Рецензия на The Dark Pictures: Man of Medan

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Supermassive Games была настолько уверена в успехе Man of Medan, первой части антологии ужастиков The Dark Pictures, что параллельно работала над еще тремя играми серии. Название одной из них, Little Hope, выяснили те, кто прошел новинку до конца. Как я писал в превью, смотреть подобное кино – зря терять время, однако интерактивность заставляет иначе взглянуть на проект.

Вы все попали

Разработка: Supermassive Games
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Interactive movie/Horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Until Dawn, Detroit: Become Human
Мультиплеер: (2–5) head-to-head, Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Я не эксперт по фильмам о маньяках и кишках, но могу сказать точно: ничего страшного в Man of Medan нет. Самоиронии – по минимуму. Разработчики выделили четыре десятка поджанров хоррора и готовы сделать игру на основе каждого. Можно подумать, перед нами знатоки, изучившие приемы режиссеров и даже покопавшиеся в литературе ужасов. Если это и так, дебютный выпуск The Dark Pictures – не лучшее их творение. «Наперегонки с дьяволом» Джека Старретта и «Сияние» Стэнли Кубрика пробирают, а интерактивный триллер Supermassive – нет.

Британская команда переосмыслила сюжет о корабле-призраке. Самонадеянных американских дайверов заносит в теплые воды южной части Тихого океана. Проводником выступает местная девушка, уроженка Французской Полинезии – капитан Флисс. Именно поэтому она и встретившиеся рыбаки говорят то на английском, то на французском. Рыбаки захватывают яхту туристов, и, кажется, не попадись им на пути дрейфующее с 1940-х гг. военное судно, получился бы аналог «Мертвого штиля».

Геймплей незамысловат: шаримся по коридорам корабля «Ourang Medan», шарахаемся от примитивных скримеров, читаем записки, иногда слушаем туповатые шутки, подбираем предметы и «заглядываем в будущее» благодаря картинам. Блуждать в полутьме мимо ржавых труб быстро надоедает. Мне сразу вспомнился полицейский участок из Resident Evil 2: и тут и там – замкнутое пространство, однако исследование помещений в RE 2 по-настоящему захватывает. Конечно, не в пользу Supermassive играет то, что она оставила камеру с фиксированными углами обзора и не справилась к релизу с техническими ошибками (плюс в русскоязычной локализации встречаются расхождения по датам и именам). Мимика выглядит правдоподобно (не во всех сценах), но в целом в графике ничего особенного. Три локации на пять часов – скудно.

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Man of Medan

Вариативность, как и в Detroit: Become Human, преувеличена. Допустим, из игры выбыл здоровяк Алекс. Тогда его фразы достанутся плейбою Конраду, или кто там у вас выжил. Выбор варианта в беседах ведет к двум исходам, условно: либо Флисс отошьет Конрада, либо он ее пулей склеит. И пока не забыл о Конраде: мерещащийся ему призрак – один из немногих удачных хоррор-элементов.

Бросается в глаза экономия на съемках. Общих планов мало, в основном демонстрируются крупные – как в дешевых сериалах. Подменить “говорящую голову” проще, чем фиксировать совместные эмоции на ситуацию.

В зависимости от реплик у персонажей формируются личные черты (вроде «сдержанности», «спокойствия» и т. п.) и отношение к членам группы. В теории это влияет на поведение, но за три прохождения я понял, что создателям нужно долго совершенствовать эту опцию, чтобы она начала «работать».

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Man of Medan

Вслед за Until Dawn, главная особенность проекта – жизни героев действительно зависят от вас. Помереть они способны чуть ли не на ровном месте, после неудачного нажатия кнопки в QTE. Хорошо еще, что никого не жалко! Впечатление производит лишь Куратор (рассказчик), вещающий в перерывах между главами. Виноваты ли в этом сценаристы? Может и нет, вдруг американским студентам и впрямь нечего сказать – штамп на штампе да юморок из «Дэдпула».

