Рецензия на Crackdown 3

Автор: КОНСТАНТИН ФОМИН

Crackdown — серия GTA-клонов, накрепко застрявшая в прошлом. Её первую часть планировали выпустить ещё на Xbox, но увидела свет она на заре Xbox 360 и уже тогда была безнадёжно устаревшей. Подход к созданию «песочниц», принёсший команде Дэвида Джонса успех в первой и второй Grand Theft Auto, не сработал в 2007 году. Сиквел, вышедший в 2010-м, тоже был неудачным, и Microsoft на время успокоилась. Однако девять лет спустя издательство вновь выбросило протухший образец архаичного геймдизайна на прилавки.

Бум?

Разработка: Reagent Games, Sumo Digital
Издание: Xbox Game Studios
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Crackdown, Crackdown 2, Agents of Mayhem
Мультиплеер: (2-10) online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: Xbox One

Чтобы хоть как-то привлечь внимание к Crackdown 3, которая выглядит блекло на фоне современных игр с открытым миром, её «лицом с обложки» и звездой рекламных роликов сделали спортсмена и актёра Терри Крюса. Не прельщает амплуа стереотипного темнокожего супергероя-кривляки? Есть и другие агенты, да только все они — болванчики без капли индивидуальности и харизмы.

Впрочем, кого бы вы ни выбрали, не рассчитывайте на весёлое и увлекательное приключение. Crackdown 3 — из тех поделок, где можно смело пропускать весь трёп мимо ушей. За редкими исключениями шутки здесь — вымученные, а сюжет — нудная пустышка. Кое-как объяснили, где и почему вы сражаетесь с Очень Плохой Корпорацией — и ладно.

Смотреть галерею скриншотов Crackdown 3

В отличие от предшественниц, события которых разворачивались в одном и том же городе, место действия на сей раз новое. Правда, по сегодняшним меркам масштабы плавающего в океане «мегаполиса» совсем не впечатляют, да и внешне он посредственен. Crackdown 3 легко принять за беженку с предыдущего поколения консолей, хотя тут виновата не столько технически бедная графика, сколько художественный минимализм.

Идейная начинка игры — ещё больший анахронизм. Она верна традициям серии — это GTA-клон без сюжетных заданий! Ваша основная цель — убить директрису злобной корпорации. Чтобы добраться до неё, нужно сперва прикончить трёх помощников. Но и у тех есть свои подручные… И перед тем, как обкорнать самые молодые побеги преступной иерархии, вы должны отбить несколько ключевых точек соответствующего типа, разбросанных по закоулкам.

Миссии чуть-чуть отличаются, однако всерьёз обсуждать нечего: всё сводится к необходимости что-то взорвать или покрошить толпу противников. Представьте, что в Arkham Knight нет ярких суперзлодеев, детективных расследований, скриптовых сценок, ураганных погонь и боёв в необычных условиях — только «зачистка» блокпостов и освобождение пожарных, истерзанных гопотой. Хорошо хоть мучают рутиной недолго — одолеть Crackdown 3 можно часов за десять.

Смотреть галерею скриншотов Crackdown 3

Шакалака?

Хотите растянуть и немного разнообразить прохождение? Плюньте на финальную цель: просто бродите по округе и развивайте таланты агента. Ещё с первой части «прокачка» привязана к действиям игрока: чем больше вы воюете или лихачите на дороге, тем лучше это получается.

Особняком от остальных навыков стоит акробатика: чтобы стать более ловким, ищите специальные светящиеся шары. Стоит залезть на любую крышу, и вы увидите вокруг сразу пять, а то и десять манящих значков. Это зрелище пробуждает знакомое по «платформерам» желание собрать все монетки и способно увлечь не на шутку. Главный герой так высоко и далеко прыгает, что вам вообще незачем спускаться на уровень земли и садиться за руль.

Есть просветы и в «боёвке», хотя приличным набором оружия и спецприёмов сейчас никого не удивишь. Любопытно другое. «Приклеив» прицел к врагу, вы можете двинуть джойстик на геймпаде в нужную сторону, и агент будет метить в определённую часть тела (скажем, в голову, руки или ноги, а если вы палите по автомобилю, то отстрелит ему колеса). Причём это не утяжеляет управление и удобно отображается на экране. Вот только к чему здесь такие навороты, которые больше подошли бы тактическому шутеру?

