Рецензия на Deathtrap

logo-deathtrap-reviewАвтор: SNOR

Венгерская студия NeocoreGames когда-то делала стратегии, а нынче больше известна своей серией action/RPG The Incredible Adventures of Van Helsing. И несмотря на жанровые различия, от параллелей с ними Deathtrap не уйти. Тот же движок, общая вселенная, точно такая же картинка в характерном мрачном стиле, близкая «прокачка» и почти идентичные схватки — игра выглядит в лучшем случае как дополнение к саге о Ван Хельсинге. Не зря же в The Incredible Adventures of Van Helsing 2 разработчики встроили «башенки» в качестве мини-развлечения — видимо, готовили почву для грядущего эксперимента.

Просто добавь капкан

Разработчик: NeocoreGames
Издатель: NeocoreGames
Жанры: Action/RPG/Tower defense/Isometric/3D
Похожие игры: Dungeon Defenders, The Incredible Adventures of Van Helsing (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet

И нельзя сказать, что он не удался — просто авторы перестарались, используя наработки из своих предыдущих проектов. Впрочем, сюжетно Deathtrap пришита к ним белыми нитками, да и в целом история добавлена для виду и занимает пару коротких монологов в начале и в конце. Мол, где-то на свете есть удивительное место, эдакий перевалочный пункт, утыканный с одной стороны порталами хаоса, а с другой — вратами в нормальный мир, словно крепости в Orcs Must Die!. Разные герои явились сюда по разным причинам: прибыльное дело, долг, жажда приключений… Ждать особо не пришлось — порталы, как по заказу, заработали и оттуда полезли подозрительно знакомые существа: русалки, лешие, козлоногие лесные духи — словом, те самые чудовища, с которыми воевал Ван Хельсинг.

Персонажей, как и в предшественнице, трое. Deathtrap тяготеет к классическим архетипам: на страже врат стоят непрошибаемый воин, могущественная колдунья и рейнджер-невидимка. Хотя банальными классы не назовешь — у них масса непохожих способностей, открывающихся по мере развития. По сравнению с родственной Dungeon Defenders, обходившейся в этом плане малым, разнообразие приемов окрыляет. По их количеству новое творение NeocoreGames не уступает The Incredible Adventures of Van Helsing, разве что систему «перков» оставили за бортом. Ну и ладно — для самостоятельного проекта у Deathtrap и так слишком много общего с дилогией о Ван Хельсинге.

Тот же стрелок на вид — точная копия борца с нечистью: развевающийся плащ, широкополая шляпа, лишь взамен пары пистолетов — мини-арбалеты. Однако таланты у него другие. Обычной стрельбой на дальние дистанции снайпер не ограничивается — специальные техники позволяют выстреливать за раз целый сноп болтов, прошивать стройные ряды атакующих отравленными снарядами, накрывать большую площадь… А ускользнув от вражеских взглядов, он уходит в тень, получая прибавку к скорости бега, регенерации и восстановлению маны.

Смотреть галерею скриншотов Deathtrap

Не отстают и остальные. Закованный в металлические латы наемник способен не только размахивать двуручной секирой, сдерживая толпу, но и замораживать противников, стремительно проносясь мимо них, а также применять особые удары, разбрасывающие всех по сторонам. Чародейка же повелевает стихиями: бьет молниями, призывает самонаводящиеся столбы огня и выпускает магические стрелы из посоха.

А еще для каждого припасли массу пассивных бонусов, усиливающих определенные  умения, — так, у стрелка на урон может влиять расстояние до цели. Кроме того, уйма способностей направлена не на прямое причинение увечий, а на взаимодействие с приготовленными заранее оборонительными сооружениями — без них тут каши не сваришь. Увеличенный урон, ускоренная перезарядка, дополнительная прибыль от ловушек — выбор такой, что разбегаются глаза.

Самих капканов тоже навалом, но, в отличие от Dungeon Defenders, к классам они не привязаны. Возможность подобрать арсенал именно под свою собственную тактику – бесценный элемент, и прекрасно, что разработчики об этом подумали. А вот указать, где будет установлена ловушка или турель, увы, нельзя. По каждому полю боя расставлены лафеты и основания, на которых и предстоит размещать оборону.

Тип основания определяет, какие «башни» могут на нем стоять. Скажем, на механическом лафете разрешают возводить средневековое подобие пулемета, стреляющую циркулярными пилами пушку, огнемет и т.д., а на «мистическом» — волшебные орудия, пуляющие огненными шарами, молниями и ядовитой кислотой. Аналогично разделили и ловушки без лафетов, расположенные прямо на полу. Особняком стоит «призывательная» ветка: эти хитроумные наземные аппараты автоматически выдают нам союзников — например, могучих зверей или лучников.

Смотреть галерею скриншотов Deathtrap

Странное ограничение временами изрядно раздражает – проблемы вылезают буквально из ниоткуда. Вместо того, чтобы тщательнее проработать устройство некоторых карт и баланс сложности, авторы предпочли стеснить игрока в средствах, оставив поменьше заготовленных «фундаментов». Зато вынужденный лимит на постройки не кажется натянутым — порой строить реально негде.

Еще одно приятное расхождение с Dungeon Defenders — отсутствие огромных гор случайного «лута». Конечно, он здесь есть, но в бою из врагов не выпадает. Лишь после прохождения уровня перед нами возникает специальный сундук с кучкой вещей, ориентированных на класс персонажа. Если заходить в магазин не слишком редко, избежать засорения инвентаря не составит труда. Еще хорошее снаряжение можно создавать самостоятельно, находя схемы. В формулу заложен немалый процент случайности, но вероятность изготовить что-то дельное не так уж низка.

Вести охоту за «шмотом» веселее с товарищами. Deathtrap мастерски «масштабирует» сложность в зависимости от количества игроков и щедро награждает за достижения. Да и вообще мультиплеер получился затягивающим — хотя тут взаимодействие разных классов не настолько важно, как в Dungeon Defenders, защищать врата вместе и помогать друг другу очень интересно. А когда 13 готовых карт наскучат, спасет удобный редактор, уже породивший множество фанатских уровней.

Смотреть галерею скриншотов Deathtrap

Особенно здорово командой держать рубежи в бесконечном режиме: чем дальше, тем безрадостней выглядит каждая новая «волна», и тем приятнее все же раз за разом одолевать кошмарную орду, идущую из порталов. «Сценарии» так не цепляют — нам предлагают усложняющие модификаторы в обмен на увеличенный шанс появления золота или редких предметов, но ощущение надуманных трудностей по нраву не всем. Соревновательное развлечение и вовсе не удалось — в Versus один игрок руководит обороной как обычно, а второй… нет, не компонует состав «волн». Нападающему позволили лишь вселяться в монстров и расставлять поддерживающие тотемы. Весьма унылое занятие.

* * *

Deathtrap определенно стоит потраченного времени. Жаль только, что NeocoreGames выдает за полноценную игру хороший «башенный» аддон.

Оценка Riot Pixels73%