Рецензия на Enemy Front

logo-enemy-front-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

«Польский шутер» – расхожее презрительное клеймо для плохо или посредственно сделанных игр, однако настоящие польские поделки уже почти вымерли. Хлебные годы прошлого десятилетия, когда фирмы вроде City Interactive, Play Publishing и Mirage Interactive штамповали нетленки про террористов в Чернобыле, рейнджеров в Могадишу и альтернативную Вторую мировую, миновали.

Разработчик: CI Games
Издатель: CI Games
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Medal of Honor, Medal of Honor: Allied Assault, Medal of Honor: Underground, Wolfschanze 2
Мультиплеер: (12) Internet, LAN

Рынок изменился. Mirage давно обанкротилась. Play мутировала в PlayWay и увлеклась симуляторами. City Interactive, неожиданно сорвавшая куш со Sniper: Ghost Warrior, выключила конвейер, сменила вывеску на CI Games и теперь занимается штучной выделкой. Только вот, судя по Enemy Front, у неё по-прежнему получаются польские шутеры. Пусть и дорогостоящие.

Far from Crysis

В пресс-релизах Enemy Front и в самом начале игры мелькает логотип CryEngine, но верить ему нельзя. Прославленный немецкий движок, отвечавший за красивые пейзажи в трилогии Crysis, сам по себе не гарантирует ничего. Даже современную графику. Слишком многое зависит от прямоты рук, а у CI Games с ними как раз не очень. Вроде бы заметно, что старались: конструировали домики, сажали ёлочки в Альпах, разбрасывали покрышки по варшавским улицам, обставляли квартиры утварью. Польский шутер года этак 2004-го, взглянув на такое богатство, удавился бы от зависти.

Сегодня же, как и 10 лет назад, вышло не столько эффектно, сколько смешно. Нелепая анимация бега, когда персонаж, словно велосипед, закладывает всем телом вираж на каждом повороте. Жуткая мимика, дурацкие фонтаны крови, похабные текстуры стен и одежды, позорная физика тел… Можно собрать целую галерею из скриншотов с повисшими в воздухе фрицами.

А какие они тупые! Недавно я ругал Wolfenstein: The New Order за безнадёжно глупых противников. Фашисты из Enemy Front опустили планку качества так низко, что им пришлось пробить пол головами. Это не шутер, а тир с уточками, которые ходят на двух ногах и верещат по-немецки. Выбегут по тревоге, встанут в чистом поле и давай палить. Иногда прячутся за укрытиями, но обязательно высовываются, чтобы поймать свинец промеж глаз. Умнички, в общем.

Смотреть галерею скриншотов Enemy Front

Репортёр без границ

Герой — Роберт Хокинс, военный журналист из Америки, успевший исколесить пол-Европы, прежде чем судьба забросила его в самое сердце оккупированной Варшавы. Здесь он пытается вместе с повстанцами, так и не дождавшимися помощи от СССР, освободить город. Авторы не стали переписывать историю Варшавского восстания, посему финальная битва — не решительное наступление, а поспешная эвакуация из объятой огнём столицы.

Впрочем, выдумок в Enemy Front хватает. В перерывах между партизанскими вылазками Хокинс рассказывает товарищам о своих приключениях. Будь у поляков отряд таких терминаторов-корреспондентов, они бы прогнали фашистов за пару дней. Шутка ли — бравый стрингер выкосил с десяток офицеров во Франции и взорвал добрую дюжину танков, обрушил мост с бронепоездом, остановил производство «тяжёлой воды» в Норвегии, лично заминировал ракету V2 на секретном заводе и потопил линкор. А на что вы готовы ради материала для передовицы?

Устранять всех необязательно — в Enemy Front есть «стелс». Круговой индикатор предупреждает о том, что враг вот-вот заметит вас и поднимет ор на всю округу. Можно отвлечь часового, бросив камешек, и, подкравшись сзади, тихо прикончить. Тут аниматоры постарались — Хокинс убивает фрицев жестоко, со смаком: то усердно пыряет ножом, то дубасит сапёрной лопаткой. Для тонких ценителей предусмотрен вариант «взять в заложники», но особого резона в скрытном прохождении нет. Подумаешь, игра из воздуха подрисует несколько патрулей, которым почему-то точно известно, где засел Роберт. Перещёлкать болванов не составит труда на любом уровне сложности. Патроны почти бесконечные (спасибо расставленным через каждые 10 метров ящикам), взрывчатка всегда лежит рядом с целью. Ленивый геймдизайн в полный рост.

Смотреть галерею скриншотов Enemy Front

Обидно, ведь чисто по структуре многие карты неплохи, особенно те, что из воспоминаний Хокинса. Пусть сценарий настойчиво гонит к следующей точке маршрута, дорогу вы выбираете сами. Хотите обойти опасный район далёкими огородами или устроить снайперское гнездо на чердаке дома в альпийской деревне — пожалуйста. Только зачем? Вопрос без ответа.

Примерно такая же нулевая ценность у мультиплеера. Не прошло и двух недель со дня релиза, а он уже мёртв. Серверов в интернете — от силы штук 10. Режимы – стандартные, классы — просто косметика, про единую глобальную статистику и защиту от читеров в Enemy Front не слышали. Прикрутили сетевые побоища для вида и успокоились.

* * *

Как бы CI Games ни хотела сойти за респектабельную студию, выпускающую холёные блокбастеры, плоды стараний всё те же. Более красивые, чем раньше, и с саундтреком от заморского композитора, но по-прежнему скучные.

Оценка Riot Pixels45%

GeForce 8800 GT/Radeon X1950
10 Гб на винчестере