Рецензия на Eastshade

«Моя любимая серия – The Elder Scrolls. Мне нравится, что эти игры дают свободу гоняться за бабочками и идти туда, куда пожелаешь», – рассказывает Дэнни Вейнбаум из Eastshade Studios, раскиданной по миру инди-команды из четырех человек. В этом смысле Eastshade – практически проект мечты для него и для тех, кто в Morrowind залезал на высокую гору и любовался закатом вместо того, чтобы потрошить монстров. Волшебные пейзажи, прямоходящие животные, ворох технических проблем – то, что доктор прописал.

Шишкин in da house

Разработка: Eastshade Studios
Издание: Eastshade Studios
Жанры: Exploration/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, Firewatch

По забавному совпадению к острову Ист-Шейд мы прибываем по морю, только в роли странствующего художника, а не заключенного. Ни кораблекрушение в нескольких милях от пристани, ни утрата большей части имущества не останавливают героя, вознамерившегося исполнить желание дражайшей матушки и запечатлеть на холсте четыре местные достопримечательности.

Тем не менее, препон на пути творца оказывается неожиданно много. К примеру, последние ярусы высочайшей башни в округе закрыты на бессрочный ремонт, а к району знаменитых Тиффмурских скал нужно плыть на плоту, для создания которого потребуется дорогущий герметик. Да и чтобы просто перейти мостик через речку, разделяющую прибрежный городок, куда нас вынесла стихия, и основную часть Ист-Шейда, уже придется заплатить приличную сумму.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Поиск заветных самоцветов – задача, на первый взгляд, нетривиальная, поскольку островитяне (за редкими исключениями) не привыкли покупать у чужеземцев найденные в лесу палки и грибы. Зато едва ли не любой встречный готов предложить незамысловатую работенку или попросить об услуге: собрать перья для писателя, попотеть на бобовой ферме и, разумеется, нарисовать картину. К огромному сожалению, даже на банальные QTE авторы поскупились, и творческий процесс напоминает щелканье скриншотов. Наметили аппетитный ракурс, активировали режим малевания, при желании обрезали исходное изображение, подтвердили действие – и рядышком возникает мольберт с результатами титанических усилий.

За картины заказчики платят неплохие деньги, а уж когда мы устанавливаем контакт с популярной галереей и получаем доступ к ее клиентуре, можно сколотить солидный капитал (пускай после экватора прохождения от него мало проку). Хотя поставить искусство на поток не так-то легко. Во-первых, долгое время холсты с подрамниками приходится мастерить на ходу из найденных досок и ткани. Во-вторых, всякий раз художник тратит вдохновение, приходящее за чтением немногочисленных записок или при посещении новых мест, так что поначалу не стоит запечатлевать без надобности каждый эффектный вид.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Соблазн же велик. Eastshade отнюдь не «убийца Metro», и вы не обнаружите тут ни качественно прорисованной листвы, ни текстур высокого разрешения, ни реалистичных отражений. Игра прельщает другим – дизайном и художественностью. Куда бы ни завела нас дорога приключений – в темные пещеры, на песчаный пляж, в лесную глушь, на пестрый лужок, в сердце роскошного города либо на вершину горы, ­- глаз неизменно за что-то цепляется, выхватывает что-нибудь привлекательное. Картинка разнообразна, фактурна и полна деталей, поэтому очередному низкополигональному кустику значения попросту не придаешь.

Особая заслуга в красоте и атмосферности принадлежит сочному освещению, превращающему любую панораму в открытку. Вдобавок время на острове не стоит на месте, и солнце, то уплывая за висящую над горизонтом планету, то прожектором зависая посреди небосвода, озаряет Ист-Шейд чуть ли не всеми цветами радуги. В шесть, двенадцать и восемнадцать часов локации выглядят по-разному и совершенно не приедаются.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Разработчики особо и не пытаются отвлечь нас от наслаждения пейзажами под приятные струнные композиции. Скажем, зачатки собирательства и рукоделия редко привлекают к себе внимание: исследуя мир, мы почти бессознательно подбираем корешки, цветы и материалы, а когда приспичивает смастерить лодку или связать веревку, замечаем, что большинство ингредиентов уже лежит в безразмерном рюкзаке. Еще меньше беспокоят холодные ночи, вынуждающие новичков вернуться в съемную комнату, – достаточно запастись согревающим медовым напитком, освоить разведение костра либо купить теплую куртку. Нехватка указателей и полноценного быстрого перемещения тоже докучают только на ранней стадии, до покупки карты. И даже квесты, изредка щеголяющие нелинейностью, беззубы и просты, за вычетом пары-тройки поручений. Медитативность, покой – главные ориентиры Eastshade Studios.

