Dreamfall Chapters: первая прогулка по двум мирам

logo-dreamfall-chapters-book-1-impressionsАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Начну с важного примечания. Этот текст — не рецензия, а лишь впечатления от первой из пяти частей Dreamfall Chapters (будьте внимательны — здесь могут водиться спойлеры!). Отмерять баллы ещё рано, ведь оценить игру и с уверенностью сказать, оправдала ли она возложенные на неё надежды поклонников, мы сможем только в 2015 году. Да и в Steam её всё равно продают целиком.

Впрочем, если вы уже приобрели «сезонный абонемент» на Dreamfall Chapters, но не брались за прохождение, — повремените. Первая «книга», вышедшая 21 октября, — затравка для будущей драмы с разветвляющимся сюжетом и мягкий вводный курс для тех, кто в жизни не видал адвенчур. Лучше освежите память в The Longest Journey и Dreamfall, чтобы быстрее втянуться в происходящее.

Новая история стартует с места в карьер. Пока тело Зои Кастильо лежит в коме (уже почти год), её подсознательное альтер эго бродит по миру снов, расположенном где-то между Старком и Аркадией. Всё это время девушка спасает пользователей устройства Dreamachine, якобы создающего приятные сны, но вместо этого обрекающего людей на вечный кошмар. Бунтарь Киан Альване меж тем сидит в одиночной камере, покорно ожидая смертного приговора. Ну а Эйприл Райан… ох, Эйприл.

Нелинейный сон

Разработчик: Red Thread Games
Издатель: Red Thread Games
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: The Longest Journey, Dreamfall: The Longest Journey
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе

В заточении герои, к счастью, долго не пробудут — оба удирают ещё в первой главе. Сначала — Зои, успевшая обзавестись мистическими талантами. Зажечь свет, заглянуть в чужой разум, замедлить время — жаль, что с пробуждением полезные способности напрочь исчезнут (равно как и память обо всём, что произошло в мире снов). Киан же, спасённый старым знакомым, бежит по лестничным пролётам тюремной башни, решая череду моральных дилемм.

О да, создатели Dreamfall Chapters явно подсматривали в тетрадку Telltale. «Девочка запомнит это» — сообщает игра, когда мы тыкаем в одну из двух диалоговых реплик. «Баланс изменился» — предупреждают нас после судьбоносного решения. Помочь раненому пленнику умереть или бросить его на произвол свирепых охранников? Что бы ни сделал Киан, ему рано или поздно всё припомнят. Выбирать вслепую в духе The Walking Dead или Mass Effect не приходится. У каждого ответа в диалоге есть подробное пояснение, а те, кого терзают сомнения, вольны запросить «помощь зала» в ключевые моменты и загодя узнать, какой процент игроков разделяет их мнение.

Смотреть галерею скриншотов Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Добрые дела и грехи аукнутся нескоро — сценаристы пока расставляют фигуры на огромной доске и повсюду развешивают ружья. Титры в конце эпизода рассказывают, чего ждать в скором будущем, интригуя похлеще иных «клиффхэнгеров». Лично я очень хочу посмотреть, что за «далеко идущие последствия» будут у смелого гастрономического поступка Зои — вместо китайского супа, который просит принести на обед её экс-экс-бойфренд Реза, можно купить жареные колбаски из настоящей свинины, жутко дефицитной в 2220 году. Надеюсь, в итоге получится не как у последних «сезонов» Telltale, где мы, по большому счёту, решали, кого грохнут первым.

По крайней мере начало уж точно воодушевляет. Реплика, звучащая за миг до возвращения Зои в нашу реальность, определяет, какая из двух абсолютно разных карьер ждёт её в Европолисе. Одним прохождением явно не отделаться.

