Рецензия на The Evil Within 2

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Первая часть The Evil Within рассказывала о том, как Себастьян Кастельянос, полицейский из города Кримсон-Сити, приезжает по вызову в психиатрическую больницу «Маяк». Маньяк, наделенный сверхспособностями, с легкостью расправляется с коллегами Себастьяна и оглушает его самого.

Всё, что происходит дальше, оказывается погружением в общее осознанное сновидение, а дирижирует им маньяк-убийца. Герой выбирается из кошмара, но «приключение» оставляет душевную травму.

Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума.

Разработка: Tango Gameworks
Издание: Bethesda Softworks
Жанры: Action/Survival horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Resident Evil 4, Resident Evil 5, Cold Fear, Silent Hill: Homecoming, The Evil Within, Dead Space (сериал)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Спустя 3 года после событий первой части Себастьян, с головой погрузившийся в работу и пристрастившийся к крепкому алкоголю, чтобы отвлечься от череды жизненных неудач, встречает бывшую коллегу, Джулию Кидман. От неё он узнает, что его дочь Лили, которая считалась погибшей в пожаре, жива — секретная корпорация «Мёбиус» сделала её опытным «образцом» для своих экспериментов.

В «Мёбиус» воспользовались девочкой и построили с её помощью вторую версию системы STEM. STEM — это нечто вроде виртуальной реальности, сотканной из подсознания всех подключенных к ней людей. Чтобы STEM успешно существовала, у неё должно быть «Ядро», ключевой участник с особым уровнем эгоцентризма, желательно (по мнению корпоративных психологов) психопат или ребенок. В The Evil Within неудачным ядром первой версии системы стал маньяк, считавший себя богом STEM. Других участников системы он убивал или подчинял себе.

Чтобы быстро заселить виртуальный город Юнион, «Мёбиус» обманом вербовала одиноких людей через религиозную секту. Подключив жертву к системе, корпорация переписывала память, почти как в к/ф «Вспомнить всё». После этого новоиспеченному жителю казалось, что он всю жизнь прожил в Юнионе, а «Мёбиус» получала новый «материал» для опытов. Впрочем, зачем погружать весь мир в осознанное сновидение — конечная цель корпорации — не совсем понятно, и даже руководитель организации так и не смог внятно объяснить идею.

Смотреть галерею скриншотов The Evil Within 2

Сначала испытания STEM 2.0 шли успешно, но спустя некоторое время связь с Лили прервалась. Проблема в том, что чем дольше отсутствует соединение с «ядром», тем больший урон наносится виртуальному миру. Просто так отключиться от STEM тоже нельзя — сознание человека навсегда «зависнет» в системе.

Ради спасения эксперимента руководство Кидман пошло на отчаянный шаг и привлекло Себастьяна, один раз уже выжившего после попадания в STEM. К тому же, отставной детектив готов на всё ради дочери. Погрузившись в виртуальную реальность, он обнаруживает, что горожане мутируют в кровожадных монстров, а земля под ногами разверзается. Обломки виртуального мира буквально парят в облаках и не подчиняются законам виртуальной физики.

На протяжении 14 часов Себастьян сражается с порождениями чужих кошмаров, уничтожает психопатов и заодно борется с собственными демонами и гипертрофированным чувством вины после инсценированной смерти дочери. На этом фабула The Evil Within 2 заканчивается. Сюжет сиквела даже проще оригинала, так как в нем почти нет неожиданных поворотов.

Разработчики сохранили любовь к аллюзиям. Например, пустые бутылки, которыми мы отвлекаем монстров, символизируют алкоголизм. Тексты изобилуют отсылками, увы, зачастую очень прямолинейными, вроде упоминания Гитлера в диалоге про несостоявшегося художника. Любопытная концепция проникновения в осознанные сновидения больше выглядит как способ оправдать условности игровой механики. Почему мутанты возникают из воздуха и постоянно тупят? Это — сон. Как бы переместить игрока из одного уровня в другой без всяких объяснений? Мы же во сне, пусть нырнёт во второй слой, как в «Начале» Нолана!

Смотреть галерею скриншотов The Evil Within 2

Надо отдать должное — в Tango Gameworks действительно бодро чередовали ночные кошмары и не экономили на декорациях. И с новым сюжетом происходящее не выглядит как бред наркомана. К сожалению, очень многое из этого уже было в Resident Evil 4, Resident Evil 5, Silent Hill: Homecoming и других «ужастиках»: провинциальный американский городок, подземелья древнего культа, джунгли, научная лаборатория — дежурный набор. Первая часть изобиловала тесными коридорами, во второй дали гораздо больше свободы. В некоторых главах мы бродим по просторным уровням-«песочницам», где можно найти тайники с ценным снаряжением, интересные документы, чужие воспоминания (аналог «эхо» из The Division) или… дополнительные задания. Отдельные миссии в TEW 2 необязательны, хотя пробегать мимо не стоит — они позволяют глубже погрузиться в переживания главного героя.

