Рецензия на Company of Heroes 2

company-of-heroes-2-review-logo
Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: SEGA
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/3D
Похожие игры: Company of Heroes (сериал), «В тылу врага» (сериал), Warhammer 40.000: Dawn of War (сериал), Ground Control 2
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: 29.06.2013 (весь мир, «цифра», PC), 01.07.2013 (Россия, розница, PC)

Relic знает толк в RTS. Ей одинаково хорошо удаются битвы суровых космодесантников с вонючими орками и эпическая высадка союзников в Нормандии. Выбрав для Company of Heroes самые заезженные эпизоды Второй мировой, канадцы сделали сногсшибательно красивую, увлекательную игру. Дополнение Opposing Fronts, посвященное подвигам британских солдат и немецких танкистов, лишь закрепило успех.

Долгие годы поклонники ждали, когда же Relic обратит внимание на Восточный фронт, но продюсеры справедливо сочли, что русских не стоит запихивать в очередной аддон. Разработчики взялись за полноценное продолжение — с обновлённой механикой, холёной картинкой и, увы, вёдрами «садовой клюквы».

Казнить нельзя помиловать

Мужичок со странным именем Исакович Лев Абрамович отбывает срок в исправительно-трудовом лагере города Норилск (да, без «ь») за попытку рассказать о зверствах командиров Советской армии. Перед неизбежной казнью его навещает бывший знакомый из НКВД, чтобы допросить и узнать «страшную правду». А поведать Льву есть о чём. Расстрел «своих», союзников и гражданских — малая часть той мерзости, что выливают на игрока.

Глупо спорить с тем, что по пути к Рейхстагу РККА допустила череду роковых ошибок, и что многих жертв можно было избежать. Но авторы изобразили Великую Отечественную так, как было принято в самой оголтелой антисоветской пропаганде времён «холодной войны». При этом они утверждают, что изучили труды Василия Гроссмана и ряда германских офицеров. На экране же — сюрреалистичная «чернуха».

Настроение задаёт первая же миссия — штурм Сталинграда, — выполненная точно по сценарию фильма «Враг у ворот». Тут тоже выдают по одной винтовке на двоих, заваливают немецкие укрепления «пушечным мясом» и наглядно раскрывают суть приказа №227.

Затем Исакович вспоминает другие известные события: прорыв блокады Ленинграда, операцию «Багратион», освобождение Польши, взятие Берлина. Миссии связаны сюжетными роликами, которые от раза к разу становятся всё скучнее и короче.

Диалоги здесь ещё хуже, чем в StarCraft 2: Heart of the Swarm – сочувствовать рефлексирующему Абрамовичу не тянет. Немцы же выглядят как безликая серая масса, прямо арахниды из «Звёздного десанта». Даже причин, по которым русские их так ненавидят, толком не объясняют. Порой кажется, будто Советский Союз вероломно напал на Германию, а не наоборот.

Исторические ляпы усиливают маразм. «Панцершреки» у немцев оказываются в середине 1942-го, а Рейхстаг штурмуют штрафные батальоны, вооружённые редкими винтовками СВТ-40, которые «смертникам» никто бы не доверил. Ну и то, что в роли нашего основного противника выступают восточные легионы СС с нашивками Русской освободительной армии — апофеоз нелепости. Более того, в Company of Heroes 2 они осаждают Сталинград!

Смотреть галерею скриншотов Company of Heroes 2 »

Сталин против марсиан

И ведь было бы ради чего терпеть уродливую «клюкву»! Да, выглядят битвы сногсшибательно. Канадцы модернизировали и без того передовую графику, так что Company of Heroes 2 уверенно «боксирует» уже не с другими стратегиями, а с шутерами, пусть и не самыми современными. Детальные модели юнитов и насыщенные спецэффекты заткнут за пояс Call of Duty: World at War, Medal of Honor: Airborne и Brothers in Arms: Hell’s Highway, а сражения тут куда масштабнее.

Однако на протяжении 14 миссий мы несколько раз отбиваем фашистские полчища и «зачищаем» вражеские укрепления. После прохождения остается от силы пара воспоминаний: ловля «Тигра» под Ленинградом да охота на немецких офицеров где-то в польской глубинке.

Ещё полтора десятка уровней зарыты в разделе «Театр войны», но там просто бессвязные зарисовки из разных периодов конфликта. Если иногда и бывает весело, то лишь когда противнику наплевать на потери. К сожалению, в эти моменты CoH 2 ближе к Crimsonland, нежели к серьёзным RTS. Впрочем, ни сценаристы, ни дизайнеры миссий не сумели испортить удовольствие от выверенного игрового процесса.

Принципы первой части сохранились, но были переработаны. Карта разделена на зоны, каждая из которых дает ресурсы. Чем больше захвачено контрольных точек, тем солиднее приток патронов и топлива. В CoH 2 также появились медпункты и инженерные депо — для лечения войск и ремонта техники. Правда, встречаются они редко. Чтобы прибрать локацию к рукам, солдатам нет нужды вплотную подходить к флагу и считать ворон — достаточно встать рядом и отстреливаться. Для победы необходимо занять две из трех ключевых позиций и подождать, пока у врага закончатся «билеты», как в Dawn of War.

Бойцы по-прежнему передвигаются не по одному, а отрядами. Причём подопечные жутко капризны. Кидать гранаты, заказывать снаряжение и прятать салаг за укрытие приходится вручную — только сопли вытирать не просят. Пехотинцы научились перепрыгивать через небольшие изгороди, но и это никогда не делают сами.