Сложный QTE, кстати, будет только в самом конце. А еще один напомнил мне знаменитый QTE у цирюльника из Shenmue 2 – не торопитесь махать ножом… если, конечно, взяли его.

По мере развития сюжета разработчики намекают на истинную причину катастрофы на «Ourang Medan» (те, кто хоть что-то знает об этой посудине, мгновенно сообразят). Тем не менее, при втором прохождении играть даже интереснее: отбрасываешь надежды на увлекательную историю, мастерские диалоги и адекватных персонажей, выбираешь новые варианты ответов и пытаешься спасти тех, кого не удалось в первый раз. Хотя, повторюсь, все равно никого не жалко.

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Man of Medan

* * *

The Dark Pictures: Man of Medan подходит для показа приятелям, далеким от игр. На ее фоне хоррор-фильмы кажутся не второсортными – третьесортными! Так что в какой-то степени идея Supermassive освоить нишу ужастиков выглядит оправданной. Да, и выбирайте локальный «кооператив», потому что в онлайновом вы пропустите половину сцен. Играть в одиночку смысла нет, рекламный слоган не обманывает.

Оценка Riot Pixels65%

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Dark Pictures: Man of Medan
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Согласен частично. В Medan так же, как и в Until Dawn, хорошо обыгрываются хоррорные штампы, отказ от следования которым вознаграждается выживанием персонажа. Если играть умно, то есть, не косячить с выбором реплик, все персонажи выживают с первого прохождения. Это развлекает, потому что часто видишь очередную отсылку к жанру и понимаешь, к чему это приведет. Но это сделано намеренно.

    В остальном согласен: игра получилось более бюджетной версией Until Dawn. Меньше локаций, диалогов, проще сюжет и персонажи, проще экшен. Тот факт, что они разбили разработку на несколько команд, заметно сказывается на количестве и качестве.

  • Garret_Hawke

    Тоже не понял как работает система с чертами характера. В Until dawn у одного персонажа честность упала до нуля, но за пол-игры ничего неожиданного вроде не сказал.

    Что с технической частью? Предыдущая игра шла стабильно в 25 фпс. Да и по скриншотам кажется мыльнее.

    А по поводу хоррора, думаю, что ничего страшнее, чем барсук из первой части Supermassive games «родить» уже не сможет.

    Стоит всего 2К, на новогодней распродаже можно взять.

  • Felix

    И пугают исключительно скримерами, ничего другого тут нет. А скримеры в 98% случаев — это вывалившийся из шкафа истлевший труп.

  • Nеrd_Sр

    Персонажи Man of Medan на борту корабля призрака продолжают традицию
    https://uploads.disquscdn.com/images/e2ab6037319c167571624483aa729f1f574a12ffe45aae99107887f17a509074.png

  • Александр

    Подписи к скриншотам поправьте.

  • Точно )

  • Глаз Народа

    прочитав рецензию, остается впечатление, что прочитал ее на заборе ближайшей подворотни….

  • Ариманов

    >«Наперегонки с дьяволом» и «Сияние» пробирают, а интерактивный триллер – нет.
    >На ее фоне хоррор-фильмы кажутся не второсортными – третьесортными

    Взаимоисключающие параграфы здесь наблюдаю я. Таки, может, наоборот, на фоне хоррор-фильмов игра кажется третьесортной?

  • «Сияние» — шедевр
    Но львиная доля «кинематографа ужасов» — это ведь второсортная штамповка

  • Garret_Hawke

    Судя по отсутствию комментариев никого ничего не зацепило.
    Ни игру обсудить, ни рецензию.

  • M’aiq the Liar

    https://www.youtube.com/watch?v=BOzFZxB-8cw
    Немного не в тему)

  • Someone132

    Тоже слышал. У проекта очевидные параллели с 2049 Бегущим, что и радует и беспокоит.

    С одной стороны, у них есть целая повесть в качестве первоисточника, что вроде как козырь по сравнению с Бегущим. С другой — это же и их и ограничивает, а также создает очень заметный конфликт между следованием первоисточнику, и следованием фильму Кубрика.

