Рецензия на Europa Universalis 4: Conquest of Paradise

logo-europa-universalis-4-conquest-of-paradiseАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Студия Paradox Interactive, выпустившая в прошлом году великолепную Europa Universalis 4, сейчас сильна как никогда. Создатели лучших в мире глобальных стратегий окончательно утвердились в авторском стиле геймдизайна, научились красиво рисовать трёхмерные карты и обходиться без вороха патчей.

При этом тянуться к солнцу они не перестали — даже в очень хорошем проекте всегда есть что «подкрутить». Дополнение Conquest of Paradise к Europa Universalis 4 полностью посвящено Новому Свету, европейским первопроходцам и индейским племенам.

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Жанры: Grand Strategy/Real-time/Top-down/Add-on/3D
Похожие игры: Crusader Kings, Crusader Kings 2, Europa Universalis, Europa Universalis 2, Europa Universalis 3, Europa Universalis 4
Мультиплеер: (32) Internet
Вышла: розница / «цифра», 14.01.2014 (весь мир, PC/Mac)

Белые пятна

Исследование карт в исторических стратегиях – занятие не слишком увлекательное. Недоучки, не смыслящие в географии, всё равно обходят жанр стороной, а образованный человек отлично знает, куда нужно послать корабли, чтобы совершить «великие открытия».

В аддоне разработчики решили эту проблему. Хотите большей непредсказуемости — перед началом партии выберите опцию, при которой континенты западного полушария создаст генератор случайных чисел. Правда, она доступна, только если стартовать с 1444 года.

Тем, для кого близость к реальным событиям — не главное, будет гораздо интереснее покорять Новый Свет именно в таком формате. По ощущениям он очень схож с серией Civilization и ее «родственницей» Colonization. Вы можете десятки игровых лет осваивать найденный клочок суши и не подозревать, что до настоящих богатств — рукой подать. Продуман даже момент с сохранениями – «туман войны» скрывает неизведанные земли в меню загрузки.

Смотреть галерею скриншотов Europa Universalis 4: Conquest of Paradise

Делегирование полномочий

Напоминает о Colonization и то, как теперь выглядят империи с заморскими территориями. Когда вы захватите на далёких берегах достаточно провинций, они выйдут из-под прямого контроля и сформируют зависимую державу. Колонии сродни обычным вассалам, но отличаются несколькими важными деталями.

Помимо регулярной «дани» они делятся с метрополией половиной своего торгового влияния. Похожую механику внедрили для примитивных стран — после победы их разрешили объявить протекторатами, получающими бонусы к коммерции. Купечество в Europa Universalis 4 устроено так, что это зачастую выгоднее оккупации.

Если нужно выжать из владений больше, можно постепенно поднимать уровень выплат, однако жадность в конце концов подведёт переселенцев к той грани, когда до войны за независимость — один шаг. Оставив их в покое, вы тоже навредите себе — это бьёт по престижу.

Смотреть галерею скриншотов Europa Universalis 4: Conquest of Paradise

Кроме того, колонии могут свободно нападать друга на друга и на племена аборигенов. Хотя если «старший брат» одной из них недоволен ходом конфликта, он вправе выдвинуть ультиматум противнику, обижающему его подопечных, и «принудить к миру» силой. Есть, правда, риск столкнуться с покровителем, но случается это реже, чем хотелось бы — чаще ИИ ведёт себя пассивно.

На мой взгляд, такие принципы завоевания Нового Света и удобнее, и лучше моделируют то, что у короны не было прямой власти над захваченными землями, при этом не обделяя игрока материальными благами. К тому же районы для экспедиций надо по-прежнему указывать вручную. А в остальное время ничто не отвлекает от европейских проблем.

Это наша земля

И всё же самые радикальные изменения в Conquest of Paradise выпали на долю коренных американцев. Раньше игра за индейцев была скучной: штрафы на развитие технологий заставляли сидеть с луками и томагавками и покорно ждать, когда бледнолицые приплывут отбирать у них родину.

В аддоне им позволили торговать, строить уникальные дешевые здания и изучать собственные аналоги национальных идей. Открыв их все, они получают доступ к стандартным исследованиям, зато очков тратят немного, а эффект заметен сразу. Противостояния с европейцами всё равно не выйдет, но борьба с соседями станет интереснее.

Смотреть галерею скриншотов Europa Universalis 4: Conquest of Paradise

Племён в Conquest of Paradise, кстати, на 20 с лишним больше, чем в оригинале. В основном, конечно, мелочь, занимающая единственную провинцию. Специально для них Paradox ввела кочевничество. Когда население перепрыгивает в соседнюю область, постройки теряются, но отодвинуться от агрессоров поближе к ресурсам всегда полезно. Впрочем, далеко вы не убежите — лучше сбиться в стайку с другими «миноритариями».

