Рецензия на The Complex

Британская компания Wales Interactive ратует за возрождение FMV-игр и уже поучаствовала в создании неплохих The Bunker и Late Shift, которым несвойственны «болячки» FMV-проектов из 90-х (неудачный подбор актеров, бедные декорации). По той же тропинке шагает и The Complex. Но было бы большой ошибкой всерьез сравнивать этот интерактивный фильм, скажем, с Telling Lies и Detroit: Become Human.

Куда нажать, чтобы кто-нибудь выжил?

Разработка: Wales Interactive, Good Gate Media, Little Jade Productions, Kindar Productions, Red & Black Films
Издание: Wales Interactive
Жанры: Interactive movie/2D
Похожие игры: Late Shift, The Bunker, Telling Lies

Над The Complex трудились сразу несколько кинокомпаний из Англии. Съемки проводились в дорогом Лондоне,  и тем не менее в засилье интерьерных сцен и малом количестве персонажей видна экономия. Массовки как таковой нет. Главных героев сыграли  Мишель Майлетт («Леттеркенни»), Кейт Дики («Игра престолов») и Ал Уивер («Шерлок»). Кого-то из них вы точно узнаете. Артистов, увы, подвел сценарий — временами диалоги звучат неестественно. Авторы делают упор на то, что историю сочинила Линн Рене Макси, причастная к сериалу «Рассказ служанки». Только вот, судя по информации с IMDb, она не писатель, а редактор. Про режиссера, Пола Рашида, добавить нечего. Ну, он хотя бы не обманывает и с ходу заявляет: перед вами кино.

В The Bunker спартанская обстановка объяснялась реалиями вымершего ядерного бункера. Джон, последний выживший, естественно смотрелся в окружении старых компьютеров и консервированных персиков. Бродил ли он по молчаливым коридорам, сидел ли в четырех стенах — вопросов не возникало. В The Complex иная ситуация. Wales Interactive заманивает впечатляющей панорамой Лондона и упоминает в описании биологическую атаку на город. Учитывая пандемию COVID-19 — злободневно.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

Однако описание вводит в заблуждение. Никакой биологической атаки нет, сюжет вообще о другом. Главная героиня, доктор Эми Тенент, несколько лет лечила жертв химического оружия в горячих точках — например, в Киндаре и, конечно же, Сирии. Киндар — вымышленная страна в Юго-Восточной Азии, бывшая британская колония. С местным диктатором связывается английская корпорация Kensington, занятая биоразработками. В Киндаре она прячется от налогов и в то же время привозит киндарцев в свой офис в Лондоне в качестве стажеров. Цель Kensington — соединить стволовые клетки и нанотехнологии, а ключевую роль в проекте играет Тенент. Предполагается, что наноклетки без вмешательства врачей будут сращивать кости и возмещать потери крови в организме. Удобно, особенно когда на носу полет на Марс, ведь на космическом корабле госпиталь не разместишь.

Однажды штаб-квартиру Kensington покидает киндарка-стажер Клэр, вколовшая себе наноклетки. Продукт экспериментальный, с жуткими побочными эффектами. По воздуху зараза не передается, только через кровь. Девушку доставляют в подземную лабораторию, где с ней работают Тенент и примкнувший к ней старый полевой соратник Рис Уэйкфилд. Тем временем туда пытаются проникнуть боевики из Киндара, считающие, что корпорация надула их вождя.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

Геймплей в The Complex примитивный. В The Bunker можно шевелить курсором, здесь — лишь выбирать действие. Свернуть налево или направо? Ответить грубо или с симпатией? И далее в том же духе. В зависимости от решений меняются черты личности Тенент типа честности и любопытства. С ними связаны какие-то дополнительные фрагменты, потому что за шесть прохождений я открыл примерно 150 из 196 доступных сцен. Вариативность действительно присутствует. На развилки влияют и взаимоотношения персонажей. Правда, не всегда удачно. Вот Тенент агрессивно общается с Риком и Клэр. Вот жалеет их обоих. А в конце все равно предстоит выбрать, кем пожертвовать. Даже если Тенент относилась к Клэр как к подопытной крольчихе, та предложит себя. Впрочем, мучить киндарскую мстительницу я не советую — она и в инвалидном кресле не упустит шанс свести счеты.