Пожалуй, кое-где надежды студии на пышную картинку чересчур велики. Сам мир, несмотря на обворожительность, прописан поверхностно и избирательно. Когда у вас население состоит из говорящих обезьян, медведей и филинов, над головой вечно висит таинственная планета, а на острове есть древние руины, можно гораздо глубже продумать «лор», сохранив флер, и рассказать больше историй через документы и беседы, чем захотели авторы. Ощущение, что мы лишь туристы, которым не дано понять Ист-Шейд, не покидает до трогательного финала, таящего последствия наших решений.

За десяток часов живописный остров действительно западает в душу – причем вопреки нестабильности игры. Например, оседлав велосипед, чтобы шустрее добираться до цели, вы наверняка столкнетесь с частыми вылетами на рабочий стол, забредя на пляж — увидите зависшую в воздухе стаю чаек, а уж от необъяснимых просадок fps спасу нет вообще никому, независимо от мощности системы. Патчи, увы, пока не выручают.

* * *

Технические неполадки, скудная предыстория, элементарная механика рисования, конечно, не делают чести игре, но вовсе не критичны. Очарование, фонтанирующее из Eastshade, доступно считаным единицам из когорты «пешеходных симуляторов», и лучшей отдушины для тех, кому до отпуска еще далеко, сейчас не сыскать.

Оценка Riot Pixels77%

Intel i5-750/AMD Phenom II X4-945
GeForce GTX 560 Ti/Radeon HD 6950

Core i7-4790/AMD Ryzen 5 1600
GeForce GTX 970/Radeon R9 290X

Eastshade
  • zorg

Вот и у меня первые впечатления — TES
    лучше поиграть в любую игру серии

• zmiyko

Всегда поражася тому, какая разная аудитория играла в TES и что в итоге из этого получилось. Ну бродить по миру TES и любоваться одинаковыми модельками деревьев — это ж тоска унылая! Но пласт любителей такого на удивление широк. Даже игру свою выпустили. Если конечно эту категорию продуктов можно причислять к ирграм.

• brax

Там всегда было что то этакое, за очередным кустом. Обла это ощущение притупила, Скай частично вернул, но именно в Море можно было почувствовать себя настоящим свободным искателем приключений, идущим, куда душа захочет. В этом отличие от классических crpg, где протагонист — мальчик на побегушках (в Торменте хорошо обстебанно, там вообще бегаешь от нпс до нпс).

• zorg

так не было «тоски унылой», может время, может возраст,мможет и «Беседка»

• zmiyko

Это вам не было. А я всегда исследовал ТЕС в поисках очередной локации с новым доспехом, врагом, сундуком, интересным квестом.

• zmiyko

Обла — чертов копипаст. Я думал у меня крыша поедет от этих одинаковых локаций. Аве модмэйкерам за Unique Landscapes.

• zorg

у всех разные интересы, что уж
    Упе:в смысле, не плохо

• Timks

Люблю такое, но для подобных игр — цена решает. Как-то для себя понял, что даже за самые красочные валксимы и подобные игры, готов платить по минимуму. Понимаю, что работа художников, и все такое, но не могу и всё. За такой красивый готов отдать 300 рублей максимум, а лучше 200. Если меньше, чем 200, то взял бы не глядя 😉 но вот точно не 465, так что ждем скидки.

• brax

Действительно, однако в Скае Беседка исправилась. Справедливости ради, Мор был разнообразние, Скай тоже однотипен. Вообще я поклонник принципа «лучше мень, да лучше», поэтому из игр такого типа больше всего котирую Готику 2.

