Впечатления: Dying Light: Bad Blood

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Перед рассказом о Dying Light: Bad Blood нелишним будет напомнить о ее предке. Dying Light — экшен от первого лица на тему зомби-апокалипсиса, с «прокачкой» и паркуром. Польская студия Techland набила шишки на неудачной Dead Island и сделала куда более интересную игру. Если вы в какой-то момент упустили ее из-за опостылевшей моды на оживших мертвецов, то обязательно посмотрите — она ничуть не устарела. А еще лучше — пройти ее вместе с другом.

В Dying Light был мультиплеер с единственным режимом: один игрок проходил кампанию за выжившего, другой управлял ночным супермутантом. На волне повального увлечения «королевской битвой» Techland выпустила независимое дополнение Bad Blood. Оно будет бесплатным, когда выйдет из программы раннего доступа, но сейчас одна копия стоит 770 рублей. Микротранзакции тоже есть. К счастью, за реальные деньги приобретается только «косметика».

Разработка: Techland
Издание: Techland
Жанры: Action/Multiplayer-only/Online-only/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: серия Dead Island, Mirror’s Edge, The Culling
Мультиплеер: (2-12) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

12 человек высаживаются в районе города Харран, изолированном от остального мегаполиса. Размеры территории по ощущениям еще скромнее, чем в The Culling, где на небольшом острове умещалось 16 персонажей. Задача игрока — раньше всех собрать образцы зараженной крови. Ее можно получить из гигантских опухолей или поднять с трупов убитых соперников. Когда хотя бы один участник собирает достаточно жидкости, прилетает вертолет и спасает везунчика. В Bad Blood необязательно убивать всех — достаточно сбежать, как в режиме Survival из The Division. И, в отличие от тех же The Division или The Culling, здесь нельзя играть даже парами — строго в одиночку.

Смотреть галерею скриншотов Dying Light: Bad Blood

Чтобы матч не превратился в ожидание лидера на точке эвакуации, игра награждает опытом за сбор крови. Развитый персонаж больнее бьет и выдерживает больше попаданий. Смысла охотиться на фаворита нет, лучше самому собрать побольше биологического материала. Кровавые опухоли разбросаны по всей карте, но есть один нюанс — их охраняют кучки зомби. Причем в одних случаях это могут быть 3-4 «дохляка», а в других — мощный мутант с огромной кувалдой. Чем опаснее стража, тем больше награда.

К моему разочарованию оказалось, что зомби не бродят по городу и ошиваются исключительно вокруг «кровосборников», поэтому Bad Blood напоминает зомби-апокалипсис лишь отдаленно. Что это за нашествие оживших мертвецов, если на улицах никого нет!? В оригинальной игре было совсем не так. По идее, с наступлением ночи должны прибежать ночные супермутанты, однако за 20 партий мне так и не удалось их повстречать — одна сессия длится чуть дольше 10-15 минут.

Смотреть галерею скриншотов Dying Light: Bad Blood

Выходит, что единственный стимул исследовать город — предметы. Подобно The Culling, фокус в Bad Blood смещен на оружие ближнего боя. Мачете, топоры, кувалды, кинжалы и биты… «огнестрел» не в почете. Больно уж редко выпадает, хотя счастливчики порой раз в 2-3 партии находят дробовик с парой патронов. Чаще всего придется рассчитывать на холодный клинок. Два вида удара и блокирование можно освоить уже в первом матче. В бою учитывается скорость, размах и то, как быстро персонаж устает, ведь каждое действие поглощает выносливость. В общем, всё как в The Culling.

Любимую биту или топор можно улучшать с помощью гвоздей и других предметов. В дополнение к обычному урону появляются повреждения электричеством, отравлением или холодом. «Волшебный» топор поджигает или замораживает жертву. Среди куч мусора также валяются гранаты, коктейли Молотова и мины. Снаряжения немного, особенно в сравнении со свежей версией Hunt: Showdown, где одних только метательных снарядов около 10 видов.

Смотреть галерею скриншотов Dying Light: Bad Blood

Отдельно хочу упомянуть настройку внешнего вида персонажа. Камера в Bad Blood от первого лица, поэтому интерес к изменению облика пропадает быстро. Менять можно маску, кофту и брюки. Лишние шмотки девать некуда — торговую площадку Steam игра не поддерживает, и заработать на этом, как в PUBG, пока нельзя.

* * *

Dying Light: Bad Blood качественно сделана и не раздражает ошибками, как многие другие проекты в «раннем доступе». Но в ней очень мало всего. И самое страшное — если разработчики и добавят карты, оружие и новые режимы, может быть слишком поздно. Уже сейчас «онлайн» колеблется в районе 125 игроков в сутки.

Я думаю, это связано с тем, что игра стремительно надоедает. Охота за образцами крови не вызывает эмоций, а пустой город нагоняет скуку. Чтобы «взорвать» Twitch количеством зрителей, сегодня недостаточно выпустить очередную «королевскую битву». Скорее всего, Bad Blood ждала бы иная судьба, войди она в Dying Light 2, но поезд ушел.

  • Дружно поздравляем Филиппа с днем рождения 🙂

  • Osant

    На старте было ~300 игроков онлайн, теперь всё ещё печальнее. От идиотизма «сейчас платно — потом бесплатно» надо было сразу избавляться.

  • А по 100 рублей на подарок собирать будут?
    А если он ведёт уроки только у параллельного «Б», можно «А» классу не сдавать?
    А может, в честь этого, он Б’шек на урок раньше отпустит?

  • Lord AdBlock

    А почему у него два аккаунта на форуме?

  • Timks

    Вот да, я как это прочитал сразу передумал.

  • Собственно, ЦА окучена, на проект можно забить.

  • goran

    В мультиплеере Dying Light против мутанта можно было играть вдвоем, как минимум.

  • разве два? о_О

  • Lord AdBlock

    Еп. Не запоминал чесгря, но один ник был с цифрой и у него не указан был возраст. Аватарка и ник были одинаковыми.

  • Bishop

    Чёт подозрительно, пароль спрашивал?

  • Lord AdBlock

    Нет, его ник высвечивался вместе с оригинальным в списке людей у которых днюха.

  • ennead

    я бы кстати наоборот делал, ранняя бета бесплатно, а потом уже платная версия. Но это если ты уверен в своей игре like a boss

  • pasetchnik

    Если играл в Dead Island как в шутер (и даже понравилось),
    то DyingLight зайдет?