Рецензия на Dragon’s Dogma: Dark Arisen

logo-dragons-dogma-dark-arisen-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Японские консольные игры, особенно ролевые, всё чаще стали заглядывать на Steam-огонёк. Ещё пять лет назад РС-публика издалека взирала на недоступные Valkyria Chronicles, серию Tales и продукцию From Software. Нынче она проходит MGS V, изучает «нулевую» часть Resident Evil, вовремя получает аркады про Наруто, готовится к релизам Dark Souls 3 и долгожданного HD-порта Final Fantasy 9.

На фоне такого благолепия внезапное появление Dragon’s Dogma: Dark Arisen, перепрыгнувшей с «ласт-гена» прямиком на «персоналки», мало кого удивило. А ведь Capcom перенесла консольный хит не только из-за возможности подзаработать — как заявил продюсер проекта, от популярности улучшенной версии зависит судьба вероятного сиквела.

No pressure, guys…

Прямые руки и холодное сердце

Разработка: Capcom
Издание: Capcom
Жанры: RPG (Action/RPG)/3rd Person/3D
Похожие игры: серии Gothic и Risen

Шансы на успех определённо есть — хотя бы потому, что Capcom выпустила на удивление добротный порт. Скажем, Dark Souls 2 без геймпада лучше не запускать, здесь же я от начала и до конца использовал клавиатуру с мышью. Да, радоваться таким удобствам в 2016-м — всё равно что воздавать хвалу вилкам, однако Dark Arisen ведёт себя как нормальная РС-игра. Комфортная раскладка, графические настройки, mouselook, поддержка любых разрешений экрана, ноль проблем с частотой смены кадров, сетевой компонент на базе Steam…

Придраться можно разве что к мелочам вроде мутных иконок в инвентаре и жутких шрифтов, заросших корявыми пикселями. И с рендерингом авторы напортачили — картинку здорово искажают «масляные разводы» в тёмных сценах. К счастью, моды на основе утилиты ENB исправляют этот “баг”, а заодно повышают контрастность, облагораживают тени и эффект глубины кадра, помимо прочего. Судя по тому, что народные умельцы уже вовсю переделывают текстуры, кто-нибудь неизбежно доберётся и до «замыленных» букв.

Конечно, на конкурсе красоты Dragon’s Dogma не победить и с модами — уж больно всё угловатое, блеклое, неказистое. В сказочном королевстве Грансис крайне мало мест, где хочется встать на минутку и окинуть взором округу, проникаясь атмосферой. В техническом же плане японская гостья — ни дать ни взять ролевые РС-хиты середины 2000-х. Запустите в 4K-разрешении какую-нибудь Gothic 3 — выйдет очень похоже.

Смотреть галерею скриншотов Dragon’s Dogma: Dark Arisen

Японская готика

С легендарной немецкой трилогией роднит Dragon’s Dogma и подход к устройству открытого мира. Обрисовав сюжет едва заметным пунктиром (на деревню напал дракон, отнял у крестьянина сердце, оживил беднягу, сказал «приходи, побазарим» и улетел), авторы отпускают нас на прогулку по карте, где почти нет заборов. Шагай куда хочешь, герой, хоть к цитадели на восточном краю… если кишка не тонка. Как и в Gothic, дорогу преграждают крутые твари, одолеть которых новичку не по силам. А «зачистить» раз и навсегда район не получится — бандиты, гарпии, гоблины и ужасно прыгучие лютоволки воскресают с поразительной скоростью.

Впрочем, не будь в Dark Arisen столь плодовитых чудовищ, здешние доски объявлений не пестрели бы квестами из категории «убей 45 кроликов». Другие, менее популярные варианты: «сопроводи персонажа А в точку Б» и «принеси нужные предметы». Иными словами, тоска смертная, но чего не выполнишь ради денег и опыта!

Есть, к счастью, и более занятные приключения. Поболтайте с персонажем, над чьей головой висит зелёный знак вопроса, и он подкинет задачку посложнее. Поиск идолов и похищенных магических книг, охота на циклопа, слежка за странными личностями и общение с упрямой семейкой, не желающей продавать свою землю местному богачу, всяко интереснее будут.

Встречаются и неплохие основные задания. Например, когда этот же богач попадёт на скамью подсудимых, мы можем добыть доказательства его невиновности или, напротив, обеспечить ему обвинительный приговор, причём разными способами. Правда, не рассчитывайте на зрелищные сценки, остроумные диалоги и сколь-нибудь колоритных собеседников – с драмой негусто даже по меркам action/RPG. Лишь под конец авторы опомнятся и начнут лить пафос, заодно подсовывая моральные дилеммы с единственным верным решением. Под занавес — пятиминутка бесполезной метафизической шизофрении, напоминающая, в какой стране создали Dark Arisen.

Самое дикое в сюжетных квестах — то, что они отменяют второстепенные поручения. Иногда нас предупреждают, но в большинстве случаев информируют задним числом. Резона для этого нет вообще: запросы герцога и его советника редко пересекаются с чем-то ещё, но, похоже, геймдизайнеры просто не заботились об игроках.