Если, конечно, вам не наплевать, ведь Себастьян остался на редкость плоским персонажем. Вместо рефлексии в духе Макса Пейна или интересных мыслей он постоянно выдает однообразные «What in the hell» и «What the …», ноет про потерянную дочь и демонстрирует ощутимую ограниченность, как будто забывая, что находится в разрушающейся сети сновидений. Да и что его может удивить после «Маяка»!? Остальным действующим лицам больше повезло, у них хотя бы есть развернутые реплики. Злодеев прибавилось, но каждый — лишь бледная тень Рувика из оригинала. Слишком уж примитивны их предыстории и мотивация.

Высокий темп событий позволил сделать из TEW 2 захватывающие «американские горки» — вокруг сплошные взрывы, разрушения и мутации. Еще Tango Gameworks удивительно хорошо справилась с катарсисом завершающего эпизода. Это частично искупает слабый сюжет. Концовка, впрочем, сохраняет вопрос реальности происходящего, а финальный кадр и вовсе намекает на очередное продолжение. Не уверен, что было правильно завершать историю копеечным «клиффхэнгером».

Я мыслю — следовательно, существую

Зато игровой процесс безоговорочно стал лучше. Себастьян больше не напоминает человека с ущербными физическими способностями и запросто выносит толпу монстров. Патронов и медикаментов предостаточно, особенно если изучать окрестности и залезать в самые темные закоулки. Похожим образом когда-то изменился игровой процесс серии Dead Space.

Недостающее снаряжение можно создать на верстаке, а собранный металлолом потратить на улучшение оружия, прямо как в Dead Space 3. Модернизация банальная — урон, скорость перезарядки, скорострельность, размер обоймы. Хочется поругать разработчиков за банальный арсенал: три дробовика, включая двустволку, 4 вида пистолета, снайперская и штурмовая винтовки. Еще есть гарпун с разными снарядами; электрическим болтом, например, удобно «поджаривать» монстров в луже воды, словно в BioShock.

Как и в первой части, Себастьян развивает умения в безопасном уголке STEM — проекции собственного подсознания. «Прокачка» по-прежнему происходит на электрическом стуле с помощью воображаемой старой подруги, медсестры Татьяны. Скучные +25% к выносливости и +20% к здоровью значительно увеличивают шансы на выживание.

Несмотря на изменения, The Evil Within 2 сохраняет дух survival horror. Нежить выгоднее бить ножом в спину или вовсе обходить — Себастьян погибает от 2-3 ранений, поэтому прямые столкновения гораздо опаснее. Зон, где нужно истребить всех, чтобы пройти дальше, тут гораздо меньше. Да и стрелять без остановки не выйдет — иногда боеприпасы все же заканчиваются, а руки нашего пьяницы предательски дрожат в особо опасные моменты. Только «боссы» стали гораздо проще. Всех можно победить, просто изрешетив из пистолета за пару минут.

Смотреть галерею скриншотов The Evil Within 2

Самая серьезная претензия у меня к врагам. Вернее, к их появлению. Большинство чудовищ неподвижно лежат на полу и ждут. Первые пару раз — отлично! Не заметив тело, я здорово пугался, когда оно неожиданно вставало. Однако трюк повторяется многократно! Научившись отличать живых монстров от «декоративных» трупов, можно отстреливать их по одному, «зачищая» целые комнаты без лишних усилий. Вдобавок ко всему за 14 часов вы встретите всего несколько видов противников. Похожее дежавю я испытывал в «хорроре» Cold Fear — польские разработчики тоже не знали, как правильно нагнать пушечное мясо.

Похвально, что авторы учли техническую несостоятельность The Evil Within на РС. Здесь камера ведет себя адекватнее, огромные черные полосы исчезли (в качестве шутки их можно вернуть в «кинематографическом» режиме). Также пропало дурацкое ограничение на 30 кадров в секунду и необъяснимые «тормоза», а глаз радует естественное освещение. Может быть, это связано с тем, что я прошел The Evil Within 2 спустя долгое время после релиза, но кажется, что движок id Tech 5 наконец-то покорился японцам.

* * *

The Evil Within 2 не стыдно рекомендовать поклонникам Resident Evil и Silent Hill, хотя до идеала еще очень далеко. Tango Gameworks медленно нащупывает формулу успешного «хоррор»-экшена.

Оценка Riot Pixels73%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5/AMD FX 8320
8 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
40 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7/AMD Ryzen 5 1600X
16 Гб памяти
видеокарта с 6 Гб памяти
40 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Evil Within 2
Author Rating
41star1star1star1stargray
-70%
595 руб.1999 руб.