Рецензия на Crusader Kings 3

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

У Гвинейской империи возникла серьезная проблема: на ее столицу положил глаз владыка соседнего государства. К счастью, вдовствующая самодержица нашла способ переключить внимание агрессора непосредственно на себя: всего-навсего надо было его соблазнить! Об этом, правда, узнала его жена, а потому вскоре наследники гвинейского трона таинственным образом стали умирать один за другим. Когда по обе стороны границы вскрылась вся правда, неверный сосед плюнул на приличия и прислал своей любовнице официальное объявление войны, начинающееся в духе «Возлюбленная моя императрица…»

Царство бесконечное

Разработка: Paradox Development Studio
Издание: Paradox Interactive
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Crusader Kings 2, Imperator: Rome, Europa Universalis (серия)
Мультиплеер: (64) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Игры серии Crusader Kings умеют создавать такие невероятные истории, на которые не способна ни одна другая представительница жанра «закрашиваем контурную карту». Строго говоря, Crusader Kings 3, сутью не отличающаяся от предшественниц (что логично), сильно не похожа на глобальные стратегии от Paradox вроде Europa Universalis, Stellaris или Imperator. Тем, что это даже не совсем стратегия — скорее ролевая игра. Симулятор династии. «Sims для мальчиков».

Признаюсь, у меня были серьезные опасения насчет CK3 — в последние годы шведы совсем не радуют своими новыми проектами.Stellaris вышла занятной, но как будто не до конца определившейся с нишей, а Imperator просто была безликой и пыталась нагромождением кнопок скрыть внутреннюю пустоту. Кроме того, пагубно сказывается мода на DLC: все дополнения к Crusader Kings 2 в европейском Steam стоят дороже, чем младшая версия консоли следующего поколения от Microsoft. Хотя сама CK2 с некоторых пор бесплатна. Почему бы и третьей части не оказаться голым каркасом, куда потом будут навешивать «мясо»? К счастью, опасения были напрасными

Конечно, в CK3 нет многого из того, чем обзавелась вторая часть за 8 лет своего существования. Есть болезни и врачи — нет эпидемий, выкашивающих армии и население. Есть комплексная религиозная система — нет нюансов из DLC Monks and Mystics. Знакомые элементы выглядят или работают по-другому. Скажем, подделывать претензии на чужие владения должен придворный священник (допустим, «патриарх» или «шаман»). Но они иногда вовсе не нужны: порой можно вторгнуться «просто так», и игра, кстати, наглядно не растолковывает, почему «племенной Гвинее» позволено прыгать на чужаков без какого-либо повода, а «феодальной Германии» — нет. И всплывающие подсказки далеко не всегда проясняют ситуацию.

Количество случайных событий пока что далеко от оптимального, однако возникающие дилеммы по-прежнему гарантируют десятки… нет, сотни часов вдумчивого развития собственного рода. CK3 — кладезь историй про маленькие человеческие радости или чудовищные трагедии, которые случаются или не случаются с завидной регулярностью. И вроде бы в целом все как раньше. Если же брать каждый элемент по отдельности, то отличия видны невооруженным взглядом.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 3

Блудливое средневековье

Как и прежде, мы можем взять под опеку любого доступного феодала рангом не ниже графа и попытаться довести его потомков до… конца игры. Как таковой цели — стать императором, посадить в тюрьму Папу Римского, перекрестить всех славян — тут не ставят. Единственное условие для продолжения партии — чтобы ваши наследники дожили до конца местного летосчисления, т. е. 1453 года, будучи влиятельными сиятельствами и величествами.

Возня с баронствами, городами и церковными землями в значительной степени сокращена: мы почти не уделяем внимания столь мелким заботам, оперируя землями куда крупнее. С другой стороны, каждый крупный феод теперь буквально разделен на небольшие участки, поэтому на красочной карте мира можно рассмотреть все существующие поселения, крепости и храмы. Вот режимов отображения местности должно быть больше. NPC похорошели: трехмерные модели отлично передают характер и некоторые особенности персонажей (например, болезни), а иногда и религиозные догматы. Жаль, что прозвища они получают крайне редко. Да и поголовная тяга, скажем, к адюльтерам крайне смущает.

