Рецензия на Divinity: Original Sin

logo-divinity-original-sin-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Знаете, какой самый необходимый предмет в Divinity: Original Sin? Лопата. Серьёзно. Нет, она не нужна для понимания шуток — с чувством юмора тут полный порядок. Просто без неё игрок рано или поздно зайдёт в тупик, потому что не сможет откопать какой-нибудь важный ключ.

Ещё пригодятся минимум 50 часов свободного времени, намётанный глаз, находчивость и терпение. Под яркими открытками из сказочного Ривеллона скрывается беспощадная RPG, которая не делает одолжений, не водит за ручку и, быстренько прогнав по «обучающей» пещере, оставляет в мире, где всё самое интересное редко лежит на видном месте.

Мы с Тамарой ходим парой

Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Жанры: RPG/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Fallout, Fallout 2, Arcanum, The Temple of Elemental Evil
Мультиплеер: (2) LAN, online
Вышла: розница / «цифра», 30.06.2014 (весь мир, PC/Mac)

Перед путешествием следует создать наш неразлучный дуэт. Двое «искателей Источника», мужчина и женщина, прибывшие в приморский городок Сайсил, дабы расследовать загадочное убийство члена местного совета. Они ещё не знают, что этот провинциальный детектив — начало долгой истории, которая в итоге определит судьбу всего Ривеллона.

Жёстко заданных классов нет. Пусть редактор персонажей предлагает готовые архетипы со знакомыми названиями вроде «воин» и «вор», перекроить их на свой вкус легко. Базовых параметров немного. От силы зависит урон, наносимый холодным оружием, ловкость понадобится стрелкам, а чародеям важен интеллект. Телосложение отвечает за, понятное дело, здоровье. Скорость, помимо прочего, — за количество очков действия в пошаговых битвах. И, наконец, восприятие, без которого не найти тот самый сюжетный ключик.

Портрет героя задают его способности, разделённые на несколько условных групп. Оружейные (одноручное, двуручное, луки, арбалеты), защита от разных типов атак, школы магии и боевые навыки, воровские (взлом, карманник, скрытность), социальные (бартер, обаяние, лидерство) и прочие (рукоделие, кузнечное дело, знание легенд и телекинез). Пунктов — много, баллов — мало, так что лучше сразу прикиньте, во что их вложить, чтобы не было больно при встрече с толпой пьяных гоблинов.

Скажем, без легенд, кузнечного дела и взлома можно обойтись — иную дверь проще выломать, а вещи чинит и идентифицирует каждый второй собеседник. Магические и боевые навыки, напротив, нужно развить до упора — лишь на 5-й ступени игра разрешит запоминать столько умений и заклинаний, сколько захочется. В отдельную закладку занесены таланты (для тех, кто привык к английскому термину, — «перки»), позволяющие вывести поистине неистребимых героев.

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Original Sin

Навыки, меж тем, сперва надобно отыскать. Большинство книжек с дежурными чарами вы, скорее всего, купите на базарной площади Сайсила. Остальное же — прихватите в чьём-нибудь доме или на поле брани. Наиболее редкие вообще надо мастерить собственноручно. Эти заклинания существуют исключительно в одноразовых свитках. Чтобы запомнить их навсегда, придётся раздобыть пустой том с соответствующей обложкой, и тогда ваш самый рукастый герой изготовит фолиант.

А ещё, создавая аватаров, стоит учесть, что в Сайсиле живут воительница Мадора и маг Джехан, готовые составить компанию. И у обоих есть свои тараканы, которые рано или поздно выльются в персональный квест. Конечно, никто не заставляет брать их в попутчики, но вчетвером гулять веселее, чем вдвоём.

В любом случае, если вы вдруг осознали, что вырастили не истребителя чудищ, а дрожащую тварь, Original Sin разрешает перекинуть баллы. Однако до этой опции ещё предстоит дожить, собирая «звёздные камни» и открывая новые комнаты в космическом особняке, что стоит буквально на краю света. И вкрадчивый демон, меняющий шило на мыло, появляется там очень нескоро. Кого-кого, а его следовало бы добавить вперёд всяких торговцев.

Ох уж эта наука!

