Рецензия на Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Бесшабашный Крэш снова расшибает головой ящики, вертится вихрем и глупо скалится, будто на дворе эпоха PS1, а не закат PS4/Xbox One. Сумчатую легенду воскресила студия Toys for Bob, но, приукрасив постаревший аркадный геймплей, она переусердствовала, излишне выпятив некоторые стороны оригинала вроде приличной сложности.

Крэш в порядке

Разработка: Toys for Bob
Издание: Activision
Жанры: Arcade (Jump and run)/Side/3rd Person/3D
Похожие игры: Crash Bandicoot: N. Sane Trilogy, Spyro Reignited Trilogy
Мультиплеер: (2–4) head-to-head
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Запустив ремастер Crash Bandicoot: N. Sane Trilogy и Crash Bandicoot 4: It’s About Time, вы, конечно, заметите разницу в графике и визуальном стиле. В то же время новая «номерная» часть действительно выглядит преемницей (пусть запоздалой) трилогии Naughty Dog, и это не просто красивые слова из пресс-релиза Activision.

Рыжий бандикут со старта владеет двойным прыжком, подкатом и умением ползать на четвереньках. Камера, как и раньше, фиксированная — с видом сбоку, висит за спиной или перед лицом. Разве что теперь разрешено чуть-чуть повернуть ее в сторону — оценить обстановку. Toys for Bob научила Крэша перемахивать пропасти на веревке, скользить по «рельсам» (похоже на вагонетку из Donkey Kong Country), «прилипать» к стенам и бегать по ним. Сцен, где нужны эти умения, не так много, разработчики скорее разбавляют пресноватую формулу «разбей ящики/собери wumpa-фрукты». Другие элементы аттракциона: знакомые заезды на животных, покатушки на водном мотоцикле и разборки с «боссами», требующие усидчивости и реакции.

Смотреть галерею скриншотов Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Уровни в Crash 4 линейные. Центрального «хаба» нет, вы перемещаетесь от острова к острову. Вернее, скачете между эпохами. Нео Кортекс, Нефариус Тропи и Ука Ука пробили брешь в ткани пространства/времени и нечаянно открыли мультивселенную. Крэш и Коко должны утихомирить злодеев. Поменять брата и сестру можно в любой момент, набор движений у них совпадает.

На этапах прорва пропастей, препятствий и врагов. С последними совладать легко — достаточно прыгнуть на голову или ударить волчком. Сложность в том, что зоны поражения порой работают своеобразно. Крэш вроде бы не касался противника, а тот испустил дух, и наоборот. В Crash Bandicoot в ходу правило «одна ошибка — смерть», поэтому обидно погибать из-за капризных «хитбоксов». Хорошо еще, что можно выбрать «Современный режим», где в случае смерти игра отбрасывает к точке сохранения. Если слишком часто умираете, авторы ставят дополнительный «чекпоинт» и снабжают защитной маской. В чем «вызов», зачем сметать фрукты и ящики? Без них не открыть костюмы. А в режиме «Ретро» борьба идет по канонам: иссякли «жизни» — пожалуйте в начало уровня.

Смотреть галерею скриншотов Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Даже с послаблениями Crash 4 — «хардкорная» аркада. От третьего лица не всегда понятно расстояние между платформами. Помогает тень, но она, такое впечатление, не поспевает за бандикутом. Прогулочные локации ждут лишь во вступлении, потом сложность будет неравномерно выгибаться.

Неразбериху вносят квантовые маски. Одна, самая спокойная, убирает и добавляет предметы. Вторая позволяет запускать смерч — героя болтает из стороны в сторону, причем торможение далеко не мгновенное. Третья замедляет время (с ней удобнее всего). Четвертая притягивает бандикута вверх ногами к потолку; интересная способность, однако вы попробуйте применить ее в Неон-сити (где машины летают по воздуху) в сочетании с бегом по стенам. Маски Крэшу выдают на определенных отрезках, использовать их по желанию нельзя. Впрочем, некоторые участки, требующие маску, реально одолеть и без нее — например, на снежном уровне.

Смотреть галерею скриншотов Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Перечисленных изменений Toys for Bob было мало — она затянула в Crash 4 гостевых персонажей. Экранное время получили Нео Кортекс, Тона (подружка Крэша) и носитель австралийского говора Дингодил. Нео Кортекс орудует бластером (превращает зверьков в обычные платформы и батуты) и включает рывок, Тона стреляет крюком и пружинит от стен, Дингодил притягивает пылесосом взрывные бочки и посылает их во врагов. Каждый требует времени на привыкание. Мне приглянулся Нео Кортекс — с ним не заскучаешь, нужно продумывать действия хотя бы на шаг вперед.

Озадачат игрока и бонусные задания в сочетании с «архивными» миссиями с видеокассет. Чтобы подобрать кассету, до нее надо добраться без смертей. Дальше готовьтесь напрягать мозг и пальцы, истерично дергать стики и вдавливать кнопки. Чем еще заняться поклоннику серии, вызубрившему маршруты? Пролететь по исхоженным тропкам с секундомером, изучить их «инвертированные» версии, опробовать мультиплеер. На «инвертированных» уровнях вас встретит отзеркаленное изображение и новые условия: к примеру, город будущего попадает под воду, на пиратском причале выцветают краски, стартовый остров погружается в непроглядную темень.

Смотреть галерею скриншотов Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Мультиплеер — локальный, причем хватит одного геймпада. Кампанию можно проходить по очереди, передавая друг другу геймпад после контрольных точек/смертей. В конце появится табличка с результатами — кто сколько «яблок» собрал и ящиков расколотил. И еще есть режим «Битва бандикутов» с состязанием на скорость и подсчетом разбитых коробок.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
В Crash 4 включены русские субтитры. Расхождения с оригиналом не бросились в глаза. Как принято в серии, диалоги не несут смысловой нагрузки. Названия и имена адаптированы, так что Нефариус Тропи стал Эн-Тропиком — ближе к концу поймете почему. Написание имен и звучание иногда не совпадают — вероятно, переводчикам не дали послушать, как произносят эти слова.

* * *

Toys for Bob дополнила трилогию в чем-то по делу, в чем-то — хаотично. С одной стороны, декорации — яркие, с другой — в памяти осядет лишь парочка, как и музыкальные темы. Крэш бесподобно валяет дурака в заставках, а вот в геймплейных фрагментах анимации подчас выполнены неаккуратно, да вдобавок картину портят ленивые загрузки. Crash Bandicoot 4 сильно уступает великолепной Super Mario Odyssey, отстает от достойной Yoshi’s Crafted World и самую малость не дотягивает до ностальгической SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated.

Оценка Riot Pixels70%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Crash Bandicoot 4: It's About Time
Author Rating
41star1star1star1stargray