Рецензия на Endless Legend

logo-endless-legend-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Этот год необычайно богат на фэнтезийные 4X-стратегии: вышли Age of Wonders 3 и Warlock 2: The Exiled, в “раннем доступе” дебютировала Worlds of Magic, которую обещают доделать к февралю. Однако самой оригинальной оказалась, безусловно, Endless Legend.

Dust 2

Разработчик: Amplitude Studios
Издатель: Iceberg Interactive
Жанры: 4X Strategy/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Age of Wonders 3, Elemental: War of Magic, Elemental: Fallen Enchantress, Sid Meier’s Civilization 5, Warlock: Master of the Arcane, Fallen Enchantress: Legendary Heroes, Warlock 2: The Exiled
Мультиплеер: (8) Internet
Вышла: розница / «цифра», 18.09.2014 (весь мир, PC)

Начать стоит с того, что Amplitude Studios выпустила игру не с привычными для жанра декорациями (сказочный мир, орки, эльфы…). Endless Legend принадлежит к той же вселенной, что и ее космическая родственница Endless Space, а с третьим проектом французов, Dungeon of the Endless, ее объединяет даже место действия – планета Аурига. Авторов не стесняли стереотипы, и расы, сражающиеся здесь за превосходство, получились очень нестандартными.

«Рыцари», под доспехами которых скрыты нематериальные тела, не нуждаются в пище, зато сильно зависят от валюты-«пыли». Культисты обходятся одним-единственным священным городом: не вербуют поселенцев, “нейтралов” обращают в свою веру, а чужие империи стирают с лица земли. Жуки-некрофаги приумножают рой с каждым убитым противником. Человекоподобные ящеры знают стартовые позиции других держав и способны словами “принуждать к миру”. Дружелюбные кочевники могут мигрировать всем караван-сараем, берут процент с любой сделки и не умеют объявлять войну. И это не полный список – всего готовых цивилизаций на выбор восемь, да еще можно, взяв одну из них за основу, создать собственный вариант.

Среди 4X-стратегий я особенно ценю те, где страны десятилетиями спокойно сосуществуют, а не только копят силы, чтобы рано или поздно схлестнуться в схватке. Но игрока надо чем-то занимать — иначе заскучает, прокладывая торговые маршруты. В Endless Legend эта роль отведена квестам.

Смотреть галерею скриншотов Endless Legend

Иногда на них можно наткнуться в руинах, куда разведчики заглядывают в поисках сокровищ. Кроме того, задания выдают в твердынях “малых народов” – нечто среднее между деревнями варваров и городами-государствами из Civilization 5. Пока вы не “умиротворите” их, на карте постоянно будут возникать агрессивные армии. Если нет времени быть на побегушках, вопрос решит подкуп или “зачистка”.

Поручения бывают самыми разными: прикончить монстров, доставить определенные виды сырья или прислать колонистов. Квесты здорово помогают проникнуться атмосферой. В аддоне к Endless Space разработчики научились хоть как-то вовлекать игроков в развитие сюжета – появились случайные события, предполагающие несколько вариантов реакции. На сей раз в Amplitude Studios пошли другим путем: у всех наций есть цепочки заданий и связанных с ними текстов, образующих целую историю. При этом порой необходимо использовать уникальные особенности, присущие вашей державе.

Под конец испытания заметно усложняются, и, что очень приятно, они не “прибиты гвоздями”, а хорошо вписаны в 4X-геймплей. Так что если вы захотите сыграть несколько партий подряд за одну и ту же расу, скучно не будет. Но в Endless Legend тяжело выбрать любимчиков. Ее хочется пройти как минимум раз за каждую сторону, чтобы побаловать себя совершенно разными впечатлениями и раскрыть все секреты Ауриги.

Зима близко

В плане игровой механики Amplitude Studios тоже отошла от канонов. Фэнтезийные пошаговые стратегии обычно просто подражают Master of Magic. Endless Legend на их фоне крайне самобытна. Общие черты у нее, опять же, с Endless Space: разработчики заимствовали из своего первого проекта все четыре главных ресурса и многие детали интерфейса.

Карта, по стилю напоминающая заставку сериала “Игра престолов”, разбита на шестигранники, как в Civilization 5. Однако есть и другое деление — на провинции. В любой из них можно возвести только один город, поэтому располагать его следует очень обдуманно. Хотя вам всегда дадут построить шахты на всех месторождениях в области и добавить дополнительные кварталы. В мегаполисах настроение жителей портится, зато так удается охватить больше ресурсов.

Интересным приемом Amplitude ограничила дипломатические связи. Всякий договор отбирает очки престижа, причем “сделка века” куда дороже банального комплимента. Это позволило обуздать извечную проблему 4X-стратегий – возможность наживаться на обмене технологиями, – не вырезая из игры такой тип соглашений. Еще один способ израсходовать драгоценные баллы – внутренняя политика, которую надо регулярно пересматривать. На выбор доступны четыре направления, в каждом – четыре уровня бонусов. Активировать разрешено хоть всё сразу на полную мощность – лишь бы хватило очков.

При планировании стоит учесть и непредсказуемый климат Ауриги. Зима здесь наступает внезапно – прогноз редко бывает точным. По суровости она сравнима со всё той же “Песнью льда и пламени”: в стужу войска хуже маршируют и сражаются, в казну поступает меньше «пыли», а с провизией дела совсем плохи. За десяток-другой ходов, пока не растает снег, вы можете обанкротиться или потерять часть популяции от голода, либо серьезно замедлить развитие, экстренно заткнув дыры.

Придраться к Endless Legend можно разве что по мелочи. Слабее всего получились, пожалуй, тактические битвы. Двигать отряды по полю боя в них не обязательно – достаточно расставить их и потом указывать цели. Куда шагать, солдаты разберутся сами. Вроде бы нужно учитывать и рельеф, и отличительные особенности юнитов, а на деле возиться с этим быстро надоедает. Если же уповать на автобой, то вскоре выяснится, что характеристики не очень-то и важны. Кто собрал толпу побольше – тот и прав.

Кстати, разновидностей войск мало – три на расу, плюс герои и фирменные подразделения ассимилированных народов. Искусственный интеллект странно использует арсенал: яростно шинкует электронных собратьев, а с игроком часто осторожничает, отчего выглядит вялым. Впрочем, Endless Legend, как и Endless Space – редкий пример 4X-стратегии, за которой интересно проводить время в мультиплеере.

* * *

Сейчас Endless Legend значительно увлекательнее и лучше сбалансирована, чем ее главный конкурент, Age of Wonders 3. Быть может, расклад еще поменяется – Triumph Studios уже выпустила к своему проекту первый аддон, и он вряд ли последний. Но переплюнуть Amplitude Studios будет тяжело: Endless Space она совершенствовала в течение полутора лет – и до, и после платного дополнения Disharmony.

P.S. А еще у Endless Legend отличный саундтрек, без пяти минут победитель ежегодного голосования (не так давно мы подробно писали о нем в рубрике MC Pixel). Обязательно обратите на него внимание, даже если вас не интересуют пошаговые стратегии.

Оценка Riot Pixels87%

Core 2 Quad/Athlon II X4 2,5 ГГц
GeForce GT460/Radeon 4850