Прощай, Касабланка

По устройству мира Dreamfall Chapters тоже на голову выше баек про ходячих мертвецов и других попыток воскресить классику (это я про тебя, Broken Sword 5). Пусть Европолис, куда Зои переехала из Касабланки, не балует солнечным светом и пугает ростками полицейского государства — бегать по большому району футуристической Праги, подслушивая случайные беседы и рассматривая быт горожан, одно удовольствие. Необычные звуки, уличная музыка, кислотная неоновая реклама заставляют вспомнить Ньюпорт, откуда когда-то начала своё долгое странствие Эйприл. А какой причудливый тут диалект, сочетающий слова из доброй дюжины языков!

Трудно поверить, что в основу игры положена «бюджетная» технология Unity. Что ни кадр — то эффектный скриншот. К сожалению, студия очень спешила уложиться в объявленный срок и не успела толком оптимизировать код. В мастерской по ремонту роботов до патча 1.1 царило слайд-шоу — 5-6 fps при максимальных настройках. Даже симпатичная и богатая деталями картинка не должна так «тормозить».

Смотреть галерею скриншотов Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Интерфейс, напротив, вопросов не вызывает. Если персонаж видит неподалёку интересный объект, рядом с ним возникает курсор в форме . Щелкните мышью, и на экране появится меню, явно дружественное к геймпадам, где — послушать мысли вслух, а ✋ — использовать. Удобно, только применять его на деле приходится редко. «Первая книга» Dreamfall Chapters скупа на пазлы; самой остроумной находкой станет импровизированный факел ещё в прологе.

Далее — увлекательная, но, увы, ни капли не головоломная пробежка по окрестностям. Для тех, кто забыл, что надо сделать, есть окошко с кратким перечнем заданий, для заблудившихся — стенды с интерактивной картой, где говорящий талисман Crowboy (ага!) покажет, куда идти. В одном эпизоде авторы подбрасывают сломанную электрическую цепь с тремя предохранителями, и изголодавшийся мозг начинает искать ответ… ан нет — дурацкий летающий робот по кличке Shitbot обращаёт всё в хохму.

Выбирай сердцем

Шутки, сарказм и драма хотя бы удались на славу. Сценарий и диалоги написали Рагнар Торнквист, придумавший Старк и Аркадию без малого 20 лет назад, и Даг Шив, который работал ещё над Dreamfall. Пока мы не знаем, что ждёт Киана Альване, а вот Зои с головой окунулась в политику — она состоит в избирательном штабе Леи Умински, баллотирующейся от социал-демократов. Конечно, в насквозь корпоративной Европе, где отряды спецназа EYE «кошмарят» прессу и арестовывают народ за участие в «незаконных» акциях протеста, вряд ли стоит надеяться на честный подсчёт голосов. Да что там говорить, если кандидаты вынуждены идти на поклон к главе местной мафии, татуированному китайцу по прозвищу Мистер Лондон, чтобы их штаб не сожгли дотла!

Смотреть галерею скриншотов Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Между прочим, WATIcorp, против которой мы боролись в Dreamfall, быстренько вылезла из скандала и продолжает отравлять людские умы. Не хуже, чем кандидат от «национал-патриотов» Константин Вульф, обещающий изгнать к чертям всех «понаехавших». Два столетия минули, люди победили гравитацию, а проблемы — до боли знакомые.

Чтобы не сойти с ума от переживаний, Зои ведёт дневник, изливая душу в электронных чернилах. Читать её записи, отражающие, помимо прочего, и результаты моральных дилемм, столь же приятно, как когда-то — заметки Эйприл Райан.

Ох, Эйприл…

Summary
Dreamfall Chapters: первая прогулка по двум мирам
Article Name
Dreamfall Chapters: первая прогулка по двум мирам
Description
Этот текст – не рецензия, а лишь впечатления от первой из пяти частей Dreamfall Chapters. Отмерять баллы ещё рано, ведь оценить всю игру мы сможем только в 2015 году.
Author
  • Chazm

    Отличное решение для статьи про первую часть сериала.

    А я вот может слишком сентиментален, но не удержал manly tears когда в самом начале Зои рассказывает.