Раскрывается ролевая система в бою. Поклонники Arcanum и двух первых Fallout почувствуют себя как дома, даром что Ривеллон не расчерчен на аккуратные клеточки. В какую точку ткнули курсором, туда подопечный и побежит, затратив несколько очков действия (чтобы игрок не путался, ему указывают расстояние до цели в метрах).

Любопытно, что пошаговый режим включается не во всей локации сразу. Если ваш отряд разделён и кто-то бродит в другой половине карты, то для него течение времени не изменится. Это открывает простор для уловок, но авторы и не пытались заткнуть потенциальные дырки в балансе. Скажем, позволяют свободно сохраняться в разгар стычки. F5 и F8 — настоящий инструмент выживания. Чем Original Sin хуже корифеев жанра?

Впрочем, тактическому гению есть где разойтись и без костылей. Это первая на моей памяти RPG, в которой учтены физические свойства материалов. Хотите оглушить толпу злодеев? Запустите облако пара и ударьте по нему молнией. Только не стойте при этом в крови — она тоже проводит электричество. Нужно умерить пыл огненного скелета? Призовите дождь, и он заодно зальёт костры. Нежить заплевала землю кислотой и нагло восстанавливает здоровье? Плюньте в мертвецов огнём, пусть у них бомбанёт!

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Original Sin

Противников, кстати, тупыми не назовёшь — они охотно используют убойные навыки, редко блуждают в трёх соснах, а некоторые даже подбирают и пьют снадобья, выпавшие из убитых товарищей. У нас, конечно, возможностей ещё больше, но риск внезапно угробить весь отряд есть почти в каждом сражении.

Причём иногда виноватым оказывается не вражеский маг, удачно разбивший бочку с ядом прямо у вас под ногами, а… курсор. Если вы решили пальнуть по жертве сосулькой, но вдруг передумали, не тянитесь к «горячей» панели — игра расценит щелчок по иконке как приказ к действию. Снаряд улетит мимо цели, заморозит лужу, и ваш несчастный рыцарь поскользнётся на следующем ходу. А представьте, каково промазать метеоритным дождём?

Помоги себе сам

В принципе, бодаться с каждым встречным-поперечным необязательно. В Original Sin на удивление годный «стелс» — и как умение, и как заклинание. Многих неприятных ситуаций можно поначалу избежать, проскользнув невидимкой (а уж сколько добра удаётся вынести из домов честных граждан!). Однако пацифистам будет туго в последней трети повествования — дизайнеры, выдыхаясь на финише, перенасытили её жирными «боссами». Тут миролюбие и выйдет боком, ведь за успешное убеждение начисляют опыт, а за «пробежал мимо» — нет.

Ривеллон в этом плане напоминает Хоринис из трилогии Gothic — здесь тоже новичок мигом получает на орехи, стоит ему сунуть нос чуть дальше от проторенных троп. Враги ощутимо толстеют с каждым следующим уголком, и в какой-то момент осознаёшь, что твоя бригада — не ровня местным троллям. «Респауна», позволяющего потихоньку набирать опыт в безопасной песочнице, нет. Хочешь не хочешь, а придётся выполнить все побочные задания и «зачистить» все локации, где есть шансы выжить, в погоне за драгоценной «экспой».

Квестов же хватает, причём у многих — по 2-3 варианта решения, подчас нетривиальных. И порой слишком неявных, если только вы — не клептоман, привыкший забивать карман всем без разбору. С виду никчёмная книжка, пылящаяся в чьём-то чулане, может оказаться тем предметом, без которого не уничтожить древнего лича и спасти компаньона. А кто без советов из интернета допёр, для чего нужен сыр, пропитанный ядом, тому — в «Что? Где? Когда?».

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Original Sin

Едва дело доходит до головоломок, Larian, не мудрствуя лукаво, прячет в комнате несколько крохотных кнопок, еле заметный рубильник или, того хуже, ждёт, когда мы потушим или зажжём свечи в определённом порядке. Без внятных подсказок, если недостаточно «раскачана» зоркость, и — зачастую — контекста. Я понимаю, что ради самого правильного решения надо стараться, и не прошу отмечать ответы прямо на карте (указатели появляются лишь по праздникам — расставляйте флажки сами), но крутить кубик Рубика в темном помещении скучно.

