Рецензия на Epigenesis

logo-epigenesis-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Уже несколько лет в службе цифровой дистрибуции Steam действует программа Greenlight, при участии “народного” жюри пропускающая в магазин игры без издателя. Однако фильтр из этой системы получился дохлый – на один приличный экземпляр приходится десяток неудачных (я уж не говорю о количестве проектов, которым Valve регулярно даёт “зелёный свет”). Покупатели же становятся жертвами красивых скриншотов и завлекающих описаний и забивают свои игротеки любительскими поделками.

Битва садовников

Разработчик: Dead Shark Triplepunch
Издатель: Dead Shark Triplepunch
Жанры: FPS/Multiplayer-only/Online-only/3D
Похожие игры: Quake 3: Arena, Super Monday Night Combat, Unreal Tournament 3
Мультиплеер: (10) Internet
Вышла: «цифра», 01.08.2014 (весь мир, PC)

Если бы мне показали Epigenesis и предложили угадать год релиза, я бы не задумываясь назвал начало 2000-х. Ведь именно в ту пору безостановочно копировали Unreal Tournament.

Epigenesis – игра про жестокий спорт. В далеком будущем людям надоело смотреть на скучных баскетболистов, и вместо них на арену вышли отчаянные ребята, скачущие по парящим в небесах платформам. Цель, впрочем, не изменилась – довести мяч до зоны соперника и забросить его в кольцо.

За каждый гол нападавший получает… зерно генетически модифицированного растения! Вырастив такое чудо, можно захватить одну из платформ и на шаг приблизиться к триумфу. Для этого команда должна опутать зарослями ворота оппонентов. Если с задачей никто не справился, то победа засчитывается той стороне, которая забила больше мячей. Честно говоря, в голове никак не укладывается связь спорта и абсурдных полевых цветов, но в Dead Shark думают иначе.

В матче могут участвовать не более десяти человек. В Star Wars: The Old Republic с её Hutball, где соревнования идут по схожим правилам, народу значительно больше. Хотя даже таким скромным составом вы вряд ли сыграете. Спустя пару недель после релиза в Epigenesis уже нет ни одного сервера с реальными игроками (может, их и не было?). Так что единственный вариант опробовать ее – состязания с ботами. Искусственный интеллект глуповат, но авторы этого и не скрывают, предлагая выбрать лишь “начинающий” и “средний” уровень сложности.

Смотреть галерею скриншотов Epigenesis

Каждый атлет вооружен устройством, похожим на гравипушку из Half-Life 2. Меткое попадание отталкивает соперника, после чего он, скорее всего, улетает в ближайшую пропасть. Кстати, ненароком можно сбросить и товарища. Да и без чужой помощи тут проще простого сорваться вниз. Темп сражений, как и в Unreal Tournament, быстрый и беспощадный, поэтому зевать нельзя. Старые поклонники экшенов наверняка оценили бы бодрые “распрыжки” и лежащие на земле бонусы, способные мгновенно вывести спортсмена из аутсайдеров в лидеры.

Ваши ожидания – это не наши проблемы

Задумка была не самая плохая, однако силенок развить ее не хватило. Режим один, карт – всего шесть штук, а больше ничего и нет. Проекты из нашей рубрики “Пиксели – даром!” нередко куда разнообразнее.

Чтобы бегающие болванчики хоть чем-то отличались, в Epigenesis позволяют наделить персонажа несколькими пассивными талантами – они дают небольшую прибавку к характеристикам (увеличение скорости бега, дальности прыжка и т.д.), но сильно на тактику, конечно, не влияют.

Зато авторы добавили в игру задания, как в Counter-Strike: Global Offensive, меняющиеся ежедневно. Они совсем несложные, вроде “забить 10 голов”, а за их выполнение премируют баллами, которые тратятся на шапки для персонажей. По-моему, Dead Shark явно подошла к разработке не с той стороны.

Смотреть галерею скриншотов Epigenesis

В техническом плане Epigenesis можно сравнить разве что с Takedown: Red Sabre. Разработчики взяли допотопный Unreal Engine 3 и наклепали плохо детализированных декораций со страшными спецэффектами. Абстрактное окружение из платформ и башен выглядит уродливо и скучно. В Epic Games с гораздо большим старанием занимались рисованием карт для Unreal Tournament 3.

* * *

Хотя стоит игра немного (249 рублей), даже эти деньги жаль тратить на 99-процентный трупик. Последний шанс для нее – free-to-play.

Оценка Riot Pixels45%