  • Timks

    Эйприл — жива!

  • Guest

    Эйприл — живи!

  • Shiner

    С паззлами пока совсем грустно, надеюсь в остальных частях побогаче будет. Ну и ждем возвращения Эйприл. Вон и Ворон даже объявился.

  • Kender

    Ну что говорить, уже ясно, что не зря я ждал семь лет, и уж совсем не зря буду ждать в совокупности ещё годик.

  • Lima Zulu

    >Трудно поверить, что в основу игры положена «бюджетная» технология Unity.

    Ну графика — все-таки явно не сильная сторона этой игры.

  • Chazm

    Технолигии — нет.
    Артворк, дизайн — да.

  • Nines

    Этой статье не хватает Bambi c его 56%.

  • В 2015-м всё будет 🙂

  • Lima Zulu

    Ну я согласен, что оно стильно и аккуратно, но если Unity на большее не способен — это грустно.

  • Chazm

    Мне кажется не стоит расчитывать на паззлы.
    Уже Дримфалл богат ими небыл, а с нынешнини трендами геймдева….

  • Tierov Days

    Прочел не-рецензию и уже захотелось приобрести эту часть. Понимаю, что еще рано. Но, черт, сколько я ждал эту игру!

  • Cruel_Crow

    Если звёды будут нам благоволить, то надо будет подождать всего ещё год.

  • Konstantin Kim

    Ждем несказанно.

    А пока стоит отметить, до чего интересно метаморфируют главные темы серии. То, что в 2000-м началось с по-своему очаровательного, но, будем честны, подросткового мотива личной избранности во имя сохранения мироздания — в 2006-м раскрылось едва ли не как платонический катехизис. То, что в 2000-м казалось волшебной сказкой, в которой даже киберпанковская антиутопия Старка казалась взятой напрокат декорацией, на фоне которой творятся чудеса — сегодня становится тревожным политическим памфлетом, под стать инвокациям Духа времени последних лет.

    Мы взрослели, росли, а теперь немножечко стареем… и серия, хоть и навещая нас изредка, меняется вместе с нами.

  • Cold Ethil

    я начинал Лонгест Джорни, игра мне жутко понравилась, но я ее не осилил до конца, хз почему, может кто-то посоветовать толковое прохождение на ютубе?; тогда я с чистой совестью его посмотрю, а потом засяду за Дримфол, ну и потом за Чаптерс

  • randomnickname1221

    Только что бета пятого юнити же вышла. Теперь всё хорошо.
    https://www.youtube.com/watch?v=E8odzmY7_uk

  • Jorg Fischer

    Не хватает, но только в другом месте.

  • Nines

    Хорошо там, где нас нет.

  • Андрей Аристов

    Лучше осиль до конца. Она того стоит.

  • Shiner

    Да, есть такая тенденция. Все-таки TLJ другие игры в серии пока не могут переплюнуть.

  • Timks

    По мне так и хорошо 😉 Старый стал, ленивый. Простите.

  • Timks

    Интересно, почему Walking Dead можно рецензировать и оценивать по эпизодам, а Dreamfall Chapters — нельзя? ))

  • Потому что Dreamfall Chapters — одна игра. Её не продают по кусочкам. Впрочем, подход, использованный с Dreamfall, мы распространим отныне и на рецензирование игр Telltale.

  • Timks

    Этой статье не хватает Маши Аримановой. (Ахахаххахаха! Шутка для 3% посетителей.)

  • Origard

    смешно

  • Andrey Averyanov

    Так приобретайте же. Поддержите разработчиков и морально, и материально — возможно повлияете на качество финального продукта. Все-таки игра даже в таком виде вызывает очень теплые чувства. А пройти можно и целиком после выхода всех эпизодов.

  • FanatKDR

    так и не играл в первый TLJ, надо будет затарится на гоге, да пройти уже в конце то концов!

