Рецензия на Conglomerate 451

451 – одна из самых популярных комбинаций цифр в играх. По-настоящему ее культивировали Looking Glass Studios вместе с отпрысками, пихая повсюду, от Thief и Deus Ex до BioShock и Dishonored. Свою лепту внесли и авторы многих других проектов: Sanitarium, Gone Home, Alien:Isolation, Transistor, Firewatch, Mafia 3, Tacoma, Mirror’s Edge: Catalyst… Продолжать можно долго, и в большинстве случаев там отсылки либо к знаменитому роману Рэя Брэдбери, либо к хитам бывшей студии Уоррена Спектора и Кена Левина.

С названиями, содержащими «температуру горения бумаги», посложнее. Динозавры вспомнят Fahrenheit 451 – сиквел книги, созданный при участии самого писателя, а любители «ретро-рогаликов», возможно, натыкались на Rogue 451. И это, похоже, был исчерпывающий список до релиза Conglomerate 451.

Плачу на техно

Разработка: RuneHeads
Издание: 1C Entertainment
Жанры: RPG (Dungeon crawl)/Turn-based/1st Person/3D
Похожие игры: Legend of Grimrock (серия), Vaporum

Конгломерат – город воинствующих корпораций, и особенно тяжела судьба обитателей сектора 451, находящегося под контролем сразу четырех организаций. Наркотики, проституция, азартные игры, рабовладение – среди компаний все расписано, и за тем, чтобы никто не лез в их грязные делишки, следят уличные отморозки. Вычищать авгиевы конюшни правительство поручает агентству под нашим руководством: делайте, мол, что хотите, только избавьте сектор от дурного влияния. В первую очередь карт-бланш выдан на клонирование сотрудников. Солдат, инженер, лазутчик, химик, балующийся наркотиками, – всего архетипов восемь, и лимит введен лишь на общую численность персонала (поначалу – 14, затем – 20+). В остальном же штампуйте хоть дюжину однотипных вояк, хватило бы средств.

Работа фирмы зависит от нескольких ресурсов и показателей. Высокая репутация открывает новые классы клонов и раскрепощает торговцев, жизнин пригодится для покупки нелегальных железок, кредиты идут на создание и лечение бойцов, а очки технологии нужны для научных исследований. Последний пункт доставляет особые хлопоты. Изучение и установка киберпротезов, ковыряние в ДНК агентов ради бонусов к навыкам, возведение лечебных камер, доступ к апгрейдам оружия и обмундирования – дорогое удовольствие, и баллы улетают вмиг.

А ведь «прокачка» и модификация персонала – главный козырь Conglomerate 451. У каждого сотрудника есть вагон характеристик и навыков, поддающихся улучшению: здоровье, мощность энергетического щита, наносимый урон, сопротивление эффектам вроде оглушения, вероятность критической атаки, хакерские умения, инициативность и так далее. Вживляя имплантаты, балуясь с генами и запихивая чипы в пушки, можно слепить из типовых болванчиков что-то самобытное. Заодно сама игра добавляет свежеизготовленным клонам случайные бонусы. Хотя в конечном счете выше головы не прыгнешь, и между солдатами, выбравшими максимально разные пути развития, пропасти все равно не будет.

Разобравшись с административными делами, мы выбираем из списка задание в духе «убить главаря шайки» или «добыть устройство», назначаем трех бойцов и отправляем их в одну из частей сектора 451: китайский квартал, тесные трущобы, канализацию, офисы, завод или на подводную базу. Визуально между ними огромная разница, но они так или иначе придерживаются киберпанковского стиля. Скажем, замызганный жилой район, сияющий неоном во мраке дождливой ночи, – меткое попадание в шаблон. Не выпадают из общей канвы и противники: стильные азиатки с катанами и обвешанные пушками робособаки, татуированная аугментированная шпана и механические пауки. Их движения скованные и неловкие, зато прорисовка моделей компенсирует вялую анимацию.

Смотреть галерею скриншотов Conglomerate 451

Другое дело, что большинство типажей быстро начинает повторяться, и за 15-20 часов девушки в клетчатых юбках да бугаи в оранжевых «трениках» изрядно примелькаются. С локациями схожая беда: шести маленьких карт, размазанных на 75 миссий (продолжительность сюжетного режима), попросту мало. RuneHeads пыталась сгладить проблему за счет случайной генерации уровней, но как ни жонглируй пригоршней коридоров и комнат, однообразия не избежать.

Монотонный геймплей тоже не запишешь в достоинства. Dungeon crawlers – забавы в принципе специфические, однако в идеале авторы насыщают подземелья хитрыми загадками, ловушками, свитками со сведениями о мире, а не изводят нас сплошными сражениями. Conglomerate 451 же не предполагает мозговой деятельности в «мирных» промежутках. Да, тут есть запертые двери, только не нужно большого ума, чтобы сходить в комнату на противоположном конце карты и достать из ящика ключ или щелкнуть переключателем. Да, здесь попадаются мини-игры, но они факультативны и элементарны. В итоге мы под надоедливые комментарии дрона-ассистента путешествуем от драки к драке и ничем иным голову не забиваем.

Пошаговые стычки, кстати, не бог весть какое развлечение. На первый взгляд они построены вокруг «баффов» и «дебаффов»: оглушений, отравлений, облучений, штрафов и бонусов к меткости, атаке, защите. В общем, богатый простор для тактики. По факту же львиную долю конфликтов решает грубая сила. Бомбим негодяев приемами массового поражения, изредка вклинивая выстрелы по конечностям, перезаряжаем щиты на ходу – вот и вся наука. Причем враги хоть и могут менять позицию, но зачастую стоят кучкой, чем облегчают задачу.

Сложности возникают, лишь когда генератор уровней чересчур близко размещает две группы соперников, и они одновременно бросают нам вызов. Тогда уже и различные травмы, требующие лечения в медцентре, и даже перманентная гибель подопечных обретают реальные черты. Впрочем, во второй половине игры «прокачанный» отряд таким не напугать.

Что еще выделяет вторую половину, так это бессмысленность. Я разгромил четыре корпорации примерно за 45 недель и «коротал срок» до 75-й, на автопилоте выполняя потерявшие значение миссии. И ради чего? Чтобы насобирать новых чипов, денег, технологий и упереться в отвратительную концовку. Правда, ради сюжета игру вообще не стоит брать: он невнятный, обрывочный и оторванный от геймплея, так что невразумительный финал в какой-то мере ожидаем.

* * *

После переноса Cyberpunk 2077 Conglomerate 451 не просто не утешает – она сыплет соль на рану. Посмотрим, сумеет ли Cloudpunk утолить печаль.

P.S. Воздержитесь от нажатия Alt+Tab в разгар потасовок. Дважды я терял контроль над отрядом и вынужденно выходил из игры, автоматически проваливая задание. Также вероятны вылеты при модификации экипировки – под конец почти любое ковыряние в чипах приводило к закрытию приложения.

Оценка Riot Pixels45%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,5 ГГц
GeForce GTX 550 Ti/Radeon HD 6770