Рецензия на Cultist Simulator

Автор: SNOR

Добрый день, не найдется ли у вас пяти минут, чтобы поговорить об оккультных практиках? Мы ищем путь к Белой Двери и хотим познать цвета, что спрятаны под кожей мира. Смотрите, какое дело, Часовой есть Дверь в Глазу, что открывает проход и для тех, кто желает, и для тех, кто нет, но его аспекты столь… Эй, ну куда же вы? Неужели истинная, многогранная и невообразимая природа вселенной не представляет для вас интереса? Ведь это ключ к могуществу, власти, даже бессмертию… Ах, ну что за несносная, ничтожная личность! Надо будет как-нибудь устроить ему свидание с живым трупом или с демоном. Впрочем, провались он в астрал. Пойдем, мой верный ученик, нам еще сегодня ритуал проводить…

В лицах представлять себе бесчисленные проблемы лидера тайного общества приходится самому – Cultist Simulator слишком условна, чтобы демонстрировать такие сценки напрямую. Маленькая студия Weather Factory (пара выходцев из Failbetter, в том числе ее основатель Алексис Кеннеди, и несколько помощников) выбрала своеобразный способ рассказать об управлении личным культом; ее творение – подчеркнуто «настольная» игра, ключевую роль в которой исполняют россыпи разноцветных карточек.

Настольная эзотерика

Разработка: Weather Factory
Издание: Humble Bundle
Жанры: Collectible card game/RPG/Pausable real-time/Top-down/2D
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

«Настольность» в данном случае следует понимать буквально – небольшой деревянный стол виден невооруженным глазом, стоит только отдалить камеру. На нем лежит кусок сукна, но без каких-то специальных меток, и в сущности «полем» служит вся поверхность. Мы всю дорогу раскладываем по ней имеющиеся карты (разместить десятки бумажек так, чтобы не пришлось потом ничего искать – отдельное испытание), засовываем подходящие в особые слоты, они же verbs, иногда составляя комбинации из нескольких, и периодически читаем текстовые описания происходящего. За этой необычной и, чего уж там, весьма неказистой оболочкой спрятан своего рода «симулятор жизни» – жизни искателя тайных знаний в 20-х годах прошлого века.

Карты в Cultist Simulator символизируют практически все подряд. Яркие впечатления, мимолетные воспоминания, известность и загадочность, какие-нибудь достопримечательности типа книжного магазина, денежные средства, волшебные артефакты, древние и не очень трактаты, мистические секреты, магические ритуалы, знакомые, союзники и враги, карьерные достижения, различные умения и навыки – все представлено в виде прямоугольных кусочков картона. Есть и что-то вроде характеристик: такие вещи, как здоровье, рассудок или страстность, можно «развивать», добывая больше соответствующих карт. Verbs, в свою очередь, обозначают те или иные действия и состояния. Некоторые, основные, присутствуют на поле постоянно – например, работа, исследования, общение, сон, совмещенный с мечтаниями. Другие всплывают лишь изредка, в зависимости от наших действий и прихотей генератора случайных чисел: поднимающие настроение приятные деньки,  болезни, полицейские расследования, направленные против нас (любые эзотерические изыскания вне закона), переходящая в депрессию тревога, тихо подкрадывающееся сумасшествие…

Смотреть галерею скриншотов Cultist Simulator

В результате сразу много задач требуют ресурсов, поэтому желательно все аккуратно рассчитывать. Совсем мгновенно ничего не происходит – поместив карту в пустой слот, мы запускаем привязанный к нему таймер, демонстрирующий, сколько секунд займет выбранное дело и, соответственно, как долго использованное будет недоступно. Определенные verbs даже забирают карты самостоятельно: так, «Течение времени» постепенно уничтожает наши деньги (жить-то на что-то надо, будь ты хоть трижды оккультист), а плохое самочувствие автоматически крадет здоровье, да еще превращает его в недуг, с которым предстоит разбираться отдельно. Значительная часть карт тоже «тикает», и по истечении срока они сгорают. Судорожно за всем следить и везде успевать, правда, нужды нет – Cultist Simulator позволяет в любой момент включить «умную» паузу, поразмыслить и не спеша разложить весь этот навороченный «пасьянс».

