Square Enix добавила поддержку высоких разрешений вроде 4K, правда, добиться заветных 4K при 60 fps, судя по всему, сложно. Но и в 1080p игра смотрится лучше, чем когда-либо. Кроме того, как, скажем, и Final Fantasy 9, она в известной степени поддерживает мышь, хотя по интерфейсу видно, что Ваан пожаловал к нам со старушки PS2.

На мой взгляд, запросы у 12 части на PC непомерно завышены, однако для нормальной игры невероятная система не нужна (некоторые графические параметры все же необходимо понизить). В то же время по нескольким часам в компании The Zodiac Age на PC у меня сложилось впечатление, что это самая красивая, быстрая и удобная версия Final Fantasy 12.

Царские муки

Из всех Final Fantasy пятнадцатую часть, наверное, старательнее всего готовили к переезду на PC. По такому случаю авторы даже добавили подзаголовок Windows Edition, попутно уверяя, что эту версию игры разрабатывали чуть ли не с нуля, а в целом она на поколение опережает своих консольных предшественниц. Громкие слова, едва ли находящие подтверждение в самом издании.

Начнем, пожалуй, с того, что длившийся более года консольный бета-тест подошел к концу: теперь игру тестируют сразу на трех платформах. На такую мысль наводят планы Square Enix на ближайшие месяцы, куда затесались сюжетные DLC про Ардина, Лунафрейю, Аранею и самого Ноктиса. И все это — с альтернативной концовкой (то ли очень хорошей, то ли очень плохой, а возможно — той и другой сразу). Не сомневаюсь, что все эти истории будут сопровождаться дополнительными патчами. Собственно, PC-версия Final Fantasy 15 от, скажем, версии для PS4 в первую очередь отличается тем, что в нее сразу включены все исправления, улучшения и дополнения, которых консольным игрокам пришлось ждать месяцами.

Список изменений велик, и сперва я обращусь к сюжетным правкам. Чем ближе Ноктис к финальной битве, тем дальше Windows Edition от того, что нам представили в 2016 году. Видно, что авторы хотели сделать происходящий на экране цирк чуть более понятным (например, сильнее вдаваясь в детали событий, о которых в оригинальной версии Final Fantasy 15 можно было чуть ли не догадываться), а одна из самых убогих глав ближе к развязке игры получила альтернативный вариант. Пришитый к игре белыми нитками, но лучше уж так, чем никак. Наверное… Вишенка на торте — совершенно новые «боссы» перед судьбоносной разборкой с главным злодеем.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 15

Помимо исправлений основной истории, Square Enix выпустила три сюжетных DLC (плюс одно мультиплеерное, но от одной мысли о нем меня клонит в сон). Ровно по числу спутников принца Ноктиса. В рецензии на оригинальную версию 15 части я сетовал в том числе на дыры, которые и нужно было заткнуть этими дополнениями. Остается только подивиться смелости японцев, покромсавших свое детище ради дополнительной прибыли. Вариант «к релизу не успели» не рассматривается, так как DLC, в общем-то, в повествование вплетать не стали: их нужно проходить отдельно, выбирая соответствующие пункты в главном меню. Развлечения сомнительные и утомительные, пусть и короткие. К примеру, с историей увальня Гладиолуса я справился примерно за полтора часа: на примере силача видно, насколько легко сражаться Ноктисом и насколько неудобна боевая система 15 части, если приходится играть за кого-то другого.

«Неудобство» — это вообще точное определение самой Final Fantasy 15 и ее Windows Edition в частности. Так, скажем, разработчики добавили в игру вид от первого лица, который, правда, не пытались адаптировать под исключительную подвижность принца. Поэтому и подходит он разве что для ситуаций, когда вы просто хотите сделать красивый скриншот с Синди. Переключение между подопечными куда более важно, хотя его игра не шибко афиширует. Да и в любом случае чувствуется, что игра изначально делалась без учета такой опции.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 15: Windows Edition

Самое же главное отличие Windows Edition от консольных версий Final Fantasy 15 — графика. Интереса ради я сначала испытал игру на i5 с 8 GB RAM и GeForce GTX 1050: при 1080p игра даже на минимальных настройках не смогла удерживать планку в 30 кадров в секунду. Зато i7 с 16 GB RAM и GeForce GTX 1070 при графических параметрах, выставленных на максимум (но без 4K resolution pack, доступного отдельно в Steam), при тех же 1080p в среднем выдавал около 55 fps с редкими просадками до 40-45 кадров. Другое дело, что где-то раз в 3 часа (как правило, в конце длинного сюжетного ролика и перед автосохранением) игра вываливалась на рабочий стол.

Как и в случае с The Zodiac Age, PC-версия Final Fantasy 15 красивее своих консольных предков. В случае Windows Edition — намного красивее. Чего греха таить: с графикой-то у нее всегда все было очень хорошо. Но что с того, что огромная пустая поляна, забитая «почтовыми» и «охотничьими» поручениями, выглядит теперь заметно лучше? Действие от этого интереснее не стало. А вот то, что Ноктис и все-все-все внезапно заговорили на русском языке — без малого сенсация, ведь такого с JRPG ранее, кажется, не случалось вовсе. И пускай не все реплики идеальны, подбор актеров и их игра пришлись мне по душе.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 15: Windows Edition

Чего я не могу сказать о самой Windows Edition, хотя в мелочах она и превосходит оригинал. Проделанная Square Enix работа велика, да толку от нее в большинстве случаев не так уж много. Взять возможность плавать на катере — приплыть на нем особо некуда. Final Fantasy 15 изначально напоминала лоскутное одеяло, и понятно, что множество дополнительных лоскутов, то тут, то там пришитых к нему за последнее время, опрятнее его не сделали. Даже в Windows Edition мытарства Ноктиса — совсем не то, что хотелось бы видеть в новой Final Fantasy или, если угодно, любом большом и дорогом блокбастере-долгострое.

* * *

Когда-то давно Final Fantasy сопутствовал безусловный успех, притупивший у японского гиганта чувство прекрасного. А как иначе объяснить то, что за редкими исключениями вроде Final Fantasy 10 или 12 новые выпуски знаменитого сериала все чаще топчутся на месте, сочетая передовую графику и восхитительный саундтрек с анахронизмами, которые давным-давно пора выкинуть на свалку? Сможет ли серия оклематься — непонятно, но старые ее части у нас никто не отнимет, ведь они почти в полном составе, хоть и не всегда в идеальном виде, доступны в Steam. Дело за малым: не слушая никого, кроме собственной интуиции, нырнуть в пучину историй о дружбе, предательстве и любви и найти ту самую — вашу собственную — последнюю фантазию.