Рецензия на Death Stranding

Хидео Кодзиму с незапамятных времен попрекают тем, насколько явно порой в его проектах видны источники вдохновения – на грани плагиата. И бондиана в Metal Gear Solid лезет изо всех щелей, и Снейк напоминает героя Курта Рассела в «Побеге из Нью-Йорка», и главная музыкальная тема MGS подозрительно похожа на «Зимнюю дорогу» Георгия СвиридоваDeath Stranding  в этом смысле участь мэтра ничуть не облегчает: чего стоит хотя бы недовольство писателя Дэвида Брина (чей «Почтальон» многим известен по неудачному фильму Кевина Костнера) заимствованием его идей.

«A world covered in cables was never wired to last»

Разработка: Kojima Productions
Издание: 505 Games
Жанры: Action/Stealth/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Shadow of the Colossus
Мультиплеер: (∞) Internet

Как и у Гордона Кранца из романа, у Сэма Портера Бриджеса есть великая миссия – сплотить Америку, раздробленную глобальной катастрофой, восстановить связь между изолированными поселениями и убедить людей личным героизмом, что жизнь продолжается. Вот только цивилизацию разбила не банальная ядерная война, а жуткий «выход смерти» – столкновение загробного мира с нашим. В результате души умерших людей полезли обратно и при контакте с живыми спровоцировали волну мощных взрывов. Вдобавок атмосферу заполонили частицы древней материи (хиралия), препятствующие традиционной связи, с неба полились темпоральные дожди, резко ускоряющие старение плоти и износ предметов, а гибель одного человека стала опасной для всех окружающих – трупы порождают Тварей, что чревато очередными катастрофами. Не заставили себя ждать и террористы, мечтающие добить стоящее на коленях человечество.

Смотреть галерею скриншотов Death Stranding

Сидеть бы в бункере и носа не высовывать, как большинство, но Сэм – курьер, представитель, возможно, самой важной профессии. Нужно доставить тело в крематорий, пока не развился некроз? Хорошо. Принести лекарства от врача «выживальщику» на горе? Сделаем. Собрать раскиданное по району с Тварями имущество и вернуть владельцу? Не вопрос! Мастеров его уровня, причем с уникальными потусторонними качествами, не сыскать, поэтому пройти США от побережья к побережью, подключая населенные пункты к новой разновидности интернета, правительство может доверить лишь ему. Тем более что на противоположном конце страны ждет спасения близкий Бриджесу человек.

То, что в пересказе звучит достаточно прямолинейно, усилиями сценаристов превращается в зарядку для ума. С первых минут лавина диковинных явлений и терминов накрывает с головой: от невидимых чудищ, реагирующих на дыхание, и спонтанно плачущих героев до словечек вроде «ДУМ», «хиральная аллергия»  или «криптобиоты». Что-то со временем разжевывается в многочисленных записках или диалогах, где-то авторы вовсе оставляют нас без ответов или сами увязают в фактах. Последнее, кстати, справедливо и для ключевых сюжетных линий. Местами Кодзима так старается закрутить интригу и удивить нас, что происходящее плохо дружит с уже показанным. Другая проблема повествования – неравномерная подача. Бодрое начало сменяет многочасовая возня с грузами, очень слабо двигающая историю вперед, и легко представить, как нетерпеливые люди на этом и забрасывают игру: «Ну что за голый симулятор курьера?» Под конец, напротив, рассказ раскочегаривается на полную катушку – с концентрацией колоритных персонажей, обилием важных бесед и длиннющих роликов.

Странный ритм подчеркивает общую концепцию высокобюджетного арт-хауса, который никому ничего не должен. Звезды голливудских масштабов на первых ролях (Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Гильермо дель Торо – ярчайшие из них), блистательный саундтрек с участием Bring Me The Horizon, Major Lazer, Khalid, CHVRCHES, классные, пусть чересчур подробные, трейлеры создают ложный образ блокбастера для широкой аудитории, однако в самой Death Stranding акценты расставлены совсем иначе, вопреки каким-либо ожиданиям. Костяк составляет рутинная ходьба: ее очень много, она редко разбавлена чем-то еще и уж точно не намерена нас развлекать. Сэм работает на износ, а не прохлаждается, и мы вкалываем вместе с ним.