Смотреть галерею скриншотов Crackdown 3

Мультиплеер тоже смотрится пятым колесом. Несколько лет назад Microsoft демонстрировала на примере Crackdown 3 «мощь облачных вычислений», призванную сделать разрушения невероятно реалистичными. Но что-то пошло не так, и вместо того, чтобы крушить небоскребы по всему городу, нам разрешают лишь ломать стены и сносить статуи на тесных аскетичных аренах для сетевых баталий. И ничего особенного в такой физике по меркам 2019 года нет.

Что же до самого мультиплеера,то его явно готовили из-под палки. Доступно всего два режима: командный бой 5 на 5 и захват ключевых точек. Автоприцеливание перетащили из одиночного режима, поэтому единственный способ спастись, если по вам начали стрелять — забежать за стену. Если, конечно, не врежетесь в неё лбом: из-за плохого сетевого кода Crackdown 3 постоянно бьётся в конвульсиях. Нет даже возможности попасть с товарищами в один матч!

* * *

Вряд ли кто-то пустил бы слезу, если бы Microsoft по-тихому свернула разработку Crackdown 3 и не выпускала этот бессмысленный «эксклюзив». Десять лет назад у него был бы шанс выжить, хотя уже тогда выходили куда более интересные игры с открытым миром. А нынче самые заурядные боевички вроде Agents of Mayhem уделывают его одной левой.

Оценка Riot Pixels50%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Crackdown 3
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Сравнение с первой частью, для интересующихся:
    https://www.youtube.com/watch?v=rwA2OaVsbts

  • Дагот Сосиска

    >Несколько лет назад Microsoft демонстрировала на примере Crackdown 3
    «мощь облачных вычислений», призванную сделать разрушения невероятно реалистичными. Но что-то пошло не так, и вместо того, чтобы крушить небоскребы по всему городу, нам разрешают лишь ломать стены и сносить статуи на тесных аскетичных аренах для сетевых баталий.

    Как обычно у мелкософта. Наобещали с три короба, а выпустили очередную халтурку.

  • Slauka

    Ярослав Гафнер оценил бы выше, он любитель «платформеров»)

  • Scrawder Man

    У тебя в слове аниме ошибки.

  • Тимур

    Минут пять смотрел и не понимал, почему везде показывают первую часть мохнатого года, пока не увидел иконку в углу справа. Графика настолько ущербная?

  • Тимур

    > Представьте, что в Arkham Knight

    Автор не играл в Saints Row 3/4? Ее почему-то даже в похожих играх нет, хотя это один из самых ярких образцов треш-клонов гта.

  • Konstantin Fomin

    Я понимаю, что повыпендриваться хочется, но в Saints Row есть нормальные сюжетные миссии, а тут совсем другая структура игры

  • Quadsize

    Так автор — Бобик. Как следствие, непонятно, с чего тут ждать какой-то, пусть минимальной, осведомленности о материале.

  • Bardcat

    Игры категории С. Кто и зачем в такое играет?

  • Андрей Ершов

    Наверное, это жесть как обидно владельцам xonex. Иметь самую мощную консоль на рынке, чтобы играть в игру с графикой 2009 года.

  • Damnash

    Игра заслужила куда меньшую оценку. Кстати закидонов насчет сюжета не понял, игра может быть отличной и вообще без сюжета, все зависит от геймплея. Эти наяривание на заставочки-сюжеты в последнее время если что печалят, для сюжета кино сходите посмотрите, а в игре геймплей должен быть.

  • Chazm

    Ждали рецензию всем сайтом!

  • Думаю, подписчики Game Pass и владельцы Xbox One, они с «голодухи» чему угодно рады

  • Damnash

    У них есть шикарная Forza Horizon, куда лучше в нее наяривать сотни часов, чем вообще палкой это трогать. А агрессии в сторону владьцев Хуана не понимаю, у них же и других игр до фига, а то так и ПКшники голодные получаются.

  • А Мафия 3?

  • Windigo

    Не любит он платформеры. Мсье жалует исключительно прыжковые аркады.

  • ennead

    Фразы про тонущего Игоря устарели уже года четыре назад

  • aHo

    Как по мне, так больше сходства с Аgents of mayhem.

  • dimasnormas

    лол, тоже смотрел и не понимал, а где сравнение? Одна игра. Потом пересмотрел, понял, и.. нда, первая часть всяко лучше.