Рецензия на Deadfall Adventures

logo-deadfall-adventures-reviewАвтор: SNOR

Искатели приключений и авантюристы — не самая популярная тема в играх. Сходу можно вспомнить разве что Лару Крофт, Натана Дрейка и пожилого уже Индиану Джонса, поскольку остальные просто не стоят внимания. Разработчики Deadfall Adventures не стали бездумно копировать многочисленные Uncharted и Tomb Raider, поэтому здесь не найти акробатических этюдов и рукопашных схваток, а перестрелки с видом от первого лица в линейных коридорах вообще больше напоминают Call of Duty. Правда, такая «самобытность» не украшает игру.

Разработчик: The Farm 51
Издатель: Nordic Games
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Call of Duty 2, Call of Duty: World at War, Return to Castle Wolfenstein
Мультиплеер: (12) Internet, LAN
Вышла: розница / «цифра», 14.11.2013 (Япония, X360), 15.11.2013 (весь мир, PC; Европа, X360)

Adventure time!

Джеймс Ли Квотермейн — внук Аллана Квотермейна из цикла романов Генри Хаггарда. Увы, Джеймсу не передались пытливый ум и тонкое чувство юмора деда. Туповатый «плохой парень» с оружием наперевес, от шуток которого хочется плакать, безмозглая копия знаменитого профессора археологии — всё, что смогли выжать из себя сценаристы. Мелькающая повсюду тень Индианы не удивляет — сочиняя свою историю, в The Farm 51 явно вдохновлялись фильмом «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Даже год тот же, 1938-й, но тут совсем уж глупые и предсказуемые сюжетные повороты. Вдобавок, кроме нацистов нас хотят убить коммунисты, и цель не ковчег, а супербанальный могущественный артефакт исчезнувшей цивилизации атлантов.

Есть у Джеймса и обязательная по законам жанра спутница — Дженнифер Гудвин, специальный агент, историк и объект воздыханий в одном лице. Именно она положила начало череде дурацких злоключений, когда наняла Джеймса проводником к заброшенной гробнице. С тех пор они вместе разыскивают части артефакта: в знойной Аравии, заснеженной Арктике, а затем и в тропических джунглях Гватемалы. Локации в Deadfall Adventures великолепны, но больше графике нечем похвастать — все портят отвратная анимация и некоторые спецэффекты. Симпатичные виды — единственное светлое пятно в мешанине неудачных и плохо выполненных элементов: жутких сюжетных роликов, перестрелок и головоломок.

Смотреть галерею скриншотов Deadfall Adventures

Задачек приготовлено множество: управление солнечными лучами с помощью больших линз; целые поля нажимных пластин; уйма рычагов и кнопок; сбор мозаики; “пятнашки”… К несчастью, нам постоянно подсовывают одни и те же надоедающие испытания. По-настоящему серьёзных затруднений не возникает — дед оставил Джеймсу удивительный блокнот, где есть решения всех ребусов в игре. Заботясь о пользователях, авторы добавили отдельный уровень сложности загадок, определяющий, насколько исчерпывающей будет подсказка. Вот только большинство пазлов легко разгадать и без волшебной записной книжки.

Бороться и искать

Помимо блокнота Джеймсу достался старинный компас, который вместо юга и севера указывает на спрятанные поблизости сокровища. Из-за ловушек искать и добывать их очень утомительно, но дело не в корыстном интересе Квотермейна — к магическому золоту атлантов привязана нехитрая система “прокачки”. Клады бывают трех разновидностей, причем для каждой – своя «ветка» умений: Путь жизни совершенствует физические данные, Путь воина отвечает за боевые навыки типа перезарядки оружия, а Путь света каким-то неведомым образом улучшает электрический фонарик. Он играет куда более важную роль, чем может показаться — словно в Alan Wake, яркий свет мигом разъедает защиту восставших мертвецов.

Тем не менее, битвы с потусторонними силами адски скучны, и они не становятся интереснее от того, что лохмотья на трупах красиво вспыхивают под лучом фонаря. На вид противники разные, однако манера поведения у всех почти одинакова. И безоружные мумии, и мечники, и мужики со щитами целеустремленно прут в лобовую атаку, получают очередь в морду и падают под ноги высохшими скелетами. Конкистадоры с аркебузами иногда успевают разок пальнуть, но потом всё равно разделяют участь остальных. И немудрено — одно попадание злит нашего авантюриста, не причиняя особого вреда, а регенерирует он не хуже непобедимых вояк из серии Call of Duty. Зато и делать всё предстоит самому — от агента Гудвин в бою никакого толку. Обычно, спрятавшись за укрытием, Дженнифер сосредоточенно пытается его прострелить, выкрикивая что-нибудь воинственное. Хорошо хоть не мешает…

Живые бойцы тоже не доставляют хлопот: отчасти из-за непробиваемости героя, а в основном – благодаря своей фантастической глупости. В эпически ужасных творениях студии Silden пехота и то вела бой разумнее, чем эти болваны. Верх тактики для них — подойти вплотную, стреляя без остановки. Видимо, издали попасть не могут… А вот гранаты швыряют чуть ли не в лоб с любого расстояния и с завидной регулярностью — похоже, запасы немаленькие. Впрочем, будь они бесконечными, беднягам и это бы не помогло.

А ещё всё упрощают ловушки, предназначенные специально для расправы над недругами: вылетающие из стен и пола острые колья, архаичные аналоги огнемёта… Одним выстрелом по кнопке, активирующей древние механизмы, порой можно угробить не меньше негодяев, чем двумя автоматными рожками. Жаль, что об интерактивном окружении вспомнили лишь ближе к финалу. Проходя первые две трети кампании, можно и не понять, о каком таком «использовании против врагов» толкуют на загрузочных экранах, а под занавес эти полезные капканы — буквально на каждом шагу.

Полно их и на картах для сетевых побоищ. Вообще, мультиплеер впечатляет: несколько готовых классов и возможность создавать свои собственные, внушительная «прокачка», куча обычных и командных режимов, вариация на тему «орды» с храмами и мумиями… И абсолютно никого, кто бы всем этим заинтересовался.

* * *

Тоскливый забег по гробницам. В главной роли – убогая пародия на Индиану Джонса.

Оценка Riot Pixels40%