Рецензия на Disco Elysium

Автор: TOP

Я многого ждал от Disco Elysium, причем задолго до кавалькады хвалебных рецензий, но оказался совершенно не готов к тому, что первый час проведу, скорчившись от хохота. Искреннего, неудержимого, до слез и кашля. Пришлось буквально взять передышку и отойти от компьютера для успокоения — неслыханное дело.

Затем веселье немного сбавило обороты и разделило сцену с другими приятными эмоциями. Так выяснилось, что у ZA/UM получилась одна из лучших игр года.

Выпьем за любовь

Разработка: ZA/UM
Издание: ZA/UM
Жанры: RPG/Isometric/3D-2D
Похожие игры: Planescape: Torment, Torment: Tides of Numenera, The Age of Decadence
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Создание Disco Elysium вовсе не было давней мечтой эстонской команды и началось лишь после провала совсем в другой области. В 2013 году Роберт Курвитц выпустил роман Püha ja õudne lõhn, но его продажи были настолько смехотворными, что он едва не спился. К счастью, еще один писатель-выпивала, Каур Кендер, помог товарищу побороть алкогольную зависимость, вспомнить многолетнее увлечение «настолками» и, вопреки нулевому опыту, взяться за RPG на основе коммерчески неудачной книги.

Пускай в итоге над проектом работало несколько десятков человек, нет ничего удивительного в том, что его главным героем оказался следователь-алкаш, потерявший память после нескольких дней беспробудного пьянства. Комната отеля, где он просыпается, перевернута вверх дном, соседи жалуются на ночной шум, менеджер просит держаться подальше от караоке, но в голове нет ни воспоминаний о кутеже, ни даже представления о собственном имени и местонахождении. И хуже того: где бы это все ни происходило, мы тут по серьезному делу — за гостиницей на дереве болтается труп. Пережить бы похмелье, да лейтенанта Кима Китсураги, откомандированного нам в помощь, не переубедишь — надо установить виновных.

Смотреть галерею скриншотов Disco Elysium

Disco Elysium — самый настоящий детектив: с поиском свидетелей, восстановлением картины произошедшего, составлением актов, ведомственными запросами и ковырянием в теле жертвы, от которого героя тошнит. И в первую очередь — с допросами окружающих. Беседы занимают почти все время, перемежаясь разве что беготней и разглядыванием декораций. Ветвистые диалоги растягиваются порой на десятки минут, причем английский отнюдь не детского уровня. Эпизодически игра устраивает бомбардировку сложными терминами (и на русском-то в диковинку!), а построением предложений вгоняет в ступор.

Однако точечные трудности не мешают понять, что текст написан отменно. Несмотря на изобилие описаний, он проглатывается на одном дыхании и редко уходит в очевидную графоманию, хотя и ее обычно можно избежать, если вовремя останавливать собеседников и не развивать отдельные способности (о них позже). Авторы умело передают характеры персонажей и разные эмоции, успевая и рассмешить, и капельку растрогать, и озадачить. Более того, словами им удалось выстроить удивительно напряженную перестрелку, пережить которую не так-то легко.

Вдвойне приятно, что хорошим текстом украсили не очередное «душное» фэнтези, а помесь стимпанка и клокпанка с налетом Французской и Октябрьской революций одновременно. Тут переплелось множество событий, идеологий и течений, и разработчики одной рукой выставляют дела в серьезном свете, зарываясь глубоко в политику и философию, а второй — рисуют карикатуры, высмеивающие все: от коммунизма до подростковой агрессии.

Смотреть галерею скриншотов Disco Elysium

Увлекательная история мира подается порциями, и мы узнаем ее вместе с забывчивым копом: как открывались континенты, кто кого подстрелил 50 лет назад, почему социалистический переворот пошел прахом. С ним же мы выбираем взгляды, которые, впрочем, не влияют на мир вокруг. Скажем, лишь в исключительном случае явная нелюбовь к «понаехавшим» чуть облегчит прохождение, в остальном система ценностей просто генерирует хохмы.

Дыхните в трубочку

Поводы для улыбок дарят и голоса в голове сыщика, принадлежащие его навыкам. Способности разбиты на четыре категории: физические, психологические, интеллектуальные, а также связанные с моторикой, — и каждая либо делится мнением о происходящем, либо подкидывает справочную информацию. Услышал детектив незнакомый термин — «энциклопедия» его растолкует, взял пистолет — «координация» опишет характеристики, почувствовал боль в груди — «выносливость» обрадует, что это инфаркт и конец игры («меньше надо бухать»).

Вдобавок некоторые «советчики» дают ошибочные подсказки (и потом просят прощения) и вступают между собой в конфликты. Попробуйте «прокачать» «волю», «логику» и «драму» — и после допроса ключевой свидетельницы вас ждет занимательная дискуссия о том, можно ли доверять ее словам и не причастна ли она сама к преступлению. Стоит ли объяснять, что это добавляет перчинки?