Необходимость учитывать отношения и аспекты характера Тенент загнала создателей в тесные рамки. Порой разветвлений три-четыре, но результат — один. Ассистентка доктора должна  погибнуть? Погибнет. Доктор должна порезать палец? Порежет. Еще в The Complex есть незначительный выбор в открывающей сцене, как в Late Shift. Ближе к концу Рис Уэйкфилд обрисует его последствия. Сравнение с криминальной Late Shift в целом не в пользу новинки, хотя бы в плане уличных съемок. Она короткая, компактная, и может возникнуть впечатление, что тут ничего не происходит и все уроды. Разумеется, это не так, однако безлюдная штаб-квартира Kensington настораживает. Какая же безработица в Англии! Дохода корпорации хватает только на топ-менеджеров и трех охранников.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

FMV-игры обязательно достучатся до аудитории. С актерами и постановкой порядок, лишь приличные сценарии по-прежнему редкость, как и эксперименты с геймплеем. В Telling Lies, истории медленно сходящего с ума агента ФБР, нужно искать архивные видеозаписи по ключевым словам и выписывать важную информацию, постоянно соотнося даты, события, людей. По крайней мере, происходящее обдумываешь. Без подобных «крючков» любая FMV-игра — набор роликов. И The Complex — именно набор роликов, причем с ограничениями: проматывать разговоры можно, начать с конкретной главы — нельзя.

* * *

К счастью, мы еще далеки от победы кино над геймплеем. В The Complex попадаются удачные шутки, да и Марс неслучайно маячит на фоне. В остальном это слабая попытка уместить глобальный сюжет на крошечном операционном столе.

Оценка Riot Pixels50%

The Complex
  • Mankustrap

оценка 50, а цвет — зеленый?

• Сейчас поправлю 🙂

• Макак Бананович

У меня рецензия обрывается на «Ну, он хотя бы не обманывает и с ходу заявляет: перед вами кино.». Это техническая ошибка или творческий экзерсис в .УЧУ-стиле?

• Думаю, это глюк браузера, я проверил на разных устройствах.

• zorg
  • Макак Бананович

Да, проверил из инкогнито — все нормально работает. Видимо, что-то хреново закешировалось

• povis

Моя жизнь.

• Deus Ex Vino

Идеальный формат для платформы вроде Netflix — там добавить выбор перехода сцены и готово.

• Mor

По мне так обычная «Визуальная новела» такое было популярно в 90-х потом бюджеты подсакратились, и стали в массе текстовыми делать.
    Визуальный роман (яп. ビジュアルノベル бидзюару нобэру, от англ. visual novel) — жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история[1] при помощи вывода на экран текста, статичных (либо анимированных) изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения. Нередко используются и вставки полноценных видеороликов. Степень интерактивности в таких играх обычно низка, и от зрителя лишь изредка требуется сделать определённый выбор, в частности — выбрать вариант ответа в диалоге.

• Top

Прям как в одном из эпизодов «Черного зеркала».

• ssw85

А цифру так и не исправили…

• Дагот Сосиска

Тогда оно могло выстрелить за счет вау-эффекта. Такой-то графон.
    Сейчас хз за счет чего такое может выстрелить. Разве что за счет того, что хороших фильмов не снимают…

• Wanderdog

Между типичной визуальной новелкой и игрой такого типа как The Complex есть разница. Новелку ты читаешь. А эту штуку ты смотришь.

• Mor

Вы не поверите, но приличная часть Новел озвучено. По сути не кто вам и тут не мешает читать включите субтитры 🙂
    «…Нередко используются и вставки полноценных видеороликов.»

• Wanderdog

А то я не знаю. >_>

Суть различий вы все же не уловили.

