The Dark Pictures и Twin Mirror. Впечатления с gamescom 2018

The Dark Pictures и Twin Mirror. Впечатления с gamescom 2018Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

В нынешнем году Bandai Namco привезла на gamescom много интересных игр. Среди них нашлись нетипичные для японского издателя проекты. Мне особенно приглянулись два: «интерактивное кино» The Dark Pictures: Man of Medan и мистическая адвенчура Twin Mirror. И в то и в другое мне удалось поиграть примерно по 15 минут.

The Dark Pictures: Man of Medan

Разработка: Supermassive Games
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Interactive movie/Horror/Supernatural fiction/3rd Person/3D
Похожие игры: Until Dawn, Beyond: Two Souls, Heavy Rain, Life Is Strange
Релиз: 2019 год (PC, PS4, Xbox One)

The Dark Pictures делают авторы потрясающего триллера Until Dawn, который мы оценили на 85 из 100 баллов. Даже спустя годы он хорошо выглядит и играется благодаря классному сценарию и качественной постановке. The Dark Pictures – в каком-то смысле продолжение Until Dawn. Это тоже интерактивное кино в жанре хоррор, но разделенное на независимые эпизоды.

Подобно сериалу American Horror Story, каждый «кусочек» – обособленная история с новыми персонажами. В основе сюжетов лежат реальные городские легенды. The Dark Pictures: Man of Medan навеяна происшествием с голландским грузовым теплоходом Ourang Medan, якобы затонувшим в Малаккском проливе при загадочных обстоятельствах.

Man of Medan повествует о группе туристов, которые отправились на затонувший корабль эпохи Второй мировой. Судно кишит призраками и прочей нечистью.

Геймплей The Dark Pictures повторяет Until Dawn. Камера жестко зафиксирована и управляется невидимым режиссером. Все, что надо делать, – перемещать персонажа из точки А в точку Б, быстро нажимать на кнопки и принимать судьбоносные решения.

Выбор в The Dark Pictures неиллюзорный, в отличие от адвенчур Telltale. Как и в Until Dawn, последствия решений очевидны не мгновенно, а грубая ошибка приводит к гибели персонажа. В предыдущей игре Supermassive Games умереть могли все. Формат сериала-антологии позволяет реализовать в The Dark Pictures то же самое.

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Man of Medan

В отрезке из демо-версии героиня случайно встречается с одним из товарищей. Вместе они пытаются найти выход. Кажется, что товарищ появился из ниоткуда… Подозрительно, да? Зато вдвоем не так страшно! По кораблю разбросаны различные артефакты вроде старых фотографий. В Until Dawn подобные предметы помогали лучше понять сюжет и мотивацию действующих лиц, здесь же они пригодятся для разгадки тайн.

Изучив несколько помещений, где лежат останки американских солдат времен битвы за Окинаву, героиня попадает в ловушку. Если не медлить в ходе QTE, выбраться из лап демонов несложно. К сожалению, знакомому повезло не так сильно. У вас есть выбор: спасти его или… закрыть дверь и припустить куда глаза глядят. С одной стороны, человеку хочется помочь, но… может быть, он один из них? Враг в Man of Medan коварен и любит забавляться с жертвами. Даже в демо-версии нашлось место, где нужно принять непростое решение. Лично я бросил парня на растерзание монстрам.

Что произойдет, если товарища спасти? Узнаете, если досмотрите до конца запись прохождения демо-версии от IGN.

Самым слабым местом Until Dawn была графика. Так получилось, что Supermassive готовила ее для PS3, однако завершила лишь к дебюту PS4. Разработчики сменили платформу и немного обновили модели персонажей, но «уши» предыдущего поколения торчали отовсюду: от оптимизации до микроскопических уровней.

The Dark Pictures – совсем другое дело. Это игра про клаустрофобию. Правда, хорошо видно, что тесные коридоры – результат творческого решения, а не технических ограничений. Четкие текстуры и реалистичное освещение выглядят неплохо. The Dark Pictures радует еще и тем, что не является эксклюзивом PS4.