В Conquest of Paradise индейцы вольны создавать федерации — оборонительные альянсы особого типа. Во-первых, у них есть лидер, наделённый властью приглашать в него новых членов. Во-вторых, подобное объединение защищает только от внешних угроз. В случае междоусобицы никто за вас не вступится, так что думайте, к кому идёте под крыло.

* * *

В общем, Conquest of Paradise — хорошее, хоть и узконаправленное дополнение. Если вы  любите руководить странами, которые неспособны дотянуться до Америки, оно не даст ровным счётом ничего. А вот для колонизаторов — раздолье!

Оценка Riot Pixels85%

Добавьте свой отзыв на игру



Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4 2,4 ГГц/Athlon 3500+
2 Гб памяти
GeForce 8800/Radeon X1900
2 Гб на винчестере
Europa Universalis 4

Pentium 4 3 ГГц/Athlon 3500+
3 Гб памяти
GeForce 8800/Radeon X1900
2 Гб на винчестере
Europa Universalis 4

Summary
Reviewer
Константин Фомин
Review Date
Reviewed Item
Europa Universalis 4: Conquest of Paradise
Author Rating
5
  • Bishop

    Моя гордая Чэчня до берегов Нового Света не доберется((

    Дополнение выглядит безумно интересно, особенно рандомный режим, дающий, по идее, бесконечную реиграбельность.
    Но вот только никак не заставлю себя уделить время Европе, всё время выбираю более интересные для себя периоды в Дне Победы и Крузисных Царях

  • cheval9

    А дополнение не требует саму игру? Я бы купил, если оно будет работать самостоятельно, без оригинальной игры как говорится

  • Konstantin Fomin

    Требует, попросил добавить в требования. Забыл написать, подумал как-то как о само собой разумеющемся.

  • Stella_Astrum

    Есть в 4 европе какая-то абсурдность — протектораты со своей странной механикой, 200 займов по 20 монет, соперники (точнее приоритеты при их выборе у ии). Дополнение вот следующее будет — тоже выглядят дико там некоторые идеи. Каб не получилось как с крыстоносцами, которые были лучше на момент их выхода, чем на момент текущий.

  • Кирилл Олейников

    ну потому что это не дополнение, а DLC.

  • Кирилл Олейников

    в текущем патче fleet basing не даёт возможности колонизации, так что массовой колонизацией из наций, управляемых не игроком могут заняться только испания, португалия (быстрее всех), англия, норвегия , шотландия , ирландии (вторые в очереди) и россия — если быстро пройти на восток можно и от америк австралий ощутимый кусок захапать.

    теперь больше никаких прусских колоний, а также голландских и французских.

  • Stella_Astrum

    А это-то как раз не большая беда. Вообще сама дистанция колонизации — условность жуткая, но это всё уже было в 3, это всё работает более-менее и нареканий не вызывает.

  • Allian

    У меня в двух играх французские колонии были, если что. Голландских и прусских нет за отсутствием этих стран ;-)

  • Bishop

    DLC может быть предметом, пакетом денег или опыта, косметическим украшением, новыми уровнями, глобальным дополнением и целой игрой, становящейся на бесплатный базовый модуль. Так что замечание, как минимум, сомнительное.

  • Проходил М.

    у голандии и фрисландии все еще есть склонность к колонизации, что, в общем, исторично. Немецкие колонии конечно появились позже, в 19 веке, но чисто теоретически им тоже ничто не мешает вступить в колониальную гонку, хоть и с большим штрафом в силу места расположения самых западных портов.
    В конце концов, сами немцы вроде бы достаточно часто оказывались в чужих колониях, почему бы какому-нибудь герцогу или курфюрсту было не задуматься об этом.

  • M1khail

    Франция и в реальности могла быть колонизатором. Она к 17 веку накопила огромное количество денег, были предпосылки к войне с Испанией.
    Но потом Генрих 4 не совсем удачно женился и его все таки достал нож фанатика.
    Тут все и сдулось.

  • Allian

    Могла?!
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

  • Арсений Зуенко

    Чего-то я не понял замечания про крестоносцев, чем они на момент выхода были лучше чем на момент текущий?

  • Кирилл Олейников

    нормальное замечание — как раз из того что вы написали очевидно что оно ставится на оригинальную игру.

  • Bishop

    Прошу прощения, о чем-то не том задумался.

  • M1khail

    Мой косяк, да.
    Имелся ввиду только данный исторический период и только новый свет.

