Рецензия на Derrick the Deathfin

Разработчик: Different Tuna
Издатель: Different Tuna
Жанры: Arcade
Похожие игры: Sonic the Hedgehog (сериал), NiGHTS into Dreams
Вышла: “цифра”, 10.10.2012 (Европа/Северная Америка, PS3), 18.01.2013 (весь мир, PC/Mac)

Бумажная волокита

M.E.A.N. – типичная мегакорпорация зла. Загрязняет мировой океан радиоактивными отходами, сжигает покрышки, производит рыбные консервы… Людишки допустили роковую ошибку, поймав родителей Деррика – картонной, но очень свирепой акулы. “Отомстить! И заодно немного подкрепиться”, – таков теперь его план.

Мир Derrick the Deathfin выглядит потрясающе: препятствия – обыкновенные коробки, обитатели – поделки из цветной бумаги, которые пялятся на игрока с глупыми ухмылками. Пёстрый хаос, царящий на экране, вызывает ассоциации с Katamari Damacy, LocoRoco и South Park, на скорости же отдельные декорации сливаются в поток непрекращающегося цветного безумия. Озвучка тоже на высоте: перед смертью жертвы ойкают так задорно, что сразу же хочется сожрать ещё парочку-другую.

Игра похожа на “shoot’em up” и “платформеры” одновременно. От первых здесь – возможность свободно передвигаться в двух измерениях, от вторых – отсутствие “пушек”. Зато в нашем распоряжении мощные челюсти, способные прожевать и рыб, и китов с тюленями, и беспечных аквалангистов. Даже чайки и утки не могут чувствовать себя в безопасности, нужно лишь точно рассчитать силы и выпрыгнуть из воды.

Без еды далеко не уплывёшь. Таймер вверху экрана неумолимо отсчитывает секунды до конца, а закуска добавляет время. Приключения Деррика ближе к Sonic the Hedgehog, нежели к Ecco the Dolphin: исследовать уровни в своё удовольствие некогда, надо сломя голову нестись к финишу, попутно пожирая морских жителей. А ведь есть ещё развилки и тайники – какой путь принесёт больше очков?

Казалось бы, простор для самосовершенствования: ищи выгодные маршруты, набирай “комбо”, бей рекорды. Увы, неуклюжее управление и непредсказуемая физика ставят крест на серьёзном отношении к игре. Чтобы слопать мелких рыбёшек, приходится лихорадочно лупить по кнопке, камера берёт слишком крупные планы так, что дороги не видно, а сама акула то и дело застревает в стенах. Чем сложнее этап, тем сильнее раздражают недочёты. Рестарт, рестарт, рестарт.

Таймер и система начисления очков тоже вызывают нарекания. Впрочем, остальные “развлечения” ещё тоскливее: прохождение на время (скорее, борьба с непослушным героем) да унизительные в своей примитивности “пазлы”. Плавание длится всего четыре часа, но Деррик всё равно успевает изрядно надоесть.

* * *

Для хорошей игры уникального стиля мало. Жаль, что ничего, кроме картона, Derrick the Deathfin не предложила.

40