Рецензия на Deliver Us the Moon

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Кинематограф отпраздновал 50-летие высадки человека на Луне сольной одиссеей Брэда Питта, показ которой совпал с выходом полного издания Deliver Us the Moon, небрежно оборванной в прошлом году посреди кульминации. Стала ли игра лучше после нее? Безусловно. Вопрос – насколько.

Лунные натуралисты

Разработка: KeokeN Interactive
Издание: Wired Productions
Жанры: Adventure/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Elea, Prey, Protocol, Tacoma

Если в новом фильме Джеймса Грэя люди осваивают космос из праздного любопытства (не встретится ли инопланетный разум?), то в Deliver Us the Moon они спасают свою цивилизацию от неминуемой гибели. К 2030 году Земля стала малопригодной для жизни: запасы нефти иссякли, почти все реки и озера высохли, пустыни поглощают все больше территории и приносят разрушительные бури, уничтожающие города. Поиски нового топлива заставили проникнуть в недра Луны, где был обнаружен диковинный минерал гелий-5. Его начали легко преобразовывать в энергию, которую затем отправляли на планету посредством гигантских микроволновых установок. Вместо того чтобы применить эту замечательную технологию для передачи солнечного излучения, глупое человечество вновь положилось на исчерпаемые запасы полезных ископаемых, что закономерно привело к катастрофе в 2054-м, когда лунные станции внезапно прекратили работу и в прямом смысле погасли. В течение 5 лет группа энтузиастов готовила проект «Фортуна», планируя вернуться на Луну и исправить последствия катастрофы.

Смотреть галерею скриншотов Deliver Us the Moon

Предыстория небезынтересная, однако авторы почему-то решили торопливо пересказать ее закадровым голосом в заставочном (не вступительном!) ролике. Ужасы истерзанной катаклизмами планеты своими глазами мы не увидим. Иной мотивации спасать ее, кроме «потому что надо», не предлагают ни пролог, ни последующие главы, из-за чего трудно не испытывать равнодушие к успеху «Фортуны», судьбам ее участников и главного героя. Он всегда облачен в скафандр со светонепроницаемым шлемом, за который мы никогда не заглянем, его биография состоит из пары строк, а имя впервые прозвучит перед заключительной миссией. Вряд ли кто-то будет сопереживать безликому малознакомому человеку, неотличимому от робота, и тем более отождествлять себя с ним.

Невыразительность героя оттеняется невыразительным повествованием, страдающим от странной привязанности к интерфейсу. Мы вынуждены постоянно включать окно меню, в котором ключевые события прошлого разделены на секции. Для их восстановления нужно, например, сканировать разбросанные по станциям активные объекты. Каким-то загадочным образом в них заключена историческая сводка, попадающая в наш компьютер в виде сухого официального текста. Еще восстанавливать хронологию произошедшего помогают, как в System Shock или недавней Prey, аудиодневники и видеозаписи, чье краткое содержание также сохраняется на компьютере. Так разработчики разрешают нам не вникать в смысл диалогов и никак не сопоставлять их с сюжетом.

Без расшифровок зачастую непонятно, кто и почему разговаривает, и это могло добавить сценарию глубины и насытить его дополнительными тайнами, однако авторы предпочитают разжевывать для нас всё, отбивая желание исследовать комнаты и коридоры космических баз, хотя в них немало заметок и планшетов с переписками. Но к чему они, когда необходимая информация уже написана и бережно рассортирована? Deliver Us the Moon напоминает копание в архиве, а видеозаписи превращают это действо в скучный радиоспектакль, ведь вместо людей в нем изображены цветные голограммы, резко двигающиеся и нелепо жестикулирующие. Их фальшивая эмоциональность не выдерживает никакого сравнения с непринужденностью персонажей Tacoma, где в точности такая же дополненная реальность была гораздо убедительнее.

Больше всего внимания уделено насквозь шаблонному злодею Маккларку, чей коварный замысел сводится к банальному заговору и поражает своей предсказуемостью. Ему чужды нравственные метания, мыслит он рационально, а отличительных черт характера у него нет вовсе. Достойна внимания только история доктора Айзека, который взял с собой на Луну младшую дочь, чтобы спасти ее от губительной земной экологии. К сожалению, его сюжетная линия грубо вплетена в общую канву и ведет к финалу, готовому лопнуть от пафоса. Любые потуги на психологизм в этом голографическо-текстовом театре заставляют неловко пожимать плечами. Понятно, какие чувства хотят вызвать сценаристы, но испытать их не получается, потому что игре не хватает осязаемых взаимоотношений живых людей и свободного погружения в повествование.

