Рецензия на Crusader Kings 2: Sunset Invasion


Автор: Константин Фомин

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Сайт: Открыть
Жанры: Grand Strategy / Real-time / Add-on
Похожие игры: Crusader Kings, Crusader Kings 2, Crusader Kings 2: Sword of Islam, Crusader Kings 2: Legacy of Rome, Crusader Kings: Deus Vult, Sengoku
Мультиплеер: (32) LAN, Internet
Вышла: 15.11.2012 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Если верить календарю майя, 21 декабря 2012 года наступит конец времен. Одним из знамений грядущего катаклизма многие посчитали дополнение Sunset Invasion к Crusader Kings 2. Виданное ли дело — тратить время на аддон про вторжение ацтеков в Европу в XIII веке?

Кошмар конкистадора

Бывалые поклонники Paradox Interactive, конечно, знают, что шведские разработчики создавали сюрреалистические сценарии и раньше. К примеру, Hearts of Iron 2: Doomsday — Armageddon предлагала очень странную версию 1930-х: с социалистической Британией, казачьей вольницей, конфедератами в Америке и Бурбонами во Франции.

Само собой, всегда найдутся люди, которые начнут долго, нудно объяснять, что такого не могло быть, и вот им Sunset Invasion точно не понравится. Тех же, кто готов мириться с натяжками, ждут интересные приключения. Беда Armageddon была в том, что дальше оригинальных стартовых условий авторы не пошли, а здесь из отдельных деталей сплетается увлекательная история.

Ведут себя приезжие, мягко говоря, вызывающе. Могут, скажем, схватить какую-нибудь дворянку и вырезать у нее сердце обсидиановым ножом. Поэтому ненависть к ним закипает самая настоящая…
Когда именно — неизвестно, но обязательно позже 1250 года, к западному побережью Европы прибывает первый корабль индейцев, очень похожий на ладью викингов (любопытно, что норвежцы действительно переплыли Атлантику еще в X веке, хотя до ацтеков не добрались). Затем появляется и основной флот, в трюмах которого — десятки тысяч воинов с перьями в волосах. Масштаб вторжения сравним с нашествием монголов. Сама концепция Sunset Invasion родилась после того, как посетитель форума Paradox предложил сделать аналог «степной угрозы». Подобный сюжет можно встретить и в книге Орсона Скотта Карда «Искупление Христофора Колумба».

Разумеется, на равных противостоять такой орде испанцам, французам и британцам трудно — мешает феодальная раздробленность. Когда захватчики целиком занимают какой-то регион (например, Ирландию) или столицу крупной державы, на экране возникают таблички с капищами и пирамидами.

Таких зарисовок разработчики подготовили много. Из-за океана приходят вести о событиях в тылу зловещей империи, к столу начинают подавать картошку, а неведомые болезни косят жителей Старого Света хуже чумы. В общем, атмосферу нагнетают нужную.

Ведут себя приезжие, мягко говоря, вызывающе. Могут, скажем, схватить какую-нибудь дворянку и вырезать у нее сердце обсидиановым ножом. Поэтому ненависть к ним закипает самая настоящая, и так будет до тех пор, пока однажды крестовые походы и джихады не очистят Европу. Жаль, сыграть за индейцев нельзя. А идея-то лежит на поверхности…

* * *

В отличие от Legacy of Rome, в Sunset Invasion нет никаких изменений в геймплейной механике. Получается, что предыдущий аддон за 100 рублей — более выгодная покупка. Зато Paradox честно поступила с теми, кто предпочитает Crusader Kings 2 без «наркоманских» экспериментов, — спорное дополнение никому не навязывают.

Оценка Riot Pixels80%

Добавьте свой отзыв на игру



Минимальные требования:
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
2 Гб на винчестере
Crusader Kings 2
Рекомендуемая система:
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
2 Гб на винчестере
Crusader Kings 2