Рецензия на DreadOut, part 1

logo-dreadout-reviewАвтор: SNOR

Любители хорроров не без оснований называют DreadOut аналогом Fatal Frame. От известной (в узких кругах) серии японских ужастиков проект Digital Happiness взял немало: юная девушка в главной роли, заброшенное место, потусторонние существа, которых необходимо фотографировать, чтобы победить… Правда, тут можно заметить влияние технического прогресса: в Fatal Frame оружием служили видеокамеры и фотоаппараты, а героиня DreadOut Линда сжимает в руке современный смартфон.

Разработчик: Digital Happiness
Издатель: Digital Happiness
Жанры: Adventure/Survival/Horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Fatal Frame (сериал)
Вышла: «цифра», 15.05.2014 (весь мир, PC)

Школьная пора

За каноны жанра DreadOut цепляется даже сильнее, чем прошлогодняя Outlast. Несколько старшеклассников вместе с учительницей поехали на экскурсию, но заблудились в индонезийской глухомани (студия Digital Happiness родом из города Бандунг, что на острове Ява). Шоссе уперлось в разрушенный мост через речку, поэтому машину пришлось бросить, а на другом берегу примостился маленький замусоренный городок, в котором очень давно никто не бывал. Исследуя пустынные улицы, ребята набрели на покинутую школу. Увы, фильмы ужасов ничему их не научили – группа разделилась. И вот Линда в одиночку отправилась искать пропавших друзей по школьным коридорам, разгоняя вездесущую темноту электронным гаджетом, словно Сара из Daylight.

Приоритеты вскоре надо будет поменять: здание населяют кровожадные призраки, так что кого-то спасать уже поздно — выбраться бы самой… К счастью, в отличие от своих одноклассников, девушка способна себя защитить — по неизвестной причине духов пугают вспышки камеры ее смартфона. В Fatal Frame нужно было подбирать своеобразные «боеприпасы» — разные типы пленки, здесь же этого не требуют — аккумулятор разряжается исключительно по мере прохождения. Увидеть, как сядет батарея, сейчас невозможно: первый акт закончится значительно раньше, а второй пока не готов. Правда, отдельно его продавать не будут – покупатели просто получат бесплатный апдейт.

Смотреть галерею скриншотов DreadOut

Поскольку игру зачем-то разбили на две части, судить о сюжете затруднительно — историю обрывают, толком и не начав, и все самое интересное, похоже, ожидает впереди. Возлагать надежды на другой эпизод приходится еще и по причине смешной продолжительности — первой половины хватает на два-три часа, и то лишь потому, что оповещение об интерактивных объектах поблизости (эдакое внутреннее чутье Линды) порой не работает, вынуждая наматывать круги в бесплодных поисках.

Зато бродить тут действительно жутко. Авторы здорово потрудились над режиссурой «пугалок», обеспечив почти постоянное нервное напряжение. Впечатление портит только крайне паршивая графика: пучки пикселей местами торчат во все стороны, некоторые враги выглядят забавно, да и бегает Линда как контуженная. Но об этом на удивление легко забыть, ведь по неосвещенным помещениям гуляет эхо наших шагов, двери противно скрипят, кое-где играет давящая, дисгармоничная музыка (кстати, недавно коллега MC Pixel писал об игровом саундтреке)…

А потом стресс достигает пика — вовремя услышав тихий шорох за спиной, мы еле успеваем вскинуть смартфон и судорожно щелкаем камерой, прогоняя назойливое привидение. К сожалению, боевая механика катастрофически неуклюжа, однако драк совсем немного. Серьезно утомляет разве что длинная и сложная схватка с «мини-боссом» в замкнутом пространстве — уж без подобных фортелей разработчики могли бы и обойтись.

Смотреть галерею скриншотов DreadOut

Еще один источник раздражения — система сохранений, по-японски сурово наказывающая нас за ошибки. Конечно, на этом поприще DreadOut не потягаться с Dark Souls, но индонезийцы тоже не лыком шиты: после смерти Линда попадает в Лимб — черную пустоту с единственным светлым пятном, ведущим обратно, в мир живых. И чем чаще мы гибнем, тем дальше оказываемся от заветного туннеля, так что проигрывать категорически противопоказано — дорога будет отнимать кучу времени.

* * *

Короткий отрывок страшного рассказа.

Оценка Riot Pixels67%