Рецензия на Destroy All Humans!

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Галактическая империя Фьюрон страдает от коварной напасти — фьюронцы размножаются исключительно клонированием и тупеют с каждым поколением. Чтобы остановить вырождение нации, «зеленым человечкам» нужна их ДНК, еще не тронутая деградацией. Как оказалось, она уцелела на Земле, где раса завоевателей высаживалась тысячелетия назад. Туда и направился Крипто-137, прямолинейный солдат со злющей мордой и мозгом садиста.

Планета дальтоников

Разработка: Black Forest Games
Издание: THQ Nordic
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Destroy All Humans! (2005), Destroy All Humans! 2
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Впрочем, фьюронцы никакие не «зеленые человечки» — кожа у них серая. Однако Америка 1950-х гг., куда заносит Крипто, уже испорчена рассказами о марсианах. Инопланетянин вынужден мириться с этим и с глупыми шутками про сверхразумных коров — и на калифорнийском пляже, и в хмуром городке на Восточном побережье, заставленном грузовыми контейнерами.

Оригинальная Destroy All Humans! от Pandemic Studios вышла в 2005 году. Интерес к ней подогревали необычная тематика, провокационная рекламная кампания («Мочи людей!»), подростковый юмор и статус консольного эксклюзива. Black Forest Games воспроизвела бестселлер эры PS2/Xbox на UE 4, отреставрировала старую аудиодорожку, переставила кнопки управления, научила Крипто новым трюкам и достала из архива одну вырезанную миссию.

Смотреть галерею скриншотов Destroy All Humans!

Тем не менее с основной задачей — визуальным омоложением — немецкая студия справилась на тройку. Модели в массовке часто повторяются, лица — пластиковые. Физика объектов смешнее, чем у японцев, хотя домики живописно разваливаются (и звук ничего). Интерфейс неинтуитивный, маленький курсор теряется на мини-карте, вместо подписей вас ждут немые пиктограммы, иногда команды срабатывают только в определенном месте… В защиту Black Forest Games скажу лишь, что она все-таки старалась оживить мирок ремейка, и временами вы будете попадать в забавные ситуации.

Что до восстановленной звуковой дорожки, то актеры решительно переигрывают. Надоедают как интонации, так и назойливые идеи про «нецивилизованных обезьянок». Герой озвучен неплохо, правда, образ у него противоречивый. Отталкивает? Да. Пугает? Нет.

Бей гадов

«Хабом» в Destroy All Humans! служит корабль на орбите Земли. Выберете одну из шести точек на карте США — пришелец рванет туда на тарелке. Загрузки неоправданно долгие, и это еще полбеды, ведь со старта разработчики выплескивают на вас ушаты информации.

Вот тебе «пушка», она шпарит током! Держи джетпак, чтобы ноги не уставали. Не забывай читать мысли американских граждан. Вырывай мозги (в них заключена ДНК фьюронцев). Расшвыривай противников при помощи телекинеза. Да, насчет противников: фермеры, полиция, военные, «люди в черном» из организации «Маджестик»… Еще у нас есть зонд (как в «Южном Парке», ха-ха-ха). А теперь прыгай в тарелку — в темпе объясним, какие тут атакующие и защитные системы.

Смотреть галерею скриншотов Destroy All Humans!

Запомнить на бегу нереально. Привыкнуть к оружию и способностям в течение коротких миссий — тоже. Приходится раз за разом открывать внутриигровую энциклопедию и выписывать себе, что за что отвечает.

Стандартное задание в DAH! выглядит так: высаживаетесь и стреляете. Достаточно привлечь внимание — и сразу набегают люди с «пушками», а армия подключает к делу танки и гигантских шагающих роботов. Все галдят и беспорядочно палят, на Крипто орет штабной агент, оставшийся на корабле, а прицел цепляет все активные предметы, кроме нужного. День насмарку.

Вечность и бесчеловечность

По DAH! хорошо видно, из какой эпохи она прибыла. Да-да, из той самой, когда зеленые человечки казались зеленее. Нельзя сказать, что она не пытается развлечь. Честно пытается и вдобавок облегчает жизнь. У основного оружия, электрического бластера, бесконечный аккумулятор. Для лучевого дезинтегратора и гранатомета необходимы припасы, но благодаря паранормальным умениям Крипто вытягивает «патроны» и гранаты прямо из урн и бочек.

Разнообразие заданий — не конек игры. Мне запомнилась одна миссия с сопровождением машинки в пустыне. Почему? Из-за неадекватной сложности. Фьюронец нетороплив, в то время как за каждым холмом сидит горстка врагов. Машинка выдерживает всего несколько попаданий. Открыть для Крипто «скейтборд» я догадался не сразу — на нем он катит резвее ветра. И не забывайте, что в перестрелках можно загипнотизировать какого-нибудь служаку, дабы тот сражался на вашей стороне.

Смотреть галерею скриншотов Destroy All Humans!

На «прокачку» оружия, способностей и тарелки идут мозги. Их можно добыть в «песочнице» и заработать за испытания вроде погони за неисправным дроном. И еще обращайте внимание на бонусные цели в миссиях. Просят убить ученого радиоактивной коровой — не привередничайте, исполняйте.

Тратиться в первую очередь следует на апгрейды, упрощающие сбор мозгов. К примеру, лопается голова у одного человека — окружающие «заражаются» взрывной головной болью. Еще порекомендую шоковый бластер, бьющий противников в цепи, и улучшение для тарелки, после которого она станет отправлять вражеские ракеты обратно. «Прокачка» пригодится в дуэлях с тремя «боссами». Они бестолковы (как и прочие гражданские и солдафоны в игре) и сделаны разработчиками лениво. Готовьтесь либо очень медленно соскабливать «полоску жизни», либо рутинно копить мозги. Удивительно, что трех «боссов» запихнули в конец игры. О балансировке прохождения, похоже, вообще никто не думал.

Ну и последнее — про «стелс». Слово «стелс» взято в кавычки не только из-за редполитики Riot Pixels, а еще и по причине отсталого качества этой механики. Крипто умеет принимать облик любого встречного. Маскировка не вечная, ее надо подпитывать, сканируя чужие мысли. О чем именно размышляют тинейджеры и домохозяйки 50-х, поначалу читать любопытно, но затем регулярные повторы убивают интерес. Опасны для Крипто разве что агенты «Маджестик» — при их приближении заряд «костюма» стремительно тает, нужно обходить или отвлекать. В паре миссий пришелец Крипто вселяется в другого человека и немножко смешит — можно выбирать ответы в диалогах. Подобные моменты просветления в DAH!, увы, редки (на ум также приходят абсурдные вырезки из газет) и приключение не скрашивают.

Смотреть галерею скриншотов Destroy All Humans!

* * *

Как шутер и «стелс»-экшен DAH! слишком поверхностна. Враги не представляют серьезной угрозы, миссий на тарелке до обидного мало, в «песочнице» делать особенно нечего. Не топить же фермеров и метать горемычных коров часы напролет? Тем более что нынешним летом развлечений предостаточно.

Оценка Riot Pixels55%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Destroy All Humans!
Author Rating
31star1star1stargraygray
-34%
995 руб.1529 руб.