Впечатления с турнира European Road to BlizzCon 2015

logo-european-road-to-blizzcon-2015-impressionsАвтор: КОНСТАНТИН «BOBIK» ФОМИН

3-4 октября в Праге прошел турнир European Road to Blizzcon — самое крупное мероприятие компании в Европе со времен парижского Blizzard WorldWide Invitational в 2008 году, где была представлена Diablo 3. В этот раз столь громких анонсов не случилось, но событие все равно оказалось очень масштабным.

Сильнейшие игроки и команды Старого Света по Heroes of the Storm, Hearthstone и World of Warcraft боролись на трех сценах за право участвовать в World Championship на BlizzCon 2015. Кроме того, все желающие могли свободно сыграть пару раундов в грядущий сетевой шутер Overwatch, сфотографироваться с косплеерами, купить фирменные сувениры… это был, без преувеличения, настоящий праздник для поклонников Blizzard.

Но зачем European Road to Blizzcon потребовался самой Blizzard? Почему ничего подобного не проводили на протяжении уже многих лет? Зачем вообще арендовать огромный хоккейный стадион, если большинство зрителей все равно будут смотреть матчи, не выходя из дома?

Одна из причин — Overwatch, первый за долгие годы проект компании, который не основан на известной вселенной и нуждается в раскрутке. Прицепить его к киберспортивному локомотиву — очень разумная идея. Пользуясь привилегиями прессы, десант российских журналистов изучил демо-версию, ранее выставленную на gamescom, вдоль и поперек. Ей мы посвятим отдельный материал.

Для соревновательных дисциплин Blizzard, впрочем, тоже важна максимальная публичность. Их конкуренты сегодня очень сильны, и могучая корпорация находится в позиции догоняющего: мировой чемпионат по Hearthstone идёт в этом году лишь во второй раз, а по Heroes of the Storm — так и вовсе впервые.

Третья из представленных игр, World of Warcraft, приехала на European Road to Blizzcon как дань традиции (и заодно сделала программу более увесистой). Как ни крути, видно, что это — немолодой проект, который создавали тогда, когда киберспорт выглядел совсем иначе. Сейчас битвы на арене выглядят скучной, совсем не зрелищной чехардой. Да и особой интриги в финале не было — команда Solari Gaming Blue одержала верх над своими товарищами по гильдии из Solari Gaming Red.

Самым запоминающимся событием европейского этапа Hearthstone World Championship для россиян стал не финал, где украинец Евгений «Neirea» Шумилин, выступающий за голландскую Team Liquid, уступил игроку по прозвищу ThijsNL (тоже, кстати, голландцу).

Куда драматичнее оказался матч, ставший последним для нашего соотечественника Павла «Pavel» Бельтюкова. В решающий момент Павел совершил роковую ошибку — выложил на стол Доктора Бума и лишь затем убил Сильвану Ветрокрылую, после смерти дающую своему хозяину контроль над случайным существом противника (а следовало сделать наоборот).

Самую крупную сцену, где на второй день разыгрывались все финалы, Blizzard изначально отвела под отборочные матчи по Heroes of the Storm. Эту MOBA заслуженно считают более «казуальной», чем Dota 2 и League of Legends, однако в качестве зрелища она хороша.

Если смотреть на нее под таким углом, отсутствие магазина и общий уровень «прокачки» для всей команды кажутся очень логичным шагом. Аршинные цифры в середине верхней кромки экрана мгновенно дают понять, на чьей стороне перевес, позволяя болельщикам во все глаза смотреть за финтами своих любимчиков. На пользу шоу идет и то, что в Heroes of the Storm много официальных арен с разными особыми условиями.

Российская команда Virtus.Pro, увы, не смогла выйти из группы, уступив польской Gamers2. Это особенно обидно, потому что первый матч она провела с заметным перевесом. Действуя техничнее, наши соотечественники выходили победителями почти из всех схваток в равных условиях. Даже когда соперники ударили им в спину во время расправы над «боссом», Virtus.Pro быстро отыгралась. Однако поляки смогли адаптироваться, и следующие два матча прошли совсем по иному сценарию.

Победителями турнира по Heroes of the Storm в итоге стала украинская команда Na’Vi, которая просто смела всех, кто стоял на ее пути к первому месту (словно расквитавшись за неудачи товарищей, играющих в Dota 2). Занятно, что состав в этой дисциплине у Na’Vi очень пестрый — от Скандинавии до Болгарии, а выходцев из бывшего СССР как раз нет. Тем не менее, мы рады успеху киевского клуба и надеемся, что они закрепят его на BlizzCon.

