Рецензия на Dementium 2 HD

logo-dementium-2-hd-reviewАвтор: SNOR

Уильям Редмур — особенный псих. Пока другие помешанные отдыхают в смирительных рубашках, он воюет со странными монстрами: режет гадов ножом, бьет кувалдой, стреляет из револьвера и дробовика. Мерзкие и опасные существа поджидают за каждым углом, врач-садист злорадствует где-то за кадром, потусторонние видения не дают расслабиться… И, похоже, даже разработчики не уверены, кто на самом деле сумасшедший.

Разработчик: Renegade Kid
Издатель: Digital Tribe Games
Жанры: FPS/Horror/3D
Похожие игры: Dementium: The Ward, The Suffering (сериал), Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Вышла: 04.05.2010 (розница, США, NDS), 17.12.2013 («цифра», весь мир, PC/Mac)

Бесконечный кошмар

Однажды Редмур уже проходил через подобные испытания – в 2007 году, когда на NDS вышла Dementium: The Ward. Обвиняемый в зверском убийстве собственной жены, с засевшей в голове пулей он попал в психлечебницу — прямиком на операционный стол ненормального хирурга, обожающего ставить на больных чудовищные эксперименты. А тот устроил новому пациенту лоботомию, попутно погрузив Уильяма в ужасный сон, полный страхов, боли и безудержного отчаяния. Титаническими усилиями бедняга вынырнул из глубин кошмара… но тут безжалостный сценарист швырнул его в Dementium 2. А затем ее портировали на PC, добавив к названию звучное “HD”.

На этот раз все происходит и в реальности, и… где-то еще. Периодически Уильям непроизвольно переходит на какую-то жуткую изнанку нашего мира: чистые стены лечебницы покрыты здесь кровью и грязью, обычная мебель напоминает пыточные аппараты. Однако именно сместившиеся слои мироздания помогают герою сбежать — там, где нет решеток, куда проще вылезти из камеры. Увы, вреда от параллельной вселенной гораздо больше, чем пользы. Населяющие ее отвратительные твари заполонили коридоры комплекса, убивая всех, кто оказался на пути. Поэтому у Редмура теперь две цели — выжить и любой ценой отомстить проклятому доктору.

Смотреть галерею скриншотов Dementium 2

Печально, но рассказывать страшные истории в Renegade Kid так и не научились. Dementium: The Ward после многообещающего начала оборачивалась унылым и предсказуемым «ужастиком», переполненным клише всех мастей. В Dementium 2 авторы и вовсе ударились в сюрреалистический бред: повсюду лежат записки от мертвой жены героя, выжившие заключенные причитают на ломаном русском с неестественным акцентом, в аккуратных кабинетах можно найти следы оккультных ритуалов, по полу ползают гигантские пиявки… Территорию вообще патрулируют полуразделанные трупы с лезвиями в качестве конечностей — видимо, зашли на огонек из The Suffering.

Гостей с острова Карнейт тут полно, но они далеко не самые интересные участники действа — слишком уж серьезны. Враги в Dementium 2 сильны в первую очередь безумным обликом и зажигательной озвучкой. Как вам завывающие человеческими голосами огромные мухи, которые плюют Редмуру в глаза, затрудняя прицеливание? А уродливые круглые существа размером с собаку, что заливисто хохочут, получив пулю? Смеха добавляет грошовая анимация — из-за нее зверинец выглядит совсем уж карикатурно. Впрочем, графика в PC-версии и в целом запредельно паршивая. Ужасная размазня вместо текстур, убогие модели, доисторические эффекты… Отвратно даже для порта с NDS.

* * *

Зато у «персоналок» есть другое преимущество — благодаря клавиатуре и мыши отстреливать неторопливых монстров намного легче. Только неясно, кому и зачем на PC нужна глупая, корявая и однообразная пародия на хоррор?

Оценка Riot Pixels25%

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2,6 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon HD 5700