Twin Mirror

Разработка: Dontnod Entertainment
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Adventure/Supernatural fiction/3rd Person/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Dreamfall Chapters, Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, Heavy Rain, Murdered: Soul Suspect, The
Walking Dead: The Telltale Series

Релиз: I квартал 2019 года (PC, PS4, Xbox One)

Психологический триллер от создателей Life Is Strange рассказывает про журналиста по имени Сэм. После тяжелого расставания с девушкой Сэм возвращается в родной город. Он обладает некоторыми, так сказать, способностями. Парень всю жизнь тренировал память, поэтому запоминает мельчайшие детали и незначительные происшествия.

Еще Сэм страдает раздвоением личности, как герой известного романа Чака Паланика. Двойник – более самоуверенная и ироничная версия Сэма. Альтер эго дает советы и вставляет циничные комментарии. Следовать им или нет — на совести игрока. Спорить с самим собой можно с помощью диалогового колеса. Общение будет вариативным.

Смотреть галерею скриншотов Twin Mirror

Внутри сознания Сэма есть условное место под названием Mind Palace. В любой момент Сэм способен погрузиться в транс и проанализировать возможные варианты развития событий и собственные воспоминания.

В демонстрационном уровне журналист пробуждается поздним утром в номере дешевого отеля. В дверь стучит управляющий. Сэм понимает, что не помнит событий прошлой ночи. Меж тем в раковине лежит окровавленная рубашка. Альтер эго предлагает свалить из города, тем не менее, в данной сцене выбор фраз ни на что не влияет. Сэму в любом случае придется разобраться в произошедшем.

Бардак в голове журналиста в теории звучит забавно. На практике геймплей выглядит «деревянно». Герой поочередно трогает окружающие предметы и пытается выстроить версии случившегося. Например, если активировать кровать и унитаз, он сделает вывод, что проблевался и лег спать. А как же рубашка в крови? Значит, нужно подойти к ней и добавить в цепочку действий.

Только после нескольких попыток Сэм доберется до того, что сначала он вошел в номер, следом заглянул в ванную, снял рубашку, достал телефон, разозлился, метнул аппарат в стену, лег спать. Показ событий занимает полминуты, но игра как будто нарочно заставляет продираться через промежуточные итерации ошибочных воспоминаний. Логика выручает не всегда. Повторение одних и тех же действий раздражает.

Смотреть галерею скриншотов Twin Mirror

Пусть геймплей Twin Mirror не сулит ничего хорошего, история о журналисте с раздвоением личности и чужой кровью на одежде может оказаться интересной. Как и The Dark Pictures: Man of Medan, Twin Mirror выйдет в следующем году на PC, Xbox One и PS4.

  • D K

    «Логика выручает не всегда. Повторение одних и тех же действий раздражает.»
    Как будто из описания Life is Strange скопировано. А ещё в конце наверняка окажется, что ничего не было.

  • Не растут, значит 🙁
    в LiS не играл — отговорили

  • Nеrd_Sр

    Еще Сэм страдает раздвоением личности…
    Двойник – более самоуверенная и ироничная версия Сэма.

    Ты слышал это, Зак?
    У парня, вероятно, не все дома!
    https://uploads.disquscdn.com/images/121add6a7b952b58aced56c3867fd3eb6077c41a31b851649248bc66bec9c04d.gif

    Герой поочередно трогает окружающие предметы и пытается выстроить версии случившегося.

    Даже вариант «profiling» из Deadly Premonition завезли?
    https://youtu.be/QGUFrTrnNxw?t=15m50s

    Внутри сознания Сэма есть условное место под названием Mind Palace

    http://www.danbirlew.com/wp-content/uploads/2010/04/dp02.jpg

    Ух сколько аналогий)
    Но вряд ли «создатели LiS» потянут уровень безумства и атмосферы SWERY(
    Не их уровень…

  • Владимир Ермаков

    Когда пробегаюсь по тексту, в названии «The Dark Pictures: Man of Medan» глаз цепляется за заглавные буквы и у меня постоянно возникает ощущение, что речь о Dark Messiah of Might&Magic. Интересно, только со мной такое?