В перерывах между соревнованиями Blizzard провела пару шоу-матчей по StarCraft 2: Legacy of the Void. Иронично, что протоссы, которым в этом дополнении отведена ведущая роль, промелькнули лишь в зрелищном вступительном видео, а сражались между собой терраны и зерги. Напомним, что релиз аддона намечен на 10 ноября, и оригинал для его запуска не потребуется.

С организационной точки зрения European Road to Blizzcon прошел просто безупречно — хочется верить, что и в нашей стране подобные мероприятия скоро будут именно такими. Важную роль тут, конечно, сыграл правильный выбор площадки — O2 Arena легко могла бы вместить и в три раза больше посетителей.

Прибыв в Прагу прямо с «ИгроМира», мы были приятно удивлены отсутствием давки и идеально выстроенной инфраструктурой, где пресс-центр расположен в паре шагов от ложи, из которой удобно наблюдать за матчами, а к услугам проголодавшейся публики — штук десять разнообразных забегаловок.

Видно, что Blizzard нарабатывала профессионализм в этой сфере годами: коридор, опоясывающий стадион, кишел приветливыми представителями компании, готовыми ответить на любой вопрос, а ведущие и комментаторы ни в чем не уступали своим коллегам из лучших американских телешоу.

При этом бóльшую часть билетов Blizzard раздала поклонникам бесплатно, а те, которые гарантировали доступ, стоили всего €20. Посетители также получили в подарок Иллидана и его облик «Шан’до» в Heroes of the Storm, эксклюзивную рубашку для карт в Hearthstone и, конечно, надувные палки-шумелки, чтобы «зажигать» на трибунах.

Я покинул гостеприимную столицу Чехии с искренней надеждой на то, что Blizzard посчитает эксперимент с European Road to Blizzcon успешным, начнёт повторять его в других городах, и одним из них когда-нибудь станет Москва. Это было бы очень круто.

  • Александр Кирсанов

    Классно

  • Александр Кирсанов

    А Overwatch вообще на что похож будет?

  • Konstantin Fomin

    Подробно напишу потом лучше)

  • Александр Кирсанов

    Вот вы и попались). А про новых Героев там у вас не думают писать? ))

  • Konstantin Fomin

    Напишу, конечно

  • begem0t

    …выложил на стол Доктора Бума и лишь затем убил Сильвану Ветрокрылую…

    Ну надо же, я всегда думал, что только я на такие косяки горазд 🙂

  • Минск без Бу

    Калька ТимФортресса же

  • Минск без Бу

    Близы, вы не могете делать киберспорт(СК не в счет, т.к. нишевый). Если вы его делаете, вы должны слушать других, как это делала раньше Валв. Вы решили что вы умнее, ну что ж, играйтесь сами, раз такие умные.

  • Александр Кирсанов

    Ну я смотрю Overwatch, неплохая наверное будет игрушка. Может заменит КС для меня, а то там одни читеры. Локализуют, надеюсь, вовремя ее.

  • Последние несколько лет Близы только и делают, что «смотрят на». И конспектируют! 😀

  • Минск без Бу

    Игрушка может и будет неплохая, но не как киберспортивная дисциплина. Близы делают игры под казуалов, а не спортсменов.

  • Fedor Kisilev

    Читаков стало сильно меньше, после ввода новой ранговой системы(только с третьего уровня профиля можно идти в компетитив)

  • Мальчику 17 лет, это его первое offline-мероприятие, волновался.

  • uu

    ЖУТКИЙ РИТУАЛ!-Жители выкапывают родственников из могил! https://www.youtube.com/watch?v=_R8FPCTGcHw

  • Pir

    Заставили зайти в дискус просто. Офис в Киеве, но играют в хотс под брендом пендосы-то. Не вводите в заблуждение.

  • Konstantin Fomin

    текст не читай @ скорей комменты набивай

  • povis

    Нужно больше новостей про Близзард. Это лучшая компания в мире.

  • Pir

    И таки да, что-то я подгорел до следующего предложения. Май бед.

  • Его бы и так размотали, только позже.

  • bdiang

    >> Это особенно обидно, потому что первый матч она провела с заметным перевесом. Действуя техничнее, наши соотечественники выходили победителями почти

    Прямо как в футбике.

  • bdiang

    Ушатали (с)

  • Konstantin Fomin

    Если бы позже — на БлизКон бы поехал хотя бы…

  • Вячеслав

    Спасибо за удобный просмотр фотографий.)

  • FanatKDR

    посмотрел ролик по ХОТС… паб как он есть, разница лишь в том что фокусят… Сама же игра невероятно сумбурна, да… до доты или лола им как до Китая,. Выедут только засчет «фирмы».

  • Windigo

    Глобал Агенды же.