Рецензия на Deliver Us the Moon

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Кинематограф отпраздновал 50-летие высадки человека на Луне сольной одиссеей Брэда Питта, показ которой совпал с выходом полного издания Deliver Us the Moon, небрежно оборванной в прошлом году посреди кульминации. Стала ли игра лучше после нее? Безусловно. Вопрос – насколько.

Лунные натуралисты

Разработка: KeokeN Interactive
Издание: Wired Productions
Жанры: Adventure/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Elea, Prey, Protocol, Tacoma

Если в новом фильме Джеймса Грэя люди осваивают космос из праздного любопытства (не встретится ли инопланетный разум?), то в Deliver Us the Moon они спасают свою цивилизацию от неминуемой гибели. К 2030 году Земля стала малопригодной для жизни: запасы нефти иссякли, почти все реки и озера высохли, пустыни поглощают все больше территории и приносят разрушительные бури, уничтожающие города. Поиски нового топлива заставили проникнуть в недра Луны, где был обнаружен диковинный минерал гелий-5. Его начали легко преобразовывать в энергию, которую затем отправляли на планету посредством гигантских микроволновых установок. Вместо того чтобы применить эту замечательную технологию для передачи солнечного излучения, глупое человечество вновь положилось на исчерпаемые запасы полезных ископаемых, что закономерно привело к катастрофе в 2054-м, когда лунные станции внезапно прекратили работу и в прямом смысле погасли. В течение 5 лет группа энтузиастов готовила проект «Фортуна», планируя вернуться на Луну и исправить последствия катастрофы.

Смотреть галерею скриншотов Deliver Us the Moon

Предыстория небезынтересная, однако авторы почему-то решили торопливо пересказать ее закадровым голосом в заставочном (не вступительном!) ролике. Ужасы истерзанной катаклизмами планеты своими глазами мы не увидим. Иной мотивации спасать ее, кроме «потому что надо», не предлагают ни пролог, ни последующие главы, из-за чего трудно не испытывать равнодушие к успеху «Фортуны», судьбам ее участников и главного героя. Он всегда облачен в скафандр со светонепроницаемым шлемом, за который мы никогда не заглянем, его биография состоит из пары строк, а имя впервые прозвучит перед заключительной миссией. Вряд ли кто-то будет сопереживать безликому малознакомому человеку, неотличимому от робота, и тем более отождествлять себя с ним.

Невыразительность героя оттеняется невыразительным повествованием, страдающим от странной привязанности к интерфейсу. Мы вынуждены постоянно включать окно меню, в котором ключевые события прошлого разделены на секции. Для их восстановления нужно, например, сканировать разбросанные по станциям активные объекты. Каким-то загадочным образом в них заключена историческая сводка, попадающая в наш компьютер в виде сухого официального текста. Еще восстанавливать хронологию произошедшего помогают, как в System Shock или недавней Prey, аудиодневники и видеозаписи, чье краткое содержание также сохраняется на компьютере. Так разработчики разрешают нам не вникать в смысл диалогов и никак не сопоставлять их с сюжетом.

Без расшифровок зачастую непонятно, кто и почему разговаривает, и это могло добавить сценарию глубины и насытить его дополнительными тайнами, однако авторы предпочитают разжевывать для нас всё, отбивая желание исследовать комнаты и коридоры космических баз, хотя в них немало заметок и планшетов с переписками. Но к чему они, когда необходимая информация уже написана и бережно рассортирована? Deliver Us the Moon напоминает копание в архиве, а видеозаписи превращают это действо в скучный радиоспектакль, ведь вместо людей в нем изображены цветные голограммы, резко двигающиеся и нелепо жестикулирующие. Их фальшивая эмоциональность не выдерживает никакого сравнения с непринужденностью персонажей Tacoma, где в точности такая же дополненная реальность была гораздо убедительнее.

Больше всего внимания уделено насквозь шаблонному злодею Маккларку, чей коварный замысел сводится к банальному заговору и поражает своей предсказуемостью. Ему чужды нравственные метания, мыслит он рационально, а отличительных черт характера у него нет вовсе. Достойна внимания только история доктора Айзека, который взял с собой на Луну младшую дочь, чтобы спасти ее от губительной земной экологии. К сожалению, его сюжетная линия грубо вплетена в общую канву и ведет к финалу, готовому лопнуть от пафоса. Любые потуги на психологизм в этом голографическо-текстовом театре заставляют неловко пожимать плечами. Понятно, какие чувства хотят вызвать сценаристы, но испытать их не получается, потому что игре не хватает осязаемых взаимоотношений живых людей и свободного погружения в повествование.