Космонавт широкого профиля

Чрезмерная линейность – подлинный бич Deliver Us the Moon. Все шесть глав герой проводит в лабиринтах, следуя из комнаты в комнату и чиня различные неполадки. Очень часто он таскает огромные батарейки между генераторами, открывает заблокированные двери, ремонтирует лифты и воздушные шлюзы. Не всегда ясно, куда идти дальше, потому что инструкции сформулированы так, будто у нас есть карта. Заплутать, впрочем, сложно: если брести вперед, то рано или поздно попадешь в пункт назначения — посредством терминалов с панелями управления, монорельса и вылазок на поверхность без кислорода. Ни дать ни взять Doom 3, заботливо покинутая монстрами.

Конечно, разработчики пытались разнообразить монотонное блуждание по темным коридорам, но тщетно. Радиоуправляемый дрон, скопированный с дроида из Battlefront 2, проникает в специальные узкие шахты и взламывает строго определенные компьютеры. Лазер разрезает особые желтые заклепки, припаянные исключительно в важных местах. В эпизодах в невесомости мы просто ходим медленнее и прыгаем выше обычного. Использовать нулевую гравитацию для физических «пазлов» дизайнеры не стали. Их фантазия иссякла после двух головоломок: мозаики и переключения трехцветных шариков.

Лишь в последней миссии нам дают чуточку самостоятельности и позволяют размять мозги: внимательно изучить и проанализировать окружение, прикинуть, а затем опробовать и проделать цепочку действий. Несколько минут увлекательной и изобретательной, пусть и вторичной, игры быстро истекают, подчеркивая унылость предыдущих восьми часов.

Скуку и безыдейность вытесняет недоумение от знакомства с «платформингом», недотягивающим даже до уровня путешествий Лары Крофт из середины 90-х. Наш человечек в скафандре неповоротливо скачет с одного уступа на другой, плавно перелетает через обломки стен и тягает здоровенные лестницы (!), которыми таранит завалы, преграждающие путь. Зрелище выходит не то потешное, не то сюрреалистичное, особенно когда мы тщательно выверяем положение турбины, чтобы оттолкнуться от нее и преодолеть бассейн с электризованной водой. Самым безвкусным нагромождением препятствий стал финальный «забег», напичканный всеми мыслимыми клише из экшен-адвенчур: смертоносные вращающиеся лопасти, оголенные провода, выдвигающиеся уступы и обжигающие клубы пара. Выглядит это скопление ловушек до того искусственно, что вызывает ухмылку, хотя по сюжету мы стоим в шаге от спасения человечества.

Столь же вторичны QTE-вставки и задания на время. В последних предстоит собирать кислородные баллоны на поверхности Луны или в разгерметизированных помещениях, чтобы успеть дойти до воздушного шлюза. Эти испытания должны быть динамичными и напряженными, но чересчур просты, коротки и лишены опасных или волнующих моментов. По-настоящему впечатляет разве что сцена в открытом космосе — маневрирование между обломками мусора. Глупые скрипты и нарочитая аркадность не мешают восхищаться шикарными панорамами.

Ради эффектных видов придумали и заезды на роверах по лунной поверхности. Мы садимся в кабину машины и спокойно едем по направлению к синему значку в дали. Красоты прекрасно демонстрируют рэйтрейсинг, но не поражают воображение. Помните, как в Prey вы впервые увидели Землю через гигантские окна TALOS-I? Ничего подобного, что захватывало бы дух, в Deliver Us the Moon нет и близко при всей ее показной технологичности, которая, очевидно, гораздо важнее для независимой адвенчуры, чем изобретательный дизайн.

* * *

Игра действительно напоминает Prey… если из той вырезать мимиков, блестящий сценарий, свободу перемещения и исследования, сократить гигантскую станцию до одного отсека и уменьшить продолжительность раз в шесть. Архаичная и примитивная, Deliver Us the Moon едва способна хоть однажды удивить, что равносильно приговору для любого научно-фантастического приключения.

Оценка Riot Pixels45%

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
видеокарта с 2 Гб памяти
10 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
GeForce GTX 970
10 Гб на винчестере

Deliver Us the Moon
  • Drunk Jensen

Оценка, конечно, суровая. Я бы только за арт и атмосферу немного выше накинул. Ну а так автор в целом прав насчет игры.

Будет ли рецензия на Observation? Довольно любопытная игра на схожую тематику.

• zmiyko

Игра действительно напоминает Prey

Вот! Вспомнил! Меня мучал вопрос, в какой шутер я все хотел поиграть, но постоянно откладывал. Спасибо, дорредакция и разработчики никчемной игрушки! А то бы еще месяц мучался…

• Santjago

Арт тут неплох, а вот атмосферы почти нет. Не за что накидывать.
    А кульминационная задача (та, что с периодически угасающим сознанием) лагала у меня настолько сильно, что я предпочёл «доиграть» последние минуты на Youtube.
    За всю игру разработчики пробудили вялый интерес всего пару раз — во время решения сравнительно сложной головоломки, упоминающейся в рецензии, и на моменте, когда выясняется имя протагониста (но как и следовало ожидать, это тоже не развивается ни во что интересное).