Смотреть галерею скриншотов Disco Elysium

Вообще, о том, что сильно развитые умения не всегда полезны, предупреждают сходу: мол, при элитном уровне «визуальной оценки» легко в своем глазу бревна не увидеть, а при звериной «скорости реакции» разум не всегда поспевает за рефлексами. Вот только задрать до небес много разноплановых атрибутов не выйдет. Во-первых, не хватит опыта, во-вторых, здесь хитрая система лимитов, так что если вы изначально создали тупого терминатора и посреди расследования решили переделать его в Эйнштейна, вливая баллы в интеллект, то вскоре упретесь в потолок.

Немного сдвинуть планку позволяют одежда (сапоги с бонусом к восприятию, рубашка, стимулирующая логику, и т. д.), наркотики (сигареты, алкоголь, «химия» расширяют границы ценой здоровья и морали) и размышления. Последние — любопытная находка. Выбирая определенные варианты ответа, дергая ручку наглухо закрытой двери, пиная почтовые ящики или вечно извиняясь, можно зародить идею-фикс, которая кормит пряниками одни характеристики и, как правило, штрафует другие. Заранее неясно, как открыть очередную мысль и что она даст, так что сюрпризы поджидают на каждом углу.

Возня с показателями нужна для того, чтобы пореже спотыкаться на проверках в диалогах. Они бывают пассивными, когда игра в лоб сравнивает нашу подготовку с требуемой, и активными — когда исход теста решает бросок костей за кулисами. Часть разрешают повторить после улучшения навыка, с остальными увы, второй попытки не будет, хотя это не тупик. Disco Elysium вариативна, отлично сбалансирована и позволяет достичь цели разными путями. Да и провал иногда ведет к более приятным последствиям, чем триумф.

Смотреть галерею скриншотов Disco Elysium

На шансы преуспеть влияет множество факторов: как прошло обсуждение иных тем, нашелся ли важный предмет, удалось ли поговорить с третьими лицами, была ли осмотрена локация. Естественно, и тут полно неожиданностей и шуточек. Допустим, герою гораздо проще сыграть с пенсионерами в петанк, не пытаясь вникнуть в суть забавы, — пускай даже он сделает это по своим правилам и случайно запустит дополнительный квест.

Богатство проверок побуждает действовать по аналогии с The Age of Decadence — накапливать очки, пока не припрет, и проводить апгрейды прямо перед выбором ответов в разговоре. Причем, в отличие от жемчужины Iron Tower Studios, нас не заставляют уходить глубоко в специализацию. Любите универсалов — пожалуйста, не стесняйтесь подтянуть провисшую категорию, коль эпизод того требует. Однако на втором прохождении наверняка потянет в крайности: слепить наркомана-мазохиста, или властного судью Дредда, или косноязычного Шерлока Холмса. И Disco Elysium это поощрит, раскрывшись с невиданной стороны и вынув из-за пазухи свежую порцию шуток и «лора»..

Жаль, кое-какие неудобные нюансы альтернативным «билдом» не прикрыть. ZA/UM не допустила существенных проколов, но кое-где приспустила планку. Прежде всего, смущает неоднозначная развязка: вполне стройная сама по себе, она плюет на заветы классических детективов, совершая «финт ушами». И внятного эпилога с заключительными слайдами, кстати, не ждите.

Масштабы карты тоже вызывают смешанные чувства. Если рассуждать логически, мы расследуем убийство в небольшом полуразрушенном районе, и вылезать за его пределы незачем. И все же за десятки часов беготня по заученным маршрутам, коей предостаточно в побочных миссиях, слегка приедается, несмотря на приятную «масляную» картинку и неплохую музыку.

При желании можно пожурить создателей за загрузочные экраны при переходе между крохотными комнатами, или за мелкие «баги», или за любовные послания Black Isle Studios, однако придираться к Disco Elysium — практически пошлость. Это штучный продукт, реализовавший смелые амбиции и вместо подражания изометрической классике навязавший ей бой. Здесь в удовольствие почти все: раздача «лещей» вредным детям, сбор бутылок ради пары копеек, реконструирование преступлений, самокопание, диалектические дискуссии. Крутые, живо написанные истории возникают на ровном месте, постоянно держа нас на крючке, и как только на экран выползают титры, продолжения банкета хочется немедленно. Что ж, придется потерпеть.

* * *

Настоящий наследник Безымянного не кичится родственными узами — он, источая перегар, подступает к вам в упор и заявляет: «I am the law». Или начинает извиняться. Или заводит шарманку про апокалипсис. Короче, странный тип.

Но на ближайшие 40 часов вы арестованы.

Оценка Riot Pixels89%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core Intel i5-7500/Ryzen 5 1500X
4 Гб памяти
GeForce GT 730/Radeon R5 240
22 Гб на винчестере

Core i7-7700K/Ryzen 7 1800X
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060/Radeon RX 580
22 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Disco Elysium
Author Rating
51star1star1star1star1star