Рецензия на Crusader Kings 2: The Old Gods

logo-ck2-old-kings-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Сайт: Открыть
Жанры: Grand Strategy/Real-time/Add-on
Похожие игры: Crusader Kings, Crusader Kings 2, Crusader Kings 2: Sword of Islam, Crusader Kings 2: Legacy of Rome, Crusader Kings 2: The Republic, Crusader Kings: Deus Vult, Sengoku
Мультиплеер: (32) LAN, Internet
Вышла: «цифра», 28.05.2013 (весь мир, РС/Mac)

Феодальная стратегия Crusader Kings 2 во многом переросла оригинал: она глубже, доступнее, правдоподобнее и при этом не страдает от программных ошибок. В загружаемых дополнениях разработчики пошли еще дальше — позволили играть не только за христианских аристократов. Сперва вышел «исламский» аддон, затем — про торговые республики, а теперь пришел черед язычников.

Европа во мгле

Дабы поклонникам политеизма было где порезвиться, стартовую дату в Crusader Kings 2: The Old Gods сдвинули аж на две сотни лет — на 867 год, когда великая армия викингов захватила Нортумбрию, одно из семи англосаксонских королевств.

Не удивлюсь, если вы никогда не слышали такого названия. Для тех, кто не интересовался историей Тёмных веков, Европа в The Old Gods вообще выглядит дико. Почти все государства Древнего мира уже распались, «стандартные» средневековые державы появятся нескоро, а конкретно эту эпоху в играх, фильмах и популярной литературе освещают мало.

Карта еще сильнее, чем обычно, напоминает лоскутное одеяло. Старый Свет населяют самые разные народы, стили управления которыми заметно отличаются. Скандинавы и степные кочевники привыкли к затяжным походам и начинают роптать, если слишком долго не участвовали войнах. Славяне и финно-угорские племена, напротив, предпочитают оборону.

У каждой этнической группы есть уникальные «случайные события» и решения, которые может принять игрок. Конечно, из-за широкого охвата их меньше, чем в Sword of Islam — у мусульман и в Legacy of Rome — у византийцев. И все же это хороший способ познакомиться с культурными традициями тех лет, порой грубыми и жестокими, от бесстыдных фестивалей до человеческих жертвоприношений.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 2: The Old Gods »

На ладье и в седле

Особое внимание шведская студия уделила, само собой, викингам. Другие язычники в The Old Gods могут разграблять лишь соседние земли иноверцев, а северяне устраивают набеги еще и на любые прибрежные области. Добычу они везут домой на кораблях, причем их грузоподъемность не безгранична (хотя доверху трюмы заполняются редко). Кстати, помимо морей плавать разрешили и по крупным рекам, так что реально добраться аж до Каспия.

Кроме того, норвежцы, датчане и шведы организуют «подготовленные вторжения». Объявив о намерении, они обязаны в течение двух лет претворить его в жизнь, иначе получат удар по репутации. Всё это время в их лагерь стекаются волонтеры. Цель похода, к слову, должна быть солидной, но не чересчур мощной (от 9 до 40 владений). Благодаря этому с балансом тут все в порядке — несмотря на «халявную» армию, успех предприятия зависит от полководческих талантов.

Степняки действуют основательнее — завоевывают государства в один присест и превращают местную знать в своих вассалов. Помните, какой трепет внушали десятки тысяч конных лучников? Наконец-то ими дали покомандовать самостоятельно и рвануть к последнему морю.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 2: The Old Gods »

Прощание с идолами

Однако со временем язычникам становится все тяжелее наводить ужас на цивилизованных соседей. Королевства, которые постепенно оправляются от феодальной раздробленности, уже способны дать им отпор. Еще опаснее для устоявшегося уклада проповедники. Библия и Коран убедительнее отвечают на вопросы, чем разрозненные предания.

Методов сохранить династию на троне — два. Сначала в любом случае нужно использовать преимущества диких нравов и подчинить родственные племена. Затем — либо принять чужую веру (про плюсы, минусы и подводные камни читайте в биографии князя Владимира I Святославича), либо преобразовать свою, сделав её серьезным конкурентом. Часть достоинств, разумеется, исчезнет, но таков путь к дальнейшему развитию.

Провернуть реформу, правда, непросто. Для этого необходимо захватить как минимум три из пяти святых мест, добиться высокой набожности монарха и поднять авторитет религии. Последний параметр в The Old Gods важен вообще для всех — он влияет на эффективность миссионеров и дополнительные опции вроде отлучения. Зависимость тут прямая: чем больших успехов вы достигли во имя церкви (например, в священных войнах), тем проще жизнь у вас и единоверцев.

Смотреть галерею скриншотов Crusader Kings 2: The Old Gods »

Благие мысли, слова и деяния

Помимо всего прочего, в The Old Gods разрешили управлять зороастрийцами. К началу игры паства Ахура Мазды в таком же незавидном положении, как византийцы в Legacy of Rome: от былого величия почти ничего не осталось, вокруг сжимается кольцо врагов-мусульман. И задача-максимум схожая — совершить невозможное и отбить Персидскую империю, получив почетный титул с весомыми бонусами.

Культурная экзотика у огнепоклонников тоже есть — чего стоит возможность брать в жены близких родственниц. А не допустить вырождения помогают наложницы. Не стесняются заводить гаремы и языческие правители. Кстати, если девушку с хорошими данными не отдают добром, можно взять ее в плен и превратить в любовницу насильно.

Некоторые ключевые новинки Paradox по традиции дарит в патчах. В этот раз предметом щедрости стала более гибкая научная система. Отныне игрок копит очки и «покупает» различные изобретения, которые появляются в его столице, а оттуда — распространяются привычным способом.

А вот усложненная механика восстаний — прерогатива The Old Gods. Подобно Europa Universalis 3: In Nomine, они теперь делятся на несколько типов: еретики, освободительное движение против захватчиков или просто бунтующие крестьяне. Подавление мятежа рассчитывают по той же формуле, что и обычную войну. Такие детали делают аддон полезным даже для тех, кому язычники неинтересны.

* * *

Конечно, хотелось бы, чтобы каждому из народов, ставших доступными в The Old Gods, уделили больше внимания — на уровне Legacy of Rome. Но и без того любителей стратегий ждет увлекательное путешествие в мир раннего Средневековья.
90

pixels-recommend


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
2 Гб на винчестере
Crusader Kings 2

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
2 Гб на винчестере
Crusader Kings 2

Look for the comments on the forum.