  • Aleksey Dyukov

    Вопрос специалисту: что у японцев за фиксация назлых, прости господь, деревьях? Это откуда-то из их фольклора?

  • Nеrd_Sр

    В принцессе Мононоке, например, были Кодама — фолклёрные духи деревьев.
    https://www.youtube.com/watch?v=fmvS4mzWUkQ
    Так то они нейтральные.
    Но если разозлить…
    https://hyakumonogatari.files.wordpress.com/2012/08/mizuki_shigeru_kodama.png

  • Aleksey Dyukov

    Ну я так и понял. «Грязные гайдзины, это не для вас игры делались.»

  • Nеrd_Sр

    Если речь о Deadly Premonition — там злых деревьев нет)

  • Scrawder Man

    Поздравляю, в вас халфлайфтройное расстройство.

  • Aleksey Dyukov

    А це шо токэ из трупа растёт?

    https://uploads.disquscdn.com/images/c105567ab7eaed05cb91b9f6e60de53aa50a20350ef11f34a47367b9c22ed15c.png

  • Nеrd_Sр

    Спойлер краснолистовой.
    Семейство мясоцветных.

    Фолклёрные духи тут не причём, тащемто.

  • Jorg Fischer

    Запросто: в его теле скрывается инвалид-трансгендер, которого воспитала семья из 3-х отцов и который в то же время является сиамским близнецом одного из них, но при разделении остался без рук-ног до тех пор, пока его не пересадили в тело белого гетеросексуала, которого не жалко, ибо они все недолюди и чёртовы расисты. Но инвалид страдает в таком ужасном носителе ибо он ощущает себя мексиканской балериной, на полставки работающей CEO в Bioware, но реальность такова, что это всё плод его воображения после того, как он намочил манту в школе.

  • Nеrd_Sр

    Oh shit
    Now it all make sense!
    LiS 4 Life!!! Vampire! Vampire!

  • zorg

    https://uploads.disquscdn.com/images/9729a7ef717532b9082b85f3ec1cf42bbd6ac5aeae64e5de4e68ddd5a7470899.jpg

    све нхуай

  • zorg

    геймплей

  • zorg

    «в LiS не играл»
    в LiS
    играл
    ИГРАЛ В LIS

  • zorg

    жду шуток по названию Man of Medan

  • demon4ik

    А учитывая, что DMoMM работает на Source… походу confirmed!

  • insyde2k

    А куда делось «не»?

  • Garret_Hawke

    Что-то трейлер Man of Medan супер мыльный.

  • Nеrd_Sр

    С такими симптомами к доктору нужно!
    К доктору Фриману!

  • Nеrd_Sр

    Да у них ещё и фиксированная камера аля рез.
    Долбаные старпёры застряли в 96м.

  • zorg

    это корявая шутка, про то, что в ЛиС нет геймплея)

  • Windigo

    Доброе же

  • Savol

    Twin Mirror ни разу не созвучно Twin peaks, как и Life is strange ничем не похожа на Twin Peaks. 🙂

  • Savol

    Кстати говоря описание расследований Twin Mirror очень похоже на их пред-пред(?)-предыдущую игру Remember me.

  • Так я и не понял, что такого «потрясающего» в унылом Until Dawn, от автора, у которого овер все фильмы посвящены этим дурацким индиго — такое ощущение, что он и тем других не знает. Хотя конечно жена Кличка получилась достоверной, не поспоришь.

  • Самое крутое, что мне там нравится — персонажи UD ведут себя по-умному, если ты играешь по-умному. Но если у игрока нет мозгов, то всё превращается в традиционный слешер с кровищей.

    По-моему, это забавно!