logo-deus-ex-the-fall-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Разработчик: N-Fusion Interactive, Eidos Montréal, Square Enix Mobile
Издатель: Square Enix
Жанры: FPS/TPS/Stealth/3D
Похожие игры: Deus Ex (сериал)
Вышла: 10.07.2013 («цифра», весь мир, iOS)

«У вас недостаточно Praxis Points. Хотите приобрести?» — участливо спрашивает окошко посередине экрана. Бен Сэксон, герой Deus Ex: The Fall, наделён не только мощными протезами и киберимплантатами; от прочих суперсолдат недалёкого будущего его отличает одна поистине божественная способность – он покупает оружие, патроны и «гаджеты» прямо на поле боя.

Deus Ex Lite

Конечно, лениво-читерский подход к балансу – не новость, особенно на мобильных платформах, но торговля на столь широкую ногу отравляет атмосферу. Боеприпасы, баллы для «прокачки», автовзломщики и другие расходные материалы, ценные в Deus Ex: Human Revolution, здесь всегда доступны по касанию пальца. Причём вкладывать настоящие деньги необязательно – обыскивая, как и положено в DX-игре, каждый мусорный ящик, вы быстро сколотите виртуальное состояние.

Такой расклад огорчает, ибо в остальном The Fall заслуживает места в серии Deus Ex, хоть и на правах «младшей сестры». Студия N-Fusion, ведомая командой разработчиков из Eidos Montreal, аккуратно перенесла на планшеты и телефоны знакомый мир будущего. Палитра, элементы интерфейса, шрифты, «хакерская» головоломка, музыка Майкла Макканна – о консольном сородиче напоминает буквально всё.

И сходство не только внешнее. Пусть виртуальный геймпад мешает целиться в бою, а безмозглые враги забывают о нарушителе спустя 10-15 секунд, The Fall построена на том же фундаменте, что и предыдущие Deus Ex. Город, правда, всего один – Панама-Сити, разделённый на несколько богатых и бедных секторов, — зато тайников и секретных проходов (через вентиляцию, конечно же!) тут хоть отбавляй. К открытому конфликту не склоняют даже в «туториале», а гуманисты вольны пройти всю 6-часовую кампанию, ни разу никого не убив. Учитывая, сколь часто подводит управление в перестрелках, «стелс» — пожалуй, лучший выход из любой ситуации.

Смотреть галерею скриншотов Deus Ex: The Fall »

They never asked for this

Первая миссия не просто обучает азам, но и вводит в курс дела тех, кто не читал книгу Deus Ex: Icarus Effect – ведь The Fall продолжает начатый там рассказ. Бен Сэксон работал на военную корпорацию Belltower во время Австралийской гражданской войны, пока не получил серьёзные увечья. Оснащённый новейшими имплантатами, о которых он, разумеется, не просил, экс-наёмник примыкает к «Тиранам» — той самой троице злобных «боссов», попортившей немало крови Дженсену в Human Revolution. К счастью, совесть и здравый смысл раскрывают ему глаза на истинный моральный облик новых товарищей.

В ходе одного из заданий Сэксон встречает Анну Келсо – агента Секретной службы США, ложно обвинённую в терроризме её же коллегами. Объединив усилия, герои расследуют заговор, в котором замешаны Belltower, «Тираны» и их таинственные хозяева, но терпят фиаско и скрываются в Коста-Рике. Выйти из подполья их заставляет нехватка нейропозина – препарата, не позволяющего организму отторгать механические части. В надежде пополнить запасы Бен прибывает в Панаму и вскоре выходит на след бывших работодателей и старых «друзей».

Надо отдать должное сценаристам – они придумали для ответвления (которое по хронологии – ещё и приквел!) самодостаточную историю, и интрига не даст фанатам заскучать. А поскольку титр «Продолжение следует» режет повествование как минимум на два кусочка, приключения Бена и Анны в итоге сравнятся с одиссеей Адама Дженсена.

Даром что про последствия нашего выбора, якобы заметные в The Fall, авторы сильно приврали. Как бы вы ни поступили в паре побочных квестов, общую ситуацию это не изменит. Вся разница – в количестве денег и опыта. То же самое – и в диалогах, реализованных, кстати, по привычной схеме.

Однако бродить по Панаме, изучая каждый уголок, интересно. Сохранять игру можно в любой момент, так что чураться экспериментов не стоит. Жаль, уровни слишком статичны и предлагают меньше тактических вариантов, чем хотелось бы, но они все-таки живее и просторнее, нежели в Deus Ex: Invisible War. А ведь годика три назад было трудно представить шутер такого калибра на смартфоне! Да и картинка по мобильным меркам технологична – спасибо графическому ядру Unity 4. Если прогресс пойдёт и дальше столь шустро, портативные платформы скоро будут неотличимы от новейших приставок.

Never stop looking

Впрочем, как учит нас Deus Ex, любую технологию можно использовать не только во благо. Я понимаю стремление Square Enix охватить и хардкорную, и казуальную аудитории, но меню с «магазином» вместо обычных торговцев – чересчур топорный приём. Убрать его к чертовой бабушке, добавить поддержку геймпадов из iOS 7, вправить мозги охранникам, дать больше свободы – и сиквел будет что надо.

67