Отсутствие внятной «обучалки» особых проблем не создает – скорее всего, вы и так быстро разберетесь с азами, благо в целом система довольно интуитивна. Отправите карту «должность в фирме» в «рабочий» слот – пойдете пахать клерком в офисе. Добавите туда рассудка – будете вертеть делами усерднее, с небольшим шансом получить повышение. Перестанете делать это регулярно – таймер на «должности» истечет, и вас уволят за прогулы. Чтобы побеседовать с кем-то из персонажей, надо запихнуть в «Разговоры» его и какую-нибудь тему для обсуждения, чтобы завести полезные знакомства – положить туда же что-нибудь мистическое, устроив публичные дебаты. Возможностей и всяческих нюансов тут немало – как-никак, предельно условная форма к этому располагает.

Смотреть галерею скриншотов Cultist Simulator

В Cultist Simulator можно раздобыть учебники и освоить по ним латынь и санскрит, дабы без труда выуживать Истину из каких-нибудь древних свитков. Можно сделать успешную карьеру в крупной компании или стать знаменитым художником, однако скандальная известность, заработанная картинами эзотерической направленности, непременно привлечет внимание соответствующего отдела полиции. Можно торговать запретной информацией, убивать людей, оживлять их трупы, призывать демонов, даже покидать во сне пределы реальности, пытаясь постигнуть всю глубину мироустройства. Конечно, одиночке на этом необычном поприще чего-то достичь затруднительно – для великих и ужасных деяний магистру незримых искусств обязательно нужны верные ученики.

Навербовав себе последователей сладкими речами, он волен командовать ими, раздавая всяческие поручения: устранить какого-нибудь чересчур настырного сыщика, починить диковинный артефакт, принять участие в сложном ритуале… Или отправлять их за сокровищами в опасные экспедиции – исследовать и обирать «рыбные» места, от старинного заброшенного замка до особняка богатого коллекционера. Чем бы ни занимались наши ручные культисты, на результаты влияют их личные особенности: один хорош в драке, другой тих и незаметен, в третьем силен аспект Зимы (да, я тоже не представляю, как расшифровать это свойство характера). После расширения собственного уровня оккультного мастерства (иначе говоря, апгрейдами и поисками заполучив «мощные» карты нужной тематики) их разрешено повышать в звании, тем самым делая эффективнее. Хотя и самый нерадивый и бесталанный в состоянии внести свою лепту – скажем, если вам вдруг зачем-то позарез понадобится мертвое тело.

Смотреть галерею скриншотов Cultist Simulator

Такое обилие вариантов впечатляет, и поначалу все выглядит как минимум любопытно – ровно до тех пор, пока наконец не уловишь суть, скрытую за короткими малоинформативными подсказками и мнимым разнообразием. Этот процесс способен занять несколько часов – Cultist Simulator нарочно ничего не объясняет, призывая экспериментировать и осваивать неочевидные тонкости на ходу. Кроме того, ситуацию осложняют необратимые проигрыши, порой вынуждающие начинать партию сначала: возглавлять культ – занятие рискованное, можно сойти с ума, насмотревшись на всякие ужасы, или попросту загреметь за решетку. Но со временем приходит осознание – какими бы средствами ни действовал тайный орден, какой бы из доступных сценариев победы ни был выбран, все неизбежно сведется к унылейшему повторению одних и тех же действий в надежде на милость случая.

В основе игры лежит незамысловатый механизм. Мы обмениваем одни ресурсы на другие, смешиваем их между собой, как-то производим и добываем новые, чтобы в итоге заграбастать карты достаточно большого «номинала». Дополните эту схему чрезмерным, выходящим за все разумные рамки влиянием «рандома», крайне ограниченным набором действительно полезных занятий (причем к нему еще сперва надо прийти, долго и муторно тыкая наугад), минимальной разницей между партиями и тонкой пачкой на редкость бессмысленных, «наркоманских» текстов, которые вроде как должны навевать атмосферу. Тут и беспрецедентный шанс натравить демона на своего офисного начальника не спасет…

* * *

Вдохновленная творчеством Лавкрафта, уникальная в своем роде, нестандартно оформленная… занудная «гриндилка».

Оценка Riot Pixels55%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2
1 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
500 Мб на винчестере

Core i5/Phenom x4
4 Гб памяти
видеокарта 1 Гб памяти
500 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Cultist Simulator
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Gorthauerr

    Очередной ККИ-мусор?!
    любят же штамповать дешевые поделия, вместо полноценных больших игр.