• zmiyko

Готика 2 наше все. Ей бы ремастер нормальный…

• Aleksey Dyukov

Тебе дали бочку души — на! Кушай душу! Кушай душу ложкой! Нет не хочу, хочу экшона…

• Вячеслав

…чтобы просто перейти мостик, разделяющий…

Всё же мостик должен соединять, разделяет наверное пролив, или что-то такое.

• Stuntman

Так «понимаю» или «не могу»?
    Как по мне, понимание того, что жаба душит, никакое не понимание, а констатация факта 🙂

• Timks

Ну, это не то чтобы душит, но так поглаживает ))) когда речь заходит об играх с минимумом геймплея

• Drunk Jensen

Кошмар какой. Кушать душу, еще и ложкой.

• Предыстория «Leaving Lyndow» была уж очень простоватая, хотя местами и симпатичная несмотря на корявые модели и бюджетность. Как я понимаю, тут все тоже, только побольше.

• Set Ariman

Сексу мало.

• Дополнил.

• Konstantin Kim

По описанию всё нравится. Люди словно забыли, что фэнтези не обязано всегда быть мрачной или гротескной деконструкцией старых фольклорных тропов либо «актуальным высказыванием» о токсич… пардон, зашкварных темах современности — но порой должно быть отдыхом для души, окном в лучший мир и всё такое. «Двери открываются, сказка начинается!» Уооот.

• zmiyko

Я думал-думал я все понял. Оказывается это неправильные мостики. Совсем неправильные. И они, наверное, разделяют неправильные речки.

• Damnash

Ремейк, с графоном и улучшенными анимациями, все остальное пускай ироды не трогают, особенно музыку.

• M’aiq the Liar

К сожалению, после Морры интересных квестов становилось все меньше.

• Snor

В Cloud Atlas был даже персонаж такой – злое божество, которое грязной ложкой выскребывало души умерших через глазницы и кушало их.

• Haksaw

Таки в сказках всё обычно довольно жёстко и экшена тоже хватает =)

• Jay Dawson

Да, но тут слишком ванильно как-то

• zmiyko

М’Айк Лжец никогда не лгет. Правда.

• Ариманов

Да ладно тебе, есть же куча милых добрых сказок даже в оригинальном прочтении! Возьми хотя бы Красную Шапочку… ой, не то. Ну вот Спящая Красавица милая и без насилия… ой, опять не то. Ну хотя бы Гензель и Гретель, она-то точно без людоедства… ой.

• Reitzteil

Вроде и книгу читал, и фильм смотрел, а в упор такого не помню.

• Snor

Старый Джорджи, своего рода дьявол в поверьях жителей Гавайских островов. Хронологически это самый последний кусок книги, закат цивилизации.

• Reitzteil

Что-то знакомое, да. Вроде всего лет 5 прошло, а уже ничего не помню, память ни к черту…

• Tenet

Секс же бездуховен!

• Asylum

После Морровинда искать лут особо нет смысла, учитывая низкий уровень сложности, а в Скайриме еще и интересных квестов остро не хватает, так что остается именно фэнтезийный туризм — исследовать мир, любоваться пейзажами, игра ради процесса, а не результата.

• Set Ariman

А ты занимайся духовно. С симпатичными священниками.

• PaHer567

Игрушка всё-таки кривулина ещё та. Виды красивые — сомненья нет. Но зверюхи (особенно не антропоморфные) в большинстве страшенные. Анимации кривовато-неловкие. Фильтр через который пропускает свои скриншоты-картины художник спорен. А замерзание ночью, всегда застававшее конкретно меня врасплох, вообще выводило из себя. Помимо очаровательности пейзажей игре нечего по сути предложить. А ведь в ней ещё и волосатые баги водятся…

• ssw85

Есть и такие.

• Debian GNU/Methadone

Красивую природу позволяют генерировать специализированные средства, достаточно популярные у разработчиков. А вот крутая анимация человекоподобных очень дорогая. Видно, что с лицевой анимацией разработчики попытались схитрить, вставив головы животных. Поверьте, с людьми вышло бы гораздо хуже.

Волосатые баги не страшат, игра с душой, что редкость.

• JC Denton

Сквирт-богословие?