Рецензия на Escape Dead Island

logo-escape-dead-island-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Выжимать досуха популярные серии, как Ubisoft поступает с Assassin’s Creed, умеют не только крупные издательства, но и компании поменьше. Например, Deep Silver, едва попрощавшись с создателями Dead Island, поручила другим разработчикам три игры разных жанров: полноценное продолжение с упором на «кооп», жизнерадостную MOBA Dead Island: Epidemic и странный экшен Escape Dead Island, у главного героя которого не все в порядке с головой.

Хороший фотограф

Разработчик: Fatshark
Издатель: Deep Silver
Жанры: TPS/Survival/Horror/3D
Похожие игры: Afterfall: InSanity
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

С основной зомби-серией Escape Dead Island связывают лишь короткое появление одного из персонажей первой части и некоторые аудиодневники. Да и выглядит игра непривычно: подобно Borderlands 2, ее стилизовали под комикс, только уродливее. Сильнее всего раздражает низкая дальность прорисовки — из-за эффекта cel shading она невыносимо режет глаз.

Авторы с самого начала обещали сюрреалистичный сюжет и много сюрпризов. Молодые журналисты, готовящие материал о загадочном карантине, высаживаются на «безопасный» остров в том же архипелаге, чтобы спокойно заснять натуру. Вскоре судьба неминуемо разлучает их, и некоторое время кажется, что сценаристы умело выдержали градус сумасшествия.

Дело, конечно, не в падающих с небес грузовых контейнерах и прочей чересчур явной чертовщине. Порой нас заставляют всерьез сомневаться в том, что реальность, а что — галлюцинация. Escape Dead Island могла бы составить конкуренцию Spec Ops: The Line, однако ближе к финалу разработчикам изменил вкус. Выясняется, что мозги пудрят просто ради эпатажа. Особенно характерна в этом плане концовка, где красивый художественный прием используют так бездумно, будто демонстративно плюют на старания игроков.

Смотреть галерею скриншотов Escape Dead Island

Геймплей тоже не блещет. Словно в приличной «метроидвании», герой постепенно собирает различное снаряжение, позволяющее проникать в недоступные ранее области. Но свободно путешествовать ему не придется. Теоретически, тут почти в любой момент разрешают свернуть с линейного маршрута, только смысла в экспериментах нет. Секреты, которые вам под силу раскрыть на данном этапе, всегда расположены в ответвлениях, встречающихся по пути. Зачем дизайнеры пошли на эту хитрость, понять нетрудно: благодаря возне с экипировкой они с чистой совестью гоняют игрока по пять раз через те же локации. Зато к развязке вы заучите географию вымышленного острова назубок.

Еще одна проблема Escape Dead Island — она слабо поощряет внимательных и дотошных. Максимум, что можно найти в закоулках: аптечка, увеличивающая запас здоровья, открытка или аудиодневник, из которого ничего важного все равно не выудить. Обидно, что авторы дали герою фотоаппарат (как в Dead Rising!), предложили ловить в объектив особые предметы и на том забросили любопытную идею. Даже галерею снимков посмотреть нельзя. Так что наградами для коллекционеров служат лишь «достижения» в Steam.

Смотреть галерею скриншотов Escape Dead Island

Пристойнее всего в Escape Dead Island получились стычки, несмотря на то, что видов оружия и врагов тут немного, а тактика донельзя примитивна. Судя по всему, дело в отзывчивом управлении и качественной анимации. Интересно, что в свое время мне это понравилось и в дебютном проекте Fatshark, сетевом шутере Lead and Gold: Gangs of the Wild West, тогда как в вышедших позднее War of the Roses и War of the Vikings «боевка» была куда более неуклюжей.

Если рубиться сразу с 3-4 зомби неохота (грызут они, кстати, больно), нескольких можно укокошить, подкравшись сзади. Сделать это элементарно — прятки с покойниками вообще то еще развлечение. Хотя временами шестое чувство у них все же срабатывает.

* * *

Так и сама Escape Dead Island — мертвец, способный иногда выкинуть что-нибудь неожиданное. Однако хвалить наглую Deep Silver за редкие проблески сознания точно не стоит. Эта игра плоха и как часть серии, и как независимый проект.

