Рецензия на Dead Island: Riptide

logo-dead-island-riptide-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Techland
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Новый Диск
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/Add-on/Standalone/3D
Похожие игры: Borderlands, Borderlands 2, Dead Rising, Dead Rising 2, Far Cry 2, Far Cry 3, Dead Island
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: розница / «цифра», 23.04.2013 (США, РС/X360/PS3), 26.04.2013 (Европа, РС/X360/PS3), 29.04.2013 (Россия, РС)

Успех Dead Island лишний раз подтвердил, что маркетинг — страшная сила. Продать пять миллионов корявого зомби-экшена помог отличный рекламный ролик шотландской студии Axis Animation. Жаль, что к игре он не имел никакого отношения.

У независимого дополнения Dead Island: Riptide тоже есть трагичное видео о последних секундах семейной пары, но тут авторы повели себя честнее — заставка так же уныла и бессмысленна, как сам аддон.

Кровавый прибой

В 2011-м я ругал Dead Island за бездарные сценарий и режиссуру, слабые по щадящим меркам произведений об оживших мертвецах, где банальности и нестыковки — в порядке вещей. В Riptide все стало еще хуже.

Устойчивые к вирусу герои вырвались с курорта Баной, добрались до военного корабля и… были арестованы. Между делом переносчица заразы укусила одного из солдат — и вот шторм уже несет потерявшее управление судно на рифы.

Остров Паланай, куда забросило выживших, очень похож на соседа по архипелагу: прибрежная зона с бунгало, портовый городок, джунгли с лабораторией… Оно и понятно — чего пропадать моделям и текстурам! Правда, масштабы локаций меньше, так что одолеть Riptide можно раза в полтора быстрее. И это хорошо, поскольку даже на 10-15 часов сюжет растянули с трудом. Его повороты настолько нелепы, что все происходящее выглядит как сущий фарс.

Одни персонажи немыслимым образом раньше вас попадают в центр подземелий, кишащих зомби, другие внезапно сходят с ума и совершают предательства. Ролики на движке — еще более жалкие, хотя, казалось бы, куда дальше-то… Отдельные ляпы сошли бы Techland с рук, если бы она нашпиговала свою вселенную деталями и сделала ее глубже. Увы, разработчики опять мямлят про злые корпорации и спасение человечества, словно в дешевой пародии на Resident Evil.

Четверо в лодке

Не выручают и приключения в открытом мире. Исследовать его в свое удовольствие вы не станете — смотреть не на что. Побочные задания даже тупее, чем в Dead Island — сплошные «пойди-принеси». К счастью, есть и мелкие улучшения. Например, погода теперь меняется динамически, а враги не так нагло возрождаются в «зачищенных» зонах.

Путешествовать по Паланаю приходится не только пешком и на автомобилях, но и на лодках. Игнорировать этот вид транспорта тяжело, ведь по пояс в воде герои бредут с черепашьей скоростью, а мертвякам она не мешает. Однако затопленных областей не очень много, и речной флот здесь, вопреки рекламе, вовсе не на первых ролях.

Еще одна «раскрученная» новинка — эпизоды, в которых команда должна защищать лагерь. Сами по себе они примитивны и скучны: перегородить проходы проволочной сеткой, расставить мины и сесть за пулеметы (если найдутся) — вот и вся «тактика». В Left 4 Dead, конечно, все было куда напряженней: там гибель необратима, а тут лишь списывают немного денег со счета. Зато в обороне участвуют все члены отряда и NPC, что помогает лучше воспринимать Riptide при игре вдвоем. Авторы явно учли опыт Dead Island, где товарищи появлялись исключительно в заставках.

Инфекция с курорта

Героев, кстати, в Riptide пять. К знакомому квартету добавили некоего Джона Моргана, уроженца этих мест. Шибко интересной личностью его не назовешь, хотя реплики вроде «а в этом районе моя бывшая жила, узнать бы, что с ней» и звучат живо.

Как специалист по рукопашному бою, из оружия он предпочитает кастеты, самый же полезный его прием — пинок с разбега, который отбрасывает противника и позволяет не тратить время зря. Ввязываться в драку ради «прокачки» в Dead Island все равно незачем — уровень врагов растет вместе с вашим.

Те, кому не по нраву новичок, могут импортировать старых персонажей. Если «сейвов» не осталось, игра предложит сразу 15 очков умений. Их можно распределить самостоятельно или воспользоваться одним из трех готовых шаблонов.

Впрочем, что бы вы ни выбрали, принципиально геймплей не изменится. Битвы все так же впечатляют «расчлененкой», но быстро утомляют монотонностью. Баланс, конечно, подтянули: холодное оружие ломается медленнее, «огнестрел» выдают раньше и не жалеют боеприпасов.

* * *

Немногочисленные отличия Dead Island: Riptide от оригинала, как правило, неудачны. Хорош только финальный ролик, перекидывающий мостик к продолжению, которым, видимо, станет Dying Light. Хотя за её качество я опасаюсь — похоже, что Techland всем довольна в текущей формуле.

53


Смотреть галерею скриншотов Dead Island: Riptide »

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 2,66 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 8600 GT/Radeon 2600 XT
7 Гб на винчестере

Core 2 Duo E6700/Athlon II X2 240
4 Гб памяти
GeForce 9600 GT/Radeon HD 3870
7 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.