Рецензия на Evolve

logo-evolve-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Правда в том, что рано или поздно дичь становится умнее охотника.
Просто для неё больше поставлено на карту.
Эрих Мария Ремарк, “Возлюби ближнего своего”

Turtle Rock – та самая студия, что придумала Left 4 Dead. Говоря об этом проекте, трудно не использовать эпитет «лучший». Один из лучших «кооперативных» шутеров в истории. Лучший асимметричный мультиплеер по сей день. Возможно, лучшая игра «про зомби». Просто лучшая игра 2008 года. Если такие талантливые парни ушли от Valve, то уж наверняка ради того, чтобы создать что-то еще более оригинальное и захватывающее. Как же иначе?

Неукротимая планета

Разработчик: Turtle Rock Studios
Издатель: 2K Games
Жанры: FPS/TPS/3D
Похожие игры: Left 4 Dead, Left 4 Dead 2
Мультиплеер: (5) Internet

Впервые о загадочной Evolve стало известно в 2012-м, когда она повисла на краю пропасти вместе с издателем-банкротом THQ. Однако концепцию ее раскрыли всего за год до релиза, и только сейчас прояснилось почему.

На словах всё звучало очень многообещающе: четверо звероловов воюют с супермонстром в диких инопланетных джунглях. В отличие от Left 4 Dead, где люди всегда были жертвами, а ожившие мертвецы – неотвратимой угрозой, тут роли меняются по ходу матча. Сначала чудище способно одолеть разве что одного-двух противников, отбившихся от остальных, поэтому вынуждено убегать и прятаться. Но если сожрать достаточно «нейтральной» фауны, то шкура станет толще, и вы сможете улучшить навыки. Отъевшись до третьей стадии, можно не гонять назойливых человечков, а разнести им генератор и немедленно победить.

Вот только спокойно откормиться вам никто не даст. Куда бы ни сунулась бестия, она практически неизбежно вспугнет птиц, либо охотники обнаружат отпечатки гигантских лап. Для них весь интерес, в общем-то, и состоит в выслеживании и погоне. Настигнув дичь, людишки ставят энергетический купол-ловушку диаметром 50 метров, из которого в течение минуты не выбраться.

Тогда и вспыхивает схватка не на жизнь, а на смерть. Увы, унылая: мелюзга кружит вокруг громилы, поливая его свинцом и плазмой, пока тот пытается сбить кого-то из них с ног или уйти с линии огня. Борьба с первым типом монстров («голиафом») вообще очень напоминает битвы с «танками» из Left 4 Dead. Если вы встретите противника, «прокачавшего» свою учётную запись до следующих разновидностей, будет чуть веселее.

Смотреть галерею скриншотов Evolve

Бесславная охота

Абсолютно все матчи проходят по одному и тому же сценарию, из-за чего Evolve стремительно надоедает, хотя несколько часов она кажется замечательной игрой. Не спасает даже впечатляющий выбор охотников, чей арсенал заметно различается и влияет на тактику. Например, один из следопытов полагается на гончую-рептилию, другой расставляет по карте маячки, третий помечает ими животных, которых поедает чудище. Четвертый, появившийся в обновлении 31 марта, использует ручного ворона. Так как классов четыре (Assault, Trapper, Medic и Support) и монстров тоже четыре, то количество сочетаний огромно, причем для всех авторы записали какие-нибудь шутки и болтовню.

Попав на сторону людей, одержать верх можно только за счет командной работы. Делать это придется волей-неволей – у многих бойцов нет нормального оружия, так что им ничего не остается, кроме как поддерживать соратников. Впрочем, функций тут минимум (всего четыре вида снаряжения на брата), а цели очевидны, поэтому даже без голосовой связи отряды действуют слаженно – не хуже, чем в Team Fortress 2. Главное – всегда быть рядом. Благо потеряться нельзя – ведь положение товарищей подсвечивают, а догнать их помогает реактивный ранец, с которым легко перепрыгивать препятствия и срезать углы.

Смысл играть в Evolve есть исключительно в режиме Evacuation – 40-минутной кампании из пяти матчей, где каждая победа приносит бонус в следующем бою. Первая битва – обычная «охота», последняя – оборона отбывающего космического корабля, а в трех промежуточных задачи бывают разными: скажем, спасти колонистов или разбить яйца, из которых вылезают уменьшенные копии монстра. К сожалению, несмотря на то, что возможных комбинаций очень много, полтора десятка карт из основного набора слишком однотипны, и еще парочка из DLC погоды не делает.

Смотреть галерею скриншотов Evolve

Другая проблема Evolve – странная система «прокачки», заставляющая не просто набирать очки за выбранный класс, а применять всё имеющееся у него оружие, и не важно, нравится оно или нет. Без полного комплекта звездочек дальше не пустят и остальных персонажей вы не увидите.

Хотя куда неприятнее необъяснимые «тормоза» на самых разных системах (дух от здешних видов не захватывает, однако графика, конечно, добротная – спасибо CryEngine). У Left 4 Dead с этим тоже было не всё гладко, но теперь авторы что-то не спешат исправлять ошибки.

* * *

Когда Evolve не выкидывает коленца, это недурной сетевой боевик при условии, что вы играете не больше одной кампании в день. Правда, с таким же успехом можно проводить это время в каком-нибудь f2p-шутере. В той же Team Fortress 2, например.

Оценка Riot Pixels67%

Core 2 Duo E6600/Athlon 64 X2 6400
GeForce GTX 560/Radeon HD 5770