logo-far-cry-3-blood-dragon-review

Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: Buka Entertainment
Жанры: FPS/Add-on/Standalone/3D
Похожие игры: Far Cry 3
Вышла: «цифра», 30.04.2013 (весь мир, PS3), 01.05.2013 (весь мир, PC/X360)

В то, что анонс Blood Dragon –  первоапрельская шутка, поверили и мы в Riot Pixels. Но, как оказалось, Ubisoft запрятала юмор несколько глубже – внутрь игры, да и оценить его удалось только месяц спустя («нелегальный» вариант не в счет).

Фальшивая ностальгия

Современная медицина спасла от смерти сержанта Рекса Пауэра Кольта, превратив его в киберсолдата серии «Марк IV», нашпигованного протезами и имплантатами. Дальше – чистая ностальгия по боевикам 80-х: спятивший злодей-полковник со своим видением мира, месть за лучшего друга и пафосные речи в духе того времени. Нашлось место даже для пародий на некоторые фильмы. Ну а секретные лаборатории, полные опасных экспериментов, живы в памяти и без Blood Dragon.

Дабы усилить впечатления, разработчики наложили на картинку фильтр, имитирующий «зрение киборга», все ролики нарисовали в стиле восьмибитных игрушек, а написать атмосферный саундтрек поручили австралийской группе Power Glove.

Но если вы уже готовы с головой окунуться в воспоминания об эпохе видеокассет, спешу огорчить: на самом деле в своей тарелке себя почувствуют лишь те, кто знаком с оригиналом. Все перечисленное – мишура, слетающая в первый же час (а некоторые натужные приколы начинают раздражать намного, намного раньше) и быстро обнажающая настоящую суть аддона: Far Cry 3 в миниатюре.

Ubisoft просто скопировала экосистему и механику и перенесла их сюда – на небольшой остров вечной неоновой ночи, кишащий светящимися драконами (больше похожими на динозавров) и киборгами. За бортом остались вышки, сгоняющие туман с территории, и расширение инвентаря с помощью шкур, да еще заметно упростилась «прокачка»: теперь никакого дерева навыков, дорос до нового уровня – получи заранее прописанное улучшение.

Зато захват баз жив-здоров, вместе с идиотским ИИ. Можно в манере Джейсона Броди перебить издалека охрану и взорвать все красные бочки, но пока вас никто не увидел воочию, ни одна душа не догадается забить в колокола. Сама игра словно издевается, награждая бонусными очками за «бесшумное убийство» из снайперской винтовки без глушителя, чей выстрел ставит на уши всю округу. Ну а трюк с камнем (не важно, что здесь его называют 20-гранной игральной костью), брошенным в кусты, по-прежнему работает, причем на аналогичный «развод» охотно клюют и драконы.

Есть кое-что знакомое среди побочных заданий. «Убей зверя из определенного оружия» – снова просят нас на каждой освобожденной базе. А вот «вытащи заложника, не подняв тревогу» (что с местными «умниками» не так уж сложно) –  новинка, хоть и ничего особенного. Впрочем, повторенная несколько раз, эта пара надоедает – не спасет даже приз в виде оружейных апгрейдов.

Правда, сюжетная линия еще скучнее — вялые коридорные «пострелушки» с толстокожими противниками. В FC 3 выручали красивые декорации (да и размах был побольше), но в этом царстве мрака помочь художники ничем не могут. Уж лучше прогулка по острову в поисках спрятанных видеокассет и телевизоров…

* * *

Как и Halo 2, последняя Alone in the Dark или Hotline Miami, Far Cry 3: Blood Dragon недостойна своего потрясающего саундтрека. Несчастный остров, на котором, естественно, одержали победу добро и любовь, быстро сотрется из памяти, а Power Glove надолго зависнет в плейлисте. Потому что настоящая ностальгия – в музыке.

65

[fancygallery id="1073" album="2059"]

Core 2 Duo E6700/Athlon 64 X2 6000+