Оценка Riot Pixels40%

Добавьте свой отзыв на игру

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E4600/Athlon 64 X2 4800+
2 Гб памяти
GeForce GT430/Radeon HD 5450
10 Гб на винчестере

Core 2 Quad Q6600/Phenom 9850
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 6850
20 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Escape Dead Island
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Nerd_Sp

    Эта игра плоха и как часть серии, и как независимый проект.
    Dead Island стабильно держит марку!

  • just_dont_do_it

    Самый первый DI имел отдельные неплохие находки в геймплее, и не был совсем уж безнадёжным.

    А вот дальше — да, по нисходящей.

  • Гена Воробьев

    Нет, не держит — к этой части не было отличного трейлера :с

  • Nines

    Лучше бы Deep Silver закрылась, вместо THQ. Что ни игра, то трэш: Escape Dead Island, Sacred 3, X Rebirth, Ride to Hell: Retribution, и т.д.. Царь Мидас наоборот.

  • Гена Воробьев

    К THQ и Deep Silver я бы применил теорему Эскобара.

  • Serge Maverick

    Жалею что купил первую. Давно в играх не видел такого безобразного отношения к звуковому окружению — как будто в пустом аквариуме бегаешь.

  • Greensmok

    это аксиома

  • ennead

    Не шарит Гагарин в точных науках

  • TairisHamster

    Я, в общем-то, проходил игру ради сюжета, и всё меня более-менее устраивало. Пока не словил в самом финале критический баг, из-за чего прохождение игры (до патча?) оказалось напрочь запорото. Описал проблему на странице техподдержки в Стиме — гробовое молчание разработчиков было ответом.

    Поэтому степень неудовлетворённости в моём случае максимальна. Конечно, могу «допройти на ютубе», но это как, пардон, в самый последний момент интимного процесса подменить девушку номером плэйбоя. (извините, накипело).

  • Nines

    Что-то я не припомню у THQ таких же фейлов как X Rebirth. Решения в Deep Silver похоже принимает банда школьников.

    «Ну вы парни в общем сделайте так, чтобы X Rebirth хотя бы запускалась, а остальное само приложится!»
    «А давайте назовем вашу игру Sacred 3. Нас скорее всего с говном смешают, но попробовать то стоит!»
    «Михаэль Хоге был ответственен за Gothic? F*ck that loser! Рулить теперь будет Бьорн, он то знает, как игры делать! (перед выходом Risen 2)»

    О чем они думали перед выходом Ride to Hell я даже не догадываюсь. Может один из этой самой банды просто хотел игру про байкера? (Хотел бы чтобы вы сделали игру про байкеров, суть такова…).

  • Loader-911

    дип сильвер сёрфер с нэс конторке светит…

  • Гена Воробьев

    У THQ получше, конечно, но они тоже треша много выпускали, просто он был более высокобюджетным. Хотя под конец своей жизни даже стараться начали, но их это не спасло.

  • MonstraG

    >Escape Dead Island, Sacred 3, X Rebirth, Ride to Hell: Retribution
    Stalker 😀

  • Nines

    Только если «похуже» для тебя — это ни одной по настоящему стоящей игры за все существование, кроме разве что серии X, где DS была всего лишь со-издателем.

    THQ подарила нам две (или даже три) культовые стратегии (не считая аддонов), Darksiders, Metro, Stalker, Titan Quest, Saint’s Row и еще может что-нибудь, о чем я уже забыл.

  • karry karry

    >подобно Borderlands 2, ее стилизовали под комикс, только уродливее.
    Уродливее Borderlands ? Так не бывает.

  • karry karry

    Это как ? Riptide дал мне просто офигенное количество фана просто самим фактом наличия такого персонажа как Джон Морган. Дать зомби пинка от которого тот улетает на сотню шагов — в каком убогом Borderlands такое возможно ? Кроме того, в Dead Island замечательно играть в сингле, тогда как в Borderlands кооп просто необходим, иначе можно с ума свихнуться от непроходимой серости и скуки. С нетерпением жду настоящего продолжения — Hellraid, потому как на Dead Island 2 надежд мало, картинку и механику может и вылижут, но фан уйдет несомненно.