Космонавт широкого профиля

Чрезмерная линейность – подлинный бич Deliver Us the Moon. Все шесть глав герой проводит в лабиринтах, следуя из комнаты в комнату и чиня различные неполадки. Очень часто он таскает огромные батарейки между генераторами, открывает заблокированные двери, ремонтирует лифты и воздушные шлюзы. Не всегда ясно, куда идти дальше, потому что инструкции сформулированы так, будто у нас есть карта. Заплутать, впрочем, сложно: если брести вперед, то рано или поздно попадешь в пункт назначения – посредством терминалов с панелями управления, монорельса и вылазок на поверхность без кислорода. Ни дать ни взять Doom 3, заботливо покинутая монстрами.

Конечно, разработчики пытались разнообразить монотонное блуждание по темным коридорам, но тщетно. Радиоуправляемый дрон, скопированный с дроида из Battlefront 2, проникает в специальные узкие шахты и взламывает строго определенные компьютеры. Лазер разрезает особые желтые заклепки, припаянные исключительно в важных местах. В эпизодах в невесомости мы просто ходим медленнее и прыгаем выше обычного. Использовать нулевую гравитацию для физических «пазлов» дизайнеры не стали. Их фантазия иссякла после двух головоломок: мозаики и переключения трехцветных шариков.

Лишь в последней миссии нам дают чуточку самостоятельности и позволяют размять мозги: внимательно изучить и проанализировать окружение, прикинуть, а затем опробовать и проделать цепочку действий. Несколько минут увлекательной и изобретательной, пусть и вторичной, игры быстро истекают, подчеркивая унылость предыдущих восьми часов.

Скуку и безыдейность вытесняет недоумение от знакомства с «платформингом», недотягивающим даже до уровня путешествий Лары Крофт из середины 90-х. Наш человечек в скафандре неповоротливо скачет с одного уступа на другой, плавно перелетает через обломки стен и тягает здоровенные лестницы (!), которыми таранит завалы, преграждающие путь. Зрелище выходит не то потешное, не то сюрреалистичное, особенно когда мы тщательно выверяем положение турбины, чтобы оттолкнуться от нее и преодолеть бассейн с электризованной водой. Самым безвкусным нагромождением препятствий стал финальный «забег», напичканный всеми мыслимыми клише из экшен-адвенчур: смертоносные вращающиеся лопасти, оголенные провода, выдвигающиеся уступы и обжигающие клубы пара. Выглядит это скопление ловушек до того искусственно, что вызывает ухмылку, хотя по сюжету мы стоим в шаге от спасения человечества.

Столь же вторичны QTE-вставки и задания на время. В последних предстоит собирать кислородные баллоны на поверхности Луны или в разгерметизированных помещениях, чтобы успеть дойти до воздушного шлюза. Эти испытания должны быть динамичными и напряженными, но чересчур просты, коротки и лишены опасных или волнующих моментов. По-настоящему впечатляет разве что сцена в открытом космосе – маневрирование между обломками мусора. Глупые скрипты и нарочитая аркадность не мешают восхищаться шикарными панорамами.

Ради эффектных видов придумали и заезды на роверах по лунной поверхности. Мы садимся в кабину машины и спокойно едем по направлению к синему значку в дали. Красоты прекрасно демонстрируют рэйтрейсинг, но не поражают воображение. Помните, как в Prey вы впервые увидели Землю через гигантские окна TALOS-I? Ничего подобного, что захватывало бы дух, в Deliver Us the Moon нет и близко при всей ее показной технологичности, которая, очевидно, гораздо важнее для независимой адвенчуры, чем изобретательный дизайн.

* * *

Игра действительно напоминает Prey… если из той вырезать мимиков, блестящий сценарий, свободу перемещения и исследования, сократить гигантскую станцию до одного отсека и уменьшить продолжительность раз в шесть. Архаичная и примитивная, Deliver Us the Moon едва способна хоть однажды удивить, что равносильно приговору для любого научно-фантастического приключения.

Оценка Riot Pixels45%

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
видеокарта с 2 Гб памяти