    Навскидку — отель вроде вообще никак не фигурировал в повести (т.к. он рухнул в первой книге), и она была полностью сосредоточена на этом культе, и была (еще) больше как триллер чем ужастик. Здесь же им придется разбить экранное время между тем и другим.

    Тем не менее, естественно надеюсь что у них получится пройти по грани между следованием первоисточнику, развитием сюжета оригинала и просто фансервисом.

  • M’aiq the Liar

    Сейчас скажу ужасную вещь)) Мне сиквел Бегущего нравится больше оригинала. Есть недочеты, их не мало, но в целом очень крутое кино. И его секрет в том. что людям которые могут хорошо сделать Вильнев и ко дали бюджет и не мешали.

    Тут команда вряд ли такая талантливая и контроль будет более жесткий. Где Кубрик и где при всем уважении этот новый режиссер? Может он себя и проявит, но я б надежд не строил. Надеюсь будет хорошее кино. Тем более, Оби Вана давно не видел на большом экране.

  • Someone132

    Ну, у нового режиссера на самом деле очень даже хороший послужной список в плане нишевых хорроров; для многих фанатов жанра он наверное будет повыше Вильнева. Да его нельзя сравнивать в лоб с Кубриком, но то же самое можно сказать и про и Вильнева, да и про Ридли Скотта, если уж на то пошло.

    Когда впервые увидел сиквел Бегущего то я тоже кстати так думал, но сейчас уже не уверен. В оригинале на самом деле было немало проблем: в первую очередь, считай все ключевые схватки кроме последней выглядели весьма неубедительно, и в сиквеле как минимум этот аспект стал безусловно лучше.

    Однако, по-моему Вильнев слишком сильно пытался объять необьятное, и в итоге не только раздул бюджет до степени безусловного кассового провала, но и добавил слишком много элементов которые вроде очень красиво сняты, да и хорошо сыграны, но у которых в итоге почти нулевой резонанс.

    Я уже недавно тут писал что в оригинале с репликантами были легко симпатизировать потому что они действительно были рабской силой на чьих спинах был построен этот вполне себе дивный новый мир, и к тому же они все равно были обречены, добавляя тяжелую печать Сарта, Ницше и т.д.

    Здесь же нам показывают тысячи (а во всем мире вероятно миллионы) людей которые буквально живут на помойках, и это подано нам словно так само собой разумеется. Обоим сторонам конфликта на них вообще плевать, и ничего с ними в итоге не изменится, поэтому финал фильма в первую очередь вызывает вопрос «Ну и что из этого?».

  • Вячеслав

    Не цепляет, хотя вроде и актёр неплохой…
    Шаблонная банальщина, хотя и по Кингу — такие ощущения, по трейлеру. Посмотрим.

  • Slauka

    Наперегонки с дьяволом» Джека Старретта и «Сияние» Стэнли Кубрика пробирают, а интерактивный триллер Supermassive – нет. «Не смотрел, тем более с бесящим Николсоном. Какой-то зелёный слоник ? А вот Корабль призрак в своё время доставлял. Вообще ничего страшного не вспомню с 90-х, зубастики (несколько частей) или лангольеры по телику разве что. Всякие паранормальные явления и то страшнее ночью смотреть в последние годы

  • ProDiman

    Тем более, Оби Вана давно не видел на большом экране.

    В «мушкетёрах Трэйнспоттинг 20 лет спустя» выступил достойно.

  • M’aiq the Liar

    Ну, у нового режиссера на самом деле очень даже хороший послужной список

    Может быть не слежу особо за хоррорами. Вильнева до Бегущего знал по Сикарио.