И не думайте, что сейчас вы загрузите припасённый загодя «сейв» и опять прочешете столицу в поисках потенциальных клиентов. Смену суток (с тёмной-тёмной ночью!) и распорядок дня Capcom потрудилась сделать, а вот ячейка под «сохранёнки» — одна. Случайно ляпнули «нет» вместо «да» — ой. Записались в неудачном месте за 5 секунд до гибели — разбитая посуда в доме. Напоролись на программную ошибку часов этак через 15 — скорее всего, uninstall.

В тени колоссов

Зато, если это кого-то утешит, дерутся тут красиво. Какой бы класс вы ни выбрали (воин, вор, маг или помесь оных), любая, самая заурядная стычка будоражит кровь. Лихие перекаты, атаки, разбрасывающие врагов во все стороны, метеоритные ливни, смакование особо мощных ударов в «сло-мо»… Когда же на сцену выходят здоровые твари вроде огров, грифонов, големов и мантикор, наш подопечный залезает на чудовище, словно в Shadow of the Colossus, и бьёт в уязвимые точки. Вас атаковали прямоходящие крокодилы? Отрубите им хвосты, пусть ползают. Циклоп стоит на пути? Доберитесь до шлема, сбейте железку и пырните гиганта в глаз. Химера? Прости, детка, но козёл и змея на львином горбу — явно лишние. Монстры, конечно, сопротивляются, отмахиваясь от настырного человечишки, точно от комара.

В такие моменты забываешь, что ролевая система у Dragon’s Dogma, мягко говоря, хлипкая. Параметры растут сами, мы же тратим заработанные discipline points на покупку новых и продвинутых приёмов да регулярно обновляем экипировку. Кстати, не спешите смеяться, глядя, как ваши компьютерные напарники обчищают трупы, рвут цветочки и расковыривают трухлявые пни с упорством матёрых манчкинов. Лучше последуйте их примеру и набивайте рюкзак. Целебные растения и снадобья спасут в бою, трофеи нужны для «собирательных» квестов, остальной мусор, гарантирую, пригодится для апгрейдов оружия и брони. Не смотрите так презрительно на очередную волчью шкуру — вы ещё не знаете, что вам скажет кузнец.

Напарники, меж тем, не просто вьючные NPC. «Пешки», как их здесь называют, принадлежат к загадочной расе существ из соседнего измерения и покорно помогают герою. Они не пристают к нам с личными проблемами и не спорят между собой. Прямо как приключенцы из Icewind Dale или Legend of Grimrock, только гораздо смышлёнее.

Самая первая пешка — наш персональный компаньон. Пару других мы призываем из межпространственного эфира, и это не абы кто, а спутники игроков, подключавшихся к глобальному серверу. Они отличаются снаряжением, специализацией и, что самое важное, знаниями о мире. Путешествуя с главным героем, пешка запоминает локации, их уникальные особенности и ресурсы, потенциальные угрозы и способы прохождения квестов. Понятно, что самообучающегося ИИ в Dark Arisen нет — игра всего лишь делает записи в скрытой базе данных при выполнении какого-нибудь условия, — но получилась очень полезная штука. Зачем бродить по округе и расспрашивать народ, когда проще спросить у пешки?

Наёмные спутники не набирают опыт, поэтому их приходится то и дело менять на более сильных. Отправляя пешку обратно к хозяину, вы можете оценить её облик, услужливость и боевые способности, подарив напоследок любой предмет из инвентаря. Пожалуй, хотя бы только ради развития этой механики стоит выпустить Dragon’s Dogma 2!

С одним у электронных друзей беда — точат лясы напропалую. Представьте себе, что вас сопровождают сразу три Дмитрия Губерниева, комментирующих биатлон. «Эта лестница ведёт к замку герцога. Она очень удобная», — в 50 раз сообщает нам капитан Очевидность. «Надо же, в северной крепости есть гарнизон», — постоянно твердит его брат по разуму, когда мы пробегаем мимо. В общем, выслушав кучу дурацких советов, сказанных разными голосами, я не выдержал, зашёл в настройки и заткнул болтунам рты. Да, я знаю, что в пещере темно и надо включить фонарь. Нет, я не слепой и вижу, что это — рубильник.

It’s a trap

Если Capcom возьмётся за сиквел, то ей следует перелопатить и систему репутации. Устроена она, казалось бы, просто — торговцев и ключевых горожан надо задабривать поступками и подарками, чтобы получить скидки и квесты. Только вот здесь нет разницы между дружбой и нежными чувствами.

Оказывается, всё это время игра считает, что мы пытаемся найти любовь своей жизни. Не будете следить за параметром «affinity» – возможно, финальная встреча с драконом станет для вас культурным шоком. В Dragon Age 2, говорите, забыли предупредить про фразы с сердечком и что-то там навязали? Наслаждайтесь походной романтикой Dragon’s Dogma, касатики.

И ШУТ С НИМ
Если вы ещё не прошли игру или только планируете уделить ей время – не смотрите этот ролик. Остальным же он непременно поднимет настроение. Любовь зла!

* * *

Несмотря на вагон изъянов, Dragon’s Dogma: Dark Arisen — одна из самых вменяемых японских RPG, что мне доводилось встречать в PC-исполнении. Да и вышла она удачно, когда старый «крупняк» давно пройден, а новые ролевые блокбастеры пока не успели опустошить кошельки.

…Или всё-таки снова запустить Gothic 2?

Оценка Riot Pixels68%

Core i5-660/AMD A10 5800K