Коль уж основа его труда – доставка грузов (без оказанной услуги поселения обычно не хотят подключать сеть), воспринимать ее надо ответственно. Тут нельзя сложить двадцать коробок с металлом или медикаментами в волшебный «резиновый» рюкзак и спокойно топать вперед. Каждый ящик занимает место за спиной, каждая коробочка с мелочевкой закрепляется где-нибудь на плече, каждое приспособление болтается на стойке для инструментов. Причем предметы обладают разным весом, который важно распределить с умом, иначе Бриджеса будет вести в сторону – и он попросту рухнет, повредив имущество. Таскать на хребте тонны барахла или небоскребы из чемоданов герой не в состоянии, так что какие заказы брать, чем жертвовать, подбирать ли имущество, обильно раскиданное по миру, – зачастую серьезная дилемма.

Как правило, нас не волокут силком по коридору: выбор, куда и как идти, предоставлен игроку. Сюжетный заказ может висеть в терминале сколько угодно, а меж тем никто не запрещает принять побочное поручение и, скажем, нанести визит персонажу прекрасного шоумена Конана О’Брайена. Увы, с разнообразием очень туго. В лучшем случае нам предлагают за ограниченное время доставить пиццу, не перевернув ее тестом вверх, обычно же – скучнейшие однотипные задачки с условием «абы донес». И не уповайте на «песочницу» – это выжженная земля, где не происходит ничего любопытного ни на пятом, ни на пятидесятом часу. Да, большинство людей сидит по домам по очевидным причинам, но от «случайной» активности прочих посыльных или от внезапных стычек задумка Кодзимы вряд ли пострадала бы.

«How do I form a connection when we can’t even shake hands?»

Kojima Productions попыталась вдохнуть жизнь в мир за счет асинхронного мультиплеера. Мы никогда не встречаем других игроков, но следы их деятельности проскальзывают в нашу вселенную. Они размещают в терминалах общедоступные предметы, бросают на улице оборудование, создают предупреждающие знаки, словно в «Soulsborne», и самое главное – вместе с нами участвуют в развитии инфраструктуры. По пути можно найти заботливо оставленную лестницу, или свисающую с уступа веревку, или вышку для изучения района с высоты и подсветки «лута». Также незримые партнеры подкидывают материалы на восстановление дорог, передвигаться по которым значительно безопаснее и быстрее, чем по пересеченной местности. Аналогично и наши усилия видны «по ту сторону». Причем расширить взаимодействие помогает обмен «лайками»: чем охотнее благодарите народ и в ответ получаете признательность, тем чаще будете встречать приветы из параллельной реальности.

Такой коммунизм изрядно облегчает прохождение – а мир полон препятствий и угроз. Списанный с Исландии рельеф, с многочисленными обрывами, холмами, вулканической породой, быстрыми ручьями, плохо предназначен для прогулок с центнером хрупкой посуды за плечами. Несколько неловких движений, неосмотрительный прыжок, пара шагов наперекор сильному течению – и быть беде. К счастью, адекватно оценить обстановку дает особый сканер – он сигнализирует разными цветами, где можно пройти и куда лучше не ступать. Другая его функция (она доступна, когда Сэм несет с собой капсулу с недоношенным младенцем, бридж-бэби) – подсвечивание Тварей, парящих над дождливыми зонами. Поначалу эффектные слепые призраки вселяют страх одним своим видом. Безвредные сами по себе, они затаскивают героя к здоровенному «боссу», поражение от которого приводит к взрыву и формированию огромного кратера, мешающего путешествовать после воскрешения. Затем, конечно, выясняется, что скрытно миновать привидений и уж тем более закидать их гранатами из крови и экскрементов Сэма не составляет труда. И все же лишние хлопоты в Death Stranding ни к чему.