• Xoxa

Визуальные новеллы выглядят как визуальные новеллы исключительно из-за бюджетов, а не потому что так задумал автор и надо слушать музыку, а то не погрузишься. Если бы больше ВН выглядело как School days, этот жанр был бы намного популярнее.

• Wanderdog

Визуальные новеллы выглядят как визуальные новеллы исключительно благодаря труду художников. А уж внутри самого жанра можно найти что бюджетные, что дорогие.

Музыка — очень важный элемент любой хорошей ВН-ки.

А вот этого вообще не понял. Где связь?

• Xoxa

>А вот этого вообще не понял. Где связь?
    В ВН главное история с выбором действий, а уж как она выглядит это на втором месте. Но анимация воспринимается лучше, чем набор статических картинок, мультфильмы популярнее комиксов.

• Wanderdog

А фильмы популярнее книг, чего уж там. Это ваши личные комплексы. Жанр то тут при чем?

• Xoxa

Мои комплексы? Интересно. Как будто это я испытываю чувство элитизма от просмотра статичных картинок.

• Mor

Уловил. Вы считает, что если подача идёт не через текст+арт (или анимацию) то это какой то новый жанр? К примеру, что одна игра сделана в изометрия в пошаговом режим, а другая в реалтайм от первого лица, то от этого игры меняют жанр ( к примеру стратегии)?

• Wanderdog

Тонкости иногда (всегда?) определяют очень много …

• Wanderdog

Не нравятся ВН-ки? Ищите развлечений в других жанрах.

• Xoxa

Так и делаю. Мне нравится идея вн, не нравится исполнение в большинстве случаев. Это как играть в рпг на RPG Maker: может, среди них даже есть хорошие игры, но копаться в них нет никакого желания.

• Wanderdog

Да, но приходите и говорите как сделать жанр «лучше». Не сделаете лучше. Просто убъете его …

• Xoxa

Так же, как озвучка убила кино, а само кино убило театр? Ну да, остались бы какие-то ретрограды, которые для таких же ретроградов делали по-старинке комикс с выбором и ругали анимированные, но большинство старых и множество новых любителей интерактивных историй получали удовольствие от визуальных новелл в хорошем исполнении. Не обязательно даже полностью анимировать, как School days, хватило бы даже частичной анимации как в Phoenix wright чтобы сделать визуал лучше. Как это можно отрицать?

• Wanderdog

Вот это кино счас цветет и пахнет. >_>
    А сценарии, вот сюрприз, все еще в тексте делают. Для вашего кина.

• Xoxa

А что с кино-то не так? Его много и на любой вкус.

• Wanderdog

Лучшие актеры, кстати, проходят театр …

• Wanderdog

В большинстве ВН-ок персонажи проявляют на лице эмоции, могут менять позу. Чего еще надо то?

• Xoxa

Ага, по два спрайта на персонажа.

• Wanderdog

Там важно качество самих спрайтов, а не сколько их на персонажа. Хорошая ВН-ка в любом случае оперирует большим количеством других деталей: портреты, бэкграунды. Что я вам это объясняю? Вы этого не знаете?

• Wanderdog

Ну вот для текстовых квестов это и был естественный апгрейд. Туда уже ничего не добавишь. Можно только смешивать жанры.

• Haksaw

Это крайне спорное утверждение. Во-первых, Школьные Дни крайне унылое поделие, в котором даже один рут пройти сродни подвигу, так что тут вообще не в тему. Но есть и нормальные новелки в которых есть частичная анимация, но не скажу что это на что-то влияет. Скорее вредит даже. Есть в новелках новомодная тема с анимироваными спрайтами, где картинки не статичные, а соответственно анимированные — рты там открывают, руками машут и т.п. Так вот, на поверку оказывается, что экспрессии в них меньше, чем в нормально нарисованных статичных спрайтах, такие дела. Так что каждый раз когда я вижу анимированные спрайты, то это не сказать что бы прям огромный минус, но точно не плюс.