Да, в CK3 можно создать собственную религию, перевернув с ног на голову устоявшиеся порядки. Наложницы? Да хоть полигамия. Браки близких родственников? Не проблема. Бастарды? Нет такого слова. И запомните: никакой одежды! Это естественным образом повлияет на отношение к вам представителей других конфессий. И на управляемого вами монарха, пожалуй, тоже, потому что теперь каждое событие действует на нервы подопечного. Например, если он по своей природе честен и добр, но ему приходится плести интриги ради убийства дальнего родственника, то его будут мучить угрызения совести. Смерть друзей также не улучшает настроение, зато врагов — очень даже. Набрав три уровня специальной шкалы стресса, впечатлительный владыка запросто может отдать богу душу.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 3

И тогда вместе с ним уйдет в прошлое и весь его жизненный опыт, ведь каждый NPC наделен несколькими деревьями «образа жизни». Они делятся по направлениям («дипломатия», «интриги», «военное дело» и т. п.), которые в свою очередь разветвляются на три специализации. Открыть все умения одним вундеркиндом, конечно же, нереально, однако вы вольны в любой момент сфокусироваться на чем-то новом. Допустим, достаточно поднаторев в дипломатии, повышающей желание соседей добровольно признать вас своим сюзереном, логично будет улучшить полководческие навыки, чтобы покорить всех остальных. Или же навыки заговорщика, получив тем самым уникальные опции вроде похищения персонажей.

Не бойтесь, наследие великого предка полностью не пропадает. Признание, накопленное вашей династией, тратится на приобретение перманентных бонусов, общих для всего семейства: увеличение ожидаемой продолжительности жизни, улучшение отношения со стороны вассалов и т. п. Иными словами, в CK3 постоянно что-то происходит и вечно надо думать, куда вложить очередной балл. Польза от родственных связей бывает и более осязаемой: ваших родичей из других государств можно призывать вступить в ваши войны. Возня с собственными наследниками, кстати, стала гораздо проще, и нежелательных преемников часто удается лишить наследства.

В целом игра производит очень необычное впечатление, она как будто бы не сильно потеряла в весе, просто стала… другой. В чем-то — легче: отряды не нужно сгонять в единую армию со всей страны — по умолчанию они автоматически собираются в столице. В чем-то — как минимум не лучше. Когда оповещения разного типа одновременно вылезают на экран, одни из них легко закрыть или переместить, а другие — нет. Коренные отличия CK3 от CK2: свежесть, доступность, понятность. И производительность: игра явно расторопнее, что вместе с очень приятной картинкой производит отличное впечатление.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 3

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Перевод на русский оставляет смешанные чувства. С одной стороны, прошлую часть не переводили вообще, а ведь Crusader Kings — очень комплексное произведение, в котором много различных систем и специфических терминов, поэтому для комфортного времяпрепровождения с ней необходим определенный уровень знания иностранного языка. Теперь это в прошлом — третью часть понять куда легче. Однако периодически на глаза попадаются разнообразные оплошности, самой серьезной из которых я считаю надпись «Вы можете принять решение Missing key». И все-таки лучше уж так, чем никак.

* * *

Фронт предстоящих работ и улучшений в такой громадине может быть бесконечно велик. Понятно, что издатель не оставит новинку без вороха контентных и косметических дополнений, но про Crusader Kings 3 даже в текущем виде не скажешь с пренебрежением: «Да такое только в ранний доступ можно!» Что-то в сравнении с предшественницей улучшили, упростили, добавили, а то и убрали. Главное — в нее очень интересно играть, и я частенько обнаруживал у себя все признаки синдрома «еще одного хода». В условиях реального времени — скорее уж «еще одного года».

Оценка Riot Pixels90%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
6 Гб памяти
GeForce GTX 460
8 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 1650
8 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Crusader Kings 3
Author Rating
51star1star1star1star1star
-18%
755 руб.930 руб.