Смотреть галерею скриншотов Company of Heroes 2 »

На Восточном фронте без перемен

Замысел создателей понятен — побеждать нужно умением. И, разумеется, демонстрировать таланты лучше всего в сетевой игре, тем более что именно на нее Relic бросила основные силы (кстати, воевать с ботами тоже приятно — без скриптовых оков компьютерные оппоненты наглеют и умнеют).

В Company of Heroes: Opposing Fronts было четыре фракции. Во второй части разработчики сократили их число до двух, смешав интересных старых юнитов и добавив немало новых.

По игровым ощущениям РККА напоминает американских десантников из CoH — войска не такие сильные, как у немцев, зато универсальны и агрессивны. Призывники, «костяк» Красной армии, могут швырнуть коктейль Молотова или гранату, заложить мину либо с криком «Ура!» побежать в атаку. Поскольку приказ «ни шагу назад» в онлайне не действует, в случае опасности можно отступить на базу и пополнить ряды.

Дальнобойная противотанковая пушка крошит броневики. Советские танки, как и пехота, умеют захватывать точки. Станковые пулемёты «Максим» сгодятся не только в обороне, но и при штурме. К тому же красноармейцы берут числом — если у нацистов всего по 3-4 человека на отряд, то у русских в среднем 6. Даже снайперы ходят парой — вдвоем выжить проще, чем тевтонским волкам-одиночкам. А вот бронетехника у «красных» разочаровывает: Т-34 могут разве что пойти на таран и пожертвовать собой, ИС-2 и ИСУ-152 слишком дороги. Выгоднее штамповать самоходки СУ-85 – «здоровья» у них почти нет, однако орудие пробивает самую толстую броню.

Немцы, напротив, предпочитают качество, а не количество, и очень похожи на вермахт из оригинальной CoH. Главная их гордость — танки. Впрочем, выпустив на арену Panzer IV, расслабляться рано – «сушка», если что, и «тигровые» котлетки поджарит. Иногда подбитая машина не взрывается — тогда ее можно захватить, починить и отправить в бой.

Но до тяжелой техники доживут не все, ведь умный игрок за СССР не даёт передышки. Надо защищать позиции с топливом и грамотно окапываться — в отличие от «Максима», MG42 менее мобилен, зато быстрее прижимает пехоту к земле. Немецкие панцергренадёры воюют безжалостнее советских призывников, хоть и стоят гораздо дороже.

Relic переработала и систему «ветеранства». Раньше вермахт приобретал улучшения, и на поле боя «вылуплялись» уже опытные солдаты. Сейчас обеим сторонам нужно зарабатывать драгоценные лычки в сражении. Закалённые воины получают дополнительную способность и отчаяннее дерутся, поэтому потеря таких отрядов — катастрофа.

Смотреть галерею скриншотов Company of Heroes 2 »

Пролетарии всех стран

Карт в мультиплеере немного — восемь (из них только две продуманы для масштабной бойни 4 на 4), хотя у каждой есть летний и зимний вариант. Теплое время года обходится без сюрпризов, а вот в холодную пору надо быть начеку. Переправа по льду очень опасна: начнешь срезать путь по замёрзшему руслу, а коварный соперник возьмёт и одним взрывом утопит все войска.

Если грянула пурга, бойцов следует прятать в зданиях или согревать у костров, иначе они умрут от переохлаждения. Да и видимость здорово падает. Кстати, разрекламированная система TrueSight действительно работает — отряды не замечают противников, находящихся за препятствиями, даже если те притаились совсем близко.

Новый экран статистики после боя значительно подробнее прежнего. Тут можно увидеть ход партии и понять, какие отряды использовались эффективно, а какие — нет. Разве что в профиле теперь не подсчитывают победы и поражения. Решение спорное, но разумное — никто не мучается мыслями о соотношении, все просто играют в своё удовольствие. Исчезла и таблица рекордов — похвастать рейтингом перед друзьями не выйдет.

Взамен нам позволяют «набивать» ранги, зарабатывать награды (коих великое множество) и раскрывать «бюллетени» — небольшие пассивные бонусы для войск вроде «+10% к скорости постройки гаубицы». Идея не нова — нечто подобное предлагалось в почившей Company of Heroes Online, однако там улучшения были весомее. Помимо этого, в CoHO существовали специальные юниты, способные решить исход боя, а здесь их нет.

Командиры (тоже бонус к росту уровня) умеют вызывать подкрепления и воздушную поддержку, прямо как в C&C: Generals — Zero Hour. На каждую сторону генералов положено аж больше десятка, но за редкими исключениями все они почти одинаковы. Доктрины из Company of Heroes: Opposing Fronts различались сильнее и были интереснее. Впрочем, несмотря на это, мультиплееру Company of Heroes 2 уготовано светлое будущее, если Relic отшлифует баланс и нарисует ещё карт.

* * *

Тем, кто ожидал от Company of Heroes 2 увлекательной сюжетной кампании на Восточном фронте, не стоит тратить время и деньги — слишком уж плох сценарий и скучны миссии. С другой стороны, столь яростные онлайновые битвы в стратегиях сегодня не найти.

80


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 8800GT/Radeon HD 3850
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7/Phenom II X4 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTX 480/Radeon HD 6790
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Look for the comments on the forum.