Рецензия на Draugen

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Cложно представить, что Red Thread Games создала «адвенчуру», столь непохожую на серию Dreamfall. После бесконечного эпоса о судьбе двух миров студия Рагнара Тёрнквиста решила рассказать предельно короткую и камерную историю норвежской деревеньки начала прошлого века.

Одиночество во фьорде 

Разработка: Red Thread Games
Издание: Red Thread Games
Жанры: Adventure/Exploration/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, The Vanishing of Ethan Carter, What Remains of Edith Finch
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Американец Эдвард Чарльз Хорден – настоящий ученый-затворник, предпочитающий проводить время в компании книг, а не людей. Он ни за что в жизни не рискнул бы совершить трансатлантическое путешествие в октябре 1923-го, если бы где-то в Норвегии не пропала его сестра Элизабет, единственный дорогой ему человек. Получив приглашение от некой Анны Фретленд, вместе с юной напарницей Элис он приплывает в глухую деревеньку Гровик, расположенную во фьорде. Красоту его трудно передать словами: в чистейшей речной воде сверкают отражения снежных шапок гор, луга покрыты зеленой травой и диковинными цветами, сквозь отвесные скалы ветер приносит проливной дождь, снег и густой туман. Ходить по тропинкам в этих живописных местах, кажется, не надоест никогда, но, конечно, за сказкой скрыта трагическая участь жителей Гровика.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

В ожидании хозяев Эдвард из-за непогоды заходит в их дом и начинает постепенно знакомиться с историей семьи. Сперва мы изучаем фотографии и личные вещи, затем осматриваем магазин брата Анны и узнаем о давнем несчастном случае на шахте, повлекшем раздор и долгий конфликт между близнецами Йоханом и Фредриком. Герой неспешно читает письма, дневники и документы и по крупицам выстраивает из них картину произошедшего, дополняя ее нередко леденящими душу подробностями. Вскоре он понимает, что в дом никто не придет, хуже того – весь городок будто вымер, а у церкви недавно вырыто две дюжины могил. Так поиски сестры, оставившей подсказки в разных уголках Гровика, переходят в почти мистическое расследование исчезновения людей.

Тем не менее, подлинным детективом его не назовешь даже с большой натяжкой, потому что Draugen – это практически «симулятор пешехода», очень напоминающий The Vanishing of Ethan Carter, только гораздо более линейный. Свобода передвижения ограничена деревней и тропинками внутри нее, но уже за ближайший забор Эдвард перепрыгнуть не может, не говоря о том, чтобы проникнуть в заброшенный дом. Мы лишь выбираем некоторые опции в диалогах и, шагая от одной активной точки к другой, выполняем банальные последовательности действий, иногда – по несколько раз. Например, если окно заперто, нужно «щелкнуть» по нему дважды или трижды. Без специального разрешения дизайнеров нам не позволяют подойти к журналу или заглянуть в дальнюю комнату. Хорошо хоть невидимых стен и коридоров меньше, чем в What Remains of Edith Finch. Однако на эти бессмысленные ограничения стоит закрыть глаза, потому что еле интерактивное повествование все равно заслуживает вашего внимания.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

Когда Эдвард соберет все зацепки и вплотную подойдет к раскрытию тайны Гровика, игра закончится. Такая развязка ничего, кроме недоумения или негодования, вызвать не должна, но не вызывает, так как никто не знает, что на самом деле случилось незадолго до нашего прибытия. Словно заплутавший странник, забредший в город-призрак, через шесть дней герой покидает заброшенное место, не переставая анализировать увиденное. Удивительно, что столь короткое приключение дает пищу для размышлений на неделю вперед. Я и сейчас продолжаю думать о судьбе жителей, соединяя все факты и наблюдения в цельную мозаику, которая у каждого игрока будет своей. Авторы превращают подчеркнутую недосказанность в художественный прием и отличительную особенность Draugen.

Также ее выделяет исключительное внимание к проработке главного героя, который в адвенчурах от первого лица обычно остается нашим бесформенным воплощением. Восприятие окружающего мира через перспективу Эдварда, одержимого мыслью встретить сестру после многих лет разлуки, поведает немало о его прошлом, о ходе его мыслей, его мировоззрении и взглядах на жизнь. Он окажется необычным и крайне интересным человеком, напоминающим философов-позитивистов конца XIX века. Глубже его характер помогает раскрыть Элис. Девушка – абсолютная противоположность Эдварда, полная энергии, озорного чувства юмора и юношеского задора. Она искренне обеспокоена участью горожан, в отличие от своего старшего товарища, и хочет узнать правду о произошедшем с ними. Из-за этого друзья порой яростно и напряженно спорят, что делает их еще более осязаемыми и настоящими.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

Пожалуй, излишне говорить, что диалоги между ними, да и тексты в целом, написаны и озвучены блестяще – иного от команды Тёрнквиста не ждешь. Ну и, конечно, отмечу прекрасную меланхолическую атмосферу, создаваемую сочетанием пленительных осенних пейзажей, легкого фортепиано и цитат из ставших классическими произведений той эпохи – Ницше, Пруста, По и Баума. Общее, отчасти печальное, настроение передано одиночеством, одной из главных тем Draugen, неожиданным образом связывающей ее с The Longest Journey. Помимо сестры, герой не просто ищет самого себя. Он ищет, нужен ли ему вообще кто-либо.

* * *

На одном уровне Draugen – примитивная приключенческая игра, на другом – мимолётное эстетическое переживание, на третьем – интимная история об одиночестве, на четвёртом – … Каждый сам определит, на каком из них ее воспринимать, но невозможно спорить с тем, что это замечательное осеннее времяпрепровождение.