  • zebrotavr3

    «Расширив свой собственный уровень оккультного мастерства (иначе говоря, апгрейдами и поисками заполучив «мощные» карты нужной тематики), их разрешено повышать в звании, тем самым делая эффективнее»
    Подъезжая к станции у меня слетела шляпа…

  • Точно, недосмотр )

  • Lord AdBlock

    >любят же штамповать дешевые поделия, вместо полноценных больших игр.
    Возьми да сделай полноценную игру, чо ты.

  • ennead

    Больших? Возможно.
    Полноценных? Это уж кто какую игру считает полноценной. Спешу тебя расстроить, но твоё мнение о том, что является полноценной игрой, далеко не самое важное из всех остальных мнений 🙂

  • Тут коллекционировать и нечего, всё в пределах одной партии.
    Скорее, просто пасьянс для эстетов.

  • Мастер Гервант

    Люблю такие поделки на пару вечеров. Занёс в вишлист, буду развивать культ Witcher 3.

  • Madzai

    Гринд и вправду неслабый. И еще хочу отметить что переход от «чудака который читает странные книжки» до работы собственно с культом, ритуалами и прочим занимает очень много времени и совсем не очевиден. Создать культ просто( правда скорее всего создастся самый слабый) и найти подручных просто. Но в базовом виде от них неприятностей больше чем пользы( непрокаченные подручные проваливают почти все задания кроме прогулок по городу), а неприятности только растут. И как из этого состояния перейти в полноценный культ очень нетривиальная задача.

    В результате оптимальная стратегия — первые N часов просто сидеть и качать базовые параметры, деньги и собирать книги без всякой мистики.

    Ну и еще разные персонажи критическим образом отличаются по сложности. доктор — изимод.

  • Nekto

    Супер. Спасибо за рецензию. А конечная цель игры какая? Ктулху призвать?

  • Snor

    Достигнуть просветления 🙂 На самом деле, там разные цели могут быть, в зависимости от типа культа. Можно вообще просто сделать карьеру в фирме и так победить.

  • Lima Zulu

    Это типа как Daily Chtonical, только чуть более вменяемый в плане интерфейса?

  • Bardcat

    Реализм!

    «И еще хочу отметить что переход от «чудака который читает странные книжки» до работы собственно с культом, ритуалами и прочим занимает очень много времени и совсем не очевиден. Создать культ просто( правда скорее всего создастся самый слабый) и найти подручных просто. Но в базовом виде от них неприятностей больше чем пользы( непрокаченные подручные проваливают почти все задания кроме прогулок по городу), а неприятности только растут. И как из этого состояния перейти в полноценный культ очень нетривиальная задача».

  • ennead

    А тип культа сам выбираешь? То есть, можно отыграть допустим свидетелей Иеговы?)

  • Snor

    Выбираешь сам, но там разница довольно иллюзорная )

  • Deus Ex Vino

    Такие игры очень выигравают в партиях против людей если появлтся соревновательный момент. Возможно вариация «в картоне» с упрощенными правилами и была-бы интересна.

  • Harlequin

    Что будешь делать с еретиками из секты «НЕРПГ»?

  • p1rate

    Конэчная цэль, а ты не знаешь?
    https://uploads.disquscdn.com/images/554571b0aec709399f1322e3404d7b87aecb214df829d7f57075913db5b2476a.jpg

  • Allian

    >в третьем силен аспект Зимы (да, я тоже не представляю, как расшифровать это свойство характера)

    Да что тут непонятного — зима близко

    😉

  • Отморозки же.

  • Jay Dawson

    Лев Толстой очень любил играть на балалайке и детей, но не умел.

  • Jay Dawson

    Там нельзя )

  • pixelgoo

    Да ладно, это как раз интересный экземпляр.

  • Jay Dawson

    если вникать в лор, то есть
    но это для аутистов.

  • Jay Dawson

    Там очень замороченный лор. Существует натуральная географическая карта трансцендентного мира, по которой ты продвигаешься по мере прогресса, и которую можешь никогда не увидеть. Можно победить, возглавив контору, в которой работаешь, достигнув славы, просветления, власти. Можно достичь бессмертия и абсолютного знания, можно вообще трансформироваться в НЁХ.

    Однако надо понимать, что все эти события нужно вообразить а голове. В реальности там фишечки, кнопочки, плиточки, таймеры и крайне мутные юнгианские описания на карточках.