    Однако, по-моему Вильнев слишком сильно пытался объять необьятное

    Мне как раз этим и понравился. Если первый фильм просто ставил вопрос что нас делает живыми людьми, то тут показан триумф воли и свободного выбора. Кей поступает так как поступает в финале не потому что так сказала вирутуальная подружка навязанная потребительским обществом, не потому что так подполье репликантов хочет ради великой революции, он не копируют подручную злодея которая ради «отцовской» ласки готова порвать всех. Он помог Декарту потому что это его выбор. Потому что видел как тот страдал. Кей прошел путь увидев все выше описанное и принял решения основываясь на личном опыте. Он доказал что у него есть свобода выбора и воли. Тем самым, что он живой. Ну, во всяком случае так я понял фильм. И этот посыл мне понравился больше. Плюс операторская работа, хорошие актеры, спецэффекты и музыка.

  • M’aiq the Liar

    Точно! Не смотрел просто. Не люблю фильмы про психотропные. А актер он неплохой жалко карьера не задалась.

  • Zalmo

    «Мне сразу вспомнился особняк из Resedent Evil 2» — разве в RE2 был особняк? Это вроде в первом, а во втором полцейский участок, канализация и лаборатория.

  • S@rge

    Если авторы хотели создать максимально тупой комедийный ужастик, у них получилось. В процессе прохождения гораздо больше смеешься (особенно доставили выражения лиц застывших от ужаса морячков), чем «пугаешься» скримеров (к слову, гораздо больше пугают внезапные QTE). Until Dawn курильщика какой-то. Короче, без Sony нишмагли.

  • ennead

    Да, согласен. На безрыбье и рак — рыба, но все равно игра оставляет желать лутшего

  • ennead

    Мне кажется, черты характера — это тупо статистика и ни на что не влияет. Но как знать

  • ennead

    Кинь мне адрес подворотни, хочу почитать рецензии на заборе

  • ennead

    Мне сиквел нравится больше тупо потому, что сейчас технологии киносьёмки более развитые. Отдельно от этого, оба фильма очень нравятся. Те, кто вещают про то, что второй фильм — «попса» — те просто узколобые старпёры

  • ennead

    Насчёт репликантов, живущих на помойках — мне понравилось. Сухая циничная логика. Фильм просто показал, дальше уже делай свои выводы.

    Плюс мне кажется, что второй смотреть без первого уже где-то бесполезно, а первый про симпатию к репликантам своё уже сказал, второй это тоже сделал, но иначе, что мне и нравится

  • Someone132

    Погоди, а с чего ты вообще взял, что это были репликанты? Их же производят исключительно для определенного дела, и травят всеми возможными способами как только они устарели для этого дела. Их бы на этой помойке либо давно расстреляла та же полиция, либо в лучшем случае нашли и завербовали те самые (невесть как не найденные) повстанцы.

    По-моему очевидно, что это были самые обычные, самые настоящие люди, точно также как и все дети живущие в полной нищете в том приюте. Именно поэтому с планом антагониста невозможно симпатизировать (какие к черту другие планеты, когда дома столько дерьма?), но и борьба репликантского подполья тоже не особо завораживает.

  • ennead

    Ну как, если они живут там себе и не палятся, а рисковать шкурой им нафиг не сдалось, то может могут и жить себе спокойно. Но я честно говоря уже плохо помню, так что не обессудь если я тебе тут сейчас чешу

  • Someone132

    Не, с одной стороны я тоже с этим согласен, и это одна из причин по которой я не говорю что это плохой фильм.

    Но с другой стороны, первый фильм ведь тоже показал свободный выбор — в первую очередь со стороны антагониста, который предпочел что бы его хотя бы один человек (или не человек) запомнил вместо пустой мести. И он это сделал даже несмотря на жизнь проведенную в войнах которых он не выбирал, и ушел с черты отчаяния, которую он пересек за пару часов до этого своими двумя убийствами (включая их невинного пособника.)

    Тут же Кей оказывается в схожей ситуации и решает что для того чтобы помочь Декарду и доказать что он живой, можно заодно отправить в расход экипаж тех двух шаттлов сопровождения. Какой именно они выбор сделали, чтобы это оправдать? А неважно, просто Декарду так надо. Как он после этого будет спасать дочь (которая все равно умрет вне своего заточения) и куда денется сам, при этом остается за кадром.

  • не спорю; по обстановке просто как особняк мне показался
    заменю, чтобы не смущало