• FanatKDR

ну.. прямо скажем: как шутер, Prey очень так себе. Но игра отличная, да. (если ты имеешь ввиду тот что 2017 года выпуска).

• Vortex

Так это адвенчура?
    Я, глядя на скрины, всегда думал, что это очередной задротский симулятор постройки ракет.

• Про «Луны безумия» будете писать?

• Да вот тоже насчет Observation подумал, сейчас как раз скидка на нее

• Weyoun the Critic

Новая команда бесстыдно эксплуатирует чужие наработки (начиная с сюжета и заканчивая ассетами). Но есть прогресс по сравнению с игрой про маньяка в костюме бурундука.

• Пока только теплицу прошел, но игра радует.
    Владельцам Парка до 1 ноября можно урвать за 350 рублей — пока не жалею.
    Гораздо лучше конариума как минимум. Местами напоминает сому и систем шок — станция, загаженная хренью. Ну ещё посмотрим, как там с лавкрафтовщиной.

• Damon

2006 года тоже был вполне неплох для свеого времени. Нормальный мясной шутер.

• Someone132

Благодарю за рецензию. Прошел по Ютьюбу до выхода финальной главы, и наверное дал бы раза в два меньше. Игра попросту настолько сильно оторвана от реальной науки и хоть какой-то логики.

Вон процитирую прямо из рецензии: «Достойна внимания только история доктора Айзека, который взял ссобой на Луну младшую дочь, чтобы спасти ее от губительной земной экологии.» Сама идея того что на Луне даже гипотетически экология может быть лучше земной при каких-либо обстоятельствах смехотворна.Даже если на Земле взорвать все атомные боеголовки разом, то она все равно будет в разы менее радиоактивной чем Луна, плюс на ней хотя бы останется и кислород и вода, и температуры тоже будут в разы лучше.

В общем, цивилизация которая смогла построить закрытую базу которая автономно продержалась на Луне годами без никаких проблем — это цивилизация для которой экология Земли вообще не будет представлять проблем для выживания (именно выживания, а не полноценной жизни) — она запросто возведет подобные базы хоть в центре Сахары, хоть под водой.

Ну и все остальное конкретно в сюжете тоже феерический бред, начиная с первой главы, где наш астронавт «последняя надежда человечества» в одиночку плетется по всему космодрому, иногда решая пресловутые «паззлы» с лестницами и сам заправляет ракету, а затем поднимается в ЦУП чтобы нажать на требуемые кнопки (что при этом делают две женщины которые постоянно с тобой на рации неизвестно) и затем наконец-то поднимается в кабину и взлетает. При этом естественно еще на полпути всего этого цирка ВНЕЗАПНО узнаем что надвигается песчаная буря которая если не поторопимся снесет ракету к чертям, ибо нужна ДРАМА. Даже в Iconoclasts, 2D-Метроидвании которую сделал один человек, запуск ракеты был показан в разы реалистичнее — там по крайней мере одна пара персонажей все время пребывала в ЦУП, пока вторая была в самой ракете.

Опять конечно сужу на основе Ютьюба, нопо-моему The Station, которая тоже про космическую тему, в сравнении с этим как небо и земля. Жаль что про нее тут так ничего и не написали.

• Someone132

Неа, но тут зато нужно эту ракету в одиночку заправить (пока сам уже одет в скафандр) а затем дотащиться до ЦУП и нажать там на пару каких-то кнопок, и уже затем доплестись обратно и подняться на лифте до кабины.

Разумеется, человечество сначала строило целую колонию на Луне + переходную станцию на орбите, но теперь нет ни одного техника (по-факту их конечно должны быть десятки) чтобы подготовить ракету за нас. Еще веселее что поднимаешься в ЦУП сам, хотя все время вещает по рации голос старшей дочери пропавшего ученого, которая должны бы это сделать сама, а не заниматься хрен знает чем. Ну и дальше по игре в том же духе.

• Someone132

Из того что видел, рецензия даже наоборот щедрая. Как же бесит когда любимую научную фантастику засоряют таким бредом, при чем даже не во имя геймплея, а видимо истинно веря, что так и должно быть.

P.S. Observation же ближе всего Event [0], нет? Правда там тоже не совсем сходство, т.к. это вроде не совсем симулятор ходьбы, а скорее симулятор управления камерами. В любом случае, уже писал что по-моему The Station в разы более адекватный НФ-симулятор ходьбы по всем параметрам.

• Reitzteil

Отличный был. Тамошние выкрутасы с физикой никто не повторил.