С МУЛами (курьерами, потерявшими рассудок на почве «плюшничества») потяжелее. Во-первых, они сами не дураки использовать сканер, отмечающий постороннего на их территории; во-вторых, хулиганы вооружены энергетическими копьями и охотно налетают толпой. Ума не убивать жертву хватает, но утащить ее скарб к себе в лагерь психи не постесняются. А вот размахивающим автоматами террористам только в радость кого-нибудь пристрелить – надо держать ухо востро. Впрочем, игра не ставит неразрешимых задач: максимально примитивный «стелс», слабый ИИ и обилие оружия (смертельного и нелетального) позволяют чувствовать себя уверенно. Мне даже удавалось в ближнем бою перебить целый лагерь, благо Бриджес не из хлюпиков – и кулаком наподдаст, и ящиком швырнет.

Death Stranding вообще не назвать сложной. Поначалу нужно время, чтобы вникнуть в ее принципы: как переносить груз и не падать с ног от усталости, как обходиться с врагами. Нюансов полно, они дают необходимую глубину банальной на первый взгляд концепции уровня школьных задачек «из пункта А в пункт Б». Однако затем методичность, размеренность геймплея берет свое. Редкие вспышки творчества, когда авторы отбирают бридж-бэби на пару часов или нагоняют беспросветную вьюгу, на картину в целом почти не влияют. А ведь Сэм постепенно крепчает, качественно исполняя заказы, улучшает арсенал, открывает экзоскелет, обзаводится до ужаса неуклюжими байками и грузовичками, с помощью других игроков окутывает регион сетью канатных дорог – и становится настоящим «королем джунглей». Даже «боссам» не по силам его опустить на землю: они удручающе вялые, слабые и, что удивительно для Кодзимы, напрочь лишены оригинальности. Недаром для PC-издания подготовили уровень сложности Very Hard – вот на нем противники и темпоральный дождь уже дают прикурить.

Еще «порт» на компьютеры радует производительностью. Технически Death Stranding – это, в первую очередь, отлично прорисованные и анимированные модели персонажей и эффектные обширные пространства со сложной геометрией, и для системы средней руки они не создали ни малейших проблем. Другое дело визуальный стиль: он узнаваемый и подходящий постапокалипсису, однако картинку, вечно тусклую из-за затянутого тучами неба, тяжело назвать привлекательной. Нас словно заставляют забыть о привычных образах «песочниц» – залитых солнцем долинах, цветущих полях – и искать очарование в совсем других вещах: растениях, за считаные секунды вырастающих и жухнущих под дождем, или бултыханиях черной жижи, сопутствующей Тварям.

И в этом вся игра. Она просит нащупать разнообразие в рутине, возможность для кооперации – в путешествии одиночки-гаптофоба, научность – в явной мистике. В результате сегодня бесишься из-за того, что в сюжете долго никаких подвижек, а надо в очередной раз топать через ту же самую зону с призраками, а завтра – по собственной воле несколько часов подряд таскаешь через полкарты ресурсы для постройки автомагистрали, почему-то ощущая важность поступка. И удовольствие это крайне специфическое и трудно объяснимое.

Death Stranding полностью переведена на русский язык без значительных изъянов. Пускай в тексте мелькают опечатки («мерсзость»!) и неверно расставленные запятые, в общем массиве информации они неприметны. Дубляж также неплох, хотя одна третьестепенная героиня говорит еще более «мерсзким» голоском, чем в оригинале, а смысл ряда фраз искажен.

* * *

Death Stranding не пестрит на каждом шагу надписями A Hideo Kojima game и Written by Hideo Kojima, как Metal Gear Solid 5, однако это самая авторская работа японского геймдизайнера. Таинственный проект со звездами кино вырос в странное ААА-«инди», которое надо перебарывать на длинном пути к достойной развязке и которое может вдруг увлечь пустяком или поразить редкой «фишкой».

И то, что игра про объединение людей разделяет покупателей на два лагеря, на таком фоне выглядит особенно красноречиво.

Оценка Riot Pixels67%

Core i5-3470/Ryzen 3 1200