  • Andrey Averyanov

    Это же прекрасно. Именно эти игры нам запомнятся и возможно чуточку изменят нас, а не 115-я серия КоД.

  • Andrey Averyanov

    В обзоре явно не хватает упоминания о качестве озвучки персонажей. Или это будет в следующем эпизоде обзора? 😉

  • Озвучка в целом мне понравилась. Единственное, с кем авторы, по-моему, перегнули палку — Shitbot. Такое ощущение, будто актер, стоявший у микрофона, с трудом сдерживал смех.

  • Nines
  • M1khail

    Хорошо в целом получилось, но эту мысль можно выразить проще.
    Нарочитый апломб смазывает остроту мысли.

  • ennead

    Разрабы взрослеют) Помоложе те, кто писал сюжет к Far Cry 3, например

  • ennead

    Не совсем еще ясно. Не понятно, как аукнутся ключевые решения в следующих частях, насколько это будет проработано, появятся ли головоломки… Не хочу тебя расстраивать, но чувак, осторожнее

  • Kender

    Ну, отсутствие головоломок меня никак не расстраивает. Последствия ключевых решений, как бы они ни были реализованы, для меня скорее бонус к отличной истории, я бы и полную линейность принял. Так что бояться мне совершенно нечего 🙂

  • Kender

    Welding, welding, wel-ding, wellding!

  • Bambi

    Если вы помните, рецензировать игры по эпизодам мы начали задолго до The Walking Dead. Со временем стало очевидно, что эффективнее будет избрать другой подход. Dreamfall Chapters — первая ласточка.

  • Konstantin Kim

    Ну, звиняйте… иногда простые слова и правда сильнее и нужнее, но теряются и не идут на ум.

  • Kender

    Кто ж вспомнит, что до The Walking Dead вообще были эпизодические игры?

  • Lima Zulu

    Сомневаюсь, что Дримфоллу это поможет.

  • Вы не поверите — дядьке, который придумал сюжет FC3, за 40. Я с ним на Е3 общался.

  • ennead

    Спасибо) Что-то я поспешил с выводами

  • ennead

    А, круто) В принципе, я сам примерно такой, второй сезон Walking Dead 2 прошел с удовольствием)

  • Александр Жирнов

    На мой взгляд, ничего бы ни стоило поставить оценку каждому эпизоду, а потом сделать отдельную более развёрнутую рецензию на всю игру в целом. Всё-таки большинство игровых ресурсов так и поступают, если судить по количеству отзывов к каждому эпизоду на Метакритике.

  • Но зачем? И никакой развернутой рецензии уже не будет после ПЯТИ статей, поверьте. У меня бы слова уже на третьей статье закончились. Я до сих пор удивляюсь, как Bambi их находил раз за разом для такого однообразного варева, как The Walking Dead Season 2.

  • Chazm

    Просто серия это такое отражение развития Торнквиста как писателя.

  • agent123x

    Еще забыли про его «любимую» серию The Wolf Among Us 🙂

  • Артемьев Дмитрий

    Это какие же? Я только Сэм и Макс и Назад в будущее помню, но это не так уж и давно было.

  • sksig

    Осилил кусочек видео: «Графика?» -«Нет, не слышали.»

  • AlBo

    Это не Crysis, если чо…

  • Timks

    Прям вот если нет какого-нибудь SSAO, то сразу половая дисфункция, да?

  • Guest

    О теперь, благодаря тебе, я знаю что можно стирать комментарии в своем топики ))) Ах ты милый графодрочер, спасибо 😉 ЭНННВИИДИААААА!

  • sksig

    Пришлось осилить видео целиком. Оказалось, там в начале кадры из 2006 года 🙂 В конце всё уже не так страшно. Для адвенчуры покатит.

  • sksig

    Не уловил смысла в этом наборе слов. Проверься.