  • Stella_Astrum

    Подинамичней было, пофатальней на фронтире. Ничего из длц реально не было нужно, изначальная механика — это феодальная европа. Ни муслимы, ни византия, ни язычники, ни республики, ни тем более персы в тот период не вписываются в эту механику. Но делать разные системы никто не стал, зато наплодили лишней каши с которой ии не справляется. Европа похожа на болото, всё кроме неё — на театр абсурда. Ещё свита-гвардия выглядит просто убого в своей реализации — и в случае крупных стран не соотстветствует реалиям. Кроме византии — там-то феодализм реалиям не соответствует.
    В последних патчах ии ещё любит распускать армии перед битвой — я как дохожу до этого момента, просто нажимаю alt+f4. Идеи-то может и неплохие, но реализация что в европе, что в кк топорная.

  • Allian

    Ссылки вы не читаете. Про индейцев приключенческие книги тоже не читали?

    Для затравки: Канада изначально была французской.
    И это было в период покрываемый EU.

  • Bishop

    В СК2 я тоже играл гордой Чэчней. Всю жизнь своего государя положил на то, чтобы хоть кого-то из своих женить на дочери царицы Тамары, но тщетно. Кроме этого делать было абсолютно нечего: никто не уважает, никто не боится, никто не дружит, вассалов особо нет, армии нет, нихрена нет. Через 50 лет пришли монголы и за компанию со всеми смели нафиг.

    Все ДЛЦ я купил чисто чтоб было, чтобы знать, что где-то там, далеко, тоже теплится своя жизнь) А так да, кроме феодальной Европы ни за кого играть в принципе нет смысла, если не хочется повторить пример моего Имарата Кауказ))

  • Fatalist

    Ещё не купил ДЛЦ. Жду распродажи. В принципе, не к спеху. За индейцев особо играть не тянет. А все основные изменения пришли с патчем. Притом эти изменения были омерзительными. Нелепая система протекторатов. И главное — абсолютное неумение ИИ ими пользоваться. Казань под протекторатом России до конца партии. Голозадые инки под протекторатом Великобритании цветут и пахнут до 19 века. И прочее, прочее. С колониями тоже был конфуз. Из-за того, что провинции сформировывали колониальные автономии стало невозможным получить некоторые ачивки. Да и сама идея хорошо, а вот реализация… Те же пошлины, например, нельзя было понижать. А что было, когда протектораты встречались с колониями… Никогда не забуду партию за Испанию. Напал на голозадых двухпровинчатых сапотеков, которые были под протекторатом моей колонии. Наивно полагал, что метрополия для колонии важнее каких-то зачухонцев. Результат — моя любовно взращенная колониальная Мексика вступилась за индейцев и ввязалась в войну со мной. И после своего проигрыша стала независимой!!! Самая большая и богатая колония полетела псу под хвост, а я даже не имел к ней никакого КБ! Психанул и бросил партию.

    Правда, новый патч уже многое исправил (кочевники не могут быть протекторатами, например), но опять таки принёс свой ворох новых багов. Но почему-то в рецензии ни слова про эти огрехи, появившиеся с выходом ДЛЦ и патча. И только похвала в сторону случайно генерируемого мира. Видел скриншоты. Зачастую это какая-то нелепица.

    И, конечно, я большой фанат игр от Парадоксов, но не понимаю, зачем писать рецензию на достаточно мелкий ДЛЦ.

    И да… где Вы в EUIV Чечню нашли?)))) На территории нынешней Чечни располагается Золотая Орда.

  • Konstantin Fomin

    Что ИИ порой тупит я написал же. Я играл после патча уже, судя по всему.

    >. Никогда не забуду партию за Испанию.
    По-моему отличное и интересное развитие событий :)

  • ooups

    Если знать механику подняться до императорских высот можно кем угодно.

  • Nick Immortal

    Надеюсь больше индейцы не будут вступать в лигу против меня, воюя вместе с европейскими державами.

  • Aarne Avialaynen

    > научились красиво рисовать трёхмерные карты и обходиться без вороха патчей
    Ну вообще-то аддон вышел сырым и на одном известном форуме плевались от кучи багов и недоработок.
    Можно повышать пошлины колониям, но нельзя снижать: один раз поднял, когда в войну нужда была, война кончилась, а пошлины так и остались, продолжают разжигать ненависть к метрополии. Ацтекам и майя забыли выдать персональные нацидеи, хотя они теперь есть даже у всей мелочи из прерий, которую добавили только с этим патчем. ИИ колоний туп и берёт нафиг не нужные идеи типа религиозных. В это же время при игре игроком колонии превращаются в имбу. Генератор случайной Америки не всегда работает корректно и может создать одну провинцию на один гигантский континент. Колонизация в перенесённом сейве работает через одно место: провинции, граничащие с колониями, могут быть недоступны для колонизации, хотя должны быть. Ну и ещё до кучи подобных мелочей.
    Впрочем, я в это всё равно играть не стал. Хочу рулить своими территориями самостоятельно. А то колонисты пришли к власти и порушили часть построек (как тяжёлое наследие метрополии, видимо). И границы между колониями проведены как разрабы заложили, а не как мне как метрополии хочется.