P.S. Редакция Riot Pixels благодарит GOG.COM за предоставленную версию игры.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5
6 Гб памяти
GeForce 670 GTX/AMD HD 7870
10 Гб на винчестере

Core i7
8 Гб памяти
GeForce 670 GTX/AMD HD 7870
10 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Draugen
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Someone132

    Благодарю, но рецензия оставляет весьма двоякие впечатления. Я понял что выглядит красиво,, музыка очень красивая (сам как обычно включил на время рецензии), играть — уныло и не особо атмосферно из-за невидимых стен и прочей фигни, а сюжет должен быть хорошим, но в это надо исключительно верить на слово.

    Такая развязка ничего, кроме недоумения или негодования, вызвать не должна, но не вызывает, так как никто не знает, что на самом деле случилось незадолго до нашего прибытия

    Ага, смело, только как бы в реале до сих пор уйма случаев где «никто не знает что на самом деле случилось». Если все равно предстоит гадать на кофейной гуще, то может быть стоит это делать про что-то реальное?

    и цитат из ставших классическими произведений той эпохи – Ницше, Пруста, По и Баума.

    Может было бы неплохо эти цитаты, пардон, процитировать самому, или там вынести в эпиграф статьи? А то ну есть цитата из какого-там тома, ну и что? Если она хорошая, то она хорошая вне зависимости от того кто ее написал. Если это какая-то избитая в кашу банальщина вроде смотрения в бездну Ницше, то это скорее наоборот минус.

    Он ни за что в жизни не рискнул бы совершить трансатлантическое путешествие в октябре 1923-го, если бы где-то в Норвегии не пропала его сестра Элизабет, единственный дорогой ему человек….Помимо сестры, герой не просто ищет самого себя. Он ищет, нужен ли ему вообще кто-либо.

    Дождался бы Великой Депрессии через шесть лет, и не стал бы задаваться такими глупыми вопросами. А так, во времена бумов и дешевого кредита, естественно что некоторые с жиру бесятся.

  • zmiyko

    >Дождался бы Великой Депрессии через шесть лет, и не стал бы задаваться такими глупыми вопросами.
    Ой, любители позаниматься самокопанием прекрасно этим занимались и во время Великой Депрессии

  • Someone132

    Самокопание самокопанием, но мысли вроде «нужен ли мне кто-то или нет» мигом улетучиваются когда сидишь в нищете. Учитывая положение науки в те времена, то и ему наверное пришлось бы прилично поунижаться ради подачек от чиновников или оставшихся богачей.

  • zebrotavr3

    называется мы и сами не знаем как закончить сюжет, так что вот вам открытый финал.

  • И где автор все эти штуки описываемые в рецензии нашел… Абсолютно пустая, безыдейная, примитивная во всех аспектах игра, производящая впечатление что Торнквист изучал движок Unreal, а потом ему стало жалко выкидывать результаты проб, и он быстренько сочинил сценарий на полстраницы, уговорил знакомого композитора (за пару бокалов пива) сочинить пару мелодий, и готово. Ну не пропадать же добру.

  • Reitzteil

    За что всего 70%-то? Из текста лично я не понял.

  • Dreamwalker

    Концовка в буквально лишает не только конца, но и начала. И возникает вопрос. Почему именно здесь. Если бы вторая сюжетная линия не выродилась бы в ничто, то игра получилась бы в целом неплохая даже с учетом буджетности во всех аспектах.

  • tick_the

    как бы в реале до сих пор уйма случаев где «никто не знает что на самом деле случилось»

    А тут даже свидетелей нет, и полиция ничего не знает.

    А то ну есть цитата из какого-там тома, ну и что?

    Они помогают создать настроение.

  • tick_the

    Ну не пропадать же добру. Эту поделку даже смешно сравнивать с Итаном Картером и Эдит Финч.

    Edith Finch иногда просто на жалость давит, а в Draugen к единственной смерти нас подводят постепенно, вокруг нее строится сюжет, и меня она впечатлили сильнее, чем кого-либо из Финчей.

    Торнквист на этом еще отлично грант от Норвежского чего-то там распилил.

    Все-такие не один Тёрнквист в Red Thread работает. И студия получает поддержку норвежского института кино, начиная с Dreamfall Chapters.

  • Someone132

    Ну не знаю, все равно это как-то не звучит особо заманчиво, по крайней мере из описания. Может быть потом передумаю, но сейчас это не слишком интересует.

    Кстати, если не секрет, то почему в этот раз ваши ответы на наши комментарии пришли через две недели, тогда как с Lorelai все было гораздо живее? Значит ли это, что в ближайшее время можно ожидать вашу рецензию на что-то воистину масштабное?

  • tick_the

    Я просто замотался) Масштабного пока ничего нет, к сожалению, но рецензию одну долго писал, сам не знаю почему.

  • Someone132

    Понятно. А как насчет чего-нибудь компактного? Например, я тут недавно предлагал рецензию на DARQ, и это должно быть в целом по вашей специальности.

    Или еще в этом месяце вышел первый эпизод Rain of Reflections, и он тоже вроде проходится быстро — как раз пойдет для впечатлений.

  • tick_the

    Попробуем.Про DARQ я думал, а Rain of Reflections выглядит очень необычно. Спасибо за наводку.

  • Someone132

    Ну, немного посмотрел Rain of Reflections и прямо скажем что я от нее ожидал значительно большего. С другой стороны, мне и Life is Strange зашла только с третьего эпизода, так что ваше мнение наверняка будет различаться.

    К моменту выхода впечатлений постараюсь ее пройти целиком (хотя бы на Ютьюбе), т.к. думаю что о ней будет немало чего пообсуждать.