  • sksig

    Они большую часть ролика зачем-то игре 2006 года посвятили. Если бы такое выпускали сейчас, то это можно было бы объяснить только неуважением к игрокам. Не все игры должны быть крайзисами, но как минимум должны стремиться выглядеть соответствующими времени.

  • Timks

    Дааа! ))) На самом деле главное же, что художники постарались, не NFS же 😉

  • AlBo

    SSAO, кстати, есть 🙂

  • AlBo

    Ну, если вы хотя бы были бэйкером, то имели бы какое-то право на жалобы по графике. Есть мнение, что люди, которые это финансировали, не о «графоне» думали.

  • Leks

    Так всё таки нигде чётко не написано:
    Мы покупаем ВСЮ игру в Стиме сейчас, а только получаем по кускам или это цена только первой части?
    И где-то можно узнать планируемые даты релизов остальных частей (на офф. сайте вообще никакой конкретики)?

  • Да, в Steam продают сразу доступ ко всем частям, по отдельности их не продают вообще. Сроки выхода хотя бы следующей части, к сожалению, разработчики пока не оглашали.

  • BDG

    Это не ролик об игре. В ролике раскрывают предысторию, для тех кто не играл.

  • Schizoid

    Tales of Monkey Island, Jurassic Park…

  • Артемьев Дмитрий

    Сэм и Макс были раньше :3 И все одна студия делала, мда. Но ведь не в этом суть-то? 😀

  • Артемьев Дмитрий

    Доработайте концепцию. Такой подход даже хуже, чем оценивать эпизоды.

  • Schizoid

    Какая разница, кто был раньше.. Человек сказал, что и до The Walking Dead были эпизодические игры. Вы спросили какие. Я ответил.

  • Артемьев Дмитрий

    Ну уж если вступать, таки, в дискуссию, то важно. Одни и те же игры. От одной и той же компании. И к тому же, тогда их читало 2.5 человека, сейчас — множество. И, да, после ходячих большинство узнало про эпизодическую модель распространения.

    И было это, кстати, на другом сайте, который все обязаны помнить, ага-ага. Учитывая ненависть нынешних пикселег к ТОМУ-самому ресурсу.

  • Schizoid

    Гды вы здесь нашли дискуссию? :). Вы спросили — какие игры имели эпизодческую модель до Ходячих кроме Сэма и Макса и Назад в будущее. Вам ответили по факту. Но вы упорно делаете вид, что мы с вами о чём-то спорим. 🙂

  • Cold Ethil

    нет, не осилил, но таки посмотрел — получилось как увлекательная аудио книга + с картинками. Если кому надо — вот «сысль» прохождение отменное https://www.youtube.com/watch?v=u3R7i8qnC24&index=17&list=PLB32C876B0DC19EF6

    Кстати, зашел на АГру, нашел рецензию Владимира, почитал, ностальгия аж пробила, раньше в словах было больше энтузиазма…

  • Irx

    Siege of Avalon. )

  • Leks

    Спасибо!

  • Артемьев Дмитрий

    Так всё по сути и есть. Но рецензии-то все на другом ресурсе. Так, что надо делать вид. Это ж ИНТЕРНЕТ 😀

  • Akim Aslanov

    А я вот считаю, что нечего игру выпускать по отдельно-взятым эпизодам,
    если каждый из них не является полноценной игрой сам по себе. Не по
    продолжительности, а по смысловой нагрузке! То есть разработчики — не
    дураки, они понимали, что эпизодический подход к выпуску игру допускает
    восприятия каждого отдельно-взятого эпизода как отдельной игры! Поэтому,
    уверен, им совсем не будет обидным и неприятным, что уже
    непосредственно первому эпизоду пресса выставляет оценки как отдельной
    самостоятельной игре! И точно такого же метод будет придерживать в
    случае с последующими эпизодами1

  • Cold Ethil

    Именно такой хаб должен быть в следующем Деус ЕХ. Пропасть — шедевр хабостроения!!!

  • ennead

    Не было :[