Более того — в конце есть такой эпизод: неподъёмная дверь, преградившая единственный вход, предлагает игроку сперва восстановить память. То бишь, собрать хотя бы 14 осколков «звёздного камня», многие из которых выдают за абсолютно второстепенные квесты. И никто, ни одна живая душа в Ривеллоне, не сообщает, где искать артефакты. Неудивительно, что, судя по статистике «достижений» Steam, до финальных титров добрались жалкие 2,4% ее владельцев (а пирамидки для телепортации, доступные в первые полчаса, получили 53%)!

Тихо шифером шурша

Осадок от дурацких задачек скрадывают музыка Кирилла Покровского (мы расскажем о ней подробнее в следующем выпуске MC Pixel) и отличные тексты. Сценаристы выложились по полной программе, приправив заурядную фэнтези-драму щедрой дозой абсурда. Жаль, озвучены немногие из персонажей, да и те — в последние недели перед релизом, зато хотя бы читать реплики очень приятно. Даже самая простенькая «побочка» вроде похищения говорящего черепа (с чертовски возвышенной целью!) расцветает благодаря диалогам.

Наши искатели не стоят в стороне — они ехидно комментируют происходящее и частенько вступают в язвительные перепалки друг с другом. Думаю, ради таких моментов Larian и реализовала совместное прохождение по сети — если мнения героев не сошлись, всё определяет «камень-ножницы-бумага». Таким же макаром мы охмуряем и упрямых NPC, причём второй попытки игра не даёт. Провалил — жми F8.

Без напарника же забавная мини-игра теряет смысл. Кажется, будто ты тихо сходишь с ума, беседуя сам с собой. При этом честно отыгрывать роль ещё и невыгодно; лучше плюнуть на КНБ, вдвоём согласиться с точкой зрения и получить +1 к одной из черт характера (например, прямолинейности или состраданию). Так, глядишь, сместите до упора одну из шкал мировоззрения вашей парочки и заработаете неплохой бонус к чему-нибудь. Ну или просто отключить «раздвоение» в опциях.

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Original Sin

Из-за «коопа» Larian разделила инвентарь и деньги между персонажами. Ключи и квестовые предметы тоже «привязаны» к конкретному члену отряда. Понятно, зачем это сделали — мало ли что ваши случайные гости из интернета прихватили бы из общего рюкзака? Но какой процент купивших Divinity: Original Sin возьмётся проходить её в компании? Бельгийцам стоило предусмотреть режим для одиночек, коих, подозреваю, подавляющее большинство.

Потому что сейчас, запустив бартер, нельзя сравнить товары с экипировкой любого бойца — только со своими. Да, переключать персонажей можно, однако, если вы надумаете починить или идентифицировать вещь, золото спишут с того, кто завязал разговор. В итоге куча времени уходит на сортировку и переброс барахла. Меж тем, барыги, регулярно обновляющие ассортимент, очень полезны — добрую половину снаряжения я приобрёл с рук.

* * *

В этом казусе — вся Divinity: Original Sin. Привлекательная внешне, с броской, симпатичной картинкой, постоянными отсылками к классике и высокой степенью свободы, столь желанной среди поклонников RPG, она метила в широкую аудиторию. Но в реальности её пройдут до конца и полюбят исключительно манчкины, тяготеющие к мазохизму. Вы один из них? Тогда добро пожаловать в Ривеллон.

P.S. Я было хотел похвалить Larian за сравнительно «чистый» релиз, но в пятничном обновлении до v1.0.107 студия ухитрилась воскресить «баг», из-за которого эта рецензия опоздала почти на 2 недели — игра опять наглухо виснет на экране загрузки.

Оценка Riot Pixels80%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E6600 или аналогичный
2 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon HD 4850/Intel Graphics 4000
10 Гб на винчестере

Intel i5 2400 или более новый
4 Гб памяти
GeForce GTX 550 Ti/Radeon HD 6600
10 Гб на винчестере
Windows 7 SP1 или Windows 8.1